Четверг, 10.04.2025
×
Инвестиционные фонды на российском рынке. Назад в будущее

Пока что…

Аа +
+28 -0
4
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Короткие размышления по итогам прочтения доклада Института Гайдара.

Традиционный доклад Института Гайдара по российской экономике. Составлен политкорректно. Мои основные выводы (как частное лицо могу быть менее корректным):

1. Когда мы говорим о своем "росте" - имеется ввиду рост карликовой березы рядом с дубом.

2. В стране 20 млн. нищих. Это в 3 раза больше, чем армия вермахта на старте второй мировой войны. Но эти нищие безмолвствуют и воспитаны в субкультуре, что они же себя и чувствуют виноватыми. Пока что...

3. Россияне хотят потреблять больше, чем могут. И кредитный рынок им это позволяет делать. Пока что...

4. Банки делают бизнес. И неважно, что математика показывает: сегодняшний банковский бизнес - путь в тупик.

5. Растет профицит бюджета и резервы Центробанка. Власть не знает, куда вкладывать деньги, боится их вкладывать и предпочитает иметь "заначку" сейчас, чем развитие в каком-то там будущем. Что логично - если учесть армию нищих, в три раза превосходящую вермахт.

6. Эффект "слетело с резьбы" может случится как в отношении руля, так и в отношении инфляции. Центробанк ни в какую не готов идти на использование инфляции для экономического развития. И понять его можно: с учетом того, что у нас использование "инфляционной спирали" ни в коем разе не будет означать принципиальное повышение спроса: мы потребляем импортное. Цугцванг.

7. Выросла социальная напряженность. Объясняется только "пенсионным вопросом". То есть население недовольно не тем, что живет в нищете и рядом с нищетой, а тем, что у него исчезают гарантии нищенской старости. Пока что - только этим...

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 29.04.2019 06:22
В Москве пока все это не сильно заметно. Но как только выезжаешь  -так сразу
ответить +6 -0
Гость 08.05.2019 13:30
Хороший институт именем Гайдара не назовут
ответить +4 -0
Гость 17.05.2019 11:49
с пенсионным вопросом они явно перебрали. рубить сук на котором сидишь как минимум не дальновидно. а эти лупят даже не сук, а лупасят кувалдой по бочке с чистейшим нитроглицерином :( 

думают успеют нахапать и по тихому отбыть в теплые края? некоторые успеют, но судя по участившимся заметкам - далеко не все. кто то даже хапнуть по тихому не смог. хотя кто то и смог, судя по потоку уехавших в командировку, без обратного билета и уходящих в отпуск навсегда. и поток отъезжающих только увеличивается.

интересно кто им эту мысль в моск их просунул? и зачем?
то что наши управители частенько подбирают "идеи" с земли - не секрет давно. то что не могут сгенерировать идею - тоже изветстно, но что даже обмыслить последствия не удосужились - это уже хужее, чем 5 лет назад. однозначно.поэтому и вопрос: кто это им "сгенерировал"?

ожидать каких то положительных последствий от подобного деяния было наивно. а в сочетании с тем что регулятор начудил с переводами, что делает оплату наличкой - единственно возможным вариантом,

каких последствий ожидали: роста экономики? роста производительности труда? роста поступлений от налогов от тех кто в тени или на свету? или все же, кто то прогнозировал возврат к ЗП в конвертах? битье окон пенсионному фонду (пока тока плюют в ту сторону)? или мега маразм работничков после 60 лет? после 55 то уже всех надо разгонять порой, а тут будут выжившие из остатков ума работать? как? если они ничего уже не могут ни освоить и усвоить, а старые их знания не пригодны :(  или пенсионный фонд решил платить вместо простых пенсий пенсии по инвалидности? а что, после 57 - каждый второй  полу-инвалид, но по думает "посижу еще 2-3 года и на пенсию".
ответить ответов: 1 +2 -0
Гость 23.05.2019 16:04
"Дураки" (с)
ответить +0 -1

Егор Сусин: Тарифный метод Трампа Егор Сусин: Тарифный метод Трампа Китаю пошлины, остальным передышку. Алексей Родин: Предпочтение нулевого риска Алексей Родин: Предпочтение нулевого риска Или почему мы совершаем ошибки и фокусируемся на неважных вещах. Алексей Бачеров: Как они делают America Great again? Алексей Бачеров: Как они делают America Great again? Метод, конечно, больно радикальный.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: