Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 3

Аа +
+8 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Утечка капитала и ее причины. Профицит бюджета и резервы России вне игры. Почему налоги «не всех касаются». Экономическая модель: «и рыбку съесть…». Долги России растут. Кому на Руси жить хорошо. Социальный разрыв. «Ты не знаешь ни любви, ни дружбы».

1.

Сегодня мы завершаем разговор о десяти загадках экономики России. Поэтому сделаем шаг назад и еще раз прочитаем об утечке капитала из страны: «Этот показатель стал рекордным за последние семь лет и был достигнут во многом благодаря выросшей выручке экспортеров на фоне роста мировых цен на сырье».

Итак, валютная выручка выросла, но ничего не принесла России, поскольку утечка капитала – того самого, который, по словам и независимых экспертов и министров, так нужен стране, – выросла еще больше. И именно в этот момент министерство финансов России инициирует решение о либерализации валютного контроля – об этом мы рассказывали в одном из выпусков программы «1001 секунда об экономике». Оперативно принят закон, который обеспечил эту либерализацию, и теперь экспортеры могут не возвращать полученную на внешних рынках валютную выручку в Россию, а оставлять за рубежом, на своих зарубежных счетах – сначала значительную часть, а через пару лет – и всю сумму валютной выручки.

Кому именно дали право оставлять деньги за рубежом? Во-первых, металлургам, которых премьер-министр Михаил Мишустин назвал недавно в числе главных персонажей утечки капитала из России. Во-вторых, экспортерам продовольствия – того самого продовольствия, которое стало дорожать в России потому что на внешних рынках его продавать выгоднее. А теперь – тем более выгоднее, коль скоро вырученные деньги можно не возвращать в страну, а оставлять там, где надо, – где стоят особняки и учатся дети капитанов отечественной экономики.

Идеальное решение: произвели тут – продали туда, деньги оставили там, где и жить хочется. Только вот в задачке спрашивается: а как это увязывается и с желанием якобы обеспечить инвестиции в России, и с криками о том, что стране нужен капитал, и с борьбой с ростом цен? Как это увязывается со словами Михаила Мишустина, что инфляция – это «плата за открытость экономики России»? Приняли к сведению и тут же открыли двери еще пошире?

«Если причина сквозняка – открытая форточка, то нормальные люди прикрывают форточку, а не распахивают окна», – скажет в этом месте логиколюбивый россиянин.

Но в ситуации с оттоком капитала – иная история: собака лает – караван идет. И не просто идет, но даже ускоряется – Центробанк решил либерализовать еще и вывод из страны личных средств: предлагается увеличить сумму платежей за границу, не требующую сопроводительных документов, с 200 до 600 тыс. руб.

Эта либерализация была бы логична, если бы в стране был переизбыток капиталов и надо было бы облегчить возможности российского бизнеса и российских граждан инвестировать в мировую экономику. Так, например, делается в Норвегии и Кувейте, где много денег, а местная экономика не так велика и актуально инвестировать за рубеж. Но там НЕ кричат о нехватке инвестиций, о дефиците капитала и о том, как мировые рынки виноваты в местной инфляции…

В России же другая модель – это место, где добываются деньги, но вот хранить и тратить их хочется в других местах.

Так что с загадкой номер восемь всё сходится: чем больше в российскую экономику входит, тем больше из нее выходит.

2.

Частный капитал утекает из страны, но в России есть альтернатива в качестве ресурса развития – капитал государственный. Все эти многочисленные резервы, ставящие все новые рекорды, все профициты бюджета… Почему казенный капитал никак не становится ресурсом развития – загадка номер девять.

Капитал есть – в резервах. Резервы бьют рекорды. Бюджет несколько лет недорасходует по триллиону рублей. Плюс профицит текущего бюджета – больше запланированного. Но все это, несмотря на призывы экспертов – и либералов, и государственников – направить на инвестиции в экономику, застревает в казне как кролик в удаве. Более того, единственная сфера, где мы видим системные усилия правительства, – это взимание налогов. Налоги у нас, как выразился министр Максим Решетников, «донастраиваются». И контроль за ними повышается – только за первую половину 2021 года российскому бизнесу доначислили 170 млрд рублей налогов и штрафов. Еще ранее повысили НДС. Затем – до 15% довели НДФЛ при доходах выше определенного уровня доходов повышаются. Плюс – акцизы, утилизационные сборы, многочисленные штрафы и проч. и проч. Немного запутали россиян – как показал опрос Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ), полное знание о налоговой системе есть только у 4% граждан. Зато максимально наполнили казну.

3.

Хотя и здесь бывают исключения. Например, налог на роскошь, который в прошлом году предложила партия «Справедливая Россия», решили не вводить – единоросы выступили против. Пламенный борец с толерастией единорос Виталий Милонов заявил тогда: «Я вообще против высоких налогов. Я считаю, что это не польза, а вред для общества и экономики». Заявление немного странное, поскольку не удается припомнить, когда это г-н Милонов был против высоких налогов. Он вообще известен тем, что против педерастии. Впрочем, если считать, что высокие налоги и педерастия это одно и то же – тогда да, тогда – зачет.

Единорос привел замечательную причину, почему нельзя вводить налог на роскошь «в случае повышения налогов обладателям яхт и самолетов не составит труда поменять их регистрацию; при этом высокий налог отпугнет предпринимателей, которые вносят существенный вклад в российскую экономику».

«Подождите!» – воскликнет в этом месте внимательный россиянин. – «Мы видим отток капитала из страны. Так как же они ВНОСЯТ существенный вклад в экономику, когда они, наоборот, ВЫНОСЯТ его?!».

Но это надо понимать следующим образом: те, которые выносят, – вот они больше всего и вносят. Чего непонятного?

И еще пример исключения. Правительство решило отложить вопрос об увеличении налога на дивиденды металлургов. Речь идет о тех самых дивидендах тех самых металлургов, которые премьер-министр назвал в числе основных составляющих оттока капитала из страны…

Как все это совмещается – профициты бюджетов, растущие резервы, минимум вложений в экономику, рост налогов, но за исключением на самых богатых? Самое короткое и полное объяснение дал профессор Борис Кагарлицкий: «Никаких признаков экономического оживления в России не видно. Более того, власть упорно пытается решать проблему получения ресурсов для поддержания государственного аппарата за счет того, что увеличивает налоговый пресс на население и экономику, не трогая при этом олигархические структуры. С одной стороны, мы видим, что правительство Мишустина искренне верит в то, что если собрать с людей больше налогов, то страна начнет процветать. Вместе с тем крупные корпорации, которые занимаются экспортными сделками, могут не репатриировать валютную выручку. Иными словами, происходит перераспределение ресурсов в пользу экспортеров».

Вот пазл и сошелся – экономическая доктрина, которая описывается известным русским присловьем: «И рыбку съесть и получить несказанное чувственное удовольствие».

А народу рассказывают про «профицит» и про «резервы» – ведь на неискушенный взгляд, запасы – это хорошо. И без внимания остаются такие, например, новости, как известие, что правительство Германии проводило специальное совещание из-за профицита бюджета: раз образовался слишком значительный профит – значит, мы не вкладываемся в развитие? Или правительство Индии потребовало от центробанка Индии избавиться от чрезмерных резервов – нечего «высушивать денежную массу», капиталы должны работать. Но это – не наш метод!

Справедливости ради надо отметить – мельком проскальзывают другие мысли на этот счет. Например, недавно министр Решетников заявил, что «бюджетная политика должна быть нейтральной «до копейки», чтобы все деньги, которые экономика генерирует, в нее возвращались». Но пока – поговорили и разошлись. И продолжаем радоваться профицитам и наращивать резервы.

Из чего возникает стойкое ощущение: подобно рачительной старушке, Россия копит «гробовые». Их размер становится все больше, они скоро будут соразмерны годовому ВВП какой-нибудь страны средней руки.

4.

Но и с профицитом есть загадка – загадка номер десять. Если у России огромные резервы, если у бюджета – огромный профицит, то зачем так истово занимать в долг? Несколько лет назад было много разговоров на тему, как хорошо, что власти резко уменьшили госдолг России. Потом разговоры как-то сошли на нет. Посмотрим, что же с долгом…

По итогам первой половины 2021 года госдолг России превысил 20 трлн рублей, сообщает Счетная палата.

За эти же полгода – профицитные, судя по статистике, внешний долг России вырос на $4 млрд. и превысил $471 млрд. В заголовке, правда, указано 470 миллиардов, но это пустяк – один миллиард долларов туда, один – сюда, кто же в России такую мелочь считать будет. Наверное, кстати, поэтому в публикации ТАСС на ту же тему и со ссылками на те же данные Центробанка указано уже не 471,4 млрд., а $472,3 млрд. Впрочем, это все – пустяки, недостойные внимания человека с интеллектом.

Важнее другое – в задачке спрашивается: зачем, обладая растущими резервами и бюджетным профицитом, продолжать наращивать долги, по которым еще и надо платить проценты?

Частое объяснение: резервы нам нужны на «черный день». Если так, то тогда долги, видимо, нужны, чтобы черный день светлым лишний раз не показался…

5.

Я бы рискнул добавить к десяти загадкам российской экономики одиннадцатую, вот только она представляется уже не загадкой, а разгадкой. Два года вирусного кризиса, экономических неурядиц. Десять лет снижения доходов россиян, если верить Счетной палате. «Вызовы», стоящие перед экономикой. Повышение налогов – «так надо!». А российские олигархи становятся еще богаче.

Как сообщило официальное агентство РИА со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), совокупное состояние миллиардеров в России выросло в 2021 году на $56,215 млрд., причем темпы прироста капиталов в сравнении с прошлыми годами ускорились. Больше всех разбогатели акционер компании «Новатэк» Леонид Михельсон, президент компании «Норникель» Владимир Потанин, совладелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов, совладелец компании НЛМК Владимир Лисин и совладелец компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

То есть среди «стахановцев» прироста капиталов – прежде всего, совладельцы металлургических компаний. Тех самых, налог на дивиденды которых правительство решило пока не поднимать. Тех самых, которые названы в числе лидеров вывода капитала из России.

В задачке спрашивается – это еще одна загадка экономики страны или это и есть отгадка?

Спускаемся на уровень пониже.

Состояние десяти самых богатых жителей Омска сравнимо с годовым бюджетом этого миллионного города. Состояние десяти самых богатых жителей Оренбурга равно трем годовым расходам города.

От олигархов-металлистов и частных «хозяев» российской жизни губернского масштаба не отстают и банки (тоже бенефициары оттока капитала из России). В минувшем году крупнейшие банки страны поставили рекорды по прибыли. Например, Сбербанк в 2021 году увеличил прибыль в 1,6 раза. Не отстают и другие банки – в целом банковская система в 2021 году стала прибыльнее в 1,5 раза.

Объективности ради надо отметить, что похожая история во всем мире: общее состояние миллиардеров планеты выросло за время пандемии более чем на $5 трлн. и составляет сейчас почти $14 трлн.

Но вот докука – в мире тоже беднеют люди, но нет такого сильного обратного процесса – процесса стагнации доходов населения в течение десяти лет и обеднения подавляющего большинства людей. По данным статистики, около четверти россиян находятся за чертой или у черты бедности. И, если, например, верить Михаилу Делягину, в 2022 году процесс обнищания россиян продолжится.

Не всех, правда. Ведущий дзен-канала о кредитах и долгах Борис Воронин привел цифры: у чиновников России доходы уверенно растут, например, доплата за «чин» выросла в 16 раз у самых больших столоначальников и в 14 раз – у чиновников калибром поменьше.

И опять же – ничего нового, русский народ этот процесс давно описал: «Кому война, а кому мать родна». Или, если вспомнить уроки физики: ежели где чего убыло, значит, в другом месте прибыло. И даже кого-то порадовало.

6.

В среде экономистов и социологов принято считать, что разрыв между 10% самых бедных и 10% самых богатых жителей страны в уровне благосостоянии более чем в 10 раз ведет к социальному коллапсу.

И утверждать, что в России не озабочены балансом интересов общества, было бы наглой клеветой. Просто начали от печки, вернее – от полки.

В министерстве транспорта России решили урегулировать серьезную насущнейшую проблемы страны – отношения между пассажирами верхних и нижних полок в отечественных поездах. Подготовлен приказ, согласно которому пассажиры нижних полок обязаны уступать место у столика купе пассажирам верхних полок на 30 минут утром и вечером для приема пищи. Лента.ру даже назвала этот приказ «законопроектом», хотя пока законы может принимать только парламент, а не отдельно взятое ведомство, решившее в очередной раз усовершенствовать этот несовершенный мир.

Так что можно надеяться, что в вопросе разрывающих страну на части конфликтов пассажиров верхних и нижних полок поставят точку. А по аналогии можно будет (со временем, конечно) подумать и о «пассажирах» российской экономики – о тех, что едут в общих вагонах, и о тех, что летят личным бортом.

Если, конечно, взять за аксиому, что стране все же социальный баланс нужен.

7.

Что еще вызывает удивление в пазле под названием «Экономика России», – так это отношение. Отношение друг к другу. Отношение к миру.

Недавно СМИ опубликовали историю, как в новогоднем обращении к жителям председатель городской думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков поделал, чтобы «сдохли все, кто против нас пойдет». А заодно – «счастья, здоровья, любви, радости и всех земных благ».

Очень напомнило хулиганское детское присловье: «Здравствуй, дедушка Мороз, борода из снега! Я хочу, чтоб сдохли все и конструктор Лего».

А еще больше – сцену из воспоминаний Бранислава Нушича об уроке закона божьего:

«– Что является первой заповедью христианства? – спрашивает батюшка того, кто первым попался ему на глаза… Ученик упорно молчит, как молчали первые христиане перед судом тиранов-язычников.

– Милосердие! – орет поп и так немилосердно ударяет ученика по голове, что у того искры из глаз сыплются.

Затем богослов поворачивается к другому:

– Что является второй основной заповедью христианства?

Грешник чешет за ухом и, не спуская глаз с батюшкиной руки, пытается угадать, с какой стороны его ударит вторая основная заповедь христианства.

– Любовь к ближнему, ослиная твоя голова! – орет батюшка, так и не дождавшись ответа…

Разумеется, третий ученик тоже отвечает молчанием на вопрос, в чем состоит третья основная заповедь христианства.

– Великодушие! – орет богослов, отдирая за уши своего лопоухого питомца»…

…Вот как-то так живем и мы, постоянно думая об экономике, пытаясь решить ее задачи математически и забывая простую ненаучную истину: экономика, где нет радости, где нет любви, где нет милосердия, великодушия и любви к ближнему, – это плохая экономика.

…Я не знаю, так ли происходит во всем мире, – меня интересуют проблемы моей страны, моей России. И все вышеизложенное – лишь штрихи к портрету российской экономики и десять ее самых постоянных загадок. Но, возможно, именно они дают возможность ответить на вопрос, на который каждый сам выберет ответ, – вопрос о том, куда все-таки идет экономика России…

А вот куда идем мы – наше личное решение. И я полагаю, главное – чтобы мы НЕ пришли к тому ощущению мира, которое описано в «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина: «Все было проклято в этой среде; все ходило ощупью в мраке безнадежности и отчаянья, который окутывал ее. Одни были развращены до мозга костей, другие придавлены до потери человеческого образа. Только бессознательность и помогала жить в таком чаду».

8.

На этом сегодня все, ждем ваши комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе Ютуб, а также на наши каналы на платформах Телеграм и Яндекс.Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моих страниц в Фейсбуке или ВКонтакте. До новых встреч.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+8 -0
2186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Акции Johnson & Johnson упали после отклонения судом сделки по делу о тальке Акции Johnson & Johnson упали после отклонения судом сделки по делу о тальке Акции компании Johnson & Johnson (J&J) снизились более чем на 3% на премаркете во вторник после того, как суд по делам о банкротстве в США отклонил её предложение в размере $10 млрд для урегулирования десятков тысяч исков. Истцы обвиняют компанию в том, что её детская присыпка и другие продукты на основе талька вызывают рак яичников. Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции Newsmax продолжили взрывной рост на второй день после громкого дебюта на NYSE Акции консервативного медиахолдинга Newsmax продолжили рост на премаркете во вторник, увеличив капитализацию компании почти до $12 млрд. Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Потребительские цены в еврозоне продолжили замедление в марте, что подтверждает тенденцию к снижению инфляционного давления.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: