Понедельник, 31.03.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Падение рубля и разная инфляция

Аа +
+7 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Говорят, что власть готова уронить рубль. Почему рубль снижается и чего стоят официальные прогнозы. Рост цен на масло: повтор «хлебной темы». Почему рост доходов вреден россиянам. Сколько стоит ремонт. Коня и трепетную лань: идея биржи БРИКС.

1.

Страсти вокруг курса рубля, о которых мы говорили в прошлом выпуске, набирают силу. Со ссылкой на агентство Bloomberg СМИ сообщают: российские власти готовы девальвировать рубль до 100 рублей за доллар. Мол, причина этого – в дефиците бюджета, который довольно часто в новейшей истории укрепляли за счет девальвации рубля.

Понятно, что подобные публикации не остались без повышенного внимания: любой негативный прогноз в России любят принимать за настоящую и единственную «правду» и даже за «гражданскую смелость». И не так важно – сбывается он или нет – главное, что такой прогноз отвечает чаяниям широких народных масс. Как говорил Михаил Жванецкий, наш человек так устроен, что если не услышат за день, что живет в дерьме, не успокоится – он же должен во что-то верить».

2.

Так или иначе, но уже появились новые комментарии на тему «доллар по 100». Например, финансовый аналитик Михаил Беляев, в прошлом – сотрудник Центробанка, считает, что раньше регулятор лишь фиксировал курс и ему было трудно на него воздействовать, а теперь он его устанавливает. А «слабый рубль способствует экспортным возможностям и дает наполнение бюджета». Выводы, что называется, делайте сами.

Аналитик компании «Финам» Николай Дудченко заявил, что (цитирую) «ослабление рубля на текущий момент не вызывает беспокойства».

А экономист Олег Вьюгин, в прошлом – глава ФСФР и первый зампред Центробанка, сказал, что (цитирую) «в нынешней ситуации 100 рублей за доллар – это не так уж и страшно, хотя и имеет определенный инфляционный эффект».

«Имеет, батюшка, ох, имеет!» – согласились многоопытные россияне. – «И эффект имеет, и нас заодно, прости господи». Нет, в целом они, россияне, конечно, привыкли к научным пояснениям, что в инфляции почти не виновато ослабление рубля. И рост тарифов ЖКХ не виноват. И новые тарифы РЖД практически не причем. И повышение акцизов, пошлин, утильсборов – ну так… разве что самую малость. В инфляции обычно виновато нерадивое население с его проинфляционными настроениями. Так-то оно хорошее, но вот по части проинфляционных настроений – какое-то нестойкое.

Еще причиной бывает то, что оно, население, летом все время норовит отдохнуть в Турции или еще где-то и скупает массово валюту перед поездками. Рубль от этого падает, а цены растут. Или наоборот: не едет летом за границу – ну что ты будешь делать?! – и давай давить всей массой на внутренний рынок – такое объяснение мы тоже как-то слышали. Это как с бензином: при росте цен на нефть цены на бензин растут, потому что сырье подорожало, а при снижении цен на нефть цены на бензин растут, потому что издержки надо покрывать…

Еще оно, население, из-за неуклонного роста доходов иногда как набросится на какой-нибудь продукт и начинает пожирать его прямо с косточкой и маркировкой «Честный знак», провоцируя рост цен…

Вот где причина! А снижение рубля на этом фоне – это практически вообще ни о чем, пустяки, дело-то житейское…

3.

К бюджету, инфляции и ценам мы еще вернемся, а пока разберемся, что же происходит в эти октябрьские дни с курсом рубля. А происходит довольно простая вещь: объемы продаж валюты экспортерами на внутреннем рынке упали в сентябре на треть в сравнении с августом. А 11 октября как-то совсем скромно и почти незаметно внесли изменения в требование об обязательной продаже валютной выручки. Напомню, что норму такой продажи сначала снизили с 80% до 60%, затем – с 60% до 40% и это позволило снизить курс рубля до приемлемых для бюджета значений, но при этом обеспечить довольно устойчивый курс, без особых срывов, в течение последних 12 месяцев. И вот теперь от экспортеров требуют в короткие сроки продавать лишь 25% валютной выручки. Так что в октябре объемы продажи валюты экспортерами на внутреннем рынке могут стать еще ниже сентябрьских.

Естественный вопрос: это делается для того, чтобы плавно, без особых рывков понизить курс рубля к пресловутым 100 за доллар? Об этом пока мы можем только гадать. Если не увидим встречных валютных интервенций со стороны ЦБ или минфина, стабилизирующих курс, – тогда ответ положительный.

Но возникает одна коллизия. В сентябре, накануне представления парламенту проекта бюджета на будущий год и на три года вперед, министерство экономического развития России выпускает официальный прогноз по курсу рубля, который и ложится в основу расчетов бюджета. В этом году без исключений: минэк огласил свой прогноз, согласно которому курс на конец 2024 года составит 93,8 руб. за доллар, на конец 2025 года – 98,7 рублей за доллар, и только в 2026 году курс станет ниже 100 рублей за доллар. В одном из недавних выпусков я уже говорил, что такая точность до копеек – восхищает.

И на фоне столь детального прогноза сделать СЕЙЧАС 100 рублей за доллар – это практически расписаться в том, что все официальные прогнозы не только ошибочны, но и изначально не имеют ничего общего с реальностью. В просторечье – туфта.

4.

Теперь про инфляцию. Поступила новая идея по борьбе с оной: вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил в министерство экономического развития предложение ввести государственное регулирование цен на сливочное масло. Как свидетельствует статистика, масло подорожало на 18% с начала года и на 8% за последние два месяца.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже направила запросы крупнейшим производителям сливочного масла. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) по традиции перевела стрелки именно на них, заявив, что с начала года оптовые закупочные цены на сливочное масло выросли почти на 31%. А вот по оценке Руспродсоюза, торговая наценка на сливочное масло в магазинах составляет более 70%.

Дальше, полагаю, сюжет будет развиваться по аналогии с хлебом. В прошлом выпуске я приводил хронику хлебной баталии. По результатам своей проверки Федеральная антимонопольная служба заявила, что наценка торговых сетей на хлеб достигает 60%, а иногда и 100%. А Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) утверждает, что ничего подобного, наценка всего лишь 4-13%, а во всем виноваты отпускные цены производителей.

Полагаю, с маслом мы увидим ту же историю: одни будут говорить о безумной наценке торговых сетей, другие – переводить стрелки на производство. При столь мощных расхождениях в цифрах, явно одно: кто-то однозначно лжет.

Тем временем в тему подорожавшего хлеба внесла свои пять копеек министр сельского хозяйства Оксана Лут, недавно предложившая россиянам дружно молиться за будущий урожай и попробовать вызвать дождь обращением к высшим силам. Это немного напоминает старый анекдот:

«– На новолуние нужно показать Луне монетку и сказать: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»

– Министр финансов, вы закончили свой доклад?»

Теперь министр сельского хозяйства поделилась с россиянами опытом, что можно есть вместо хлеба. Она вместо хлеба ест пастилу и считает, что (цитирую) «пастила является знаковым российским продуктом, о котором должен узнать весь мир». «Мы над этим будем работать», – пообещала министр.

Чем-то эта история напоминает Марию-Антуанетту, которая давала советы голодающим парижанам: «У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!». Но это она сгоряча – совсем потеряла голову.

Кстати, в этом месте обязательно найдутся те, кто горячо бросится объяснять, что Мария-Антуанетта якобы этого не говорила. Но это – уже совсем другая история….

5.

По поводу роста цен на масло министерство сельского хозяйства предлагает наращивать импорт масла, во-первых, и попробовать вернуться к практике соглашений с бизнесом о фиксации предельно допустимых цен, во-вторых. Заодно минсельхоз объяснил причину подорожания масла – это связано с ростом потребления молочной продукции. А причина роста потребления молочной продукции, в свою очередь, «наблюдается из-за повышения доходов граждан».

Знакомое объяснение, с яйцами было что-то похожее, а до яичной эпопеи – по многим другим пунктам.

Получается следующая картинка. Чтобы победить рост цен, нужны не проверки ФАС, не соглашения с производителями – это все лишь борьба со следствиями. Нужно бороться с источником этого зла – с ростом доходов населения. Чтобы население, наконец, осознало: чем лучше оно будет жить, тем хуже ему будет. И еще населению нужно твердо и ответственно сказать: хватит уже увеличивать потребление, ненасытное…

6.

Увы, пока россиянам сулят совсем другое – продолжение роста доходов, из-за которого растут цены. Во всяком случае, именно так услышали многие СМИ выступление заместителя главы администрации президента России Максима Орешкина. Орешкин заявил, что дешевого труда в России больше не будет, зарплаты уже выросли и продолжат расти и поэтому нужно думать о более эффективном труде. Ранее он уже говорил, что видит возможность такого движения в роботизации, но, похоже, многие силы в экономике предпочтут с пеной у рта доказывать необходимость в мигрантах, а не в том, чтобы хорошо оплачиваемые россияне решали экономические задачи по-суворовски: «не число, а умением».

Так или иначе, но почему-то выступление Орешкина восприняли как «обещалку», а не как постановку проблемы. Про труд не услышали – услышали про доходы.

И еще немного о доходах, будь они неладны. Заместитель директора института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин предостерег страну от страшной опасности – раздачи денег россиянам. По такому пути пошел Таиланд, приняв решение раздать своим гражданам около $14 млрд (то есть примерно по $300 на человека) с тем, чтобы обеспечить рост потребительского спроса и через это придать импульс экономике. Отечественные экономисты, куда более матерые, чем сиамские, толково объяснили, почему в России так поступать нельзя. Потому что такое сработает только в ситуации, когда экономика страны не развивается из-за слабого спроса. А наша, российская, экономика так развилась, что ей уже ничто не поможет… простите, что ей уже нельзя помочь спросом. Она перегрелась – напомню, еще летом на Петербургском экономическом форуме об этом говорил глава Сбербанка Герман Греф. Вывод: нашему населению деньги ни в коем случае в руки давать нельзя. Потому что оно тут же начнет еще больше потреблять молочной продукции, а через это случается рост цен на масло. Потому что у нас «мощности загружены» (вспомним оценку Грефа) и мы этого масла больше производить ну никак не можем.

При этом мы говорим о том, что надо обеспечить демографический рост и это уже более года как стало притчей во языцех многих политиков. Но возникает вопрос: если будет больше населения, то оно подрастет и как начнет потреблять больше масла! А мощности перегружены и поэтому рост спроса вызывает у нас не развитие экономики, а токмо рост цен и инфляцию.

Значит, чем лучше в России будет с демографией, тем хуже с ценами? Но это риторический вопрос, потому что выход из этой экономической дилеммы есть. Если взять за основу мнение тех экономистов, которые считают, что корень бед с инфляцией исключительно в доходах населения, то все просто: нужно, чтобы население увеличивалось, но беднело. Тогда – все сойдется...

Говорят, что есть еще такой старомодный способ, как покрывать рост спроса ростом производства. Но «это же не наш метод!»

7.

Теперь – о несъедобном. Как пишет «Коммерсант», в России серьезно дорожают товары для ремонта и строительных работ – более чем на 22% за год. А по данным Росстата, потребительские цены на стройматериалы и на ремонт жилья за год выросли на 8-11%.

В пресс-службе «Лемана Про» (бывший Leroy Merlin) говорят, что это не продавцы, а поставщики повышают цены (ну, в общем, пояснение знакомое). Аналитики сервиса ReRooms оценивают сегодняшние затраты на ремонт двухкомнатной квартиры в 55 кв. метров в среднем в 2,2 млн рублей, трехкомнатной в 73 кв. метра – примерно в 3 млн рублей. Это на 7-10% больше, чем год назад.

Итак, смотрим на ТРИ цифры оценки подорожания ремонта в ОДНОЙ публикации – 22% или 8-11% или 7-10%. В задачке спрашивается: на сколько РЕАЛЬНО подорожал ремонт жилья в России? Правильный ответ: а пес его знает!

При этом эксперты отмечают, что из-за дороговизны многие россияне отказываются сейчас от планов сделать ремонт дома. Однако при заказе ремонта у специальных компаний надо вставать в очередь: исполнители завалены заказами. Многие ремонтные фирмы воротят нос от заказов стоимостью менее 200 тыс. рублей. Так что «пес его знает» – это не только про то, насколько подорожал ремонт, но и про то, смущает россиян рост цен на него или, наоборот, бодрит.

И еще маленький штрих к той же картине: «Ведомости», со ссылкой на данные Росприроднадзора, сообщают, что россияне стали производить больше мусора. А конкретно: в 2023 году среднестатистический житель страны выдал на гора 322,3 килограмма отходов. Это на 3,1% (или почти на 10 килограммов) больше, чем годом ранее.

И эта цифра заставляет призадуматься. С одной стороны, вот власть, которая бодро сообщает россиянам, что они живут все богаче и богаче. С другой стороны, вот некоторые неблагонадежные россияне, которые возражают: «Да ни фига подобного!» и почем свет клянут вранье официальной статистики. С третьей стороны – вот мусор как невольный свидетель динамики потребления.

И возникает дилемма, на которую когда-то обратил внимание уже упомянутый классик отечественной сатиры: «Три дня не видать, а мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода гремит, значит, на нетрудовые пожираете, ночами при лампаде»…

8.

Впрочем, совсем скоро, на будущей неделе в экономической повестке России главным станут не цены, не мусор и даже не шиш… простите, не хлеб с маслом, а «все флаги будут в гости к нам» – саммит БРИКС в Казани. Делегации собираются довольно внушительные, даже несмотря на скромный уровень представительства от некоторых стран, что вполне объяснимо в нынешней мировой ситуации.

В преддверии саммита БРИКС бросают в воздух чепчики по всяким поводам, фантазийно или реально связанным с БРИКС, – от создания единой валюты и до еще какой-нибудь громкой идеи. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков недавно предложил создать единую биржу стран БРИКС. Идея, как несложно предположить, найдет горячий отклик в сердцах оптимистов.

Но вот проблема: из чего можно «сложить» общую биржу стран БРИКС? Смотрим на фондовые рынки этих стран. Китайский фондовый рынок – капитализация $12 трлн., индийский фондовый рынок – капитализация около $4,5 трлн., российский фондовый рынок – капитализация около $0,75 трлн., иранский фондовый рынок – капитализация примерно $0,0017 трлн. В Эфиопии фондовый рынок только-только создается при помощи англосаксонских специалистов, пока делаются попытки вывести на торги хотя бы государственные облигации. В Египте фондовый рынок сводится к торговле акциями компаний Telecom Egypt и Vodafone Egypt, да еще некоторыми акциями компаний, контролируемых армией. О капитализации этих рынков лучше не упоминать вообще – плакать хочется. Относительная интеграция биржевых инвестиций наметилась только между Индией и Эмиратами, и между Китаем и Саудовской Аравией. Биржи России и Ирана под санкциями и инвесторы других стран БРИКС как-то не спешат по-братски разделить эти проблемы.

Так что же предлагается объединять? 12 китайских триллионов и, если не считать Индию, 1 триллион всех остальных участников БРИКС, вместе взятых, причем большая часть – под санкциями?

Почему-то это напоминает старый анекдот про советского командированного, который вышел из поезда покурить на станции и вдруг услышал: «Паштет из рябчиков! Паштет из рябчиков!». Подходит к продавцу: «Правда, что ли из рябчиков?» Продавец смутился: «Ну, не совсем, еще там конина»… – «А пропорция какая?» – «Все по-честному, пополам: один рябчик – один конь»…

P.S.

По части рубля, инфляции и роста цен события осенью стали разворачиваться с калейдоскопической быстротой – в самые ближайшие дни посвятим этому дополнительный выпуск. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram, Rutube и Дзен.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -0
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Участники рынка надеются на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Евгений Коган: Полный расколбас Евгений Коган: Полный расколбас Российский фондовый рынок продолжает «колбасить». Павел Шпидель: О российском рынке акций Павел Шпидель: О российском рынке акций Динамика в моменте.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: