Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу

Аа +
+10 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Доходы россиян: новые подсчеты. Борьба с бедностью в России: старые подходы. Победный маркетинг Сбербанка. Доллару опять конец. Новая экономическая реальность: Запад гадит благополучию россиян высокой платой за российские товары. Почему налоги на богатых – это вредно для общества. Россиянам разрешили есть все, что они найдут в лесу, без специальных замеров. Священная война с табаком продолжается.

1.

Картина взаимоотношений россиян и рублей резко изменилась в последние дни. Как мы сообщали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике», министр экономического развития России Максим Решетников распорядился изменить систему расчета реальных доходов населения, поскольку, как заметил министр, когда россияне сопоставляют реляции о росте доходов с состоянием собственных карманов, это «вызывает очень большие дискуссии».

Задание по пересчету было выполнено в рекордно короткие сроки и вот уже в последние дни апреля Росстат бодро отчитался, что реальные располагаемые доходы россиян в 1-м квартале снизились на 3,6%. Заодно пересчитали и ВСЕ показатели по всем четырем кварталам 2020 года, причем расхождения оказались весьма приличными. Росстат внес и дополнительную лепту в успокоение «очень больших дискуссий» в обществе, сообщив, что пенсии россиян также сократились, Столь расторопные статистики несколько подводят новым трендом коллег по управленческому цеху, поскольку в числе доводов в пользу повышения ключевой ставки председатель Центробанка Эльвира Набиуллина недавно приводила повышение доходов россиян – как один из возможных драйверов инфляции, которую повышение ставки должно удержать в узде. Впрочем, пересчет с плюса на минус не означает, что теперь придется понижать и ставку – напротив, эксперты полагают, что в этом году ключевая ставка еще раз может быть повышена. Так что можно констатировать: судьба ставки и судьба доходов разошлись как в море корабли.

Любопытная деталь: Росстат отметил, что в 1-м квартале 2021 года «быстрее, чем реальные доходы россиян, сокращались социальные выплаты». «Позвольте!» – воскликнет в этом месте дисциплинированный россиянин, не прогулявший ни одной «политинформации» последнего месяца. – «Сейчас из всех утюгов только и говорят, что о новых социальных выплатах!»

Но противоречие здесь – только на первый взгляд. О новых – говорят, старые – сокращают. И в чем тут претензия к логике?

2.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, заявил об обеднении среднего класса в России на фоне пандемии. Г-н Кузьминов считает, что проблему падения доходов населения нельзя решить с помощью одной только «поддержки самых слабых». Он назвал «дефектом нашей политики» решение государства поддерживать производство и «самых слабых» при отсутствии поддержки представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования». Кузьминов считает вопрос со снижением дохода россиян «ключевым вызовом».

В связи с этим «Коммерсант» напоминает: в феврале этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в России есть проблемы с преодолением бедности, но власти «не собираются опускать руки». К сожалению, как выяснилось позже, власти не собираются опускать не только руки, но и налоги, штрафы, стоимость парковок, ключевую ставку и многое-многое другое. Видимо, борьба с бедностью будет вестись каким-то иным, более современным оружием.

«Все страны сейчас переживают последствия пандемического кризиса, последствия, которые связаны с кризисными явлениями в экономике, – заявил пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос радиостанции «Коммерсант FM». – Естественно, мы не можем быть свободными, к сожалению, от этих негативных последствий. Но работа ведется, падение минимизировано, во многих странах ситуация хуже».

О том, насколько ситуация во многих странах «хуже», в эти дни сообщил тот же пронырливый «Коммерсант», опубликовавший информацию о том, что в США в марте 2021 года доходы населения выросли рекордно – с $20 трлн. до $24 трлн. и это самый существенный рост с 1959 года. Основная причина – финансовая помощь населению. Однако этот примитивный подход признан далеко не во всех странах мира.

Более того, в Северной Корее даже объяснили, что деньги – прямой путь к тяжелому заболеванию. Группа южнокорейских активистов с помощью воздушных шаров перебросила через границу между двумя Кореями 500 брошюр, полмиллиона листовок и 5 тысяч однодолларовых купюр. Главный печатный орган Северной Кореи «Нодон Синмун» тут же пояснил, что летящие через границу листовки и деньги – это путь к заражению коронавирусом.

«Если вы видите перелетающие через границу вещи, не стоит воспринимать это как простое явление природы, а стоит рассматривать как вероятность заразиться зловредным вирусом», – сообщает северокорейская газета. Несколько удивляет, что северных корейцев надо предупреждать, что падающие с неба доллары – это не «простое явление природы». Так или иначе, но, к сожалению жителей Владивостока или Уссурийска, сильного юго-западного ветра в день массовой долларовой инфекции, как назло, не наблюдалось.

3.

В преддверии будущих побед над падением своих доходов россияне поставили рекорды не только по объемам взятых автокредитов, но и по объемам обычных потребительских. Как сообщило бюро кредитных историй «Эквифакс», общий объем потребкредитов в России приблизился к планке в 5 трлн. рублей, причем четверть кредитов имеет просрочку в платежах.

Зато накопления россиян в 1-м квартале 2021 года, напротив, уменьшились на 604 млрд. рублей.

Между тем Сбербанк в эти дни внес свои «пять копеек» в дело повышения привлекательности банковских накоплений для россиян. Банк объявил, что накануне 76-летней годовщины победы в Великой отечественной войне, Сбер открывает новый банковский вклад под названием «Вклад в Победу». Название вызывает некоторую оторопь и почему-то представляется некий условный диалог менеджера Сбербанка с ветераном: «Дедушка, а вы хотите сделать «Вклад в Победу»? – Да я уже сделал, доченька, в 43-м на Курской дуге… – Ну что вы, дедушка, теперь есть вариант интереснее – под 4,5%...».

Наверное, в этом месте надо отдать должное креативщикам банка, которые столь оригинально обыграли понятие «Вклад в Победу». Ну и – в порядке алла-верды – можно предложить присвоить им, например, звания оберсбербанкфюрера. Надеюсь, что сие предложение не покажется им оскорбительным – во всяком случае, нам оно не представляется более эпатирующим, чем вышеупомянутое название банковского депозита.

4.

Впрочем, сейчас не до иронии – рублевые вклады для россиян как никогда кстати. Причина – очередная смерть доллара, предсмертный анамнез которого дотошно ведет агентство РИА. Во-первых, как выясняется из его публикаций, аналитик Сергей Дроздов объяснил опасность покупки долларов. Правда, из текста публикации под столь громким заголовком, следует только одно: «Видимо, доллар в долгосрочном плане продолжит слабеть к корзине валют». Однако идем дальше и с ужасом узнаем, что не только аналитик Дроздов, но и «болгары предсказали обрушение доллара». Из этой публикации выясняется, что на одном из болгарских сайтов читатели оставили комментарии на тему «Америка – это пузырь», «доллар скоро рухнет» и «если русские откажутся продавать свое сырье за доллары, то доллару конец». В общем, очень серьезное предупреждение мировому закулисью.

5.

И первый удар по мировой империи финансового зла по болгарскому рецепту уже нанесен – на лето правительство России установило запрет на вывоз гречки из страны. Впрочем, цель этого решения – не удар по доллару, а сохранение необходимого объема гречки на внутреннем рынке, дабы не допустить колебания цен (читай – повышения). С той же целью Минэнерго предложило установить запрет на вывоз бензина, а Минпромторг предложил расширить список товаров для ограничения экспорта и включить в него стальной прокат, полуфабрикаты из железа и стали, медную заготовку, медную и алюминиевую проволоку, а также лом, необработанный алюминий и железную руду.

В итоге складывается странный парадокс. Два десятилетия российские эксперты твердили, что России надо обеспечить более высокий уровень переработки продукции и экспортировать не чистое сырье, а продукцию с более высоким уровнем передела. Два десятилетия говорили, что России надо обеспечить место для сбыта своей продукции, несмотря на мировую конкуренцию. И вот теперь, когда пространство для сбыта российской продукции на мировом рынке есть, мы планируем запретить этот сбыт потому, что на эту продукцию повысились цены.

Выглядит такая ситуация несколько идиотически, но ларчик открывается просто: все эти десятилетия в стране строили экономику, основанную, по большому счету, на зазоре между доходами сырьевых олигархов и уровнем оплаты труда российского населения. И в борьбе за сохранение прибыльности этого зазора довели покупательную способность внутри страны до такого состояния, что цены в ней попросту не могут быть сравнимыми с мировыми. Так что остается только запретить продавать по мировым – это проще, чем подтащить доходы населения до уровня, который позволит выровнять внутренние и внешние цены.

И во всей этой головоломке отечественной экономики возникает один вопрос. Мировые цены на продовольствие продолжают расти и уже установили семилетний рекорд. Схожая ситуация – на рынке металла. Означает ли это, что если за нашу продукцию будут платить совсем хорошо, – нам станет совсем плохо?

Впрочем, вопрос риторический – после того, как многие чиновники и эксперты наперебой объяснили, что льготная ипотека – то есть ипотека с низкой процентной ставкой – раскручивает рост цен на жилье.

Вот и Елена Ведута, как сообщает издание «Экономика сегодня», «открыла глаза россиянам на опасность льготных кредитов и ипотеки». И глаза от этой логики не только открываются, но и округляются: чем ниже ставки по кредитам – тем хуже от этого россиянам. Так что остается ждать пикетов у здания Центробанка с требованием срочно поднять кредитные ставки. От себя добавим: почему-то не верится, что россияне смогут осознать эту экономическую истину и понять, насколько им хорошо, когда проценты по кредитам запредельны, а мировые цены на российскую продукцию минимальны. Останется дело за малым – убедить их, что чем меньше зарплата, тем качественнее жизнь.

6.

Впрочем, попытки помочь россиянам с подъемом на более высокий уровень экономической логики уже начались. Депутат Думы Виталий Милонов, известный ранее борец с нетрадиционными форматами проникновения друг в друга, заявил, что вводить налог на роскошь опасно для России.

Конечно, возможно тут сказались партийные противоречия: с идеей обложить сверхбогачей России дополнительным налогом выступил лидер справедливоросов Сергей Миронов, а совсем недавно единорос Виталий Милонов заявлял, что г-н Миронов годится разве что рекламировать средство от глистов.

Конечно, у россиян при виде этого спора возникает соблазн воскликнуть «Глисты на оба ваши дома», однако надо отдать г-ну Милонову должное: он четко обосновал, почему налог на земельные участки дороже 50 миллионов рублей, автомобили дороже 8 миллионов и яхты дороже 15 миллионов – это «вред для общества и экономики». И в логике ему не откажешь: «В случае повышения налогов обладателям яхт и самолетов не составит труда поменять их регистрацию». Г-н Милонов прав: обладатель «двушки» в Бирюлево, действительно, не сподобится перерегистрировать ее в Монте-Карло или Ла-Валетте. Так что: давайте не будем повышать налоги на тех, кто может от них ускользнуть, а займемся настоящим делом. Госдума рассматривает сейчас проект дополнительного налога на заработные платы и на обычное жилье в России. И, видимо, делают это без опасения, что обладатели этих зарплат и этого жилья смогут без труда «исчезнуть с радаров» государства.

7.

«Свят-свят-свят» – перекрестились было россияне, спасенные от опасностей, которые таились для них в дешевой ипотеке и налоге на яхты. И с интересом узнали, что им по-прежнему разрешают абсолютно бесплатно съесть все, что они найдут в лесу. Минприроды на днях выступило с разъяснением правил сбора ягод и грибов для собственных нужд. Причиной стало появление новых приказов (sic!) министерства относительно этого процесса и публикации некоторых СМИ на сей счет. «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов» – радует россиян министерство и опровергает информацию о том, что его приказы калибруют разрешенные к сбору грибы по диаметру шляпок. Выясняется, что СМИ здесь ошиблись и пока меряться головками грибов государство с гражданами не планирует. Так что россияне могут ходить в лес без штангенциркуля, а также в весеннем лесу пить березовый сок. Насчет ночевки в стогу с ненаглядной певуньей в приказах и релизах министерства ничего не говорится, зато еще раз подчеркнуто: речь идет о свободном доступе к грибам только в том случае, если они собраны для собственных нужд, а не на продажу.

От себя добавим: в принципе подходы отрабатываются правильно. Для России весьма актуально, когда отдельные граждане используют ее природные богатства для продажи, практически ничего не возмещая государству. В этом замечены как минимум две категории граждан: во-первых, деревенские бабушки, во-вторых – сырьевые олигархи. Отработаем контроль на бабушках – будет проще с олигархами. К тому же бабушки, как справедливо заметил депутат Милонов, не смогут перерегистрироваться в других юрисдикциях, поэтому отрабатывать допуск бабушки к березе – проще и продуктивнее.

Впрочем, могли бы со временем, не мудрствуя лукаво, просто перенести на лесные процессы старый советский принцип, действовавший в отношении найденных кладов: нашел гриб – сдай 75% государству и спи спокойно.

8.

Между тем правительство, отладив жизнь российских сморчков, заявило об утверждении новой антитабачной концепции до 2035 года. Из этого сообщения россияне узнали о более актуальной проблеме, чем коронавирусная пандемия, увеличение числа бедных, снижение доходов граждан, сокращение населения, рост цен и даже калибровка шляпок грибов. Концепцией предлагается обязать выпускать обезличенные пачки сигарет. На что производители табачной продукции робко напомнили, что сигареты давно запрещены к публичной раскладке на прилавках и витринах и поэтому выпуск обезличенных сигаретных пачек уже не имеет никакого значения.

Эксперты также напомнили, что опыт Франции и Британии по выпуску обезличенных пачек показал, что к дополнительному снижению числа курильщиков это не приводит, и что в Китае и Японии уже попробовали и отказались от этой практики. В правительстве будут думать над новыми идеями борьбы с курением.

А пока новыми идеями обогатило общество первое лицо православной церкви, которую когда-то решили поддержать правом безакцизной торговли алкоголем и табаком. Патриарх Кирилл в своей проповеди предостерег власти всех уровней от превращения в тиранию. От себя добавим: беспрестанной борьбы с курением и калибровки грибных шляпок это тоже касается. Другое дело, что власть всех уровней всегда готова объяснить благие намерения любых своих превращений. И это объяснение бессмертно: «Ведь не корысти ради…».

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)