При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Биржевая пила, о которой мы на канале Finversia так много говорили, начиная с осени прошлого года, представлена сегодня на рынке так явственно, что хоть в учебники по биржевому делу вставляй. Кроме «так себе настроения» инвесторов, у биржевой пилы нет особых опасностей, кроме одной – принять ее за тренд. Биржевая пила – это не тренд, это только предисловие к тренду… А вот каким он будет – главный вопрос, на который должен сейчас дать себе ответ любой инвестор вне зависимости от результатов этого года (убыток или прибыль).
А сегодня на рынке вдоволь и того и другого, хотя понятно, что убытки – в абсолютном большинстве случаев.
Даже если судить по результатам за последние 12 месяцев 25 перспективных инвестпортфелей на платформе Comon, которые мы осенью 2020 года, посоветовавшись с коллегами из «Финама», вытащили в специальный раздел на портале Finversia, то разбег результатов впечатляет – от минус 25% до плюс 60%. А это – всего лишь результат с середины февраля прошлого по середину февраля нынешнего года. Если же взять только первые полтора месяца этого года, то в более чем 90% случаев и стратегии популярных инвесторов и результаты «рядовых» инвесторов – убыточные. И это обостряет вопрос «Что делать?».
Вернемся к пиле. Я не ожидал ее последнее скольжение вниз в минувшие четверг и пятницу. Причина общеизвестна – сногсшибательные данные по инфляции, опубликованные в США. Они не только разочаровали инвесторов, но и вызвали к жизни предположение, что в марте ФРС повысит процентную ставку не на 0,25% (к мысли об этом рынок уже приспособился), а сразу на 0,5%. Или больше?
Так или иначе, но инфляция в США достигла 7,5% и удерживает 40-летний рекорд. Правда, эта историческая ссылка на 1982 год у меня как у присяжного оптимиста сразу вызывает вопрос: если высокая инфляция не только не помешала, но и способствовала Рейгану достичь великолепного результата, вошедшего в историю как «рейганомика», то, может быть, такая же инфляция поспособствует успеху «байденомики» – термин, который администрации Байдена выдали авансом и который пока заметен только в статьях и мнениях, но никак не в реальной жизни?
Но, похоже, Джозеф Байден и его команда – это никак не сравнимо с командой второго по популярности президента за всю историю США. Сам Байден заявил, что инфляция – главная трудность страны и добавил: «есть также признаки того, что мы справимся с этой проблемой». К сожалению, рынок считает, что признаки-то, конечно, есть, но пока кроме признаков ничего, а справиться с этой проблемой попытаются исключительно еще более жесткой политикой ФРС. В задачке спрашивается, что сегодня можно означать словосочетание «еще более жесткая»? Выкуп активов ФРС сворачивает полностью, до нуля. Пресловутый печатный станок зачехлен. Ставку намерены поднять 4 раза в этом году. Тогда что остается? Только одно – поднять ставку еще выше, чем планировалось.
А выше – это как? До 2,5% как в 2019 году? До 5% как в 2006-2007 годах? До 8% как в 2000-м? Или до 10% как в том самом 1982-м, уровня которого достигла инфляция?
Мы как-то привыкли к мысли, что современная экономика – это эпоха низких ставок, но совсем недавно (не только по историческим, но и по обычным человеческим меркам) долларовая ставка была не просто выше, а на порядок или на полпорядка выше, чем стало для привычным в последнее время.
И это не исключено сегодня. Судя по высказываниям представителей рынка, это не исключается и из потенциальных расчетов. То есть, рынок закладывает, что не только финансовый ресурс станет принципиально дороже, не только долговые обременения корпораций – принципиально тяжелее, но и темпы экономического роста – намного меньше.
Такой вариант на днях предположил главный глобальный стратег JP Morgan Asset Management Дэвид Келли: инфляцию удастся снизить, но платой станет снижение темпов роста экономики. Ну, и соответственно, прохладная погода на мировом фондовом рынке.
Ну как тут не прислушаться ко всем тем (и американским, и российским) аналитикам, которые последний год говорили о том, что десятилетие суперцликла заканчивается в 2022-м году? И хотя я не люблю слишком явных картин нарисованных слишком крупными мазками, но исключать такой глобальный сценарий нельзя.
С другой стороны, повторю то, о чем говорил в прошлых инвестблогах. Я по-прежнему смотрю на график главного «термометра» мирового рынка – индекс S&P500 и вижу снижение с начала года всего лишь на 7% с небольшим. А с учетом всего, что кричали по поводу повышения ставок и отказа от финансового допинга (мол, крах, армагеддон, новый обвал), эта «плата» что-то не кажется чрезмерной и вызывает лишь одну реакцию: «И это все, что ты смог наколдовать, Саруман?».
В общем, я, хоть и с оглядкой на происходящее и его трактовку на рынке, по-прежнему исхожу из ощущения, что «пациент скорее жив, чем мертв». И нахожу повод для оптимизма в том, что S&P500 снизился с начала года более чем на 7%, а мой портфель дает чуть более минус 1%.
Фьючерс на S&P500 без плеча открыт мной по традиции с первого биржевого дня года – в качестве бенч-марка. Другой традиционный бенч-марк в моем портфеле – акции Berkshire Hathaway. Кстати, предыдущая позиция по Berkshire Hathaway, открытая 30 октября 2020 года, сейчас дает около 59% прибыли. Но более показательна новая позиция по Berkshire Hathaway, открытая 3 января 2022 года, – 6,2% прибыли.
То есть на сегодняшнем рынке можно зарабатывать – такой нам всем урок от Уоррена Баффета. ОК, допустим продолжаем инвестировать. Тогда, оглянувшись на зимнюю просадку, по-прежнему вопрос – куда и как.
Один из популярных (и, замечу, логичных) ответов на этот вопрос – переориентация с акций роста на акции стоимости, о чем многие эксперты начали говорить еще год назад. Вплоть до самого консервативного варианта – переориентироваться в своих инвестиционных чаяниях с роста цены на дивиденды. Не самая лучшая стратегия в момент высокой инфляции с точки зрения доходности (можно даже проиграть долларовой инфляции), но довольно симпатичная с точки зрения хеджирования рисков.
В любом случае – не мой выбор, но хорошая альтернатива. О ней, кстати, мы поговорили в минувшую среду с директором по стратегии «Финам» Ярославом Кабаковым.
Но мой выбор все же – ставка на рост плюс активный трейдинг, с помощью которого я подруливаю свой портфель в сторону прибыли.
Пока такой подход приносит неплохие плоды, хотя и вызвал гиперактивность в портфеле. В моем личном инвестпортфеле с начала года уже 67 закрытых сделок – 66 прибыльных и 1 убыточная.
Кроме тех сделок, о которых говорил в прошлом инвестблоге, на минувшей неделе закрыл 9 февраля в небольшом плюсе лонг по Доу-Джонсу, потому что показалось, что «зубец пилы» вверх исчерпан. И это было правильным решением: индекс Доу-Джонс в четверг и пятницу спикировал вниз на 800 пунктов. Зафиксировал с прибылью часть позиций по акциям Ford, Disney, Interactive Brokers, Bank of Georgia, Adidas, Boeing и полностью закрыл позицию по Harley-Davidson Motor Company.
При этом по двум «фаворитам» моего портфеля – Disney и Boeing – позиции по-прежнему сохраняются крупные, а докупки в момент просадок оправдали себя полностью.
Boeing вновь взял уровень в $220 за акцию, а Disney отчитался о резком росте подписчиков своего потокового видео и имеет сейчас более 130 млн. подписчиков. А заодно компания закрыла 1-й квартал 2022 финансового года с рекордной выручкой и чистой прибылью более $1 млрд.
Так что по-прежнему сохраняю ставку на Disney и верю в возращение к пикам Netflix – в обоих случаях, похоже, динамика платной подписки в ближайший год будет главной цифрой, влияющей на позиции обоих этих эмитентов, особенно – Netflix.
На просадке в конце минувшей недели докупил Netflix, Meta, Microsoft, Amazon, Sirius XM Holdings Inc.и снова вошел в Nvidia.
Еще одно совсем новое приобретение – Baker Hughes. Полагаю, у этой компании интересный потенциал в ближайшие годы.
Портфель Finversia-invest дает сейчас -3,3% с начала года, там основные операции – небольшие усреднения и по этой части мы планируем продолжать довольно энергично добирать позиции на наших традиционных стримах в инвестклубе Finversia, однако – уже по завершению февраля. Ближайший стрим по анализу и принятию решений по эмитентам запланирован на 3 марта.
На что я ориентируюсь в феврале? На свой прежний прогноз, который пока сбывается – погоду на рынке определяет и в ближайшее время продолжит определять либо макроэкономическая отчетность либо отчетность корпоративная. И последняя пока не подводит: к настоящему моменту отчиталось более половины (276) эмитентов из индекса S&P500. Причем их этих компаний 71% превзошел ожидания по прибыли, 75% – ожидания о выручке, а 58% – и по выручке, и по прибыли. По статистике отчетности лучше всего пока выглядит энергетический сектор, средне – технологический, хуже других – сырьевой и телекоммуникационный секторы.
К сожалению, разочаровал отчет Ford – акции упали, но, полагаю, что это лишь дает возможность инвесторам войти в эти бумаги по более выгодной цене.
Отчетность дополняют корпоративные новости. Вслед за Boeing, сообщившим недавно о проблемах с поставками 787-го борта, огорчила Tesla, у которой – схожие трудности технического характера: Tesla вынуждена отозвать более 26 тысяч электромобилей из-за сбоев программного обеспечения. Пока мой ноябрьский прогноз о «боковике» Tesla в районе $1000 за акцию подтверждается, напомню вторую часть этого прогноза – рывок к уровням около $1300-1500 весной этого года.
Еще одно любопытное сообщение – о предстоящем слиянии Frontier Airlines и Spirit Airlines в пятую по величине авиакомпанию в США. Вошел в акции Spirit Airlines 15 ноября прошлого года и пока результат – плюс 10,2% – оправдывает лучшие ожидания. Планирую сохранять эту позицию в портфеле и полагаю, что весной можно ожидать еще одного хорошего рывка.
Вообще, как корпоративная отчетность, так и корпоративные новости, по моим ощущениям, еще свое не отыграли и до конца февраля будут многое определять. А вот от макроэкономики на новой неделе ничего особенного не жду – неделя будет спокойной, из серии «неделя как неделя».
В понедельник, 14 февраля, в Евросоюзе будут опубликованы данные по объёму промышленного производства – полагаю, позитивные. Во вторник, 15 февраля, данные по ВВП за 4-й квартал 2021 года и по объему промышленного производства выйдут в Японии – совсем недавно это мало кого заинтересовало бы, но полагаю, что уже в этом году многие из нас, инвесторов, нажмут первые кнопки «Покупать» по японским бумагам.
Еще во вторник в Германии выйдет индекс экономических настроений института ZEW, а это сегодня не менее значимо для европейского рынка, чем публикации Мичиганского университета для американского.
В среду, 16 февраля, в США публикуют протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС – в любом случае, как говорят спортивные комментаторы, «ответственный момент», поскольку сейчас каждая буква и каждый звук от ФРС воспринимаются как первые слова короля Франции после помазания в Реймсском соборе.
В четверг, 17 февраля, как всегда публикуется число первичных и повторных заявок на пособие по безработице в США, но здесь неожиданностей не ждут и по влиянию на настроения рынка последний месяц эта история стала заметно уступать инфляционной статистике.
И наконец, в пятницу, 18 февраля, спокойный день, картину мира немного уточнит разнообразная экономическая статистика по некоторым европейским странам.
Итак, в сухом остатке.
Полагаю, что биржевая пила продолжится, но тенденция сменится на тренд к росту рынка. Думаю, что реальный рывок рынка мы можем ожидать уже в марте.
По-прежнему уверен, что этот год будет хоть и полосатым как Тигр, но все же бычьим в итоге и думаю, что в этом году мы сможем увидеть S&P500 на уровнях 5200 пунктов.
По–прежнему делаю ставку на Google, Amazon, Microsoft, группу американских инвестбанков, ведущих платежных систем – Visa, MasterCard, American Express и некоторых розничных банков, например, Bank of America.
Мои ожидания: Disney – резкий подъем до уровней $180-200, Netflix – возвращение к $500, Meta – рост к $280-300, а далее – и больше, Boeing – рост к $300, Tesla – рывок к $1300-1500, МcDonald’s – продолжение спокойного роста, группа авиакомпаний – Delta, Air France-KLM и Spirit Airlines – рост выше среднего по рынку – начиная с марта.
И по-прежнему держу позиции и даже немного докупился по двум моим ошибкам – Zoom и PayPal. Полагаю, что здесь все-таки есть шанс вернуть все назад.
Мой вариант действий – вариант оптимиста. У всех, кто придерживается этого варианта, есть развилка – просто держать позиции, докупаться или заняться трейдингом. У каждого алгоритма – свои потенциальные плюсы и свои риски, надо выбирать, что называется, «по руке», поэтому универсального совета здесь дать невозможно.
Зато рискну дать совет тем, кто сейчас ищет свой подход к рынку-2022 и, возможно, ищет не в самом добром расположении духа.
Претендую на то, что я точно знаю, чего НЕ следует сегодня делать.
Не следует пытаться увидеть в биржевой пиле тренд и перекладываться с галса на галс.
Не следует закрывать убыточные позиции, убеждая себя, что так вы спасаетесь от «еще больших убытков».
Не следует чрезмерно увлекаться «версиями» относительно отдельных эмитентов или отдельных отраслей.
И для определения собственной тактики сейчас, как ни парадоксально звучит на первый взгляд, хорошую службу инвестору может сослужить убыток с начала года. Если убыток заметно меньше, чем снижение S&P500 (еще раз напомню, индекс снизился с начала года почти на 8%), – вы все делаете правильно, только не впадайте в излишнюю эйфорию от своей правильности. Если убыток сравним со снижением S&P500 плюс-минус 1% – ничего страшного не происходит, либо замрите, либо ищите свой алгоритм. Если убыток принципиально выше, чем снижение S&P500 (например, с начала года у вас 10% и более минуса) – значит, ваши действия из серии «Ты все только портишь». Тогда лучший вариант как в детстве – «замри».
И рискну добавить к этому: замри и послушай.
Кого послушать? Да просто – мнения рынка. Оценки, прогнозы версии инвестиционных аналитиков, финансовых экспертов, инвестсоветников, ведущих многочисленных инвестканалов и блогов. Нравятся они вам или нет – но они внесут свою лепту в тот винегрет, который поможет выбрать алгоритм и принять решения.
Наш канал Finversia свою лепту в этот процесс в ближайшие дни точно намерен внести. В среду, 16 февраля, обсуждаем ситуацию на рынке с еще одним оптимистом-традиционалистом, постоянным экспертом нашего канала Петром Пушкаревым, поговорим как раз о макроэкономике, монетарной политике, корпоративной отчетности и видах и версиях на весну. 17 и 23 февраля – два стрима, посвященных налогам инвесторов. На первом – будет практикум по ИИС, на вопросы зрителей канала Finversia об индивидуальных инвестиционных счетах ответят биржевой эксперт Андрей Салащенко, директор департамента налогового планирования и МСФО, исполнительный директор по бухгалтерскому учёту и международной отчётности СПБ-биржи Ольга Старовойтова и начальник Управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Никита Теплов.
На втором, 23 февраля, я вместе с инвестиционным советником Кристиной Агаджановой говорим о сдаче налоговой декларации инвесторами – благо, час Х уже не за горами.
Ну и главное информационное блюдо новой недели – традиционная конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц», организованная Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования.
Так что версий будет много, а оценок ситуации – более чем предостаточно. Равно как и возможностей послушать, в случае успеха – обогатиться идеями и как минимум получить более детализированную картинку фондового мира.
И не надо в этом месте по традиции неуместно вставлять, что «деньги любят тишину» – перефразируя престарелого Баффета, скажу лишь: если бы это было так, то самыми успешными инвесторами были бы глухонемые.
обсуждение