При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Особенности национальных статистики и математики. Зарплаты россиян опять выросли. Запутанная статистика. Пенсии в России упали в покупательной способности на сущие копейки. 10% россиян зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Москва кормит больше половины страны. Как падают цены на недвижимость. Величайшая социальная акция.
1.
Прошлый выпуск «1001 секунды об экономике» вызвал негодование некоторых наших зрителей. Причиной стало упоминание последней сводки Росстата, согласно которой средняя номинальная зарплата в России выросла с начала года почти на 19% – с 49,5 тыс. до 58,7 тыс. рублей. «Тебе проплатили за вранье, в стране бардак и нищета», – пишет возмущенный зритель.
Тем не менее, наша программа продолжит честно и смело обнародовать информацию о новых достижениях, поскольку российские журналисты в борьбе за свободу слова ничего не боятся – ни масонов, ни тлетворного влияния Запада, ни Международного валютного фонда, ни даже Бильдербергского клуба или агентов парагвайской разведки.
И мы готовы рискнуть и рассказать о новом сообщении Росстата. На этот раз официальное статистическое ведомство сообщило, что в июне реальная зарплата россиян выросла на 4,9% против роста в мае на 3,3%. То есть мы не просто растем в доходах, но и ускоряемся.
Но вот дальше начинаются некоторые неясности. В этой же сводке Росстат сообщает, что за первую половину года рост составил 3,4%. И хотя мы ЕгЭ не сдавали, возникают вопросы, навеянные исключительно скудными остатками школьных знаний математики и циничным отношением к общечеловеческим ценностям, к коим, несомненно, относится статистика.
Если в мае рост зарплат составил 3,3%, а в июне 4,9%, но в целом за первое полугодие – только 3,4%, то, значит, в другие месяцы зарплаты снижались? А можно напомнить публикации, в которых это сообщалось?
Вопрос второй. Дорогие статистики, вы утверждаете, что зарплаты с начала года выросли на 3,4%. Но в предыдущей сводке вы сообщали о росте зарплат почти на 19%. Как бы нам сопоставить эти столь несхожие цифры?
Ответ вроде бы очевиден: дурашка, в этой сводке мы говорим о росте РЕАЛЬНЫХ зарплат, а в той говорили о росте НОМИНАЛЬНЫХ. А реальная зарплата – это когда номинальная учитывается «с поправкой на инфляцию».
ОК, принято. Но тогда – новая порция вопросов. В новой сводке вы сообщаете, что «в номинальном выражении зарплаты в России выросли в первом полугодии на 9,4% год к году». 9,4% это не 18,9%. Разница объясняется, что 9,4% – это если считать «год к году». То есть сравнивать первую половину этого года с первой половиной того года. А 19,4% – это рост от 1 января этого года до 30 июня оного же года. Но это автоматически означает, что в первой половине того года зарплаты тоже росли весьма прилично, а мы что-то не припомним…
И второй вопрос. Если номинально зарплата выросла почти на 19%, но реально – то есть с поправкой на инфляцию – почти в 6 раз меньше, между тем инфляция по вашим же сводкам составляет то ли 5%, то ли 6% (уже устали запоминать, сколько именно), то возникает вопрос: каким образом 100 рублей, увеличившись НОМИНАЛЬНО до 119 рублей, с поправкой на 5-6-процентную инфляцию РЕАЛЬНО растут всего лишь до 103 рублей 40 копеек? Либо инфляция намного больше, либо рост намного меньше… Или же инфляция, как и доходы, тоже бывает «реальной» и «номинальной»…
2.
Ну и наконец, последний вопрос – не математический, а, скорее филологический или мировоззренческий. Давайте вместе прочитаем вашу последнюю сводку: «Реальные зарплаты в России в июне выросли на 4,9% после роста на 3,3% в мае в годовом выражении, в первом полугодии рост составил 3,4% … По сравнению с маем 2021 года реальные зарплаты в РФ в июне выросли на 3,6%. Во втором квартале рост показателя составил 5,5% год к году…. Среднемесячная начисленная зарплата… в июне 2021 года составила 58 782 рубля и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 11,7%. В номинальном выражении зарплаты в России выросли в первом полугодии на 9,4% год к году, во втором квартале – 11,8%»…
Дорогие статистики, вот положа руку на сердце (ну, или на арифмометр), вы всем этим что хотели сказать-то? Кому? И зачем?
Чтобы люди порадовались за успех страны в деле роста зарплат, но если вдруг они этот успех ну никак не могут сопоставить с собственной зарплатой, то пусть поймут, что виной тому – не вранье, а статистика, умеющая, в отличие от нормального обычного человека, пересчитать номинальные в реальные так, чтобы возникали цифры нереальные, но бодрящие? Поверьте, мы и так бодры как свежеиспеченный пончик, случайно упавший в шоколадный коктейль.
Я бы даже рискнул утверждать, что мы бодры абсолютно пропорционально росту зарплат, но бодры – номинально… А за подробную информирование о всех тонкостях нашего номинального дохода – большое номинальное спасибо. Потратим его на номинальный ужин на палубе номинальной яхты где-нибудь – чисто номинально – в районе мыса Доброй Надежды.
3.
Темой зарплат Росстат не ограничивается и смело констатирует не только успехи, но и неудачи. Как выясняется из очередного сообщения статистического ведомства, «пенсии в России снижаются шестой месяц подряд».
«Ага, значит, Росстат вовсе не пытается только лишь лакировать действительность, но констатирует реальные процессы, даже если они негативны!» – воскликнет в этом месте номинально объективный россиянин.
Именно так. Давайте посмотрим констатацию детальнее. Как выясняется, из-за инфляции – той самой, которая так зверски надругалась над нашим номинальным ростом – пенсии в России с начала года в реальном выражении снижаются. А конкретно снизились они… в феврале на 0,1%, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,1%, в мае – на 0,5%, в июне – на 1%, в июле – на 0,9%. «То есть эти люди каждый месяц ворчат из-за потери нескольких десятых процента?!» – удивится непредвзятый наблюдатель. Оказывается, да. Пенсионеры в России (особенно работающие – уточнит в этом месте минфин) чудовищно чувствительные люди и из-за снижения своих реальных доходов всего лишь на одну или две тысячных (как в феврале, марте и апреле) начинают жаловаться на жизнь. Попробуем пересчитать, что же означает одна или две тысячные от средней пенсии в 15 тысяч рублей. Это 15-30 рублей. Иными словами, нам только что сообщили, что в реальном выражении и в феврале, и в марте, и в апреле российские пенсионеры потеряли всего лишь 15-30 рублей? Какая мелочность, право слово…
4.
Между тем, не только пенсионерам, но и другим разновидностям российских граждан тоже нелегко и им тоже приходится сталкиваться с мелкими финансовыми проблемами. Вот, например, официальное агентство РИА со ссылкой на Bloomberg сообщает, что за январь-август 2021 года совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $40,05 млрд. А ранее сообщалось, что за первые 6 месяцев этого года российские миллиардеры стали богаче на 36,4 млрд. То есть первые 6 месяцев они богатели на 6 с лишком миллиардов долларов каждый месяц, а последние 2 месяца – менее чем на 2 млрд. в месяц. В три раза снизился темп обогащения олигархов страны! И ничего, не жужжат…
Впрочем, и некоторые другие россияне тоже хороши. Как сообщает Лента.ру, «каждый десятый россиянин признался в заработке более 100 тысяч рублей в месяц». Немного заставляет вздрогнуть слово «признался» в заголовке. И неясно, почему состояние олигархов у нас «оценивают», а в доходах среднего класса – «признаются». Но не будем цепляться к словам, как сказал атеист, присягнувший на Библии.
Итак, из публикации выясняется, что около 2,8 млн. жителей страны получают зарплату более 100 тыс. рублей в месяц.
«Позвольте!» – воскликнет в этом месте даже жертва реформы образования и системы ЕГЭ. – «Разве 2,8 млн. – это десятая часть россиян?». Нет, конечно! Вас не обманывают – следите за руками! 2,8 млн. – это десятая часть от всех работников. «Позвольте!» – воскликнет в этом месте менее трагическая жертва ЕГЭ. Но ведь и работоспособных граждан в стране насчитывается более 70 миллионов, а никак не 28… Все верно! Вас не обманывают – следите за руками! 2,8 млн. – это десятая часть от всех работников, «занятых на крупных и средних предприятиях»…
Стоп-стоп! То есть вы сообщаете в заголовке, что каждый десятый россиянин имеет доходы более 100 тыс. рублей в месяц, но имеются в виду не все россияне, а только работоспособные, и не просто работоспособные, а только работающие, и не просто работающие, а только работающие на крупных и средних предприятиях?
«Ну, да, как-то так», – потупится в этом месте автор заметки (правда, она безымянная). Ну что тут сказать… Далее – немного нецензурно или, если прибегнуть к латинскому варианту того же самого: «A posse ad esse non valet consequential» – «По возможному ещё не следует судить о действительном».
К этой же заметке Лента.ру подверстала информацию о том, что «крупнейшие российские банки повысили объемы вознаграждений топ-менеджеров в первом полугодии 2021 года». Приводятся размеры выплат: 4 млрд. рублей в Альфа-банке, 2 млрд. рублей – в Газпромбанке, 1,6 млрд. рублей – в ВТБ.
Ну, это чтобы общая информация о процветании россиян иллюстрировалась конкретными примерами и легче усваивалась…
Видимо, понимая, насколько теперь для миллионов россиян актуальны новости для богатых, Forbes обнародовал рейтинг лучших банков страны для миллионеров. Выясняется, что лучшими банками для миллионеров являются ВТБ, Сбербанк и Альфа. Так что если вы вдруг опять обижены на топорность банковского сервиса или навязчивость его рекламы – прежде, чем ругаться, вспомните, для кого эти банки признаны лучшими…
5.
В публикации Лента.ру уточняется: около миллиона из «каждых десятых» 2,8 млн. россиян, имеющих доход в 100 тыс. рублей в месяц, живут в городе-герое Москве. Но не стоит воспринимать это как еще один штрих в картину того чудовищного разрыва, которые копится между столицей страны и ее провинциями.
Все обстоит с точностью до наоборот, как выяснилось на этой неделе. Москва не высасывает из регионов все соки, а наоборот, отдает им свои. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, Москва – крупнейший донор России, а ее перечислений в бюджет страны « хватает, чтобы направить регионам 60% всех трансфертов из федерального бюджета». Это заявление было сделано на марафоне «Новое знание» и надо признать: такое знание, действительно, является новым.
Каким чудным образом город, не имеющий полезных ископаемых и месторождений, не обладающий пастбищами и коровниками, заменивший большую часть заводов офисными и торговыми центрами, истребивший собственные автомобильный, часовой, кондитерские заводы, – каким образом такой город кормит полстраны? Это не иначе как чудо, сравнимое с библейским, когда пять тысяч человек были накормлены пятью хлебами и двумя рыбами. В общем, все российские земли и веси должны поклониться в ножки Москве-кормилице и понимать, что Москва не жирует, а, наоборот, снимает с себя предпоследнее. Ну и пусть среднестатистический москвич за всю жизнь меняет сексуальных партнеров в 22,5 раза реже, чем мэрия меняет бордюры на улицах столицы? Это еще ни о чем не говорит. Как и аналогичный бюджетный проискуитет, благодаря которому сначала все деньги стягиваются в столицу, а потом – частично – великодушно отдаются в бюджет страны.
Для спокойствия жителей других городов и весей можно сказать только одно: далеко не все москвичи рады подобной истории. И если не верится – попробуйте представить себе, что каждый день из года в год, и в дождь и в снег, и в жару и в холод беспрестанно улучшают вашу жизнь, меняя асфальт и бордюры, переделывая дворы и придорожные столбы, перекрывая улицы, меняя правила и обильно оснащая все это тоннами светофоров.
И если представили – начинайте довольствоваться щедростью трансфертов и понимать, что Москва это вам не Гобсек – это Робин-Гуд в плиточку.
6.
В качестве иллюстрации тезиса о Москве-кормилице земель русских – новость о том, что в столице «в освоение семи промзон вложат 440 млрд рублей». Для сравнения напомним, что на поддержку регионов правительство выделило 50 млрд. рублей – примерно в 9 раз меньше, чем в 7 промышленных зон Москвы. ОК, это можно понять, коль скоро Москва всех кормит. Надо развивать производство в такой столице. Как же предполагается «освоить» эти промышленные зоны?
Выясняется, что на их территории будет возведено 1,7 млн. квадратных метров недвижимости, из которых под производство отводится… 284 тысячи метров – чуть более 15%. Все остальное – офисы, торговые центры и жилье. Так что как назвать эту программу – как «освоение» промышленных зон» Москвы или как продолжающееся уничтожение ее промышленного потенциала – решать будут потомки.
И еще немного занимательной статистики и математики. Как сообщают «Известия», «в России заметно снизились цены на жилье».
В стране впервые за год зафиксировали заметное снижение цен на жилье, сообщили опрошенные газетой участники рынка недвижимости. Из текста выясняется, что в некоторых городах России цены на недвижимость снизились… от 0,5% до 1,5%. И добавляется, что, например, и в юго-восточной части Москвы (это где расположена Капотня и некоторые другие причины маниакально-депрессивного синдрома) цены тоже немного… того.
«Позвольте, снижение на один процент после роста в полтора раза – это называется «заметно снизились»?! – воскликнет в этом месте читатель. А тогда каким словом надо обозначать то, насколько они в последний год повысились? Только, чур, неприличный вариант не предлагать!
7.
Есть и другие позитивные новости на тему доходов населения. 2 сентября стартовала выплата российским пенсионерам единовременного пособия в 10.000 рублей.
И вот в «Российской газете» появляется громкий заголовок: «Греф назвал выплаты пенсионерам самой масштабной социальной акцией Сбербанка».
«Как Сбербанка?» – изумится в этом месте начитанный россиянин. – «Указ о выделении этого пособия вроде издал Путин, а не Греф?..»
Выясняется, что президент Сбербанка вовсе не узурпирует заслуги президента страны. Но их как бы «немного дополняет» – штрихами эффективного менеджера. Под громким заголовком – всего лишь информация о том, что шеф Сбербанка обратился с письмом к сотрудникам компании, где напомнил, что многие пенсионеры придут за выплатой пособия в отделения банка и нагрузка в эти дни «возрастет колоссально». Надо отдать должное г-ну Грефу: он придал этому техническому моменту поистине поэтическое звучание.
Во-первых, как выясняется из обращения президента Сбера, поручение правительства обеспечить выплату пособия означает (цитирую), «что государство доверяет команде банка»… Нет, может в этом месте пожать плечами низковысокодуховный россиянин, это всего лишь означает, что Сбербанк принадлежит государству и имеет самую большую сеть отделений в стране. Хотя (если подумать), подчеркнуть, что государство доверяет собственной структуре, – в этом тоже что-то есть. Возможно, доверие государства к государственной же компании выглядит настолько экзотично, что становится поводом для обращения ко всему сбербанковскому народу.
«Наша задача – оказать внимание каждому, чтобы никто не остался без участия и ушел с хорошим настроением», – пишет в своей нагорной проповеди… простите, в служебном обращении президент Сбера…
Нет, опять воскликнет приземленный читатель, ваша задача всего лишь, чтобы каждый ушел с пособием и желательно не слишком много времени потеряв в очередях.
«И я точно знаю – мы с вами справимся», – резюмирует г-н Греф. – «Я уверен в нашей команде!». И вот в этом месте даже самый приземленный россиянин не станет возражать: конечно, справитесь! Если вы каждый месяц справляетесь с тем, чтобы почти с каждого российского пенсионера собрать комиссию за оплату коммунальных услуг, то уж как-нибудь ОДИН раз справитесь с тем, чтобы этим же пенсионерам выдать разовое пособие.
От себя добавим: мы в вас верим. Хотя и отлично понимаем: если приходится выдавать что-то ровно такому же количеству людей, с какого вы каждый месяц взимаете, – это, конечно, означает, что нагрузка возрастает «колоссально».
Единственный вопрос, остающийся непонятным. Почему, когда в США и Европе полтора года каждый месяц выдают всем гражданам сотни долларов или евро, это называется «вертолетными деньгами», «тупиковым подходом», «наркотиком для экономики», «бездумным печатанием денег» и тому подобным. А когда российским пенсионерам впервые за полтора года вирусного кризиса выдают по 130 долларов в валютном эквиваленте – это «самая масштабная социальная акция Сбера»?
Но это – чисто риторический вопрос, он может вызывать не только колоссальную нагрузку (нет, уже не на Сбербанк, а на мозг), но и когнитивный диссонанс.
8.
Кстати, пенсионеры и Сбербанк соединяются в эти дни не только в процессе выплаты пособий, но и – чисто теоретически – в перипетиях обсуждения того, что можно сделать по части пенсий.
На днях в СМИ, включая официальную «Российскую газету», прозвучала идея ввести для пенсионеров по аналогии с тринадцатой зарплатой тринадцатую пенсию и финансировать ее за счет дивидендов по принадлежащим государству акциям того же Сбербанка.
Автор идеи – экономист Яков Миркин. А вот насколько это реально – зрители и читатели могут спросить самого автора: 10 сентября в прямом эфире на канале Finversia Яков Миркин отвечает на вопросы зрителей и читателей Finversia.
Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw
обсуждение