При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рекордный дефицит в бюджете России. Насколько упадет курс рубля. Минфин и ЦБ «не видят» причин для инфляции, но ЦБ все же видит. Ключевая ставка ЦБ и прогнозы по экономике России. Какие отрасли будут в упадке. Правительство предложило бизнесу скинуться. Россия сокращает добычу нефти. Чиновникам хотят запретить отдыхать за границей. По две пенсии обещают россиянам в марте.
1.
«Караул устал» – примерно так можно обозначить поведение рубля в феврале, когда он на глазах начал сдуваться и к настоящему времени усох до 73 рублей за доллар. Судя по всему, это еще не предел – в кулуарах, близких к коридорам, ведущим к нужным кабинетам, уже начали поговаривать, что 77-78 рублей за доллар – это «то, что доктор прописал» российскому бюджету. Если, конечно, ему еще требуется доктор, а не патологоанатом.
Судя по всему, девальвация рубля – привычное средство подлечить бюджет. Бюджет только первый месяц года закрыл с дефицитом в 1 трлн 776 млрд. рублей. Это в 14 раз больше уровня дефицита в январе прошлого года. Минфин по этому поводу продал 3,6 тонны золота из закромов Фонда национального благосостояния, но это выглядит, по мнению экспертов, как мелкая заплатка.
Соответственно, перед властью встает привычная уже дилемма: хочешь подправить денежные потоки в бюджете – опускай рубль. За счет девальвации рубля последние 15 лет уже много раз очередным поленом подпиралось могущество Родины, вернее – оседлавшего ее государства. Так что прием привычный и давно отработанный. Январские разговоры, что мы возрождаем бюджетное правило не для этого, а чтобы рубль стабилизировать, и что, мол, в декабре рубль уронили неведомые спекулянты, буквально за один минувший месяц сметены в мусор: рубль за это время снизился практически еще на 10% – и уже без всяких неведомых спекулянтов.
И тут приходится вспомнить заявление вице-премьера Андрея Белоусова, который еще в середине июня прошлого года сказал, что для обеспечения интересов бюджета необходим курс в 70-80 рублей за доллар. Мы на канале Finversia вспоминали это заявление более полугода кряду, но, похоже, во властных коридорах надеялись, что удастся обойтись без этого. В конце июля и начале августа заговорили было о сближении позиций Белоусова и Банка России, но позже тему снижения рубля опять отодвинули. Можно только предполагать, почему: то ли надеялись, что удастся все же вывернуть на политический блицкриг, то ли, что замерзшая Европа не сможет обойтись без российских нефти и газа.
В общем, рубль находился на уровнях, постепенно убивающих бюджет, а финансовая политика полгода сводилась к сакраментальному из фильма «Обыкновенное чудо»: «Когда при нем душили его жену, он стоял рядом и уговаривал: «Потерпи, может, обойдется».
2.
Не обошлось. И теперь вопрос: до какой степени СЕЙЧАС придется опускать рубль, коль скоро не сделали это тогда, когда об этом говорил Белоусов? Здесь мы вступаем в зону невнятную, темную как личная жизнь Бабы-Яги из муромских лесов. Осмелюсь предположить, что ближайший ориентир – те самые 77-78 рублей за доллар. Но это не точно…
Россияне, в предчувствии финансовых перемен, задаются естественным вопросом: если девальвация рубля продолжится, то, что будет с упокоившимися в последние месяцы ценами? Вопрос закономерный и на него уже дают ответы. Правда, разноречивые.
Например, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев напоминает, что проблема «дыры» в бюджете коснется каждого. И не только через снижение курса рубля. Он заявил, что «существует угроза утраты контроля государства за расходной политикой». И что те, кто управляет бюджетом, пойдут по принципу из старого анекдота: «Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть»… Как выразился Буклемишев, возможно, придется «урезать кого-то, кто вам наименее мил из получателей бюджетных денег».
«Кто бы это мог быть?» – задумались в этом месте милые россияне.
Еще одно последствие «дыры» в бюджете и ее латания через девальвацию рубля – возможный новый разгон инфляции. Скорее всего, в ближайшие дни мы увидим на эту тему много выступлений – как экспертных, так и чиновных.
Первые заявления, кстати, уже прозвучали. Как сообщает Interfax, «минфин и ЦБ не видят инфляционных рисков в росте расходов бюджета».
«Не видят рисков, потому что их нет, или не видят, потому что со зрением проблемы?» – вкрадчиво поинтересуются в этом месте дальнозоркие и дальновидные россияне. Цитируем заместителя министра финансов России Владимира Колычева: «Правительство всегда координирует все с ЦБ. Расходы федерального бюджета, уровень дефицита и время, когда они произошли, были скоординированы, у ЦБ в этом плане сюрпризов не должно быть. И совместно мы считаем, что это существенных рисков для инфляции не несет».
Трудно придраться. Все верно. Дефицит бюджета в нынешней ситуации ну никак не мог стать сюрпризом для Центробанка. Потому что с бюджетными «дырами» как раз всё однозначно…
С сюрпризами разобрались, теперь об инфляции. Итак, эксперты и неодухотворенные россияне ее риски видят, а минфин и Центробанк, сталбыть, не видят? Что ж, их право. Но вот докука – 10 февраля совет директоров Центробанка принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне 7,5% и сопроводил решение традиционной пресс-конференцией. На ней глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что Банк России корректирует свои прогнозы относительно экономики России, что инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне, и что Центробанк отмечает рост проинфляционных рисков. По причине (цитирую) «ускорения исполнения бюджетных расходов и осложнения условий для внешней торговли». То есть, переводя на простой язык, из-за увеличивающегося дефицита бюджета и снижения поступлений от продажи сырья.
Итак, в ЦБ говорят о «росте проинфляционных рисков». Формулировка аккуратная, но, как минимум, ее трудно сложить в один пазл с вышеприведенным заявлением вице-министра Колычева о том, что «минфин и ЦБ совместно» НЕ ВИДЯТ инфляционные риски.
«Интересно девки пляшут», – задумчиво вникло населения, представило, как минфин и Центробанк совместно разглядывают и не видят риски, но смекнуло, о чем речь. Опять – в который раз уже! – вспомнив ставший сакральным момент из известного фильма: «Ты суслика видишь? – Нет. – И я не вижу. А он есть!»
3.
Но вернемся к решению ЦБ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Итак, по логике единственным способом как-то заткнуть брешь в бюджете является понижение курса рубля (в котором бюджет несет расходы), к доллару и другим валютам (в которых бюджет худо-бедно, но получает доходы). Тогда Центробанк должен был бы понизить ставку, чтобы внести свою лепту в дело снижения рубля. А он этого не сделал. Но и повышать ставку, чтобы переломить нынешнюю девальвацию рубля, не стал…
Единственное объяснение этому – Набиуллина все же понимает, что это снижение ставки раскрутит инфляцию и сумела отстоять свою точку зрения.
Такую версию я озвучил 10 февраля в прямом эфире телеканала «Царьград», и эта тема, похоже, витает в воздухе. Еще накануне заседания совета директоров ЦБ появилась статья в Bloomberg о том, что правительство России добивается от Центробанка снижения ключевой ставки. Затем в правительстве России опровергли эту информацию. А те, кто говорил, что начнется снижение ключевой ставки, теперь говорят, что Центробанк принял взвешенное решение.
Что ж, похоже, «железная леди» Центробанка по-прежнему умеет настоять на своем: дополнительный фактор к снижению рубля в феврале не прибавился…
Что касается экономического прогноза, который обновил в эти же дни Центробанк, то он последовал мыслью за Международным валютным фондом (МВФ) и допускает, что 2023 год закончится для России не очередным снижением, а небольшим ростом ВВП. В основе этого оптимизма лежит мысль, что бюджетные ассигнования смогут обеспечить рост производства и переломить ситуацию спада.
Однако независимые эксперты настроены скептически. Например, главный экономист компании «БКС Мир Инвестиций» Наталья Лаврова в опросе, предпринятом газетой «Ведомости», заметила, что бюджетные деньги лишь заменят собой пересыхающие инвестиции бизнеса, но не добавят драйва в экономику. Лаврова считает, что по итогам 2023 года наиболее вероятен все же спад ВВП на 2-2,5%.
Уже упомянутый вице-премьер Андрей Белоусов также цитируется в опросе «Ведомостей», но его оценка выглядит самой ответственной: «Сейчас не готов давать вероятностных прогнозов, но мы будем работать на то, чтобы это получилось». Другой вице-премьер, Денис Мантуров, последнее время не виден на «радарах» СМИ: очевидно, сказалось то, что президент Владимир Путин публично попросил его «не валять дурака». Но есть кому и без него. В смысле – есть кому давать оценки и прогнозы, а не валять дурака…
Например, в минувшую субботу в обзоре издания Лента.ру со ссылкой на высокопоставленных чиновников, говорится, что перспективы экономики страны оцениваются оптимистично. Но с учетом бюджетных дыр главное – не переусердствовать в оптимизме.
4.
Продолжим тему экономических перспектив. Над «бюджетными дырами» начали работать, по крайней мере – уже прилаживаются поработать. Например, депутат Госдумы Владислав Третьяк сообщил, что планируется сократить бюджетные расходы на развитие спорта – с 69 до 56 млрд. рублей. Возможно, это первые признаки тех «урезаний», о которых предупредил Олег Буклемишев.
Ну, а самой известной инициативой по части латания дыр стала недавно озвученная и тут же получившая широкий резонанс идея призвать бизнес добровольно сброситься всем миром и пополнить бюджет. Эту идею 8 февраля озвучил опять-таки вице-премьер Белоусов. В «Коммерсанте» материал об этом вышел под заголовком «Платеж средь бела дня».
Идея простенькая: пусть крупные корпорации сбросятся и разово внесут в бюджет 200-250 млрд. рублей. От себя добавим: на фоне январской дыры в 1,7 трлн. выглядит сумма скромной, но, как известно, с миру по нитке.
Российский союз промышленников и предпринимателей, который называют «профсоюзом олигархом», в ответ выдвинул свое предложение. В РСПП считают, что честь поддержать страну в сложную годину не должна доставаться одним только олигархам. И предлагают вместо «добровольного взноса» немного повысить налог на прибыль на все бизнесы.
Но желание олигархов поделиться своей ответственной ролью с малыми предпринимателями было отклонено министерством финансов: судя по всему, в ведомстве понимают нынешнее состояние и возможности российского малого и среднего бизнеса.
В пятницу стало известно, что правительство продолжает переговоры на тему взносов с крупными промышленниками. Тема, ясное дело, скользкая и щепетильная. Как констатирует «Коммерсант», вопрос «становится все более политическим».
В РСПП настаивают, что, мол, нужно все-таки сделать обязательную норму платежей на всех, а то если крупные бизнесмены сделают взносы добровольно, то это подставит их под санкции. Иными словами: поставь мне фингал под глазом, чтобы не подумали, что я добровольно…
Смотрим за развитием этого сюжета.
5.
Пока эксперты спорят о прогнозах, бизнес – о «добровольных взносах» (но чтоб без последствий!), а все прочие – о перспективах рубля и инфляции, на минувшей неделе произошло событие, куда более значимое для экономики, нежели многие прочие.
Озвучил его вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический сектор. Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, то есть на 5%. По мнению Москвы, это поддержит цены на нефть. И пока динамика нефтяных котировок подтверждает, что так и может случиться.
Но одновременно стало ясно, что и российская политика по части сырьевого экспорта начинает радикально меняться, поскольку ранее Москва заявляла, что несмотря ни на какие санкции, добыча нефти в стране сокращаться не будет, и что все сырье найдет покупателей, коль не на Западе, то на Востоке.
Так что теперь вопрос – то ли Россия своим решением подправит в выгодную для себя сторону ситуацию с нефтью, то ли в мире опять заместят эти выпадающие объемы поставками из других стран и тогда России придется еще поджиматься по части бюджетных расходов и экономических амбиций. Полагаю, что и этот сюжет будет раскручиваться довольно стремительно…
А о сюжете более глобальном в эти дни поведал urbi et orbi Михаил Задорнов – в своем первом интервью после отставки с поста председателя правления банка «Открытия», купленного недавно группой ВТБ. Материал более чем интересный, а опубликован он на сайте российского издания Forbes.
Итак, как же оценивает ситуацию бывший депутат, бывший министр и бывший госбанкир Михаил Задорнов?
Во-первых, он сказал, что сразу было понятно, что «если «спецоперация» не закончится в течение месяца, то надо готовиться именно к иранскому варианту» санкций.
Во-вторых, Задорнов сказал: «В любой войне побеждает тот, кто имеет больше ресурса: человеческого, финансового, но прежде всего экономического. Есть иллюзия, что вот, дескать, много разных вводных, но в конечном счете, если вы сложите еще раз все человеческие, военно-технические и экономические ресурсы, то определяющим будет безусловно экономический ресурс той или иной страны».
Финансист напомнил историю войны Японии и США, в которой, несмотря на первоначальный успех в Перл-Харборе, даже японским военачальникам был ясен исход. Задорнов напомнил, что и сейчас «расклад ресурсов предопределен» и что военный ресурс России и противостоящих ей стран Запада – «абсолютно несопоставимые величины»…
Не будем комментировать изложенные тезисы, потому что, с учетом публикации в российском СМИ, они напоминают анекдот времен ранней перестройки: «Алло, привет, ты передовицу «Правды» читал? – Нет, а что там? – Потом расскажу, не по телефону же…»
В заключение (в смысле – в финале) интервью Задорнов сообщил, что сейчас отдыхает и делает это в России: «Я точно остаюсь в России, потому что у меня нет особых иллюзий с точки зрения реальной востребованности и возможности самореализации здесь и за границей» (конец цитаты)…
Вот этим своим решением Задорнов прямо предвосхитил новую позицию российского парламента.
В Думе поддерживают идею запретить российским чиновникам отдых за границей. Потому что это выглядит сомнительно с моральной точки зрения, проблематично с точки зрения интересов национальной безопасности и просто рискованно для самих чиновников. «Вам, ребята, виднее – мы особо никуда и не ездили!» – скажет в этом месте среднестатистический россиянин. А депутаты (если вспомнят, конечно) смогут теперь проникновенно цитировать Анну Ахматову: «Я была тогда с моим народом – там, где мой народ, к несчастью был»…
Но так как недавний опыт подсказывает, что депутаты и чиновники не очень любят, когда народ оказывается не под рукой, то можно ожидать новых проблем с выдачей загранпаспортов и нового всплеска энтузиазма по поводу внутреннего туризма.
6.
И в заключении (опять в смысле – в финале) – о хорошем. Последнее время почти не было бодрящих новостей для пенсионеров и вот, наконец, некоторые особо одаренные СМИ вернулись к этой доброй традиции. Как сообщают Агентство экономических новостей и агентство PRIMPRESS, (читаем заголовок), «по две пенсии смогут получить весной некоторые россияне».
Открываем текст: «Российские пенсионеры смогут получить дополнительные выплаты уже в марте 2023 года. Дополнительная денежная сумма в ряде случаев будет сопоставима с основной пенсией. Об этом сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пенсионного эксперта Сергея Власова».
А далее поясняется, что речь идет не о выплатах от государства или Пенсионного, а ныне Социального фонда. А о том, что (далее я не могу своими словами – это надо только цитировать): «Речь идет о тех сбережениях, о которых россияне смогли позаботиться заранее, а также грамотно распределили свои финансы».
Эксперт говорит, что если пенсионеры не хранили свои деньги «под подушкой», а «грамотно» положили в банк, то, при накоплениях, например, в 200 тыс. рублей, «процентные выплаты могут составить практически равную пенсии сумму. Таким образом, в один месяц пенсионеры смогут получить одновременно как выплаты по государственным программам, так и по факту выплат накоплений – процентов от доходности в банке» (конец, извиняюсь, цитаты).
То есть «второй пенсией» могут стать ВАШИ же собственные доходы от ВАШИХ же собственных денег – вот что имеется ввиду в заголовке про «две пенсии весной».
Из чего следует, что российских пенсионеров держат, кажется, за абсолютных дебилов.
«Вы, ребята, совсем уже …. до беспредела, …..?» – спросит в этом месте любой читатель.
Но если прокомментировать эти публикации более сдержанно, то можно так: «Нет, ну они издеваются!»
P.S.
На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Ссылки на другие выпуски проекта «1001 секунда об экономике» – здесь.
Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен. И всегда рад видеть вас в числе подписчиков моих личных страниц в ВКонтакте и Ютубе.
обсуждение