Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Позитивное. 10 банковских удач

Аа +
+31 -1
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Сложно стало писать. В смысле – не в лифтах и подъездах (в Петербурге читай – в парадных), а вот чтобы осмысленно. Об экономике. И финансах.

Раньше как? Все выходят и говорят про «отрицательные темпы роста». А ты такой – раз, и называешь это падением. Или употребляешь запретное слово «рецессия». И все – статья готова.

А теперь? Теперь каждый ду… думающий человек называет все почти как есть. Падение. Снижение. Сокращение.

Пессимизм стал таким же модным как прежний оптимизм. А так хочется немного против общего течения погрести. Попробуем о позитивном.

Во-первых, прозрачность всех тем и проблем, существующих на банковском рынке. Ни в одной стране мира нет столь скрупулезного обсуждения банковских проблем, как у нас. Статистика за последний год: на 640 (или сколько там сейчас?) банков за год приходится 1126 банковских конференций, форумов, «круглых столов», «бизнес-завтраков», «рабочих встреч». В тех же Соединенных Штатах – каких-то шестьсот мероприятий на почти 7 тысяч банков. Ну что можно решить в таком соотношении?

Во-вторых, рубль стал свободным. «Отпустили» его или «уронили» - второй вопрос. Но он точно свободен. От нас. Осталось освободить нас от него – и все, оптимальный валютный баланс достигнут.

В-третьих. Небывалых высот достигло качество финансовой аналитики. Раньше ведь как? Накануне мероприятия спикер нервно готовится, спешно выписывает тренды и цифры. А сейчас? Сейчас все тренды стабильны как полярная ночь. Цифирки чуть-чуть обновил – готово, можешь смело выходить с докладом на любое из вышеупомянутых мероприятий. И не бойся, что ты что-то упустил, - ничего не меняется.

В-четвертых. Вот тут некоторые позволяли себе переживать за конкурентную среду. Да, г-н Солодков, о вас речь тоже… Мол, выделение всяких разных (а особливо – государственных) банков в специальные категории («системнозначимые», «особовыдающиеся» и про. и проч.) нарушает де принцип симметричной конкуренции. Да, раньше так и было. Но посмотрите, как заметно выровнялась симметрия этой самой конкуренции. Раньше на тысячу с хвостиком банков сколько было с особо выделенных? Ну, максимум тридцать. То есть – примерно 2,5% от общего поголовья. А ныне? Целых тридцать! То есть - - 5% от общего поголовья. Прогресс? Прогресс! Такими темпами все будут системнозначимыми и особоодаренными и проблема исчезнет сама собой

В-пятых. Налаживается дело с деньгами и капиталами. Снизился объем взяток. В долларовом эквиваленте. И с возвращением блудного капитала вопросов нет. Власти объявили амнистию возвращаемому в страну капиталу? Объявили. Вернулся кто? Нет. О чем это говорит? О том, что проблема бегства капитала была высосана из пальца злобной прессой и никто некуда вовсе и не бежал… Да, еще и профицит ликвидности намечается. Все время страдали от ее дефицита, а тут – на тебе – профицит. Ну и что, что некоторые либеральные экономисты считают профицит ликвидности плохим признаком? Народ все равно такую мысль не поймет. Народ знает, что деньги должны быть в кубышке.

В-шестых. Решена проблема пенсионных денег. Раньше, помнится, все причитали: пенсионные деньги толком не работают, пенсионные деньги не стали серьезным институтом долгосрочных инвестиций, пенсионные деньги (в отличие от развитых стран) не подпитывают венчурный и ипотечный рынок. Все, нет проблемы. Потому что нет денег – нет и вопроса о том, эффективно ли они работают. Да и вообще. У нас пенсионные деньги, может, и не стали источником питания венчура, зато сами превратились в венчур. Во всяком случае риски – не меньшие. Да и мыслить надо позитивно. Отсутствие масштабных пенсионных накоплений – лучший предохранитель от «пузыря», подобно лопнувшему в 2008 году в Америке.

В-седьмых. Повысилась финансовая активность среднего бизнеса. Раньше он чуть нужна оборотка – сразу в банк. А теперь: «Закрыто на переучет». И наш средний бизнес понял, что надо самому. Вот г-н Козинец со товарищи уже строит систему взаимного межкорпоративного заимствования. Без всяких банков. Ты – мне, я – тебе. Ну и что, что риск-менеджмент не банковский. Ну и что, что не профильным делом занимаются. Тут ведь как: всяка живая тварь ищет способы выжить. Бартер возвращается. Только уже не товарный, а денежный.

В-восьмых. Нет худо без добра. В нынешних условиях резко возросли шансы на то, что воспрянет отечественный производитель. В смысле – духом. Особенно аграрий. Ибо кроме белорусских устриц у него особенно конкурентов нет. Чужеродный продукт гибнет под бульдозерами. Вперед – передовое крестьянство. Поддержим государственными субсидиями. Конечно, негативисты могут напомнить, что с 1 апреля повысились акцизы на топливо. И все эти субсидии в разгар посевной аграрий аккурат сырьевикам и отдаст. Ему трактор заправить надо… Но не будем придираться…

В-девятых. Оказались голословным злопыхательством все эти разговоры о том, что Россия не обеспечила независимость центрального банка. Обеспечила! Хотите доказательства? Извольте. Вот на днях президент России призвал снижать ставки по ипотеке. Народ поддерживает: «да, безобразие, на Западе ипотека по 3% годовых, а у нас – по 13-14%!». Считаем: на Западе ипотека равно ключевой ставке плюс 2-3 процентных пункта, и в России ипотека равно ключевой ставке плюс 2-3 процентных пункта. Значит, где корень проблемы? В размере ключевой ставки. Значит, к кому обращен президентский призыв? К тем, от кого зависит размер ключевой ставки. И что, снизил после этого Центробанк ключевую ставку? Нет. О чем это говорит? О том, что наш ЦБ – самый независимый ЦБ в мире. Ему говорят: «Будь готов?» А он в ответ: «Принято решение сохранить ключевую ставку на прежнему уровне».

И, наконец, в-десятых. В отличие от прочего праздношатающегося мира у нас полностью исключено образование «пузырей» на фондовом рынке. Эти самые «пузыри» - самая большая головная боль современной экономики. Это ж любой экономист подтвердит. Кстати, где у нас любой? Да везде. У нас любой – экономист. Но сейчас не об этом. Сейчас о «пузырях». Так вот, с проблемой «пузырей» покончено. Им теперь возникать негде. Ибо, как заметил г-н Варданян, «фондовый рынок в России был, фондовый рынок в России будет, но сейчас фондового рынка в России нет». Вообще, перефразируя еще одного известного экономиста, можно сказать так: семьдесят лет без фондового рынка жили – и нечего привыкать. И – никаких пузырей. А перераспределением ресурсов вместо фондового рынка вполне может Госплан заняться. Надо ему только здание вернуть. С этим, кстати, сегодня многие согласятся… Да, a propos – отсутствие фондового рынка вовсе не означает отсутствия его развития. Существование и развитие сводят воедино только замшелые материалисты, уверенные (наивные!), что бытие определяет сознание. Надо мыслить экзистенциально. Посему пусть фондовый рынок в глубокой коме – зато государственная комиссия по созданию в Москве мирового финансового центра по-прежнему работает. Сейчас только плиточку уложим – и мы практически готовы…

Так что – будем позитивистами, господа. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. И – незаметно присоединяйтесь. К новой реальности.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+31 -1
2231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)