Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

О маркетинге, Тинькофф банке и гомосексуализме

Аа +
+42 -1
10
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Финансовый мисселинг победили. Осталось победить финансовый маркетинг.

Полагаю, что констатировать усиленную борьбу с мисселингом и финансовыми «ловушками» было бы трюизмом. Этим переполненные страницы СМИ, об этом говорят на круглых столах и конференциях, этим занят и регулятор и все «примкнувшие к ним шепиловы» - многочисленные службы, объединения, лиги, ассоциации и прочие непотребсоюзы по защите потребителя от всего и вся.

Но вот докука – если часть «нападений» финансовых организаций на несчастных россиян все жестче и жестче наказывается законом, то другая часть – расцветает пышным цветом. Просто первая часть называется мисселингом, а вторая – маркетингом. Мы уже видели, что за мисселинг ставят в угол и отключают от маркетплейса. Но вряд ли увидим новость о том, что за агрессивный и навязчивый банковский маркетинг кому-то надают по рукам. Скорее наоборот – вручат премию на очередной церемонии и сделают интервью.

Лично я никогда не страдал от банковского мисселинга. Зато банковский маркетинг атакует меня как саранча библейских грешников.

Самый простой пример. Меня, как и многих других россиян, время от времени посещает сообщение Тинькофф банка о том, что «ваша заявка на кредит одобрена». Разумеется, никакой заявки я не делал и в помине. Кстати, название банка можно заменить другим – страдает манией одобрения того, чего не было далеко не один банк. Но я уж – на реальном примере продолжу.

После оного письма я делаю традиционный пост в ФБ, в коем выливаю соответствующую долю сарказма. В комментариях мне пишет вежливый молодой человек из банка, который приносит извинения и обещает «разобраться». Я ему также вежливо (лично он-то ни в чем не виноват) отвечаю, что, мол, спасибо большое.

Далее - история повторяется. «Одобрение» - пост в ФБ – вежливый комментарий – мое спасибо.

Последнее «одобрение» пришло дня три назад. Сделал традиционный пост в ФБ. Написал, что когда-то давно я сказал на одном мероприятии, что не очень верю в банк, ставший апгрейдом пивоварни. Потом засомневался в своей резкой оценке - все пишут и говорят, что Тинькофф банк – «динамично развивающийся», «максимально технологический», «инновационный лидер». И процитировал очередную порцию переписки с Тинькофф банком.

* * *

Тинкофф банк:
«Вы оставляли заявку на кредитную карту Тинькофф Банка. Рады сообщить, что для вас есть специальное предложение. Кредитный лимит до 300.000 руб.»

Мой ответ:
«Вряд ли я оставлял заявку. С учетом размеров моих инвестиций вряд ли ваш кредитик был бы заметен. Перестаньте спамить».

Тинькофф банк:
«Здравствуйте! Я зафиксировала ваше обращение и коллеги обработают его в течение 2-х дней. Анжела, команда Tinkoff.ru».

* * *

Скажите, а вот это она и есть – «технологичность»? Или это «инновационность»? Я их что-то плохо различаю. Или - все-таки «апгрейд пивоварни»?

Мне почему-то кажется, что автоматизация однообразного тупого спама - это еще не «финтех», или о чем там попискивают на поредевших круглых столах и конференциях «околофинансистов»? Особенно, когда в ответ на реакцию на тупой автоматизированный спам приходит тупой автоматизированный ответ. Для создания иллюзии «личного общения» подписанный кокетливо: «Анжела».

…Кстати, неудачное имя, не находите? Со времен моей юности в конце 80-х образ «Анжелы» неизменно связан с безвкусной миниюбкой и торчащими из-под нее мясистыми ножками в чулках в крупную сеточку, напоминающую советскую авоську в траурном исполнении. Помните, да? Впрочем, сейчас не об этом…

Полагаю, банковская Анжела после этого ответа с чувством исполненного долга (доказала мощь искусственного интеллекта!) пошла пить пиво и играть в города. С Алисой. Ну, вы знаете, с какой.

* * *

Итак, написал я очередной пост в ФБ по сему случаю. А теперь – внимание, вопрос – отгадайте, что было дальше? Правильно: дальше молодой человек Андрей пишет в комментариях: «Здравствуйте. Отправьте, пожалуйста, мне в личные сообщения свой e-mail. Разберусь в ситуации».

На этот раз я не стал отвечать. Потому что, Андрей и Анжела, это уже совсем deja vue. Потому что не хочу в очередной раз говорить «спасибо» за обещание оставить меня в покое. За это обычно не благодарят – это естественное право любого человека.

И, поверьте, разбираться тут нечего. По одной простой причине - ни один российский банк не способен сделать простое действие: вычеркнуть данные человека из своей так называемой «базы данных». Это же большая «ценность»! Это бигдата! Прямо стихотворный образ рисуется:

Если соберем бигдату -
Будет премия… большой.

Поэтому, дорогие российские банки, давайте оставим ситуацию в положении цугцванга. Вы оставили за собой право спамить меня годами, а я - оставляю за собой право троллить ваш банк в соцсетях и своих статьях. По-моему, это честный размен.

Разумеется, ни один регулятор не возьмется обуздать ваш «маркетинг». Разумеется, вы будете встречаться на финополисах и «конгрессах» и рассуждать о ценности «бигдат». Украденной, правда, ценности – если в ваших «бигдатах» содержится информация о людях, которые к вам никогда не обращались и никогда вам эту информацию не доверяли.

Есть, правда, один момент. На банковском рынке России выступает довольно часто такой эксперт – Эльман Мехтиев. И вот этот г-н Мехтиев придумал идеологию единой базы персональных данных в системе портала госуслуг. Где человек мог бы сам отмечать – согласен он давать доступ к тем или иным данным тем или иным организациям или нет. И если нет – то организация не может к нему обращаться, кроме как методами разрешенной обезличенной рекламы. Более того, это г-н Мехтиев посмел пойти дальше. И сказал: коль скоро информация о человеке – ценность, так пусть плату за ее использование получает сам человек. Странная идея, правда? Видимо, на ней сказалось то, что г-н Мехтиев изучал логику в Московском университете. А большинство бизнесменов от «бигдаты» максимум - основы бухгалтерии в третьесортном финансовом вузе…

…Что до «бигдат», «маркетингов» и «инноваций» российских банков, то, если суммировать и упрощать, можно констатировать одно: они очень похожи на гомосексуалистов. Чем? О, это просто. Говорят, у Бернарда Шоу как-то спросили: «Чем вам не нравятся гомосексуалисты?» - «Только одним: они никогда не оставляют надежды...».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+42 -1
4384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: