Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Золото лепреконов-2

Аа +
+1 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Российская финансовая аналитика: зависимость от политики.

Как-то в начале года получил упрек от одного из экспертов социальной сети «Финансовый диалог» в излишней самоуверенности и безаппеляционности прогнозов. Речь шла о видах на динамику золота. Автор этих строк предсказал тогда падение цен на золото на 15-20% в ближайшее время и продолжающийся спад в долгосрочной перспективе. Сколько было возмущений: как можно, на западных рынках – системный кризис и проч. и проч.

Чуть позже, в марте этого года – дискуссия в телестудии компании Альпари. Поступает вопрос от зрителя: какой курс золота вы прогнозируете к завершению 2013 года. Я назвал 1200 долларов за унцию. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов высказался в том смысле, что хорошо бы, да нет поводов разделять такой оптимизм, как бы нам не увидеть 2000 долларов за унцию.

Итог – известен. За полгода золото упало более чем на 25%. 1200 долларов за унцию – реальность.

И вот – о чудо! – банки заявляют, что готовятся к затяжному обвалу цен на золото и серебро.

Возникает один вопрос: а что, раньше падение золота было не очевидно? Тяжеловесные прогнозы с ритуальными плясками о «кризисе западных рынках» – они откуда берутся? От того, что так хочется? Или от того, что так видится?

Беда российской финансовой аналитики (банковской – в том числе) – в полном отсутствии способности смотреть на экономические процессы непредвзятым взглядом и называть вещи своим именами. Не именовать рецессию «снижением темпов роста». Не предаваться пустой демагогии о крахе западной системы и сказочных перспективах рубля или юаня. Просто быть реалистами.

Золотовалютный резерв России таков, что просто сидеть на нем, не двигаясь, – почти преступление. Он создает возможности маневров, способных принести стране внушительную прибыль. Тоже самое обстоит с вложениями российских банков в золото и валютные сделки. Не уверен, что банковские трейдеры имеют возможность торговать, исходя из здравого смысла, а не «все побежали и я побежал». Что голос банковских аналитиков слышат на фоне громогласных заявлений из президиумов и витийствующих раскрученных «экономических гуру». Остается надеяться, что слышат хотя бы, когда речь заходит о хеджировании валютных рисков.

А что же золото? А золото, как и вся группа драгметаллов, вступило в полосу очень долгого спада. Конечно, будут раздаваться прогнозы, что золото отыграет вверх в 2014 году. Конечно, можно опять долго и много рассуждать о неприличии безапелляционных прогнозов. Утешать вложившихся в золотые слитки, монеты и ОМС клиентов банков: «Это временный спад, не беспокойтесь!». Но можно прислушаться хотя бы к сигналу Кипра. Нет, не к тому, о котором в жанре «скучно об очевидном» рассуждали все, кому не лень. К другому – при всей форс-мажорности кипрской истории с депозитами и ее возможной экстраполяции на весь европейский рынок, золото не получило импульса к росту. А это значит, что подвижки идут тектонические. Не удивлюсь, если уже осенью все чаще будут раздаваться голоса об экономическом росте в Еврозоне, а уже в сентябре эксперты будут осторожно заикаться о глобальном подъеме фондовых рынков.

Лично я вхожу в ценные бумаги. А вы – выбирайте. Только пусть при этом выборе эмоции, политические взгляды, симпатии-антипатии уступят место здравому смыслу. В конце концов, как говорили в советские времена, «Запад успешно загнивает». Но тогда – все смеялись над этой фразой.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Финансовый гигант Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами по итогам первого квартала 2025 года, которые превысили ожидания аналитиков с Уолл-Стрит. Основным драйвером успеха стал беспрецедентный рост доходов от торговли акциями, который компенсировал слабые показатели других подразделений банка. Однако руководство предупредило: впереди — сложный период, обусловленный торговыми войнами и экономической неопределенностью. Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио выразил серьезные опасения по поводу будущего мировой экономики. В интервью NBC News он заявил, что текущая торговая политика Дональда Трампа, растущий госдолг США и смена мирового порядка могут привести к кризису, который окажется гораздо разрушительнее обычной рецессии. Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Совет директоров «Ростелекома» накануне принял новую трехлетнюю дивидендную политику, акции компании сегодня падают.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: