При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
«Падение» доллара. Что происходит с курсом рубля. Будут ли снижаться цены. В какие валюты стоит вкладываться. Останутся ли доллары в России.
«Почему падает доллар?» – один из главных финансовых вопросов, которые сегодня задают люди. «И что за этим последует?» - продолжение этого вопроса. Или более радикальный вариант: «Не пора ли избавляться от доллара, пока он не умер?»
Есть риск – те же люди, которые сначала бросились покупать доллар по 130 рублей, теперь бросятся его продавать по 75 рублей. И потеряют половину денег, которые они, вопреки советам, бросили на панике и эмоциях в «валютные игры».
Попробуем по порядку.
Первое
Доллар не падает. Наоборот, он чувствует себя как Ленин в Мавзолее. Не в смысле, что такой же серо-зеленый, а в смысле что по-прежнему «живее всех живых».
Более того, доллар укрепляется. Индекс доллара (который рассчитывается как курс доллара по отношению к корзине из 6 ведущих мировых валют – евро, иена, британский фунт, швейцарский франк, канадский доллар и шведская крона) на минувшей неделе достиг уровня 99,75 пунктов и фактически готов взять 100 пунктов – уровень, на котором доллар последний раз был в первой половине 2020 года, а конкретнее – в марте и апреле 2020 года.
Что общего у марта и апреля 2020 года и у марта и апреля нынешнего? Ответ единственный, он же верный – глобальный форс-мажор. Тогда – начало пандемии коронавируса. Сейчас – геополитический конфликт, военные действия. Тогда мир «запирал на замок двери» – авиаперелеты, логистика, перемещения людей. Сейчас – аналогичный процесс…
То есть доллар в критичные времена по-прежнему воспринимается в мире как главный инструмент убежища – несмотря на серьезную долларовую инфляцию. К тому же политика ФРС по подъему ставок только усиливает желание мировых финансов спрятаться в долларе. И вполне вероятно, что этот тренд будет продолжаться – индекс доллара превысит отметку в 100 пунктов и более.
Это «так себе» для фондового рынка, не слишком комфортно для американской экономики, но - это цена за роль мировой резервной валюты.
Второе
Доллар не падает, доллару укрепляется, но что мы видим на графиках «доллар-рубль»? Мы видим, не падение доллара, а рост рубля - что рубль тоже укрепляется, причем форсированными темпами.
6 апреля курс доллара к рублю опустился ниже 80 руб. впервые с начала «мирового пожара» - с 22 февраля этого года. 8 апреля курс достиг уровня 75 рублей за доллар.
Собственно, сбылись прогнозы тех экспертов, которые это прогнозировали – их соображения относительно курса рубля в апреле были приведены в обзоре «Доллар-рубль: прогноз на апрель 2022 год».
Так что весь весьма обильный скепсис по поводу этих прогнозов потерпел полное фиаско.
«Нет, не полное!» – возразят в этом месте. - «Вы все врете!». И будут частично правы, если скажут: этот курс рубля - не совсем рыночный, он искусственный. Да, этот курс рубля – результат поддерживающих мер мобилизационного, нерыночного типа.
Третье
Означает ли это, что этот курс рубля «нарисован»? Как «рисовали» в «Известиях» советских времен курс в 64 копейки за доллар, хотя на деле он был в десять раз ниже…
А вот тут - не так просто. Да, по этому курсу в банковском обменном пункте мы доллар не купим и не получим в окошке кассы. Вообще ни по какому не получим наличные доллары сегодня.
И все же этот курс рубля не «нарисованный». Потому что по этому курсу (вернее, по близкому к нему с учетом спреда банков и брокеров) мы спокойно купим его в банке или на бирже, на брокерском счете в безналичной форме.
Итак, курс рубля не «нарисован», но он поддерживается жесткими нерыночными и рыночными методами. В основном – ограничительно-запретительного характера.
Какие это методы и ограничения?
1. Невозможность обналичить более $10.000, а позже – вообще невозможность обналичить доллары.
2. Невозможность отправить доллары за рубеж, а супругам и родственникам можно отправить не более $5.000 в месяц.
3. Комиссия на покупку долларов, которая изначально была установлена на уровне 30%.
Это – по части физических лиц. Теперь – по части юридических, то есть участников экономики:
4. Прекратился вывод валютных средств из страны.
5. Вся валютная выручка экспортеров остается в России.
6. Де-факто перестало работать «бюджетное правило»
Четвертое
Теперь о естественных, рыночных факторах поддержки курса рубля.
Их сегодня два:
- Пока еще высокий сырьевой доход (продажи снижаются, но цены на нефть и газ запредельные).
- Позитивный торговый баланс России (его, кстати, министр финансов Антон Силуанов тоже назвал в числе факторов укрепления рубля.
А так как запреты и ограничения снизили объемы спроса-предложения на валютном рынке России, нерезиденты ушли, иностранные компании, наоборот, не могут вывести активы, то получился классический «тонкий рынок». На таком рынке Центробанк, упрощенно говоря, может оперировать курсом рубля почти как захочет – сам себе покупатель, сам себе продавец….
Более того, он, Центробанк, может постепенно убирать из под рубля «костыли».
Делает ли он это? Судя по всему, да, делает.
Комиссия за покупку долларов была сначала снижена с «запретительных» 30%, до 12%, а с 11 апреля ЦБ вообще отменяет комиссию за покупку валюты для брокеров.
Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 17%.
Может ли быть следующее действие – снятие или хотя бы смягчение ограничений с покупки наличных долларов? Да, предполагается, что уже через несколько дней Центробанк разрешит банкам продавать наличные доллары. Другое дело, что поставки наличных банкнот в Россию перекрыты решением президента США Джозефа Байдена. Это не значит, что их не будет – их много в России, но это значит, что и тут образуется «тонкий рынок».
Будут ли вообще прибывать доллары (безналичные) в Россию? Судя по всему, да. И решение продавать «газ за рубли» означает, что покупатели должны будут положить доллары или евро на счета в российских банках. Видно, что Москва и Европа по этой части еще не договорились, но все же могут договориться. Если договорятся – доллары будут прибывать.
Пятое
Доколе? В смысле сколько Россия может укреплять курс рубля? Ведь интересы сырьевиков иметь слабый рубль по своей экономической природе не изменились. Разве что немного ослабли – валютные прибыли все равно вывезти нереально и рискованно. Однако в целом главный экономический рычаг сырьевой российской экономики никто не отменял – внутри страны расплачиваемся слабым рубле, извне – получаем доллары.
Однако, скорее всего, Москва будет держать укрепившийся рубль. Вопрос принципа, нашла коса на камень. «Он первый начал» - президент США Байден сказал, что санкции опустили российский рубль до уровня 200 рублей за доллар. Вот ват «ответка» - укрепление рубля.. Естественно, что Вашингтон опять обвинил Россию в допинге и назвал укрепление рубля «искусственной накачкой». Естественно, что в Москве с этим не согласились.
Искусственно накачан рубль, частично искусственно или совсем натурально – это, что называется, на вкус наблюдателя. Для один стакан наполовину полон, для других - наполовину пуст.
Шестое
А что дальше-то? «Меня курс доллара не касается, у меня долларов нет, мне все равно» - частый комментарий под «долларовыми» размышлениями в СМИ и соцсетях. Нет, касается. Касается, потому что это напрямую влияет на цены в стране.
То есть первая мысль, которая напрашивается: коль скоро рубль укрепляется, да еще так радикально, значит рост цен остановится или даже пойдет вниз? «Известия» опубликовали на днях обстоятельный обзор на эту тему. Некоторые аналитики полагают, что цены начнут снижаться, но что это – искренний прогноз или желание «понравиться» - кто же разберет? Если обобщать, то самый аккуратный и сдержанный прогноз звучит так: рост цен может существенно замедлиться, а по некоторым видам товаров – остановиться или чуть снизится. И то хлеб.
Но не стоит обольщаться примерами снижения – например, что чуток подешевел бензин. «Лукойл» недавно сообщил, что оказался на грани остановки своих нефтеперерабатыващих заводов, поскольку хранилища готовой продукции – топлива – переполнены. Так что это снижение цен – еще не признак того, что «хорошо»…
И седьмое
«Избавляться ли от доллара?» - вопрос по-прежнему звучит. Или другой: «В какие валюты входить»? В качестве альтернативы доллары называют китайский юань, швейцарский франк (традиционная валюта-убежище в критичные времена), британский фунт (у которого есть шансы вырасти по отношению к доллару), евро и даже японскую иену. Во всякой такой истории есть свой смысл, свои соображения и свои плюсы и минусы, но это – долгая и отдельная история.
А вот если обобщать, то вывод остается прежним: диверсификация сбережений, накоплений, инвестиций и даже наличных «заначек» по разным видам валют - по-прежнему самый надежный вариант. Так что… Доллар – не продавать. Рубль – иметь. При возможности франк или юань – купить.
И спокойно относится к валютным приключениям в ближайшие пару месяцев – их еще предстоит изрядно. Да, они могут привести к определенным потерям для нас. Но эти потери будут не сравнимы с теми, которые понесут все те, кто бросится лишь в одну «валютную версии». Предыдущие полтора месяца сполна это доказали.
обсуждение