Вторник, 02.07.2024
×
Страсти по экономике: День Рубля и День Сурка

Рубль в тумане: есть ли «жизнь после санкций»?

Аа +
+1 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Еще один такой июнь – и именно этот месяц, а не привычный август, будет считаться символом ожидаемых экономических потрясений. В прошлом году мятеж «Вагнера», в этом году санкции против Московской биржи радикально встряхнули курс российского рубля.

Выпуск Центробанком памятной монеты «Ежик в тумане» оказался пророческим – рубль оказался в тумане. Как там говорил Ежик? «Я упал в реку, пусть река сама несет меня»…

Тем не менее, эксперты пытаются определить дальнейшую траекторию курса российской валюты.

* * *

Понятно, что делать аудит прогнозов по курсу рубля, звучавших на июнь, сегодня бессмысленно – все они опирались на биржевые котировки. Поэтому кратко напомню фабулу.

12 июня, в российский выходной, США вводят санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, которые делают невозможным биржевые торги парами рубль-доллар и рубль-евро на Московской бирже. Неожиданностью санкции не стали: о таком сценарии говорили еще в прошлом году. С 13 июня Центробанк начинает устанавливать курс рубля к доллару и к евро на основе данных внебиржевой торговли валютами – то есть как среднее арифметическое между курсами продажи и курсами покупки в банках и на цифровых платформах. Фиксинг курса ЦБ производит ежедневно в 15.30 по мск. В эти дни звучало много предположений – от панических до спокойных. Предполагалось падение российского фондового рынка и разные версии – от резкого снижения до серьезного укрепления рубля.

13 июня в специальном эфире на канале Finversia я обрисовал основной расклад звучавших в те дни прогнозов и идей. Мой прогноз оказался верным: фондовый рынок не упал, а вышел в боковик, связанный, кстати, не столь с ситуацией вокруг рубля, сколь с самим раскладом на фондовом рынке, началом дивидендных отсечек и т.д. Курс рубля, рассчитываемый на основе данных о банковских покупках-продажах, сначала ушел в район 82 за доллар, затем несколько дней побыл в районе 87-88 за доллар и завершил июнь в районе 85-86 за доллар.

И возникает несколько естественных вопросов.

Вопрос первый – можно ли в этой ситуации спрогнозировать курс рубля на перспективу? Если да, то какие факторы учитывать.

Вопрос второй – имеет ли смысл покупать доллары как традиционное средство страховки от возможной девальвации рубля? Если да, то по какому курсу.

И вопрос третий – если внебиржевой курс рубля «устаканивается» (как намекнули последние две недели) в диапазоне 85-88 рублей за доллар, то разве это приемлемо для России? Ведь бюджет был сверстан из расчета 90,1 рублей за доллар; причем по итогам первых пяти месяцев дефицит бюджета пришлось расширить с 1,6 трлн. до 2,1 трлн. рублей, а значит, бюджету «прописан» курс примерно в 93-96 за доллар.

Я уже говорил, что «возникает интересный возможный поворот. Если с октября прошлого года для того, чтобы стабилизировать курс рубля, власти ввели режим обязательной продажи экспортерами 80% валютной выручки и продлили его в апреле этого года еще на год, то теперь впору, чтобы остановить чрезмерное укрепление рубля в ущерб бюджету, давать распоряжение об обязательной НЕПРОДАЖЕ значимой части валюты, дабы она не скапливалась в закромах родины с такой скоростью, что могут лопнуть закрома. Как будет решаться этот вопрос – полагаю, увидим в самые ближайшие дни».

И, действительно, увидели: оперативно вышла информация, что правительство России смягчило требования к обязательной продаже экспортерами валютной выручки – с 80% до 60%. И это, возможно, не предел. Банк России одобрил эту корректировку.

Но дальше возникает цугцванг. По идее, ради снижения рубля до уровней, приемлемых для бюджета, Центробанк должен теперь пойти на снижение процентной ставки – с нынешних 16% хотя бы до 14% или 12%. Но он не может себе этого позволить, поскольку укрепление рубля не влечет за собой торможения роста цен или даже их снижения. Причины здесь две. Первая – при внешнеторговых операциях рубль меняется на доллар не по тому курсу, который мы видим на главной странице Яндекса, а по 92-96 за доллар. Вторая – продолжающееся усложнение трансграничных платежей в Россию и из России ведет к их удорожанию, и это вкладывается в цены импорта. Да и ситуация с урожаем, пострадавшем от майских заморозков, не способствует традиционному сезонному успокоению инфляции.

Получается, что если ослабления требований по продаже валюты будет недостаточно для снижения рубля, а Банк России не снизит ставку, – это будет критично для бюджета.

А если снизит и подгонит курс рубля под расчеты бюджета, – это будет критично для инфляции. Дилемма!

В общем, как у Винни-Пуха, который уговаривал Пятачка выстрелить в шарик. «Но если я выстрелю – он испортится. – А если не выстрелишь, то испорчусь я!»

* * *

Так что рискну предположить, что сейчас и в правительстве и в Центробанке ищут способы решить задачку небольшого понижения курса рубля, не прибегая к снижению процентной ставки. Найдут ли – неизвестно. Но при прочих равных, по идее, задача вернуть рубль в диапазон 92-95 за доллар остается актуальной. Или – второй вариант – в стране все-таки возникнут два курса доллара, один из которых будет «бытовой», для банковских обменников…

И тут приходится вспомнить, что в начале прошлой осени такой вариант предлагал министр экономического развития России Максим Решетников. Его раскритиковали многие эксперты и российские финансовые тяжеловесы, в том числе – глава ВТБ Андрей Костин. И идея как-то быстро ушла в никуда. Но – чем черт не шутит – возможно, теперь к ней вернутся и найдут в ней единственный выход из вышеописанной дилеммы?

Не берусь с высокой долей вероятности судить, что же будет предпринято. Полагаю, вариантов три.

Первый, маловероятный, – Центробанк все-таки идет на снижение ключевой ставки в июле.

Второй – курс рубля понижают без снижения ставки за счет регулирования объемов продаж и покупки валюты.

Третий – все-таки «китайская мембрана».

Если будет выбран один из первых двух вариантов – увидим это уже в июле. Если третий – скорей всего, увидим до конца лета.

Поэтому у меня нет прогноза относительно курса рубля на июль. На мой взгляд, наиболее вероятны два сценария. Первый – выход из означенного цугцванга найден и курс уйдет в район 91-93 за доллар. Второй – в июле курс сохраняется в диапазоне 85-88, а основные изменения произойдут в августе.

И, кстати, если они будут достаточно радикальными, это может вернуть августу славу критического для рубля и экономики месяца.

* * *

Тем не менее, некоторые российские эксперты и аналитики все же дали свои прогнозы по курсу рубля на ближайшие недели и месяцы. Предпримем краткий экскурс по этим прогнозам.

Компания «Т-Инвестиции», несмотря на все пертурбации, подтвердила свой прогноз 87-92 рубля за доллар. Напомню, что немного ранее «Т-Инвестиции» спрогнозировали, что в этом году рубль уйдет в диапазон 90-95, а в следующем – 96-99 за доллар.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова заявила, что в нынешней ситуации всякое может быть, но все же ожидаемое повышение ставки Центробанка и очередной период налоговых платежей в конце июля могут сыграть на укрепление рубля. До конца этого года она дает по рублю диапазон от 80 до 92 за доллар.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов не взялся, предсказать июльский курс рубля, а директор по коммуникациям компании BitRiver Андрей Лобода считает, что «в начале июля рубль может ждать ослабление после бурного роста в июне».

Главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин полагает, что вообще рано говорить о завершении повышенной волатильности рублевого курса и рубль еще «покачает». Старший аналитик управляющей компании «Первая» Наталья Ващелюк думает, что укрепление рубля в июле может продолжиться. Аналитик компании «Финам» Александр Потавин ожидает в июле диапазон от 87,5 до 95 рублей за доллар, а концу года – уход в диапазон 92-97 за доллар.

Старший инвестиционный консультант компании «Газпромбанк Инвестиции» Давид Григорьев и директор по инвестициям компании «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой полагают, что изменения по части продажи валютной выручки могут в июле ослабить рубль, но не сильно. А вот к концу этого года Григорьев ожидает 95–100 рублей за доллар. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, во второй половине года следует ожидать курс примерно 95 рублей за доллар.

Доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вадим Ковригин считает, что уже к осени курс дойдет до 90 за доллар. О скором снижении примерно к этим уровням говорит и финансист Константин Церазов.

Таков на сегодня расклад прогнозов. Как видим, эксперты расходятся в оценках перспектив июля, но практически все сходятся в прогнозе снижения рубля до конца года – до уровня плюс-минус 95 за доллар. Рискну предположить, что вольно или невольно на всех действует та же мысль, что и на меня: несоответствие рубля крепче 92-93 за доллар параметрам бюджета. А с поправкой на расширяющийся дефицит бюджета – и все 95 становятся необходимостью.

И только одно может обрушить эти соображения: а вдруг все-таки «китайская мембрана», двойной курс? Повторюсь: если так, то вот это как раз может стать «блюдом» на август. Но пока это лишь размышления…

* * *

И последний вопрос – самый простой и в тоже время жизненный: доллары покупать? И если да, то по какому курсу стоит покупать, а по какому – нет?

Ответ такой же простой: да, покупать. В недавнем выпуске программы «1001 секунда об экономике» я приводил публикацию агентства РИА под громким заголовком «Названа цифра, после которой все перестанут покупать доллары и евро». В публикации – мнение доцента РЭУ имени Г. В. Плеханова Дениса Перепелицы, что, мол, выше 100 рублей за доллар россияне перестанут покупать доллары.

Вряд ли. Но дело даже не в этих многажды пресловутых «ста рублях за доллар». Сейчас далеко не 100. А доллар по-прежнему остается практически единственным, испытанным средством страховки от возможной девальвации рубля. И за последнюю треть века ни разу не подводил в этом качестве – разве что на паре коротких временных промежутков. А высказывание 10-летней давности функционера Сбербанка «Жалко людей, которые покупают доллары за 35 рублей. Они потеряют деньги» стало мемом, на который ответ давно известен: «Значит, хорошие сапоги, надо брать!»…

У доллара в качестве средства парковки части сбережений, сегодня два минуса. Первый – отсутствие доходности, брокерские счета в долларах блокируются, долларовые депозиты в банках практически исчезли. Второй – вопрос, примут ли доллары того или иного образца обратно при обмене, когда придет время. Если вы четко осознаете эти минусы и готовы их принять, то доллар остается хорошим вариантом диверсификации сбережений.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвесторы-активисты проводят рекордное количество кампаний Инвесторы-активисты проводят рекордное количество кампаний Инвесторы-активисты развернули кампании в рекордном количестве компаний по всему миру в течение первых шести месяцев 2024 года. Активисты оказались не такими уж успешными в процессе проникновении в залы заседаний советов директоров, поскольку компании 'этому эффективно сопротивлялись, свидетельствуют данные Barclays. Евгений Коган: Чёрные лебеди Евгений Коган: Чёрные лебеди Откуда могут ещё прилететь. Александр Абрамов: Private equity становится популярным Александр Абрамов: Private equity становится популярным Как обстоят дела с этим в России?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)