При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Отмена НДФЛ для малообеспеченных и индексация пенсий. В Россию хотят направить трудовых мигрантов из Мьянмы и Камбоджи. В бюджете сократят социальные расходы. Гигантские дивиденды госкомпаний. Сбербанк просит у Путина денег. Проблемы курса рубля. «Скандал вокруг «Почты России».
1.
Страсти вокруг курса рубля, попытки слепить бюджет, скандал вокруг «Почты России» красной нитью прошли через новостной поток этой недели. Но начнем обзор новостей с позитива, вернее, с попытки позитива.
Идея, о которой мы несколько раз говорили в эфирах канала Finversia нашла воплощение в депутатской инициативе. Фракция ЛДПР в Госдуме внесла проект об отмене взимания НДФЛ с россиян, чьи доходы составляют менее 30 тыс. рублей в месяц. Одна беда – как всегда, непонятно, это вы всерьез или так, почему бы не попиариться?
Впрочем, правительство вернуло депутатам законопроект и предложило доработать. Одно из возражений, озвученных правительством: (цитирую) «снижение налоговой нагрузки в настоящее время достигается посредством применения различных налоговых вычетов, которые позволяют уменьшить налогооблагаемый доход вплоть до нуля». О том, что огромное число россиян скорее плюнет на эту заботу, нежели побежит дотошно оформлять очередной налоговый вычет, предпочитают не вспоминать. Мол, вычеты есть? Есть. Теоретически они позволяют уменьшить налог до нуля? Позволяют. А то, что вы ими с трудом пользуетесь – это уже ваше личное дело.
Полагаю, что в конечном счете проект похоронят под сукном. Хотя правительству можно было бы задать встречный вопрос. Самый простой. Итак, вы утверждаете, что за счет вычетов малоимущие россияне и так могут уменьшить налог до нуля. Тогда не проще ли вообще не брать с них этот налог и отменить для таких категорий все вычеты? Эффект, по вашим же словам, тот же, а бюрократии на порядок меньше… Или без бумажек не так интересно?
По части пенсий – тоже есть примеры позитива. Как всегда, позитив – в бравурных заголовках некоторых особо выдающихся СМИ. Читаем заголовок: «Проиндексируют за 8 лет: пенсионеров России порадовали новым решением». Впечатляющая новость, не правда ли? Индексация за 8 лет сразу – это не шуточная сумма. Читаем внимательно: речь идет о проекте индексаций страховой части пенсии для… работающих инвалидов. Два вопроса авторам этой цибульки. Первый: о каком РЕШЕНИИ вы говорите в заголовке, если речь идет всего лишь о ПРОЕКТЕ? И второй: причем здесь пенсионеры России, которых якобы «обрадовали»? Или в голове авторов любой пенсионер в России – это инвалид?
Еще один заголовок из того же циничного ряда: «Пенсионеров РФ обрадовали большой индексацией – пересчитают с 2016 года». И вновь речь идет о том же проекте (далеко не решении) и о работающих инвалидов. От души желаю авторам этих публикаций, чтобы при достижении пенсионного возраста их в полной мере коснулась индексация пенсий работающим инвалидам…
Еще одна публикация, на этот раз в «Коммерсанте»: «Пенсии догоняют инфляцию». Выясняется, что в будущем году Социальный фонд России планирует проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам на 7,5%, то есть в соответствии с уровнем инфляции, который заложен в прогнозах министерства экономического развития. О качестве прогнозов минэка мы говорили, а пока напомним, что только повышение жилищно-коммунальных тарифов в новом году составит около 10%. Так что утверждение, что пенсии догонят инфляцию напоминает высказанную с самых высоких трибун мысль о том, что бабушка была бы дедушкой при определенных анатомических особенностях.
А для того, чтобы пенсии хоть как-то догоняли инфляцию, рекомендую индексировать их пропорционально годовому снижению курса рубля, а уже потом устраивать «забег» с инфляцией.
2.
В эти дни озвучен и другой подход к проблеме оплаты рабочей силы в России. Чтобы достичь гармонии, предлагается менять не оплату, а саму рабочую силу. Как сообщают СМИ, бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме президенту России предложил завозить в Россию трудовых мигрантов из Мьянмы и Камбоджи. По мнению Титова, в российской экономике усиливается кадровый голод, в том числе – из-за мобилизации и эмиграции (которая теперь называется релокацией) нескольких сотен тысяч россиян. Титов утверждает, что мигрантов из стран Средней Азии уже не хватает, так что пора браться за Мьянму с Камбоджей. Так что к «хуснулизации» России пора добавить «мьянмизацию».
В эти же дни премьер-министр Михаил Мишустин порадовал известием, что рынок искусственного интеллекта в России вырос за прошлый год на 18% и достиг объема в 650 млрд. рублей. Это на порядок меньше, чем в развитие ИИ вкладывает какая-нибудь глобальная корпорация (причем не из первых рядов), но все же приятно. Искусственный интеллект, по мнению энтузиастов этой темы, позволит заместить огромное количество работников. И россияне буду счастливы: с одной стороны – мигранты из Мьянмы, с другой – искусственный интеллект, а посередине – проиндексированные работающие инвалиды. В общем – полная кадровая идиллия.
3.
Поток позитива засим не заканчивается. Недавно помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин, как сообщает РБК, «пообещал «позитивное удивление» проектом бюджета 2024–2026 годов». Правда, в подробности вдаваться он не стал, сообщив лишь, что (цитирую) «ничего устойчиво плохого» с бюджетом не происходит. Из чего логически мыслящий россиянин может вывести два предположения: либо с бюджетом происходит что-то «неустойчиво плохое», либо что-то «неустойчиво хорошее».
Министр экономического развития Максим Решетников расширил эту тему, пояснив, что в бюджете России на будущий год не намечается серьезных дефицитов. «Неустойчиво плохое» – смекнули в этом месте россияне, взявшие на вооружение терминологию помощника президента. И стали вникать дальше.
Выясняется, что в бюджете на будущий год заложена самая низкая за последние 12 лет доля социальных расходов. И составит она чуть более 21% от всего бюджета. А финансирование социальных выплат нуждающимся россиянам будет уменьшено. Зато в чиновничьих пояснениях к проекту бюджета говорится, что Россия пришла к «устойчивому росту» и что в бюджете есть «положительный сигнал».
«Отличные ободряющие понятия!» – взбодрились россияне. И вспомнили фразу из боевика «Рыцарь дня»: «Есть знаковые слова, которые нужно не пропустить. Ободряющие такие – стабилизировать, надежный, безопасность. Если они будут их повторять – имей в виду, хотят тебя убить»…
4.
По доходной части бюджета тоже добавилось ясности. Во-первых, ожидается, что осенью и зимой крупнейшие российские корпорации могут выплатить почти 1 трлн. рублей дивидендов. А так как значительная часть акций этих компаний принадлежит государству, то эти выплаты пополнят российский бюджет. Ну и заодно – поправят доходы своих топ-менеджеров.
Правда, в этой истории есть исключения. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк, скорее всего, дивиденды выплачивать не будет. Причина – у банка много убытков. Убытки, правда, не помешали ВТБ десять месяцев назад поглотить банк «Открытие», но это – другое.
Зато Костин указал государству, где оно может найти дополнительные доходы. Он призвал не разрешать западным компаниям продавать свой бизнес в России, а просто забирать его. Так что, можно сказать, что глава ВТБ не просто отказал государству в дивидендах, а любезно указал, в какую сторону государство должно направить свои усилия по поиску денег.
Другой крупнейший госбанкир – глава Сбербанка Герман Греф – пошел еще дальше. Он попросил у государства денег. А именно: 1 млрд. рублей на поддержку учебного проекта Сбера. На что президент Владимир Путин с иронией заметил, что, наверное, такому богатому человеку как Греф стыдно просить деньги. Впрочем, миллиард Путин все-таки пообещал.
Напомню, что прибыль Сбербанка за два последних года составила чуть более 1,5 трлн. рублей. А теперь вспомните, когда вы последний раз при получении дохода в 1,5 трлн. просили 1 миллиард? Не смогли вспомнить? Тогда – забудьте…
Возвращаемся к бюджету. В следующем году правительство планирует получить еще 114,5 млрд. рублей за счет безвозмездных сборов с бизнеса. В основном – за счет продажи иностранцами своих активов в России. А от добровольных взносов российского бизнеса в бюджет власти предполагают собрать еще 300 млрд. рублей.
В эту тему добавил свои пять копеек вечный возмутитель спокойствия Олег Дерипаска. Он говорит, что было бы хорошо, если бы в ответ на этот добровольный сбор Банк России списал бизнесу равноценные задолженности перед госбанками. Не поняли в чем смысл? Поясняем на пальцах. Например, вы добровольно отдаете в бюджет 1 млрд. рублей. А в ответ вам списывают долг по кредиту на 1 млрд. рублей. Вам хорошо – вы меценат страны и при этом не теряете ни копейки. Правительству хорошо – оно получает деньги в подарок. А платит за все Центробанк. И это правильно, потому что бизнес все любят, страну все любят и даже власть (судя по опросам социологов) все любят. А ЦБ никто не любит, так что никто и не расстроится…
Кстати, министр финансов Антон Силуанов поспешил успокоить предпринимательскую общественность и напомнил, что добровольные взносы в бюджет не станут взимать с малого бизнеса и с нефтегазовых компаний. И это тоже правильно, потому что кому у нас наиболее трудно сейчас? Конечно же, малому бизнесу и нефтегазовым корпорациям…
В общем, теперь, при изучении деталей, можно понять, что имел в виду Максим Орешкин, когда говорил, что мы будем приятно удивлены проектом бюджета. Удивлены. И, разумеется, приятно, потому что неприятно удивляться мы уже не рискуем и на всякий случай всему удивляемся все приятнее и приятнее.
Есть ли ложки дегтя в этой бочке меда? Есть! В Госдуме смело назвали и риски для исполнения государственного бюджета. «Что за риски?» – сделав приятное лицо, поинтересовались россияне. А риски, по мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, заключаются в вероятности мирового экономического кризиса.
«Уф!» – облегченно выдохнули в этом месте россияне. – «Мы так и знали, что у нас в нашей горячо любимой Мьянме… простите, в России всегда все в порядке, четко и все продумано! А если и возможно что-то негативное, то это бывает исключительно, как говорил незабвенный товарищ Саахов, «где-то высоко в горах, но не в нашем районе»…
5.
Но главный вопрос, связанный с будущим бюджетом, – это вопрос о курсе рубля. Как известно, российский бюджет проектируется на основе трехлетнего прогноза курса рубля к доллару, который каждую осень делает министерство экономического развития. В прошлом году минэк серьезно ошибся с таким прогнозом. Прогноз, опубликованный в этом году, мы обстоятельно разобрали в специальном обзоре. Напомню, что оценки звучат разные, в том числе нелицеприятные. Газета «Московский комсомолец» назвала этот прогноз «сказкой», а депутат Госдумы Михаил Делягин – «бредом».
Одновременно целый ряд видных чиновников и госменеджером стали выдавать на гора всевозможные идеи, что такого принципиального можно сделать с рублем, чтобы он не падал. Самой яркой и вызвавшей максимум откликов идеей стало предложение министра экономического развития Максима Решетникова создать два рынка рублей – внешний и внутренний, так называемую «китайскую мембрану». Эльвира Набиуллина напомнила, что несколько глупо брать пример с Китая в вопросе регулирования национальной валюты, в то время как сам Китай, наоборот, пытается вернуть юаню условия свободного рынка капитала.
Но сейчас, надо полагать, на нее дружно накинутся псевдопатриоты, уверенные, что для России Китай – это свет в оконце и что китаизация – наше все. Что же, вслед за «хуснулизацией» и «мьянмизацией» – вполне логично.
Что привлекло внимание в истории с рублем? То, что парой недель ранее целый ряд чиновников высказывали уверенность в его укреплении, а в последние дни вдруг озаботились проблемой его спасения. Как такое может быть? Видимо, ответ лежит на поверхности: президент России потребовал понять причины снижения рубля и принять меры. И вот ДО президентского поручения проблем не было видно, а ПОСЛЕ того, как оно прозвучало, все резко прозрели. Если так, то история экономического управления в стране, видимо, строится по канонам старого анекдота про мужика, завалившегося в женское отделение бани. Все женщины завопили, а одна их успокаивает: «Не бойтесь, бабоньки, это Митька, он слепой, ничего не видит… Митька, а потри-ка мне спинку!» Через некоторое время: «Митька! Ты что ж делаешь?!» – «Спинку тру…» – «Да ты ж меня сношаешь!» – «Ой! А я и не вижу…»
Теперь, сталбыть, увидели…
В качестве информации к размышлению: на днях Путин, помимо рубля, потребовал еще и озаботиться ценами на топливо. Так что – ждем водопад идей, предложений и проектов. Но об этом – в следующем выпуске.
Что же до перспектив рубля и бюджета, то они (что через «китайскую мембрану», что по старинке) максимально зависят сегодня от баланса экспорта и импорта и от продаж российского сырья. А здесь пока ситуация не катастрофическая, но и не самая безоблачная. Повторю то, что говорилось в обзоре по курсу рубля. Китай отказался от проекта газопровода «Сила Сибири-2».Россия продолжает сокращать экспорт нефти. Индия собирается отказаться от российской нефти. Турция предложила России снизить цены на газ.
А тут еще одна не слишком приятная новость подоспела: африканские покупатели российского сырья из-за снижения курса рубля резко сократили оплату в рублях и хотят рассчитываться в юанях или рупиях. А рупии, как известно из других новостей, имеют обыкновение застревать на счетах. Так что по части широко разрекламированной дружбы с Африкой есть свои риски.
6.
Пока прогрессивная общественность закрывает дыры в бюджете и размышляет над возможными дырами в курсе рубля, передовая Россия обсуждает «дыру» в «Почте России». В той самой «Почте России», которая некогда прославилась рекордными годовыми премиями руководителей, а с начала этого года, как писали СМИ, «молодым талантливым менеджментом».
И вот теперь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что в «Почте России» растет гигантская финансовая дыра и государственная корпорация на грани краха. Матвиенко призвала вмешаться даже правоохранительные органы. Генеральный директор «Почты России» Михаил Волков, отвечая на это, признал, что финансовая ситуация остается напряженной, но убытки сократились за последние полгода в три раза.
Были ли у «Почты России» попытки как-то решить проблему? Были и очень яркие. Совсем недавно «Почта России» предложила, чтобы все маркетплейсы страны отдавали ей, помимо оплаты почтовых услуг, по 0,5% от своей выручки. Подчеркну – полпроцента не прибыли, а выручки! Маркетплейсы, скажем так, если избегать ненормативной лексики, пришли в крайнее изумление и задались естественным вопросом: «С какой стати мы должны вам отдавать часть нашей выручки, если мы оплачиваем ваши услуги? Мы же не делимся выручкой с РЖД, которым оплачиваем перевозку грузов, с владельцами офисов, которые арендуем, или с владельцами кафе, где наши сотрудники покупают обед?» «А с такой, – ответили почтальоны. – Что вы хоть и оплачиваете наши услуги, но наша служба и опасна, и трудно, и сильно убыточна»… Маркетплейсы написали челобитную на имя премьера Мишустина и отказались платить дань. Федеральная антимонопольная служба также выступила против сногсшибательной идеи «Почты России».
И вот теперь на повестке дня – тема большой «дыры».
На телеканале «Царьград» обратили внимание, что Валентина Матвиенко не случайно упомянула правоохранителей. По мнению «Царьграда», речь идет не просто об убыточности, а о большом коррупционном скандале, в котором замешан бывший глава госкомпании Николай Подгузов. «Царьград» напомнил, что шесть лет назад руководитель «Почты России» купил в Москве квартиру стоимостью 1 млрд. рублей. При этом официально задекларированный годовой доход гендиректора почты составлял около 9 млн. рублей, то есть для покрытия ипотеки (выданной, кстати, ВТБ) за такую квартиру ему бы понадобилось полностью отдавать всю свою зарплату в течение примерно 120 лет. А чистая годовая прибыль всей почтовой системы самой большой страны мира в тот же момент (тогда «Почта России» была еще прибыльной) составляла всего 758 млн. рублей. Чиновник возразил, что пресловутая квартира на самом деле стоит всего лишь 100 млн. рублей и что у него «большая семья».
В общем, как сказал классик, семья-то большая, да два человека всего мужиков-то… А тут еще маркетплейсы не готовы оплачивать чужие заботы. Смотрим, как будет решаться вопрос с «финансовой дырой»
Глава ВТБ Андрей Костин тоже, кстати, заговорил о «дыре». Он обнаружил огромную финансовую дыру в Объединенной судостроительной компании (ОСК). При этом 100% акций ОСК на пять лет переданы ВТБ, но затыкать «дыру», по мнению Костина, должно государство. А вот потом, когда компания начнет генерить прибыль, банк готов ей заниматься без участия государства. «Кормить отрасль за счет акционеров банка не будем», – сказал Костин.
И вот тут возникает когнитивный диссонанс. Ведь государство тоже акционер банка. Выходит, что убытки ОСК все-таки предлагается покрыть за счет акционера, но только одного из них. А вот прибыль от ОСК будем делить по справедливости между всеми акционерами – и государством, и частными лицами. Как-то так?
Что ж, схема привычная и понятная: в России нет лучше бизнеса, чем на казенные деньги создавать источники частной прибыли.
P.S.
На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен. Приглашаю тех наших зрителей, которые интересуются перспективами и прогнозами экономики и фондового рынка на конец этого и будущий год, на живую встречу в московском «Особняке инвестора» – со мной и моим коллегой и партнером инвестиционным советником Игорем Файнманом. До новых встреч – реальных и виртуальных.
обсуждение