Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Вклады и бриллианты россиян заинтересовали государство

Аа +
+7 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Дилемма России – развитие или рост цен. Курс рубля опять зависит от нефти. Экономика «работала на склад». Поменяем нефть на цветы. Карлсону понравились цены. Сбережения россиян заинтересовали государство, бриллианты – тоже. Финуниверситет призывает не скрывать доходы от жен. Для россиян строят зону в Северной Корее.

1.

Главной дилеммой российской экономики – что важнее, развитие или усмирение инфляции, – озаботилось агентство Bloomberg. В Bloomberg заявили, что если Центробанк не будет спешить со снижением процентной ставки, то темпы роста экономики к концу этого года могут уйти в небольшой минус.

16 февраля Банк России оставил ключевую ставку без изменений. Теперь экономические державники к своим традиционным пронзительным песням о том, как высокая ставка мешает развитию, могут добавить ссылку на мнение Bloomberg: мол, видите, теперь ВВП упадет.

Но вот докука, в решении этой дилеммы – усмирение инфляции или рост экономики – россияне не смогут быть объективными судьями. Дело в том, что рост цен они видят воочию в магазинах, а о росте экономики знают. только со слов министра экономического развития и Росстата. Поэтому наиболее маловысокосознательные будут готовы поменять шанс на снижение инфляции на рост ВВП, который им куда меньше знаком.

2.

Перефразируя классика, о сегодняшнем состоянии экономики можно сказать совсем просто: а рубль все скачет и скачет, а цены летят и летят. Инфляция хоть и замедлилась в первые месяцы этого года, но есть основания предположить ее продолжение весной. Курс рубля снизился с 89 до 92 рублей за доллар. Правда, Центробанк остался привержен идее высокой ключевой ставки и, если будут продлены требования по обязательной продаже экспортерами валютной выручки, можно ожидать, что сильной девальвации рубля в первой половине года не случится. Но здесь все зависит от того, сойдется ли расчет доходов бюджета. То есть – зависит опять от экономики и нефти.

Кстати, несмотря на усиление санкционного давления, экономика России, в том числе ее заглавная часть – сырьевой сектор, выглядят на сегодня не так уж проблемно, как могло бы быть. Несмотря на все ограничения, добыча жидких углеводородов в стране снизилась только на 110 тыс. баррелей в сутки. При уровне добычи в более чем 10 млн. баррелей в сутки, речь идет о снижении примерно на 1%. Об этом говорится в февральском ежемесячном отчете ОПЕК. Но добыча – это еще не продажа. Скорее всего, в марте можно ожидать новую попытку передоговориться в ОПЕК+ по части квот на добычу нефти. И уже тогда можно будет судить о перспективах сырьевых доходов российского бюджета, а значит, и о перспективах рубля «послевыборного», о котором на всякий случай (чтобы точно сойти за умного) принято считать, что он обязательно упадет.

Кто знает: если бюджет получит весь объем запланированных доходов, то сценарий с курсом рубля может быть совсем другим.

3.

Куда более печальным для российской экономики выглядит другая цифра: за минувший год упал объем несырьевого экспорта из России – почти на четверть. Об этом заявило министерство промышленности и торговли, что очень затрудняет принятие этой информации политически озабоченными россиянами. Потому что те, кто уверен, что «все пропало» и что «власти все врут», будут вынуждены признать, что не врут и не приукрашивают действительность. Ну, а тем, кому привычнее кричать, что нет у России никаких проблем, «все идет по плану», а врут, наоборот, только недруги, остается разве что писать срочно донос на минпромторг, мол, чего это он гадит на действительность?

И еще один штрих к статистике. Как известно, Росстат заявил о том, что в прошлом году ВВП России вырос на 3,6%. Но эксперты отмечают, что две трети этого роста – это накопление запасов на складах предприятий. Экономист Дмитрий Полевой отмечает, что 2,4% из роста в 3,6% – это «работа на склад». Об этом же говорят и в уже упомянутом Bloomberg, и в газете компартии «Советская Россия». А когда экономисты, коммунисты и капиталисты сходятся во мнении – надо либо уносить ноги подобру-поздорову, либо долго думать: а сейчас по какой причине будем не верить?

4.

Ну, а по части нефти – тоже ищут и даже находят решения. Во всяком случае, депутат Сергей Гаврилов, если верить сообщению правительственного агентства РИА, решение нашел. Председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям предложил обменивать российскую нефть на цветы из стран Африки и Южной Америки и отказаться от поставок из недружественных Нидерландов.

«Мы вполне можем приобретать в Кении, Эквадоре, Колумбии тюльпаны и другие цветы по бартеру в обмен на нефть», – заявил г-н Гаврилов и порассуждал о том, что «необходимо долгосрочное партнерство для развития цветочного бизнеса в нашей стране», надо заняться организацией оптовых цветочных баз, грамотной упаковкой, сортировкой и хранением.

Полагаю, если развивать эту ценную идею, то можно подумать и о создании флота цветочных танкеров или о строительстве магистрального цветочковода. Напомню, что аналогичную идею три года назад предложил канал Finversia.

Депутат Гаврилов подчеркнул, насколько его идея важна для страны: (цитирую) это «защитит россиян от переплат» (за цветы, разумеется, а не за ЖКХ), «сэкономит валюту» и «накажет спекулянтов», которые «продолжают отправлять в больших объемах евро за цветы Нидерландам».

В общем, интересная задумка и очень актуальная для россиян. А правительству, которое ищет, что необходимо в нынешних условиях стране в обмен на доходы от нефти, теперь можно уверенно сказать: «Привези мне, батюшка, аленький цветочек». Да и способ решения экономических задач любопытный возникает: «Лети-лети лепесток через запад на восток», ну, и так далее…

5.

Решить вопрос с ценами на цветы крайне актуально – особенно в свете того, что, как сообщил ставший известным всей России американский журналист Такер Карлсон, с ценами на еду в стране все отлично. Как пишут СМИ, Карлсон посетил гипермаркет «Ашан» в торгово-развлекательном центре «Гагаринский» и отметил, что продукты в России стоят в четыре раза дешевле, чем в США. Как сообщается, журналист «приобрел хлеб, фрукты, муку, крымское вино и другие продукты, которые, по его мнению, могла бы купить семья из четырех человек на неделю» и заплатил за это 9481 рубль (то есть около $104). Карлсон, возможно, не в курсе, что, по данным официальной статистики, около 20 млн. россиян В МЕСЯЦ имеют доходы, не намного превышающие трату американского журналиста на НЕДЕЛЬНЫЙ стол для четырех человек. И что этим россиянам, кроме еды, надо еще хотя бы иногда одеваться (не в одном же носке ходить?), оплачивать жилищные платежи и пользоваться транспортом.

Но все же приятно, что наши торговые центры являются развлекательными для американских журналистов.

Кстати, Такер Карлсон, посетив торгово-развлекательный центр, удивился, что в России продают шоколадные батончики «Сникерс», «Марс», «Баунти» и другие. «Мне кажется, все это должно быть запрещено законом», – пошутил журналист. Он, кстати, не прав. В конце концов, «Баунти» – это же символ восстания против британского империализма. А на Марс и на Сникерс Роскосмос обещал полететь раньше Илона Маска.

Но, в общем и целом надо отметить постоянство традиций. В критические времена в Россию всегда приезжают яркие американские журналисты. В 1917 году, например, приезжал Джон Рид, восхитился революцией, написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир» и так влюбился в происходящее в России, что приехал сюда еще раз в 1919 году и через год умер здесь от сыпного тифа.

А в остальном: россиянам было очень интересно узнать, как хорошо в России с ценами, и узнать это именно от Карлсона. Ну, а от кого ж еще?

6.

Кстати, на днях россиян предупредили о возможном исчезновении из магазинов некоторых продуктов. Но это не «марс» и не «сникерс», а зерновые продукты для завтраков, отруби и смеси для мучных изделий. Их планируют включить в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Зерно», тогда на них распространятся требования этой системы. Требования приведут к миллиардным затратам и компаниями проще будет ПЕРЕСТАТЬ производить и торговать готовыми продуктами из зерна, чем заниматься всей этой бюрократией.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев уже предложил исключить из ФГИС «Зерно» продукцию в потребительской упаковке, чтобы благое нововведение (ФГИС «Зерно» создана для контроля за логистикой зерна) не привело в очередной раз к повышению цен на еду.

Тем паче, что таких действий – вагон и маленькая тележка. В позапрошлом и прошлом годах активно занимались повышением утильсборов, ввозных пошлин, введением обязательной маркировки. В нынешнем году история продолжается. Дилеры говорят о новом повышении цен на автомобили. И это связано уже не с девальвацией рубля, которая полгода как остановилась, а с введением новых правил уплаты таможенных пошлин. Повышение прогнозируется с 1 апреля и связано с внедрением единой системы управления рисками, которую планируют запустить на территории стран-участниц Евразийского экономического союза.

В правительстве обсуждают снижение беспошлиного порога на покупки в иностранных интернет-магазинах с 1 тыс. до 200-500 евро. По мнению коммерсантов, это приведет к повышению цен на 5-15%. И еще одно нововведение – включить в стоимость авиабилетов специальный сбор на реконструкцию российских аэропортов. Это повысит цену билетов еще на 3-5%.

Напомню, что недавно президент Владимир Путин на правительственном совещании дал поручение не допустить чрезмерный рост стоимости авиабилетов. И вот такой неожиданный поворот.

Как пишут «Новые Известия», (цитирую) «куда дальше повышать цены на авиабилеты, не понятно: по данным Росстата, средняя цена авиаперелёта в экономклассе по России в 2023 году выросла больше, чем на 22%» и к концу года достигла 7,6 тысячи рублей за тысячу километров полёта. И еще одна цитата из «Новых Известий»: «интригу добавляет то, что всеми ведущими аэропортами владеют российские олигархи», среди которых – Андрей Скоч, Дмитрий Каменщик, Аркадий Ротенберг, Роман Троценко, Виктор Вексельберг.

С другой стороны, а хоть бы и олигархи? Всем сейчас сложно, почему и не подсобрать денежку с благой целью? Почти по классике: «Скажите, с какой целью собираются деньги? С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался»…

7.

Возвращаясь к теме роста экономики и «ремонта провала», чиновники все чаще и чаще упоминают частные сбережения россиян.

На днях, выступая в Российском союзе промышленников и предпринимателей, о них вспомнил заместитель министра финансов Иван Чебесков. По его словам, одной лишь государственной поддержки для устойчивого экономического роста в стране недостаточно и что (цитирую) «самым важным источником финансовых ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста являются инвестиционные деньги как граждан, так и институциональных инвесторов».

В этом месте россияне что-то судорожно перепрятали и стали на всякий случай внимать. По данным Росстата, к концу 2023 года граждане России имели сбережений на общую сумму 62,6 трлн рублей, причем более 70% из них находятся на депозитах в банках. Возникает, естественный вопрос: а разве банки, приняв вклады граждан, не могут часть этих средств тратить не на флибустьерское кредитование другой части граждан под проценты, напоминающие пиратский абордаж, а пустить таки на инвестиции в экономику? Если не могут – зачем нужны такие банки? Если могут – зачем в очередной раз облизываться на сбережения граждан?

А то возникает нехорошее ощущение, что эти пресловутые 62 трлн. рублей привлекают внимание чиновников все чаще и чаще.

8.

Ну, а пока банковские депозиты россиян надежно лежат в банках, в минфине, как выразились «Известия», положили «глаз на алмаз». Министерство финансов предлагает с 1 сентября все сведения о покупке-продаже бриллиантов вносить в государственную систему в сфере контроля за оборотом драгоценностей (ГИИС ДМДК) – есть и такая. Утверждается, что это повысит прозрачность оборота драгоценных камней в стране, увеличит фискальные поступления в бюджет и защитит интересы покупателей.

«Да, интересы покупателей бриллиантов у нас как-то особо ущемлены», – согласно посетуют россияне.

Итак, бриллианты теперь – лучшие друзья не только девушек, но и минфина. Что это нововведение означает на практике? Вы покупаете бриллиант в банке и банк обязан сформировать и отправить по инстанциям сведения о вашей покупке. А с учетом отказа банков платить крупные штрафы за утечку персональных данных клиентов (об этом мы говорили в прошлом выпуске, остается только гадать – куда ЕЩЕ могут утечь сведения о том, что вы купили бриллиант. Кроме банков, предполагается ввести отчетность магазинов, ломбардов и организовать сбор сведений о физических лицах, продающих бриллианты.

В общем, в минфине интересуются теперь не только вкладами, но и другими ценностями россиян.

9.

Между тем в Финансовом университете при Правительстве РФ россиянам напомнили, что на прямой вопрос жены о ценностях надо отвечать честно и четко. Как заявил профессор Финансового университета Александр Сафонов, (цитирую) «обо всех поступлениях в семейный бюджет, а также о новых кредитах и сделках лучше рассказывать своей второй половинке. Утаивание дохода чревато конфликтами в паре и юридическими рисками».

Правда, профессор напомнил, что можно утаить часть дохода, если хочется сделать супруге или супругу дорогой подарок. Полагаю, россияне и не подозревали, что подобные банальности теперь тоже входят в зону научного интереса правительственного вуза.

С другой стороны: а что если не побояться и совместить контроль за сбережениями, золотом и бриллиантами со стороны государства и со стороны жены? Обеспечить женам доступ к создаваемой системе контроля. И назвать ее не так занудно и скучно (ГИИС ДМДК), а как-то поинтереснее. Например, система «ЖиГоло» – «Жена и государство – любовный отчет».

10.

О любви, правда, не к бриллиантам и женам, а о братской любви народов, говорили в эти дни на востоке страны.

Губернатор Амурской области Василий Орлов записал поздравление на китайском языке к народу соседнего Китая по случаю наступления Года Дракона. Он напомнил о близости, о том, как крепнет сотрудничество, как в школах и детсадах Амурской области учат китайский язык, и о том, что все вывески в городах региона делают на двух языках – русском и китайском. «Мы настолько близко, что когда на набережной китайского Хэйхэ включают музыку, ее слышно в Благовещенске» – сказал губернатор. Правда, не уточняется: в Хейхэ ТОЖЕ все вывески на двух языках – китайском и русском – или это такая односторонняя любовь?

Впрочем, россиян в любом случае ждут по соседству – в Северной Корее начали строить специальную зону для россиян. Эта туристическая зона будет включать несколько ресторанов, отелей, магазинов и 4-километровый пляж. Главное – помнить, что за буйки здесь точно лучше не заплывать.

Столь оптимистические планы возникли у северокорейских товарищей по итогам недавней туристической поездки россиян на горнолыжный курорт Масикрен. Как пишет «Коммерсант», «судя по репортажам отечественных СМИ, российские туристы остались поездкой довольны, особенно их впечатлил «концерт с участием юных жителей страны, патриотов, продолжателей идей чучхе».

«Коммерсант» разбавил бочку чучхе ложкой дегтя от президента «Клуба путешественников» Михаила Кожухова. Его впечатления: «Это коридор, за который ты выйти не можешь. Это люди, которые присматривают за тобой, контролируют каждый шаг, это такое запланированное позитивное впечатление. Тебе не показывают того, что может омрачить представления о Северной Корее, и из моей картинки абсолютно одинаковой нищеты не возникает образ пляжного курорта».

Кстати, совсем недавно сервис «Яндекс Путешествия» провел опрос россиян на тему, где бы они хотели отдохнуть в 2024 году. Лидерами турмечты-2024 стали Петербург и Лондон, а кроме них – Москва, Карелия, черноморское побережье Краснодарского края, Алтай, Калининградская область, Дагестан и Татарстан,. А за «границами периметра» – Испания, Италия, Греция, Германия, Австрия, Абхазия, Армения, Таиланд, Китай и Вьетнам.

Северной Кореи в списках не значится – похоже, пока россияне не горят желанием провести незабываемые дни в специально огороженной зоне. Есть, правда, в российском обществе люди, которые уверены, что это просто соотечественники не расчухали вкус учения чучхе и что рано или поздно большая часть россиян его полюбит.

Но, полагаю, это очень большое преувеличение или очень большой пессимизм…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -0
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)