При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Бедных в России стало на 2 миллиона меньше. Россияне кинулись покупать автомобили, золото, часы и смартфоны. Личный автотранспорт в стране планируют ограничить. Алкоголь станет дефицитом. Россиян призвали сидеть дома. Новые пособия и добавки к пенсиям. Провал пенсионной реформы. Кто виноват в ослаблении рубля. Чем больше коррупции – тем выше пенсии. На чем «поймали» мэра Новочебоксарска. Стране нужен закон о компьютерных играх?
1.
Новый способ определения бедности, принятый правительством, уже дал результаты. В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы рассказывали о том, что в России решили ввести новое понятие «границы бедности» и предложить новый способ расчета этих границ. Напомним: «границы бедности в стране определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к 4-му кварталу 2020 года, полученный цепным методом, в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации».
Полностью повторять формулу расчета не будем, ибо она оказывает разрушающее воздействие на неокрепший ум. Тем более, что русский народ уже дал свое, абсолютно ненаучное определение «границ бедности»: наконец-то большинство российских пенсионеров смогут побывать за границей...
Что касается научного подсчета, то его практически моментально выполнил Росстат: 16 миллионов россиян находятся в настоящее время за границей бедности. И одновременно статистическое ведомство отчиталось о победе: выясняется, что в этом году бедность резко сократилась: 17,6 миллиона человек вместо 19,6 миллиона в прошлом году.
Правда, тут – легкая несхожайка. В один и тот же день, 3 декабря, Росстат сообщил, что 16 миллионов человек находится ниже границ бедности и что 17,6 миллиона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Разница – в 1,5 миллиона человек. В задачке спрашивается: как можно иметь доходы ниже прожиточного минимума, но при этом НЕ находится ниже границ бедности? Но ответа на этот вопрос нет. Будем считать, что эти 1,5 миллиона человек – пограничники.
Кроме того, Росстат не уточняет, что случилось с 2 миллионами бедных, которые за последний год вдруг перестали числиться бедными. Они разбогатели или ушли в мир иной? Но каким бы не был ответ – факт налицо, по статистике бедных все меньше.
И все-таки, судя по косвенным признакам, россияне готовятся к лучшей жизни еще по эту сторону земной юдоли.
Уж упомянутый Росстат на днях выпустил отчет о социально-экономическом положении России за первые десять месяцев этого года. Из него выяснилось, что в Росстате работают несчастные люди. Счастливые, как известно, часов не наблюдают, а в Росстате часы не только наблюдали, но и отметили резкий рост покупок россиянами часов и других дорогих товаров. По данным статистики, россияне купили на 37,5% больше часов, чем в прошлом году, на 27,9% больше мобильных телефонов, на 24,8% больше автомобилей и на 26,6% больше ювелирных украшений.
Так что после отчета Росстата начинают терзать смутные сомнения: похоже, россияне просто прибедняются.
2.
Но вот автомобили россияне приобретают, возможно, зря. На этой неделе правительство опубликовало Транспортную стратегию РФ. Ее проанализировала редакция «Коммерсанта» и пришла к выводу, что стратегия предполагает ограничение использования личных машин. Причем, как пишет «Коммерсант», – «безальтернативное» ограничение использования россиянами личных автомобилей в пользу общественного транспорта». Цель благая: уменьшить вред экологии. Потому что личные авто загрязняют природу, а это прерогатива крупных сырьевых олигархов. А так как с «Норильским никелем» поделать ничего нельзя, то начнем бороться с форд-фокусом Иван Иваныча из 5-го подъезда. Есть и международный опыт: в Северной Корее, например, личные авто вообще запрещены.
Разработчики стратегии упредили предположение, что не все маловысокодуховные россияне разделяют учение чучхэ. Поэтому, как пишет «Коммерсант»: «водителям, которые в этих условиях останутся верны своим автомобилям, предложат подумать о «совместном использовании транспортных средств» с другими гражданами». Так что пора договариваться силами домкома, месткома и управдома, кто, когда и на ком поедет. В общем, как говорил Остап Бендер, «автомобиль не роскошь, а средство передвижения».
3.
Зато роскошью могут стать с нового года спиртные напитки. С 1 января 2022 года вступят в силу новые требования Росстандарта к алкогольной продукции. Как пояснил «Российской газете» председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, все это «приведет, как минимум, к подорожанию продукции, максимум – к дефициту товара». Так что, если цены на алкоголь просто повысятся, россияне смогут облегченно вздохнуть: пронесло, минимумом обошлось.
Новые стандарты коснутся водки, коньяка, джина, виски, ликеров, слабоалкогольных напитков, так что в качестве альтернативы остается пиво. Но ненадолго: через восемь месяцев, с сентября 2022 года в России внедряется новая обязательная маркировка пива. Ее установил Минпромторг, который, видимо, не хочет отставать от Росстандарта. В задачке спрашивается: давайте попробуем угадать, какие предполагаются последствия? Ответ правильный: как минимум – подорожание пива, как максимум – дефицит. Зато все будет промаркировано специальными кодами не хуже самих россиян.
Кстати, напомню, что с 1 декабря уже вступила в действие маркировка молока и минеральной воды. И это очень важная новация, поскольку, хотя статистика это и скрывает, можно только догадываться, какие беды несли нам неправильно маркированные молоко, вода и прочие продукты.
4.
«Пить будем меньше – пить будем веселей» – могут решить в этом месте некоторые недомаркированные россияне и устремиться за немаркированными жидкостями в иные страны. Но не тут-то было: всех призвали воздержаться от новогодних поездок за рубеж. Спикер Сената Валентина Матвиенко предложила россиянам «хорошо подумать», прежде чем отправляться в путешествия как вне России, так и внутри страны – из-за сложной ситуации, которая может измениться в любой момент, и потенциальных проблем с авиационным сообщением.
«Так нам же создают потенциальные проблемы с автомобильным сообщением!» – могут робко пискнуть в этом месте непоседливые россияне, но чиновники непреклонны в заботе о здоровье несознательных. К этой заботе – очевидно, по старой привычке – присоединился и Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора, бывший депутат Госдумы, а ныне академик Российской академии наук, заслуженный врач России и Киргизии. В бытность главным санитарным врачом, Онищенко последовательно спасал нас то от грузинских киндзмараули и боржома, то от белорусских молока и картошки (в зависимости от того, с кем ссорились в то или иное время), теперь спасает от новогодних каникул. Он призвал россиян, купивших билеты в Турцию и Египет, «сдать билеты и отдохнуть дома». «Уф, пронесло!» – могут воскликнуть в этом месте россияне, предусмотрительно взявшие билеты в какой-нибудь Таиланд. Но на самом деле, Турция и Египет были названы просто в качестве примера, а команда «Сидеть!» всех касается.
Тем более, что дома будет хорошо – пенсионерам с нового года проиндексируют пенсии на 5,9%, некоторым прочим гражданам – помогут в путешествиях за границу бедности и обратно. Например, семьям с двумя детьми, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года, а средний доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум, обещают разовое пособие в сумме 10 тысяч рублей. А пенсионерам повезло еще больше: им отправят на карты «Мир» 1 тысячу рублей.
У кого-то несознательного и статистически неподкованного такая сумма может вызывать смущение, но, как пояснил министр финансов Антон Силуанов, все правильно, все сходится. Правительство обещало индексировать пенсии на уровне инфляции? Обещало! Инфляцию правительство оценивает в 7% с гаком? В 7%! А одна тысяча рублей – это, если считать от размера средней российской пенсии, даже больше, чем 7%, – это целых 9%. Так что берите, сдачи не надо.
5.
Несмотря на доказанную министром финансов щедрость, в России все чаще говорят о провале пенсионной реформы, даже – в кабинетах Госдумы. Например, депутат Алексей Куринный заявил, что индексация пенсий производится на уровне ниже реальной инфляции. Показателем этого, по словам парламентария, является «индексация пенсий на 5,6%, хотя реальная инфляция составляет около 8%».
Логика заявления понятна, смущает только его математика. Во-первых, индексация пенсий в новом году предусматривается на уровне 5,9%, а не 5,6%. Об этом заявил ПФР и это уже две недели обсуждают в обеих палатах российского парламента. Очередной расклад опубликован на сайте «Народные новости» сразу под портретом обалдевшей от счастья пенсионерки. Как-то странно, что депутат не в ладу с этими цифрами.
А во-вторых (и в главных! – дополнят в этом месте чуть менее счастливые, чем на портрете, россияне) «инфляция около 8%» – это такая, как выразился бы Иммануил Кант, «вещь в себе». Во всяком случае, наукой россияне, верящие, что инфляция в стране не стала двузначной, не обнаружены.
6.
Зато в эти дни удалось обнаружить виновных в ослаблении рубля и, как следствие, еще большем росте цен. Виновными оказались… пенсионеры. Как выяснилось из опроса экспертов, предпринятого изданием Лента.ру, «повышение пенсий граждан России может привести к ослаблению национальной валюты», потому что, мол, «если цены на нефть будут варьироваться в пределах $65-75 за баррель, правительству придется поднапрячься, чтобы реализовать обещания, данные пенсионерам».
Тут становится не очень понятно людям, которые, подобно мне, владеют математикой только на школьном уровне прошлого века. Если 39 миллионам пенсионеров увеличить ежемесячную пенсию, например, на 3 тысячи рублей, то на это потребуется 1 триллион 404 миллиарда рублей в год. Между тем, только за минувший октябрь профицит российского бюджета составил более 0,5 триллиона рублей, за последние три года бюджет сохранил непотраченными около 4 триллионов рублей, а глава Федеральной налоговой службы на днях отчитался об увеличении налоговых поступлений в бюджет на 7 триллионов рублей. Получается, что УЖЕ имеющиеся бюджетные «плюсы» способны обеспечить повышение пенсий на 3 тысячи рублей примерно на 8 лет вперед. Тогда причем тут будущие цены на нефть, которые в любом случае минимум в полтора раза выше тех, которые были заложены в бюджет 2021-2023 годов? Более того: год назад ведомство Силуанова прогнозировало цены на нефть марки Urals около $45 за баррель в 2021 году и $46,6 за баррель в 2022 году. На деле цены на нефть повысились до уровней от $65-75 за баррель.
Иными словами: бюджет получил доходы, которые даже сам не ожидал, но, чтобы исполнять обязательства перед пенсионерами, надо, чтобы в будущем нефть оставалось дорогой?
В этом месте могут возразить: ну, кроме пенсий, есть же и другие социальные траты у государства…
Есть. Например, об одной такой недавно рассказала депутат Госдумы от КПРФ, председатель парламентского комитета по вопросам семьи Нина Останина: на дополнительное образование российских детей выделяется 91 рубль в месяц.
«Разве так можно?» – спрашивает Останина. «Можно!» – уверенно отвечают ее коллеги-парламентарии и Дума отклоняет предложение выделить в бюджете 2022-2024 годов 600 млрд. рублей на дополнительное образование детей. В общем, денег нет, но вы учитесь…
7.
Меж тем Дума бодро ищет другие способы облегчения жизни пенсионерам. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил все же повысить пенсии и работающим пенсионерам тоже – но не за счет бюджета, в котором сверхдоходы от налога и нефти растворяются быстрее, чем Карлсон в небе Стокгольма, а за счет премий чиновникам. В настоящее время на премии чиновникам, по словам Миронова, выделяется в год 185 миллиардов рублей – в 9 раз больше, чем на дополнительное образование и в 2,6 раза больше, чем выделено недавно на строительство школ в 34 регионах страны.
А в Совете Федерации не так давно предложили направлять в Пенсионный фонд средства, конфискованные у коррупционеров.
В общем, чиновников пытаются обложить со всех сторон: ни премий им, ни взяток. Одна беда – коррупции в стране все меньше и меньше. Во-первых, зачем коррупция, когда такие оклады и премии? Во-вторых, как-то так получается, что у всех мало-мальски значимых чиновников по любопытному совпадению всегда есть родственники, супруги и дети, добивающиеся гениальных результатов в бизнесе.
Так что отымать средства у коррупционеров в пользу пенсионеров – идея благая, тем паче, что каши у бюджета не просит. Правда, возникает один нескромный вопрос: я правильно понимаю, что доходы российских пенсионеров должны зависеть не только от цен на нефть, но и от коррупции? И чем больше коррупция – тем выше будут пенсии? Вопрос риторический – отвечать не надо…
8.
На днях, кстати, с помпой выявили одного нещепетильного в плане казенных средств чиновника. Министерство финансов Чувашии на 20 тысяч рублей оштрафовало мэра Новочебоксарска Алексея Ермолаева. По заявлению городского депутата от «Справедливой России», поддержанного региональным коллегой Игорем Моляковым, прокуратура проверила
«закупки техники и канцелярских принадлежностей для аппарата администрации главы Новочебоксарска».
Выяснилась, простите за каламбур, неумеренность мэра: он позволил себе приобрести набор пишущих принадлежностей стоимостью 9354 рубля, калькулятор в 1676 рублей, ручку «Паркер» за 2824 рубля, наушники и беспроводную мышь за 7698 рублей. Между тем, как выяснили депутаты и чиновники в ходе, очевидно, кропотливой проверочной работы, «предельная цена компьютерной мыши в пользовании чиновнику не должна превышать 5000 рублей».
В общем, злодей наказан и добро восторжествовало. Программа «1001 секунда об экономике» не знает, вызвал ли разгульный образ жизни мэра массовые возмущения жителей Новочебоксарска или их больше волнуют отравляющие выбросы местного «Химпрома»? Но в любом случае возникает вопрос: а правда ли, что исследуя чиновные злоупотребления в России, мы иногда не замечаем целые поместья и океанские яхты, зато способны вычислить недозволенную дорогую компьютерную «мышку»? Если да, то иначе, чем национальными особенностями зрения это не объяснить. «Где ты была сегодня, киска? У королевы, у английской. Что ты видала при дворе? Видала… мышку на ковре».
9.
Кстати, еще неизвестно, что означает навороченная «мышка» на столе у мэра – неумеренность или высокотехнологические устремления. На состоявшемся недавно очередном экономическом форуме «Россия зовет!» говорили, что один из главных вызовов России – высокотехнологическое развитие. Эту необходимость, как сообщают СМИ, подчеркнул в своем выступлении на форуме и президент страны.
И вот первые ласточки, правда, в несколько неожиданном виде. В Думе депутат от «Единой России» Александр Прокопьев заявил об инициативах по развитию киберспорта.
Оказывается, по словам депутата, страна остро нуждается в законе о киберспорте, а иначе в компьютерные игры россиянам играть ну никак несподручно. Депутат предложил «наладить совместную работу министерств и парламента» и создать в парламенте межфракционную рабочую группу по развитию киберспорта.
От себя добавим: в дело развития компьютерных игрищ в стране можно как раз вложить отъятую при помощи прокуратуры, минфина и партии «Справедливая Россия» компьютерную «мышку» мэра Новочебоксарска.
«Дело доброе!» – закивают в этом месте головами россияне: «Сдадим билеты в Египет и Турцию, откажемся от дефицитного алкоголя и останемся дома играть в компьютерные игры»...
«Но, чур, доступ к играм только по куар-кодам!» – дополнит идею Роспотребнадзор.
Так что, как говорил герой фильма «Кин-дза-дза», «если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке».
обсуждение