Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Работаем с котами

Аа +
+6 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже.

1.

Экономическая новостная повестка в последние дни скудна как эротические фантазии выпускницы католического колледжа и тиха как украинская ночь до известных событий. Постепенно тратят резервы из Фонда национального благосостояния, а минфин пытается перелопатить правила залезания в этот поэтапно скудеющий карман российского правительства. Предполагается, что на антикризисные меры могут извести более 4 трлн. рублей, то есть практически половину оставшегося.

Но есть и ростки позитива в отечественной экономике. Их обнаружили ученые Российской академии наук. Обнаружили путем опроса, который показал, что более 66% компаний считают, что пострадали от санкций, а более 14% считают, что могут пострадать в будущем. Тем не менее, до 33% выросло число предприятий, которые начинают перестройку производства, и стало меньше компаний, которые режут свои инвестиционные планы.

Как пишет РБК, «опрос зафиксировал рост озабоченности бизнеса коррупцией на фоне санкций». Возникает вопрос: а какая связь? Видимо, простая, надо больше брать сейчас, а то мало ли что в будущем…

Так или иначе, но СМИ дали заголовок: «В РАН увидели «наступление» российского бизнеса на кризис». «Ну, хоть где-то у нас наступление, – покивали головами россияне, искренне завидующие дальнозоркости академиков из РАН. Сразу оговорим: не все прониклись оптимизмом. Например, стало известно о готовящейся сделке по продаже компании «Вымпелком», работающей под брендом «Билайн». Потому что российский Билайн вслед за российским Яндексом оказался по случаю нидерландской компанией. «Нет, ну мы привыкли, что тамбовский картофель нидерландский, но чтобы вот так вот всё…», – сокрушенно заметили россияне.

Опять же – не всё.

Олигарх, в прошлом герой залоговых аукционов, в еще более дальнем прошлом – вице-премьер правительства Владимир Потанин заявил на днях об «удивительной устойчивости» российской экономики. А заодно похвалил правительство за стимулирование инвестиций.

«Я сам, – говорит, – был участником нескольких стратегических сессий, на которых наш премьер Мишустин Михаил Владимирович вместе с остальными членами правительства изыскивал возможности для стимулирования такого рода инвестиций»… По мнению Потанина, «этот процесс должен продолжаться, в том числе в отношении замещения иностранных инвестиций».

Вот в этом месте хотелось бы пару уточнений. По части глаголов несовершенной и совершенной формы. Вопрос первый – на этих, сталбыть, стратегических сессиях, премьер с остальными членами ИЗЫСКИВАЛ или ИЗЫСКАЛ возможности для стимулирования? А то ведь, как известно, «живут студенты весело от сессии до сессии, а сессии всего два раза в год». И к тому же всем известно, что перевыколпаковывать и перевыколпаковать колпак – две разные истории.

И вопрос второй – какой именно процесс должен продолжаться? Процесс стимулирования инвестиций или процесс изыскивания возможностей стимулирования инвестиций? Это, понимаете ли, тоже две разные истории: при одной – инвестируют, а при другой – совещаются об инвестициях.

2.

А пока правительство изыскивает, на российской бирже установлен рекорд по займам. Лидеры забега – государство и крупные корпорации, которые наперегонки размещают облигации и наразмещали на 2,3 трлн. рублей, установив рекорд заимствования за 13 лет. Больше половины от этой суммы пришлось на ОФЗ. Брать все больше в долг в условиях кризиса, растущего дефицита и неопределенности – это, наверное, логично. Давать в долг – тоже, наверное, логично: а вдруг вернут?

Правда, тема долгов последнее время опять обострилась. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в …цатый раз призвал запретить коллекторов на всей территории России. И тут же услужливо подоспел опрос, согласно которому почти 80% россиян поддерживают запрет коллекторов. И только 4% напоминают, что долги по кредитам все равно кто-то будет взыскивать и что если запретить легальных коллекторов, то на смену им придут нелегальные. Полагаю, г-на Миронова сотоварищи эта логика мало смущает: партийцы как раз и приводят примеры деятельности нелегальных коллекторов и предлагают запретить легальных. Такая вот милая подмена понятий. Лозунги красивые, должникам нравятся, многим, видимо, будет невдомек, что взыскание долгов продолжится, просто уже без всяких скидок и списаний.

С тем же праведным гневом г-н Миронов в очередной раз накинулся на микрофинансирование. Красочно описал деятельность кровопивцев и заявил следующее: «Необходимо сделать микрофинансирование социальной услугой на базе государственных банков, а на коллекторов – ввести тотальный запрет».

Звучит красиво, но возникает вопросы, а кто же мешал государственным банкам: а) ввести услугу микрофинансирования, б) сделать проценты по ней намного меньше тех, что предлагают МФО, и в) тем самым просто лишить кровопивцев «кормовой базы»? Но на этот вопрос у партии г-на Миронова ответа нет – это же «Справедливая Россия», а не «Логичная Россия».

3.

Что же до «социальности» в кредитных делах, то, конечно, самое время придумать «социальное микрофинансирование», коль скоро Центробанк так энергично борется за сворачивание социальной ипотеки. В Банке России считают, что льготные программы ипотеки негативно повлияли на цены на недвижимость и стали не столь помощью для россиян, сколь допингом для строительной индустрии, и что закончится это большой проблемой, равно как и схемы «ипотеки от застройщиков». Банк России в конце прошлого года напомнил, что, судя по косвенным признакам, российским ипотечным заемщикам все труднее тянуть ипотеку. Объем досрочного погашения ипотеки в России упал практически до трехлетнего минимума.

В свою очередь, строительная индустрия бьет тревогу по поводу замедления ипотеки. Потому что застройщикам хочется строить и строить, строить и строить, строить и строить. Ну, а ипотека с субсидированием за счет государства для них как песня – и строить и жить помогает.

Полагаю, что в этом году мы еще не раз увидим отголоски спора между Центробанком и строительным лобби…

По части финансов вообще новости не радуют. Как сообщает РБК, из России готов уйти крупнейший поставщик платежных терминалов для расчетов банковскими картами – французская компания Ingenico. Называется и дата, до которой работа платежных устройств будет поддерживаться, – 1 апреля. А далее РБК рассказывает целый квест с попыткой выяснить, когда уходит французский гигант и что будет после и вместо. Но в большинстве банков на запросы РБК не ответили. Наверное, заняты какой-нибудь наступательной стратегией. Хотя, зря не ответили. Могли бы поучиться у г-на Потанина и ответить, что уже проводятся стратегические сессии, на которых изыскивают возможности…

Возможности, кстати, есть. Во-первых, азиатские компании и американский Verifone могут занять рынок российских терминалов. А во-вторых, может ускориться переход на оплаты через QR-код.

Кстати, у самих россиян есть свой ответ как на эту, так и на любые другие финансовые докуки, начиная от приключений вокруг карты «Мир» и заканчивая внедрением цифрового рубля. Как свидетельствует статистика, в январе россияне стали активнее обзаводиться наличностью и обзавелись оной на 16,4 трлн. рублей. «Это временно!» – заверяют аналитики. «Ну, и мы временно!» – согласно покивало население.

Экономист Михаил Беляев напомнил, что россияне в момент кризиса любят что-то осязаемое под подушкой или в кошельке, выразил оптимизм, что ситуация стабилизировалась, но не исключил (цитирую) «вероятности какого-либо форс-мажора, который может спровоцировать очередной виток ажиотажа и спроса на наличные деньги».

«Вот-вот!» – сказало население…

4.

Как сообщает «Коммерсант», «алкогольные бренды возвращаются в Россию параллельными путями». Выясняется, что всякая жидкость стремиться наполнить собой всякую подвернувшуюся емкость, а алкоголистическая жидкость – тем более и несмотря!

Импортный алкоголь возвращается усилиями компаний Beluga, Luding Group и некоторых других. И тут в очередной раз приходится мельком подивиться непредсказуемости и сакральности страны, в которой Яндекс и Вымпелком – это иностранные бренды, а всякие «Вим-билл-данны» и Luding Group – исключительно отечественные. Неисповедимы пути твои, о великий российский бизнес, уже побывавший на стратегических сессиях и готовящийся к «наступательным действиям» под присмотром ученых из РАН и квалифицированного медперсонала. Российский бизнес, ты воистину непобедим, потому что в тебе черт ногу сломит…

Ну, а тему ухода иностранного из России неожиданно продолжили на кинопоприще. К печали всех любителей Хогвартса, 31 января с платформ «Кинопоиск» и «Амедиатека» исчезнут фильмы о Гарри Поттере. Так что поклонникам поттеррианы следует поторопиться и побыстрее скачать сию уходящую натуру. Ну, или обеспечить себе доступ к ней какими-нибудь методами, которые, по аналогии с импортом, можно назвать параллельными. Как говорила Гермиона Грейнджер: «Это же так здорово – правила нарушать!»

5.

Кстати, в сообщении о завершении лицензирования для россиян поттерианы заботливо уточняется, что два фильма «Фантастические твари и где они обитают» тоже исчезнут 31 января. Но это печалит меньше, потому что как с фантастическими тварями, так и с местами их обитания в России недостатка нет.

Так что вместо саги о мальчике, который хотел победить темного лорда (чуждой нам идеологически), будем наслаждаться новостями с отечественным культурным кодом. Вот, например, «Московский комсомолец» сообщает, что (цитирую) певица Елена Ваенга «захотела сломать нос сковородкой «охреневшей собаке» Моргенштерну» (признан в РФ иноагентом). Певицу возмутила похабная строчка из творческого, так сказать, наследия бывшего, так сказать, символа Альфа-банка, а ныне иноагента Моргенштерна. А так как эту строчку певице принес из школы ее сын, то певица добавила свои, так сказать, богатые переживаниями строчки в жизнь российской культуры, чтобы у сына не сложилось превратного впечатления, что только Моргенштерн так умеет. А с другой стороны – какой образ, такая и реакция…

А культура по-прежнему бьет ключем по голове. Обувной ритейлер заявил о намерении убрать имя Аллы Пугачевой с туфель ее дизайна. И это правильно, потому что Пугачева ныне явление опальное. А туфли можно назвать как-то более соответствующе духу времени, например, «Зыкина» и «Долина». Причем одновременно: пусть правая туфля будет – «зыкина», а левая – «долина». И символично, и удобно, не перепутаешь.

Впрочем, ритейлер не совсем уж испугался и не совсем уж отрекся от имени опальной примадонны. И это правильно – постепенно надо, постепенно. Заявлено, что хотя имя Пугачевой из названия бренда уйдет, но останутся инициалы.

6.

Кстати, коль скоро вспомнили о Пугачевой… В России начинают блокировать продажу товаров с истекшим сроком годности. Об этом сообщает «Коммерсант». Правительство намерено установить с 1 февраля на кассовых аппаратах блокировку, которая делает невозможным оплатить просроченный товар. Эксперимент начнется на молоке, воде, табаке, пиве и слабоалкогольных напитках.

А еще в России планируют создать центр для разработки национального стандарта халяль, в обязанности которого войдет мониторинг за производством и сертификация халяльной продукции. И займется этим не группа энтузиастов исламского бизнеса, соответствующего мусульманскому канону, а государственное ведомство – Роскачество.

И опять – вопросы.

Первое – коль скоро «халяль» – не национальный, а религиозный принцип, то почему им занимается государственное ведомство? Например, в Татарстане полтора года назад был создан «Халяль патруль», который проверяет соответствие продуктов, заявленных как халяльные, требованиям халяль. Но этот проект создан Духовным управлением мусульман, а не казенным ведомством.

Разве у нас церковь не отделена от государства? Или – какая-то отделена, а какая-то – не очень?

Второй вопрос – а будет какой-то центр православного, например, стандарта? Или эти – и так съедят?

Впрочем, вопросы, конечно, риторические. Халяль сейчас в моде – недаром Госдума готовится совсем скоро принять закон об исламском банкинге, эксперимент с которым начинается в Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане.

В уже упомянутом Татарстане средства массовой информации уже приветствуют зарю новой эпохи духоподъемными обложками. Журнал «Татарстан» выпустил январский номер с обложкой, на которой изображены половина черного кота, за спиной которого видна православная церковь, и половина белого кота, за которым – мусульманская мечеть. И подпись с расшифровкой этой дизайнерской мысли: «Из черного в белое. Из старого в новое. Из прошлого в будущее».

Последовал протест со стороны местного православного общества, журнал обвинили в экстремизме. Глава татарстанского агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев назвал обложку журнала «незрелым и необдуманным действием» и заявил, что «подобные русофобские обложки просто недопустимы для публикации за счёт государственного холдинга, которому принадлежит издание». Остается надеяться, что за счет Негосударственного холдинга это тоже как-то не катит…

Тем временем Роскачество, помимо халяльного центра, попало в новости благодаря еще одной инициативе. В Роскачестве решили заняться качеством российских знакомств и выступили с публичным предупреждением россиянам о том, чего следует опасаться на сайтах знакомств. Опустим вопрос о том, что сотрудники Роскачества делали на сайте знакомств, и рассмотрим опасности, которые нас там подстерегают. Не бойтесь, ничего в стиле Моргенштерна. Основные опасности – мошеннические уловки с просьбами о помощи, доставками подарков, покупками фальшивых билетов в кино на фишинговых сайтах, и вовлечение в нелегальные инвестиционные прожекты. В общем, все как у людей. И предупреждение Роскачества, су четом очередного бума финансового мошенничества, в общем, явно не лишнее. Так что остерегайтесь лишний раз появляться на сайтах знакомств.

7.

И еще одна экономическая новость явилась маленьким, но ярким диссонансом на фоне новостей об исходе очередных компаний, платежных терминалов, певиц и брендов с российского рынка. Ливийское правительство предложило российским компаниям «Газпром» и «Татнефть» вернуться к работам на территории Ливии. Российские сырьевики ушли из этой страны после свержения Муаммара Каддафи, но теперь Триполи предлагает возобновить бизнес. Так что, для осажденной российской сырьевой индустрии, похоже, открывается еще одно небольшое дополнительное «окошечко» – надо ехать…

Что еще происходит в зимней повестке экономических новостей? Рубль, как и было обещано, под воздействием возрожденного бюджетного правила, все стабилизируется и стабилизируется – 67, 68, 69. Что, впрочем, не мешает энтузиастам пророчествовать: «через четыре года здесь будет город-сад». Доходы России от газа и нефти падают, а в замерзшей Европе сочиняют (с холода, не иначе) все новые и новые козни против российского углеводородного сырья. Год 2023-й вступает в свои права, наследуя все вопросы года 2022-го. Впрочем, обо всем этом – в ближайших выпусках на канале Finversia.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс биткоина перевалил за $97 тысяч, установив новый исторический максимум Курс биткоина перевалил за $97 тысяч, установив новый исторический максимум Курс биткоина впервые пересек отметку в $97 тыс., установив новый рекорд и временно приблизившись к $98 тыс. На платформе Coinbase, крупнейшей криптобирже в Соединенных Штатах, наблюдается более высокий рост цен по отношению к стейблкоину USDT, чем на таких основных торговых площадках, как Binance и Bybit. Это может свидетельствовать о доминирующем спросе на биткоин со стороны американских трейдеров. Квартальная чистая прибыль и выручка Nvidia увеличились вдвое Квартальная чистая прибыль и выручка Nvidia увеличились вдвое Американская компания Nvidia Corp., известная как производитель графических процессоров, за третий квартал 2025 финансового года продемонстрировала рекордное удвоение своей чистой прибыли и выручки. Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)