Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Искусственный интеллект: почему он возможен

Аа +
+19 -0
5
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Эра искусственного интеллекта - немного об ИИ, математике, уравнениях и блокчейне.

Как же все-таки недальновидны те, кто утверждает, что искусственный интеллект (ИИ) невозможен. До недавнего времени я принадлежал к этому лагерю. Но финансовая конференция в Новосибирске, одна из сессий которой была посвящена проблемам блокчейна и ИИ, убедила меня в обратном, хотя мы и подискутировали со спикерами, рассказывающими о развитии темы ИИ.

По их мнению, ИИ - это ближайшая реальность, но его невозможно создать исключительно на программировании - необходимы еще два элемента, присущие человеческому разуму.

Первый элемент - это логический блок, логика, на базе которой возникает возможность моделирования.

Второй - это рефлексирование, то есть умение принимать решение на основе предыдущего опыта.

На это я возразил, что сия логическая конструкция неполноценна. Если мы понимаем, что у человеческого разума, интеллекта есть такая составляющая как «логический блок», то стоит задаться простым вопросом: что, если необходимым элементом интеллекта является еще один блок, хорошо известный в истории человечества как «божий промысел»? Что, если без этого элемента интеллект невозможен? На меня посмотрели с легкой жалостью как на религиозного кликушу и, кажется, суть вопроса не поняли…

Что касается рефлексирования… А если подумать, то… а вдруг рефлексирование – это не «принятие решения на основании предыдущего опыта», а «принятие решения на основании эмоциональной оценки предыдущего опыта»? То есть в этом процессе задействована эмоциональная, нравственная, чувственная часть человеческого разума и тогда весь механизм работает совсем иначе?

Ответа на эти вопросы не получил и, коротая время в обратном полете, сам с собой начал дискутировать. И - понял, что абсолютно не прав!

Мы проделали гигантскую эволюцию. Раньше общественная система была направлена на то, чтобы минимизировать преступления и подлость. С преступлениями общество боролось тюрьмами, топором палача, каторгой и лишением обычных человеческих прав. С подлостью – созданием атмосферы неприемлемости оной, дуэлью, нерукопожатостью.

Со временем произошли изменения: общество усилило прессинг на преступления и ослабило на подлость. Одно, видимо, компенсировало другое.

В конечном счете, мы дошли до того, что автомобиль не может выехать на перекресток – за это будет наказание, это своего рода «преступление». Курить можно только в «специально отведенных местах», а вот подличать – где угодно. Появилась «толерантность» и исчезла общая нравственная идея. Стало возможным объяснять любую подлость тем, что «у каждого – своя правда». Если завтра ваш знакомец совершит по отношению к вам любую подлость – это совсем не значит, что ваши общие знакомые не подадут ему руки и вообще-то как-то изменят отношение к нему – у вас две «правды».

И вот, наконец, мы построили мир, в котором четко запрещены преступления, регламентированы и внесены в «прайс» (штрафы) малейшие правонарушения и – абсолютно необязательна мораль. За курение в тамбуре штраф есть? Есть. За неправильную парковку? Есть. А за подлость и аморальность? Нет, конечно, это же личная свобода, к этому надо относиться толерантно.

Таким образом, мы вплотную подошли к рубежу, когда эмоциональная оценка опыта (см. выше) становится неактуальна, а «божий промысел» надежно переупакован из «тары» морального выбора и нравственного закона в "тару" исполнения ритуалов.

И, наверное, можно сделать вывод: да, теперь искусственный интеллект возможен! Кант не мог постичь нравственный закон в душе человека, но ведь задачки иногда решаются не только сложением, но и вычитанием. Достаточно убрать этот закон за скобки требуемого уравнения - и все сходится.

То есть ИИ возможен не только потому, что наука и техника эволюционировали. Еще и потому, что человечество успешно эволюционировало «навстречу» роботам, приближая себя семимильными шагами к рефлексированию без морали, логике без совести, опыту без стыда.

Да, такое человечество, освобожденное от лишнего груза разума, от неэффективных его элементов, - вполне способно создать равный ему искусственный интеллект.

Ура, товарищи! Мы – на пороге нового чудного мира - мира с ИИ. Возрадуемся же. И – не курите в неположенных местах.


P.S. Мои оппоненты на конференции в качестве иллюстрации к предвестникам эры искусственного интеллекта очень удачно вспомнили и Чапека, и Азимова с его тремя законами робототехники. А я молча вспоминал других литераторов, думавших об этом. Двое из них – видимо, ошибочно – напоминали, что по летоисчислению одного африканского племени мы начинаем жить в эру милосердия и оно изменит мир.

А другой написал пророчество Итлины: «..наступит век Меча и Топора, век Волчьей Пурги. Придет Час Белого Хлада и Белого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deireadh. Час Конца. Мир умрет, погруженный во мрак, и возродится вместе с новым солнцем. Воспрянет он из Старшей Крови, из зерна засеянного»...

А вдруг эти, которые про "эру милосердия" - вдруг, они и есть - Старшая Кровь?

Кто же окажется прав?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+19 -0
3226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 16.12.2020 10:53
«Так все-таки 10% это много или мало?» - спросил я...
а з65% годовых это много или мало?
ответить +1 -0
Гость 16.12.2020 10:53
365% годовых это много или мало?
ответить +1 -0

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: