Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Падение рубля, скандал вокруг айфонов и роботы в такси и судах

Аа +
+2 -1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Снижение курса рубля и дефицит бюджета. Доллар опять хоронят и повышают комиссии за его перевод. Как правильно оценивать рубль. Как правильно хранить сбережения. Монетизация «Смешариков». Криптовалюты, цифровой рубль и скандал с айфонами. Первые роботакси в Москве. Роботы начнут разбираться с должниками. Возвращение «Волги» и китайский секрет.

1.

Российский рубль сделал еще один шаг вверх по лестнице, ведущей вниз, и снизился до уровней 82-83 рублей за доллар, как и было предсказано в моем майском обзоре. Так что сегодня россияне постарше в очередной раз могут вспомнить известную карикатуру 1990-х годов про рубль – падшее существо из пяти букв, на конце мягкий знак.

Банк России на своем заседании 9 июня сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Иными словами – не стал ее повышать, чтобы немного укрепить курс рубля. При этом Центробанк в заявлении, которым сопроводил решение о сохранении ключевой ставки, особо оговорил, что если риски ускорения инфляции усилятся, то в следующий раз ЦБ все же поднимет ставку.

Полагаю, это сигнал не столь населению, сколь правительству, которое заинтересовано в плавной девальвации рубля и, скорее всего, просит Центробанк не повышать ставку. Причина понятна: снижение курса рубля позволяет правительству хоть немного стянуть края дыры бюджетного дефицита, который перестал расти теми бешеными темпами, что в начале этого года, но и сокращения его не предвидится.

«Ага!» – смекнул в этом месте внимательный россиянин. – «То есть мы можем предположить, что более-менее точно спрогнозировать курс рубля можно, если сопоставлять его с ситуацией в бюджете?»

Посмотрим, что с бюджетом и его главными источниками питания – поступлениями от экспорта сырья.

Как бодро пишет официальное агентство РИА, ограничения западных стран на экспорт российского сырья не сработали – доходы Москвы от экспорта нефти выросли. Смотрим данные российского министерства финансов: в этом году доходы бюджета от экспорта нефти и газа сократились вдвое, на 50%. Так сырьевые санкции не работают ИЛИ доходы от продажи сырья сократились вдвое? Вы уж определитесь, милостивые государи. Ладно бы первую информацию давали правительственные источники, а вторую – несгибаемая оппозиция. Так нет: первая идет из государственного агентства, а вторая – из государственного министерства. И кому верить? Ах, да, помним-помним: «Верить в наше время, Штирлиц, никому нельзя»…

2.

В конечном итоге обращаемся к официальным данным уже упомянутого минфина: по итогам первых пяти месяцев года дефицит бюджета России составил 3,4 трлн. рублей. Это уже на полтриллиона больше, чем весь дефицит, запланированный на весь этот год. В задачке спрашивается: насколько может быть девальвирован рубль, чтобы закрыть эту нестыковку в расчетах?

Впрочем, так вопрос могут ставить только политически незрелые личности. Потому что политические зрелые и даже перезрелые продолжают озадачивать россиян размышлениями на тему краха – но не рубля, а доллара. Это очень давняя российская традиция – заниматься похоронами «зеленого змия». Вот и в эти дни – эстафета продолжается. Глава ВТБ Андрей Костин спрогнозировал конец доминирования доллара. Конец эпохи доллара, говорит, близок.

А пока идет отпевание болезного, Райффайзенбанк – почти последнее сохранившееся финансовое «окно в Европу» – вводит новую комиссию с клиентов за зачисление долларов на счета Райффайзена из других банков. Комиссия эта с 20 июня составит 50%, но не более $500. То есть если у вас есть счет в Райффайзенбанке и вы переведете на него с других своих счетов тысячу долларов, то заплатите половину от переведенной суммы, если две тысячи – четверть, а если пять тысяч – то десятую часть суммы перевода. Скромненько и со вкусом…

В сухом остатке. Первое – западные санкции, как обычно, не сработали, но доходы бюджета от продажи сырья сократились вдвое. Второе – доллар того и гляди даст дуба, но за его перевод в то место, откуда его можно вывести перед отпеванием, берут теперь комиссии, напоминающие нечто среднее между гоп-стопом и абордажем времен капитана Флинта. Третье – все это очень интересно, но в очередной раз в итоге упал не доллар, а российская национальная валюта.

3.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в минувшую пятницу, помимо соображений по части рубля и инфляции, заявила, что российская экономика полностью вернется к докризисному уровню уже в следующем, 2024 году, и что это произойдет «с учетом постепенного замещения внешнего спроса внутренним». И еще Набиуллина посоветовала россиянам хранить сбережения в рублях, так как рубль, по ее словам, за счет политики Центробанка сохраняет покупательную способность. А дабы эта мысль не вызывала кое у кого саркастическую улыбку, зампред ЦБ Алексей Заботкин посоветовал сравнивать нынешний курс рубля не с тем, что был год назад, а с тем, что был в начале 2022 года. Россияне с этой мыслью согласны и с таким подходом знакомы: «а в попугаях я гораздо длиннее»…

Российские СМИ растиражировали совет Набиуллиной хранить сбережения в рублях. Некоторые даже так расстарались, что немного видоизменили заголовок. Как написал портал «Новости в Татарстане», «россиянам посоветовали ГРАНИТЬ свои сбережения в рублях». Опечатка это или намек, что в рублях все сбережения гарантировано окаменеют, – истории осталось неизвестным…

А с другой стороны: в чем еще хранить и гранить свои сбережения россиянам, коль скоро до 9 сентября действуют ограничения на операции с валютой, почти все банки ввели комиссии за хранение валюты на счетах, а последние банки с доступом к переводам на Запад устанавливают флибустьерские комиссии за переводы? Так что сомнений в любви россиян к национальной валюте практически нет…

Дабы любовь к рублям заиграла новыми красками, Центробанк выпустил новые памятные монеты – со Смешариками. Сделано это к 20-летию популярного мультипликационного сериала. Монеты получились симпатичными и даже остроумными: с одной стороны – герб России, а с другой надпись: «Смешарики». Как говорила в таких случаях Нюша: «Весело тут у вас»…

4.

Есть новости и о других финансовых «смешариках». Похоже, все ближе и ближе момент, когда наконец будет принят закон, регулирующий рынок криптовалют в России. На днях об этом в эфире канала Finversia сказал председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Да и телодвижения в криптотеме усилились. Для начала Госдума дала согласие на использование криптовалют в расчетах за пределами российской юрисдикции. Пока это осуществляется в рамках правового эксперимента. Одновременно в парламенте заявили, что намерены отказаться от звучавшей ранее идеи создать российскую криптобиржу. И это правильно, а то опять получатся Росграм и Рутуб, а там, кроме созвучия в названиях, нет ничего, что и близко напоминало бы глобальные платформы коммуникаций.

В-третьих, в Думе решили сформировать правила работы криптобирж в российской юрисдикции. Регулировать их работу будет, скорее всего, Центробанк. Правда, несколько ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что регулятором криптоотрасли в стране будет, скорее всего, Федеральная налоговая служба.

Так или иначе, но предполагается, что вопрос о правилах работы россиян с криптовалютами будет все же довольно скоро решен.

Ожидается, что скоро будет решен и вопрос с другой цифровой валютой – российским цифровым рублем. Им так долго пугали или, наоборот, радовали россиян, что россияне за последний месяц уже соскучились по новостям на эту тему. И вот они вновь появляются. Правда, эти новости вызывают новые вопросы.

Во-первых, курс цифрового рубля будет отличаться от курса рубля обыкновенного, так сказать ольдскульного. А куда отличаться, зачем отличаться и насколько отличаться – пока не ясно.

Во-вторых, его использование для россиян будет сугубо добровольным – «на данном этапе», мило уточняют СМИ. Сколько будет длиться «данный этап» – не уточняется.

А в-третьих, для операций россиян с цифровым рублем необходимы три условия – наличие профиля в Госуслугах, наличие счета в банке и – внимание! – современного смартфона с качественной камерой.

И вот тут намечается проблемка. С камерами у нас в стране дефицита нет, а вот с качественными смартфонами – конфуз. Отечественных смартфонов продано, как известно, на всю страну примерно пять сотен за два года. А чуждые качественные смартфоны заподозрили в нехорошем. Особенно самый качественный и самый известный – айфон.

В конце мая разразился скандал вокруг смартфонов российских дипломатов, которые, как утверждает Федеральная служба безопасности, были заражены вирусами в разведывательных целях. Несколько ранее некоторым высокопоставленным российским чиновникам было рекомендовано сменить айфоны на телефоны других производителей. Apple обвинения в содействии шпионажу отрицает. В начале июня заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что Apple врет. А кому, как не г-ну Медведеву, не знать всё про айфоны, если именно он в 2010 году так ярко пропагандировал айфоны для российской публики? Позже депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский даже призвал Медведева, к тому времени уже ставшего премьер-министром, разбить свой «айфон». Видимо, в ярославском горсовете о минусах Apple догадались на пять лет раньше ведущих чиновников в сфере национальной безопасности.

В общем, страсти по «яблочному» смартфону – в самом эпицентре политической борьбы с Западом. Ждем новых месседжей от Дмитрия Медведева. И тихонько напеваем себе под нос: «Эх, яблочко, куда ты котишься? В губчека попадешь – не воротишься»…

5.

Прогресс не стоит на месте и кроме телефонов забирается в иные потаенные уголки нашей жизни. В эти дни Яндекс заявил, что в пилотном режиме запускает роботакси в одном из районов Москвы – в Ясенево. Вернее, правильнее будет сказать: как раз запускает он их в беспилотном режиме. За рулем – искусственный интеллект вместо человека. Заказать поездку на беспилотном такси можно в приложении «Яндекс Go», где появилась специальная кнопка.

По иронии судьбы аккурат в эти же дни в Госдуме предложили на законодательном уровне закрепить понятие «водитель такси». Поскольку, как выразился заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев, работа водителя такси требует «особенных профессиональных навыков и компетенций, концентрации». Теперь выясняется, что, возможно, уже и не требует. Но так как роботы-водители такси уже появились, а роботов-депутатов еще нет, понятно, что мысль парламентариев немного отстает от полета искусственного интеллекта. Хотя такими темпами можно ожидать, что скоро появится новая парламентская фракция – «Справедливая Россия – за роботов!»

И одновременно с такси – другая новость про роботов: впервые в России робот возбудил дело о взыскании долга с должника. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) автоматизировала процесс взыскания с должников. Программа-робот сама возбуждает исполнительное производство в отношении должника и вот впервые это произошло в Рязанской области.

Как заявил в прошлом году на петербургском международном юридическом форуме директор ФССП Дмитрий Аристов, следующим шагом будет автоматизация процесса наложения ограничений на должников. Иными словами: робот сам лишит человека возможности продать имущество или выехать за границу. Вот тебе и три закона робототехники…

6.

И еще о прогрессе. В российские школы вернут уроки черчения – на сей счет появилось распоряжение президента России Владимира Путина. А обратился к нему с этой инициативой губернатор Тульской области Алексей Дюмин. К сожалению, вернется этот предмет только в классы инженерного профиля. Ну, а в министерстве просвещения России тем временем прорабатывают вопрос о возращении в школы уроков труда. Видимо, введут аккурат к тому моменту, когда не только водителей такси, но и другой труда заменят роботы. Ну, или трудовые мигранты из остатков ЕАЭС.

А вообще, вырисовываются контуры той самой новой реиндустриализации России, о которой так много витийствуют последнее время. Снова начнем учить чертить – глядишь, лет через 15 получим первых толковых инженеров. Если, конечно, к черчению не забудем добавить приличные зарплаты.

С другой стороны, все новое – это хорошо забытое старое. Вот и министр промышленности и торговли Денис Мантуров анонсировал возрождение производства автомобилей «Волга» на Горьковском автозаводе. Как уточнил министр, этот ренессанс может осуществиться – как и в случае с возрождением автомобиля «Москвич» – «с привлечением технологического партнера». В переводе на русский: с китайцами.

Естественный вопрос, который возникает у обывателя: а чиновников тоже вернут на «Волги»? Но тут – не все просто. Год назад «Коммерсант» опубликовал обзор всех попыток пересадить чиновников на «Волги». Об этом в разное время говорили президент России Борис Ельцин, мэр Москвы Юрий Лужков, амурский губернатор Олег Кожемяко, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, самарский губернатор Николай Меркушкин, министр финансов Антон Силуанов. Но пока все попытки были неудачными.

Кто знает – может, сейчас все будет по-другому? Тем паче, что министр экономического развития Максим Решетников заявил, что российские власти начали применять китайский опыт в управлении экономикой. Правда, среди перенимаемых китайских «секретов» отсутствует расстрел чиновников за коррупцию, зато присутствуют удлинение сроков планирования и организация мониторинга спроса.

Вот тут министр не совсем прав. Чтобы много планировать, создавать всевозможные долголетние стратегии, концепции развития и организовывать мониторинги, отечественному чиновнику вовсе не надо чему-то учиться у китайцев. Рискну даже утверждать, что планировать российский чиновник научается сразу же, как заберется на должность повыше. Так что с планированием – все отлично. Вот с реализацией – напряг…

* * *

Под прошлым видеовыпуском проекта «1001 секунда об экономике» появился такой комментарий: «Ян, я даже начинаю бояться за тебя. Они тоже смотрят Ютуб».

Вот так повернулась наша жизнь. Как это было у Норы фон Эльц: «Говорить и писать можно все, что думаешь, но думать следует осторожно».

Мы начинаем бояться думать и говорить.

Но надо ли бояться говорить? Надо ли бояться задавать вопросы? Давайте посмотрим на новостные ленты.

Девочка заказала убийство своей матери… Подросток облил друга горячей жидкостью и поджег на детской площадке… Мужчина сбросил юношу под поезд в метро. В Ульяновской и Нижегородской областях десятки людей умирают от отравления… Горят леса… Идут сводки о боевых действиях – похожие на времена Тридцатилетней войны с ландскнехтами… В выступлениях политиков – сленг шпаны из подворотни…

Бояться? Да, но вопрос – ЧЕГО именно стоит сегодня бояться? Нашего с вами разговора или того, что ненормальное становится нормальным?

Но есть один верный способ перестать бояться… Жил когда-то в России один невероятно смелый человек. Звали его Александр Пушкин. И написал он такие строки: «И был смешон, а никогда со смехом ужас несовместен».

Так что когда речь идет о притворстве и лжи, неискренности и бюрократии, разгуле чиновничьего творчества и демагогии под прикрытием патриотизма, нам остается помнить только то, что вспоминал автор книжки Тим Талер, или Проданный смех»:

«Что ж, по рукам, король! Но, право, верь,
Смех означает: человек не зверь.
Так человек природой награждён:
Когда смешно, смеяться может он!»

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -1
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)