Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Эта категоричная категоризация

Аа +
+18 -0
4
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Защитники прав российских инвесторов пока не нашли консенсус. 19 июня состоялась онлайн-встреча по законопроекту о категоризации инвесторов.

В минувшую пятницу на канале Finversia в прямом эфире прошла онлайн-встреча по самому «горячему» вопросу рынка частных инвестиций в России – закону о категоризации инвесторов.

Встреча тоже получилась горячей: несмотря на улыбки, искры сверкали и стороны (в данном случае – те, кто принимает закон (председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков) и те, кому его исполнять (представители профессиональных объединений, брокеров, частные инвесторы) констатировали свои исходные позиции.

Кстати, о сторонах. Ирония судьбы заключается в том, что на самом деле по обеим сторонам «баррикад категоризации» были люди, ставящие перед собой абсолютно идентичную задачу – защиту интересов непрофессиональных частных инвесторов. Просто Центробанк и Госдума хотят защитить их от излишних рыночных рисков, а брокеры и профессиональные объединения финансового рынка – от искусственных ограничений.

Причем на вопрос, что для частного инвестора опаснее – иностранные финансовые инструменты или отечественное финансовое регулирование, – каждый отвечает по-своему.

О перипетиях пресловутого законопроекта о категоризации инвесторов напоминать не буду – о нем достаточно говорилось в деловых масс-медиа и могу лишь рекомендовать последний обзор на портале Finversia.ru – «Опека или дискриминация». Скажу о другом – куда идем.

На вопрос, что для частного инвестора опаснее – иностранные финансовые инструменты или отечественное финансовое регулирование, – каждый отвечает по-своему.

Что у меня лично вызвало вопросы – упорное стояние многих участников этой дискуссии на позиции «Закон дурной, он не нужен вообще». И в этом смысле и Банк России и думский финансовый комитет выглядят более способными слышать аргументы оппонентов – законопроект за последние полтора года изменился в лучшую сторону, из него ушла чудовищная навороченная конструкция из четырех категорий инвесторов (остались две – неквалифицированный и квалифицированный). Но «непримиримая оппозиция» законопроекту продолжает пытаться бомбардировать самую идею проекта. Между тем 29 мая он уже принят в первом чтении Государственной думой. Возникает вопрос: если человек прагматичен, обладает мало-мальскими представлениями о том, как работает государственный аппарат, – будет ли он пытаться достичь невозможного (отказа от принятия закона вообще) или попытается улучшить механику применения закона? Ну, если, конечно, он не вообще равнодушен к закону и просто использует эту тему для формирования образа борца с регуляторным произволом. Но последнее – вряд ли, если знать тех, кто атакует законопроект (например, Анатолий Гавриленко). Эти люди в образах давно не нуждаются, поэтому сомневаться в их искренности не приходится.

Суровость российских законов легко компенсируется процедурной неопределенностью их исполнения.

Но тогда – следующий вопрос. Не лучше ли перестать просто стоять в виртуальном «пикете» на Неглинной (то, что лоббист закона – Центробанк, надеюсь, очевидно всем), а попытаться поработать над теми механизмами, которые с принятием этого закона появятся? В этом месте вспоминается инструкция самой двуполой в мире армии – израильской, где проблема насилия (по нынешнему – харассмента) всегда была актуальной… Сейчас уберите детей и беременных женщин, потому что инструкция звучит грубо: «если вы видите, что насилие неизбежно, – попытайтесь договориться на орал».

Если же приводить более изысканные сравнения, то, перефразируя классика, можно сказать: суровость российских законов легко компенсируется процедурной неопределенностью их исполнения.

В данном случае процедуры связаны с переводом инвесторов из категории «неквалов» в «квалы», с тестированием (которое и станет рычагом такого перевода), с «дедушкиной оговоркой» (кто пришел в инструмент ДО вступления закона в силу, того не будут заставлять выйти) и с правом «последнего слова» (если инвестор квалификацию не получил, но все же хочет войти в тот или иной инструмент, то он имеет на это право в пределах определенной законом суммы). Вот здесь – огромное количество вопросов. И как мне кажется (между прочим, обычному частному инвестору, которому тоже придется проходить этот «экзамен»), сейчас куда правильнее сосредоточиться на обсуждении этих процедур.

Если предположить, что у нас в стране есть политика стимулирования частных инвестиций в отечественную экономику, то почему она такая странная?

Что же до самого института категоризации инвестора – искренне не понимаю, почему он вызвал такой шквал негодования. Понимаю, что в данном случае беру на себя неблагодарную роль адвоката дьявола (в данном случае – это Центробанк), но все же аргументация против самой идеи выглядит сомнительной.

Противники закона утверждают, что это – ограничение прав и свобод граждан, в частности – конституционного права свободно распоряжаться своим имуществом. Да, но точно такое же нарушение по той же логике мы видим в случае с автомобилем. Автомобиль – наше имущество, мы имеем полное право им распоряжаться, но вот без водительских прав и экзамена на получение этих прав нам не разрешают на нем ездить…

Правда, тут мне могут возразить (продолжая аналогию), что если уж мы сели за руль – нас ограничивают знаками, но не определяют, по каким дорогам нам можно ехать, а по каким – нельзя. И здесь – нельзя не согласиться. Я тоже не понимаю, зачем неквалифицированным инвесторам ограничивать риски, перекрывая доступ к покупке тех или иных инструментов (например, целого сонма иностранных акций). 90% рисков (особенно для начинающих) лежат не в той или иной акции, а в использовании маржинальной торговли. Есть повышенные риски во фьючерсах и опционах. Но особого риска в конкретной акции, не входящей в тот или иной индекс, я не вижу. И разглядеть его никак не могу. Более того, как инвестор небольшой, я не понимаю, каким образом мои риски снизятся, если меня толкают в сторону рынка со страновым рейтингом BBB и перекрывают дорогу вложений в рынки со страновым рейтингом ААА. Это как-то не соответствует моим банальным представлениям об азах инвестиций.

Уж очень он крошечный – российский фондовый рынок. К чести Центробанка и тех, кто его создавал – вполне сопоставимый с западными технологически, но абсолютно скукоженный содержательно.

Тут, впрочем, тоже есть свой аргумент: Центробанк подталкивает россиян инвестировать, прежде всего, в отечественную экономику и дестимулирует инвестиции вне страны. Вроде логичная политика, но есть две беды.

Во-первых, если предположить, что у нас в стране есть политика стимулирования частных инвестиций в отечественную экономику, то почему она такая странная? Например, существует система ИИСов, по которым инвесторам дается налоговый вычет. Хороший стимул? Хороший – это признает и любой российский инвестор, и любой брокер, и любой государственный орган. Но вот только через ИИС и Санкт-Петербургскую биржу я вкладываюсь в американские «голубые фишки». А потом получаю от российского государства налоговые льготы за вложения в «чужую» экономику… Гениальный механизм, полностью соответствует воспоминаниям Райкина о разговоре с Брежневым: «Аркадий! Логику не ищи…». Представляю себе, чтобы в США давали налоговый вычет за вложения в российскую экономику… Так что: наши законодатели – в чем-то либеральнее всего мира…

Во-вторых, уж очень он крошечный – российский фондовый рынок. К чести Центробанка и тех, кто его создавал (тот же Анатолий Гавриленко, Роман Горюнов, Константин Корищенко, Игорь Костиков, Сергей Швецов – извините, старая интеллигентская привычка перечислять по алфавиту, а не по должности), – вполне сопоставимый с западными технологически, но абсолютно скукоженный содержательно. Полдюжины банков (в основном – государственных или окологосударственных), дюжина нефтепромыслов, дюжина металлургических концернов, «наше всё», «Детский мир» – и список «голубых фишек» фактически кончился). Инвестировать исключительно в этот рынок – это тоже самое, что «голландскую болезнь», которая и так давно стала бичом отечественной экономики (о чем как раз глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит), переносить еще и на личный капитал, на свое домохозяйство.

Сегодня идет вал пропаганды активных частных биржевых инвестиций. Эвенты, мероприятия, презентации… «С нашим приложением инвестировать легко!»… «Тинькофф Инвестиции: инвестиции – это просто!»… (просто? – хм…) «Инвестируй и получи акцию в подарок!»… «Миллениалы выходят на рынок инвестиций и порвут его!»…

…Возвращаясь к теме категоризации инвесторов в России. Пусть меня закидают подмоченными фьючерсами в день отрицательных цен на нефть, но я – за. Во-первых, потому что испытываю на себе такой же подход на площадке брокера в европейской юрисдикции (на которой торгую). Жесткие ограничения по плечам и по диверсификации рисков. Во-вторых, потому что иногда (не всегда) понимаю раздражение г-на Швецова, которое иногда выплескивалось на рабочих встречах по подготовке законопроекта: «для вас частные инвесторы – мясо, которое вы переламываете).

Особенно – сегодня.

Сегодня идет вал пропаганды активных частных биржевых инвестиций. Эвенты, мероприятия, презентации… «С нашим приложением инвестировать легко!»… «Тинькофф Инвестиции: инвестиции – это просто!»… (просто? – хм…) «Инвестируй и получи акцию в подарок!»… «Миллениалы выходят на рынок инвестиций и порвут его!»…

И – мелким шрифтом – сообщение, оставшееся почти незамеченным в потоке инвестиционных новостей. 20-летний американский паренек покончил с собой после попыток инвестировать через знаменитое приложение Robinhood. Когда-то я подшучивал на одной из конференций: «Интересный сервис для инвестиций. Робин Гуд – это ведь, насколько я помню, чтобы деньги богатых уходили к бедным?». Теперь – не до шуток. Потому что получилось ровно наоборот. И со смертельным исходом. Прав оказался миллиардер Леон Куперман, который совсем недавно заявил, что массовый приход мелких спекулянтов на рынок «закончится слезами».

Во что превратится закон о категоризации инвесторов в России – в способ предохранить от этих слез или в шлагбаум, который перекроет россиянам путь в мир биржевых инвестиций?

Вопрос, во что превратится закон о категоризации инвесторов в России – в способ предохранить от этих слез или в шлагбаум, который перекроет россиянам путь в мир биржевых инвестиций? И мне кажется, что ответ зависит уже не от самого закона, а от процедур, которые он вводит.

Луч прагматизма в царстве борьбы – два профессиональных объединения – НАУФОР и НФА – сегодня уже сосредоточились на этих процедурах и на последних поправках в текст закона. В понедельник, 22 июня в Комитете Госдумы по финансовому рынку пройдет новая рабочая встреча по этому поводу – возможно, какие-то вопросы и недопонимания будут сняты. Ждем. 

Портал Finversia.ru и группа компаний «Финам» реализуют специальный информационный проект – на вопросы российских инвесторов, связанных с реализацией механизмов категоризации, развитием системы индивидуальных инвестиционных счетов, изменениями на облигационном рынке и рынке цифровых активов, в ближайшее время ответят руководители профессиональных объединений и думского комитета по финансовому рынку.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Развивающиеся экономики по всему миру готовятся к ослаблению национальных валют и ухудшению кредитных рейтингов после введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин, которые стали самыми высокими за последние 100 лет. Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные компании Leonardo, Airbus и Thales готовят к запуску совместный спутниковый проект, который может стать альтернативой Starlink Илона Маска. Генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани сообщил CNBC, что альянс может быть представлен уже в ближайшие месяцы. Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Новые тарифы администрации Дональда Трампа не просто встряхнули рынки — они перевернули представления инвесторов о риск-менеджменте. С начала марта индекс S&P 500 заметно просел, а волатильность достигла максимума с начала года. На этом фоне инвесторы ищут активы, способные пережить рецессию, инфляцию и эру деглобализации. Но как защитить портфель, когда торговая политика Вашингтона напоминает игру в «тарифный покер»?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: