При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Среди прочих «сакральных» кодов и значений 2017 года где-то в задних рядах маячит еще одно, совсем незаметное для большинства россиян, малозаметное для финансового рынка и очень заметное для нескольких десятков тысяч человек. Это первый год, когда российский рынок форекс начинает в правовом формате.
На данный момент есть закон, регулирующий рынок форекс. Первые лицензии выданы. Центробанком признана первая саморегулируемая организация – Ассоциация форекс-дилеров, - без участия в которой работать на рынке нельзя. На подходе, судя по всему, базовые стандарты работы форекс-дилеров.
Однако вопросов у участников рынка по-прежнему множество.
Вопрос первый – юридическая прозрачность взаимоотношений «дилер-клиент» и защита прав клиентов. Принятый в законе постулат о формировании резервного фонда на случай дефолта кого-то из дилеров – это, мягко говоря, не очень ясная формальность. Поскольку фонд по сумме таков, что как раз на одного-двух крупных трейдеров его и хватит. Кроме того, механизм рассмотрения споров – это не тождественно механизму защиты прав трейдеров. Нужен институт рассмотрения, которого нет. ЦБ с такой задачей вряд ли справится – ему хватает вала жалоб, связанного с банковским рынком. Суды тоже вряд ли – полагаю, они попросту не смогут разобраться в сути большинства форекс-споров. Существует частная инициатива - КРОУФР, но эта организация, мягко говоря, вызывает неоднозначную реакцию у участников рынка. Тем более, что давно в своих ежемесячных обзорах по итогам рассмотрения жалоб выносит вердикты в отношении тех дилеров, которые… не давали ей таких полномочий. А в отношении тех, что как раз таки дали, в обзорах неизменная фраза: «жалоб не поступило».
В Лондоне Петром Татарниковым создана Финансовая комиссия. Она точно рассматривает споры только с теми дилерами, что ей это поручили – уже плюс. Однако она в Лондоне. А трейдер – в лучшем в Москве. Или в Златоусте. Кроме того, пока нет (во всяком случае – публичной) статистики: сколько раз Финансовая комиссия рассмотрела спор в пользу дилеров и сколько – в пользу клиента.
Нет оснований как-то порочить эти механизмы, но любому наблюдателю очевидно одно: у такого рода организаций неизменный искус один и тот же: брать членские взносы за то, чтобы все было «шито-крыто». И пока нет ответа, как риски этого искуса избегать…
Вопрос второй – налоги. Например (ну, такое бывает), я трейдер, который не проигрывается в пух и прах, а имеет прибыль. И хочет спать спокойно в плане взаимоотношений с государством. Новый закон о регулировании рынка форекс подразумевает, что налоговым агентом становятся форекс-дилеры. Готовы они к этому? Каков механизм расчета налогов? Где его можно увидеть? Копирует ли он на 100 процентов биржевой?
Вопрос третий – тема квалифицированных инвесторов. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов несколько раз декларировал намерение дифференцировать трейдеров и оделить их разного уровня правами в плане использования кредитного плеча. Участники рынка испугались и стали спорить. Центробанк отодвинул эту тему. Временно? Постоянно? Особенно с учетом, что всем очевидно: г-н Швецов к форексу относится довольно сурово и требовательно и явно симпатии не испытывает. Собственно говоря, и не обязан испытывать, однако это делает любую тему нововведений на рынке особенно нервной.
Вопрос четвертый – инструменты. Возможно убедить Центробанк в том, что нынешние ограничения рынка по инструментам слишком строги, или нет? Особенно – с учетом правовых изменений рынка форекс в Британии и Франции? И на фоне этих строгостей – как быть с бинарными опционами? Будем считать, что это один из легитимных инструментов форекс-рынка или же – его маргинализация? Мнений на этот счет – десятки, причем по всему спектру: от однозначного «признать» до однозначного «казнить».
Вопрос пятый – что с рекламой? Подразумевалось, что профессиональные объединения создадут некие этические кодексы. Пока же – воз и ныне там. И мы по-прежнему наслаждаемся рекламой форекса в духе «Хватит работать – начни зарабатывать», «Бросай работать на дядю» и т.п. В качестве изобразительного ряда – кабриолеты, яхты, блондинки. Словом, гимн паразитизму и мощная асоциальная пропаганда в одном флаконе.
Вопрос шестой, технический, - работа СРО. Напомним, что на форекс-рынке России образовались два профессиональные объединения. Первое – Национальная ассоциация форекс-дилеров (НАФД, в прошлом – ЦРФИН). Второе – Ассоциация форекс-дилеров (АФД). АФД получила статус СРО. НАФД подало на получение этого статуса. Однако некоторых участников рынка, как сказали бы в старой советской комедии, терзают смутные сомнения. Будут два СРО или Центробанк сочтет, что одного «достаточно»?
…Нельзя сказать, что вопросов больше, чем ответов. Рынок проделал большой путь. Но вопросы все же остаются, и ответы на них нужны в ближайшем времени.
обсуждение