Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Рубль и цены решили расти вместе

Аа +
+2 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Ключевая ставка, рубль и цены. Что происходит с ценами на топливо. Россия уверена в арбузах и дынях. Недвижимости пророчат снижение. Крипторынок почти узаконен. Патриотизм и черви. Как одевать и раздевать россиян. Время важных дел.

1.

В России открылся удивительный экономический феномен: рубль укрепляется, а цены растут. Правда, с поправкой: рубль укрепляется формально, а цены растут реально. То есть в целом ситуация напоминает известный анекдот про врача-оптимиста, который интересуется у родственников усопшего: «Больной перед смертью потел? Это хорошо!». Сподвижники и сторонники радуются, полагая, что укрепление рубля – это что-то вроде фаллической темы: чем крепче, тем лучше и явственнее с точки зрения мощи государства. Оппозиционеры и оппортунисты с кислой усмешкой утверждают, что рубль – не настоящий и что власти наверняка мухлюют.

Между тем, похоже, власти сами не в курсе, что происходит с курсом. Рубль, если судить по новому способу определять его курс, резво продолжил укрепляться во второй половине июля, бодро радуя всех, кроме бюджета.

А тут еще и назначенное на 26 июля заседание совета директоров Центробанка, на котором решался вопрос о ключевой ставке. По поводу того, каким будет это решение, сомнений не было: практически все эксперты целый месяц накануне говорили о повышении ставки с 16% до 18%. И вот 26 июля ЦБ принимает решение поднять ключевую ставку до 18%.

Заодно Банк России поднял и свой прогноз по росту экономики страны в этом году – с 2,5-3,5% до 3,5-4%.

В общем, с экономикой все отлично – растет. С рублем все отлично – укрепляется. Впору смотреть за ценами. С ценами, впрочем, тоже все ожидаемо и стабильно: тоже растут. В самом центре внимания – цены на топливо, причем рекорды роста бьет стоимость 95-го и 98-го бензина, на фоне чего рост цен на другие виды моторного топлива как-то не слишком и заметен. Экономисты строят разные версии. Строить их нынче особенно удобно, поскольку статистика по объемам производства разных видов топлива сейчас засекречена. Но сходятся на том, что, по разным данным, объем экспорта нефтепродуктов из страны только усилился. И это приводит к дефициту и, соответственно, росту цен на бензин и солярку внутри страны. Правительство и эксперты обсуждают традиционный вариант временного запрета на экспорт бензина, но в этом случае нефтяные компании просто сокращают выпуск топлива и это опять-таки снова приводит к дефициту и росту цен внутри страны. Тогда предлагается заставить поставщиков побольше топлива продавать на биржевых торгах, что приводит к снижению оптовых цен. Но в ответ сети АЗС покупают бензин оптом подешевле, однако придерживают его в хранилищах и НЕ снижают розничные цены. И это опять немного снова приводит к росту цен внутри страны. В общем, по части топливных цен однозначно только одно: чтобы ни делалось – заставить их снижаться невозможно.

Некоторые самые яркие представители лучших патриотических чувств в поисках решения предлагают пойти кружным путем – заткнуть всякие «либеральные каналы» и всяких «врагов народа», которые смеют об этом говорить. Ну, или расстрелять хотя бы… Но вот беда: об этом говорит правительственная «Российская газета». Можно, конечно, предложить для порядка заткнуть рот правительству, чтобы оно не клеветало на действия правительства, но так тоже выйдет не очень хорошо, потому что цены на бензин все равно продолжат рост…

В общем, ситуация сложная, хотя и методологически знакомая. Помните, у Жванецкого: «Ночью у нас украли винт и поэтому нас заносит. Но мы сами украли винт у крейсера, но очень большой и поэтому нас опять заносит»…

2.

Но, в конце концов, не топливом единым жив человек. Есть по части цен область, где все отлично, и этим поделилось министерство сельского хозяйства России. В минсельхозе сообщили, что внутренний рынок страны в должной мере обеспечен арбузами и дынями и с ценами на них тоже все стабильно. И вообще в России ожидается урожая бахчевых культур на 0,5% выше объемов прошлого года.

Картинку несколько портит другое сообщение – что арбузы и дыни могут подорожать в полтора раза в сравнении с прошлым годом. Опять же можно предложить заткнуть рот очернителям бахчевой действительности, но – вот незадача! – на этот раз смуту сеет хоть и не правительственный, зато парламентский источник – «Парламентская газета». В общем, все труднее и труднее становится понять, что происходит, наиболее рьяным патриотам-надомникам, которые искренне уверены, что «за родину» – это когда говорят «У нас все хорошо. У нас цены не растут, а рубль скоро совсем укрепится. У нас вкусно и точка!».

И все же в последние дни наметилась сфера, где стали все чаще говорить о падении цен. Речь о недвижимости, судьбы которой обсуждают без малого два года. «Все рухнет!» – утверждали те, кого нельзя называть без специальной маркировки, а те, кто твердо знает, что эти проклятые очернители просто очерняют, также твердо знали, что это клевета и происки врагов.

И вот опять когнитивный диссонанс: теперь о падении цен на недвижимость говорят не те, которые некоторые, а совершенно даже другие. Например, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что из-за сворачивания массовой льготной ипотеки цены на жилье в стороне могут упасть на 40% – примерно за пару лет, а может быть, и раньше. Статистика Росреестра свидетельствует, что за первые пять месяцев продажи вторичного жилья в Москве сократились на 12%. Тюменский риэлтор Ильдар Хусаинов констатирует, что «от рынка жилья хорошего ждать не приходится».

Согласно опросу агентства ORO, результаты которого публикует РБК, 67% россиян ожидают падения спроса на недвижимость, 46% считают инвестиции в недвижимость невыгодными. В общем, все – от очернителей до российской действительности до думских депутатов, профессионалов рынка жилья и самих россиян – считают, что с тех пор как массовая льготная ипотека споткнулась, недвижимость – это нехорошо, это проблемно и недоступно и скоро упадет. Видимо, поэтому за первую половину этого года ввод жилья в стране вырос на 2,5%, а конкретно в июне, последнем месяце перед неминучей гибелью рынка, ввод в строй жилья вырос почти на 9% в сравнении с июнем прошлого года. Похоже, «а Васька слушает да ест» – это сегодня стало главным трендом рынка недвижимости. И стройки продолжат множится под новым девизом: «Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!».

3.

Кстати, о гипсе, который снимают. Помимо кипения страстей вокруг неминуемо должной упасть недвижимости страсти кипят вокруг еще одной экономической темы – крипторынка. Россия уже более пяти лет успешно борется сама с собой по части крипты. И вот сейчас, похоже, готова победить. К середине июля комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о майнинге. Дума приняла законопроект в первом чтении и одобрила соответствующие поправки в законы «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «Об электроэнергетике». В самый последний момент из законопроекта убрали запрет на обращение криптовалют, запрет на рекламу майнинга и криптобирж и запрет физическим лицам вообще заниматься майнингом.

То есть сам подход к правовому определению криптотемы в России швыряло в последнее время как пестик в колоколе. Скоро – окончательные чтение законопроекта, после чего, можно надеяться, чиновники и депутаты перестанут, наконец, майнингом майниться. А то уж слишком долго не могли определиться: что же делать с криптовиками, то ли признать бизнесом, то ли уголовным преступлением. Впрочем, одно от другого в России часто не так уж далече находится.

Вот, например, недавнее продолжение широко известных приключений госкорпорации «Роснано», которая прошла путь от корпоративов под девизом «У нас очень много денег» и до «огромной финансовой дыры». Впрочем, в России одно другому не противоречит: у кого-то очень много денег именно благодаря огромной финансовой дыре…

Так или иначе, нот у «Роснано», подобно майнерам, наметился свет в конце тоннеля. Как сообщают СМИ, «Роснано» досрочно погасило почти все свои долги перед банками. Небольшое уточнение: с дисконтом в 20%. На самом простом языке это означает: вот если бы вы взяли у банков в кредит 100 тыс. рублей и отдали 80 тыс. рублей, а остальное вам простили. «А что, так можно было?» – заинтересовались любознательные россияне. Уточним еще раз: «Роснане» можно, а вам – нельзя. Детали урегулирования долга – под грифом «Коммерческая тайна».

И вот теперь «Роснано» объявляет о новом привлечении инвестиций: кто старое помянет – тому глаз вон. Госкорпорация даже попросила власти опять помочь ей из бюджета. Разговоры о ликвидации «Роснано», возникшие в конце 2022 года, или о проверке, возникшие в конце 2023 года, как-то плавно сошли на нет. «Роснано» ждет помощи от властей и, как пишет РБК, готово взяться за задачи по достижению технологического суверенитета.

4.

Отечественная статистика констатирует стремительный рост рынка готовой еды. Ожидается, что по итогам этого года рост этого сегмента составит почти 40%. Связано это с тем, что все больше россиян живет в одиночестве, причем в небольших квартирах – это во-первых. Они много внимания уделяют работе и карьере и готовить им некогда – это во-вторых. Ну, и, в-третьих, очень сильно сказывается рост доходов. Как напоминает июльская публикация в «Коммерсанте», согласно Росстату, среднемесячная зарплата в стране в марте 2024 года выросла на 21,6% год к году и составила 87,7 тыс. рублей в месяц. «Как, уже 87 тысяч в месяц?!» – удивились россияне, от неожиданности уронив надкусанный бургер. – «То-то мы, услышав в начале года про среднюю номинальную зарплату в 73 тыс. рублей, прямо чувствовали, что что-то тут не то… Как в воду глядели: совсем другая цифра вырисовывается!».

Так или иначе, но стремительно богатеющие россияне переходят в плане еды на все готовенькое. Чтобы быстро проглотил – и с головой в работу, в карьеру, в творчество.

Правда, находятся и такие, что не сразу устремляются, а что-то там высматривают в еде и питье. В июля случился скандал в селе Горноводяное Волгоградской области. Там жители обнаружили в питьевой воде червей, но глава селения Ирина Горшкова пояснила, что это исключительно из-за желания «деозорганизовать нашу жизнь» и антипатриотичности взглядов. Потому что если смотреть идеологически правильным взглядом, то это вовсе и не черви, а «нитка какая-то». А если непатриотичным, то «придумывают всякое». Как пояснили в администрации поселка (цитирую), у этих жителей «совсем другие ценности», «они не за президента», «сейчас идет специальная военная операция» и находить в воде червей – «это только на руку недоброжелателям». Какая связь между президентом и червяком в воде глава поселка не уточнила. Хотя, кстати, связь между червями и оппозицией исторически имела место быть, но это было 120 лет назад, на броненосце «Потемкин» и кончилось неаккуратно.

Чуть позже наступила ясность: все-таки, червь вроде как есть, антипатриотизм не причем. Но жителей поселка успокоили: это червь-волосатик, который не считается серьезной угрозой. А биолог Николай Онистратенко добавил в утешение жителям поселка, что сейчас у этих червей «период размножения и оплодотворения». «А! – понятливо закивали головами россияне. – Тогда, конечно, не будем возмущаться и деорганизовывать… Подождем, когда у червя закончится медовый месяц, потерпим, чай, не впервой».

Кстати, биолог Онистратенко попутно успокоил волгоградцев и по части нашествия мух. Оказывается, у мух тоже большая любовь, ищут партнера, вот и роятся. А так как жарко, то предпочитают перенести свою личную жизнь поближе к кондиционерам…

В общем, нормально все… ну, если только вы не считаете, что нужно как-то отделять мух от патриотических ценностей…

5.

Вообще, в последнее время на повестке дня – много вопросов, связанных с духовными ценностями и общественным поведением (не только мух, но и граждан).

В правительстве утвердили план мероприятий по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. В него вошла и борьба с иностранной лексикой (простите – набором слов). Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил проект штрафов на неправильное содержание и выгул домашних питомцев – собачек там, кошек. Потому что государственное строительство начинается с малого (тем более, что до большого руки часто не доходят). В Федеральной службе судебных приставов предлагают запретить злостным неплательщикам посещать футбольные матчи.

После скандала вокруг концерта Ольги Бузовой депутат Госдумы Ирина Филатова направила в министерство культуры предложение ввести обязательные требования к одежде артистов на публичных мероприятиях. Лариса Долина считает, что идея сомнительная.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил наказывать, россиян, которые из-за жары позволяют себе ходить с голым торсом. Правда, представления Хамзаева об одежде существенно разошлись с мнением главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Напомним, что Бастрыкин предложил запретить ношение никаба в России, а Хамзаев считает, что в этом вопросе как раз торопиться не надо.

Зато депутат предлагает ввести штрафы за дискредитацию традиционных семейных ценностей.

Но и с ценностями в России, которая все-таки является местом сплава разных культур, традиций и особенностей, не все однозначно. Поводом для очередного скандала стало появление видео имама Тимура Камаева «Как правильно побивать жену». Резонанс оказался нешуточным. Как сообщает РИА, в Духовном управлении мусульман Татарстана осудили видео про «битье жен». Казанское агентство «Татар-информ», разместившее нашумевшее видео про то, «как одним махом семерых (в данном случае – четверых) побивахом», сначала удалило его, затем перезалило вновь. Правда, в самом видео речь идет о ритуальном действии, а вовсе не об избивании супруги. Но шуму было много. Впрочем, эту особенность российской жизни отмечал еще Островский: много шума из ничего…

Но очевидно одно: политики и СМИ, общественные деятели и «бдительные граждане» все активнее и активнее готовы находить все новые и новые поводы для скрещения копий и борьбы за нравственность. Потому что нравственность – штука такая, за нее и удавить не грех. Особливо если для по-настоящему принципиального человека!

6.

…Носок без ничего. Как правильно одеть Бузову. Скандал с раздеванием девочек на ЕГЭ. Скандал вокруг мигрантов и центров сертификатов русского языка. Налоги блогера Блиновской и черный список блогеров от Общественной палаты Запрет смартфонов в школах. Дотошное обшаривание старых постов в соцсетях – не публиковалось ли лет пять назад что-нибудь по нынешним временем предосудительного. Особое внимание к проявлениям всякого рода сексуальности – не бередит ли небередимое? Еще надо Даню Милохина отправить в армию. Певицу какую-нибудь спровадить: «скатертью дорожка». Обсудить все страной кандидатуру посла в Кабо-Верде. Чего-нибудь еще заблокировать недозаблокированное. Заменить слово «импортозамещение» на гордый «технологический суверенитет»…

Как много у нас дел! Как всё не доходят руки до проблем второго плана – достойные пенсии старикам, нормальные зарплаты врачам и учителям, доступная ипотека молодым семьям, снижение энергетических тарифов, уменьшение налогов компаниям в обмен на рост зарплат… Но ничего, когда-нибудь наступит время и для этих тем. Дайте только срок…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)