Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Власти наносят удар по яйцам

Аа +
+17 -0
7
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Россиянам предложили увеличить зарплаты, пенсии и пособия по безработице. Министр финансов России считает нас «довольно обеспеченными». Покупки в России снизились на 40%. Цены на продукты растут, а инфляция – нет. Российские миллиардеры разбогатели, но их обижают. Банковская тайна и тайна связи приказали долго жить. Морские перевозки между США и Китаем бьют по россиянам. Отдых на российских курортах подорожает на 30%.

1.

Россиянам предложили увеличить зарплаты, пенсии и пособия по безработице. И не на протестном митинге или предвыборном выступлении, а в весьма серьезном формате. Как сообщают СМИ, «коллегия академиков РАН считает необходимым увеличить минимальную зарплату до 20 тысяч рублей, а пенсию – до 22 тысяч рублей. Об этом говорится в их докладе «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России»… Источниками финансирования могут выступить золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния, считают в РАН. Помимо этого, использовать можно активы банков, накопления компаний и граждан, государственные заимствования и средства от массовой приватизации госимущества. Академики также предложили пересчитать все выданные россиянам кредиты по ставке 8% годовых и запретить банкам выдавать кредиты по ставке выше ключевой в два раза. Среди их предложений также находится снятие подоходного налога с низких доходов и прогрессивная шкала подоходного налога с доходов от 100 тысяч рублей в месяц».

Сие научное откровение искренне радует, хотя многим может показаться, что не нужно быть академиком, чтобы считать уровень зарплат, пенсий и пособий по безработице в России, мягко говоря, низковатым. Другое дело, что немного смущает предложенный академиками ряд источников повышения наших с вами доходов. Резервы – ок, пойдет. Средства от массовой приватизации госимущества – тоже сойдет, если приватизация пройдет за реальные деньги, а не как в 90-е. Что там далее в списке? «Накопления компаний и граждан»? А это, простите, как? Возьмут мои накопления и вручат их мне в качестве пособия по безработице? Как говорил в таких случаях герой советской кинокомедии «Приключения итальянцев в России»: «Не надо, я сам!»

Что же до предложения пересчитать все кредиты (видимо, и залоговые и беззалоговые) по одной ставке – это коллегия академиков, полагаю, приняла уже под вечер своего заседания, когда все устали и искренне хотели домой, к телевизору, смотреть «Дом-2». Поэтому нашли решение простое и, главное, не требующее споров и расчетов – «взять все да поделить».

2.

Судя по всему, Банк России уже услышал глас ученых мужей, и предложил на этой неделе отменить льготную ипотеку в большинстве регионов России. Видимо, побаловались низкой процентной ставкой и будет – пора выравнивать кредитный процент под одну гребенку и вплотную заняться сбережениями населения. Коль скоро они (сбережения) уже академиков стали волновать – пора их как-то использовать.

А вот Минфин не согласен со светочами научного мира и не видит проблемы в размерах российских зарплат и пенсий.

Напротив, министр финансов России Антон Силуанов назвал россиян довольно обеспеченными. Но дальше фокус его интереса совпал с академическим: по словам министра, «несмотря на пандемию и кризис за последний год у жителей России появилось много денег». Как сообщают СМИ, «такое мнение он выразил в кулуарах Гайдаровского форума». Что невольно наводит на мысль: зачем нам транслируют пленарные заседания Гайдаровского форума: судя по всему, в его кулуарах куда интереснее.

Как филолог рискну поправить министра: даже если соглашаться с его оценкой «обеспеченности», то я бы все же назвал россиян «недовольно обеспеченными».

Так или иначе, но министр финансов считает, что хватит выплачивать пособия из-за коронавируса и предлагает «прекратить эту раздачу бюджетных средств», в противном случае будет ускорение инфляции.

С министром спорит статистика: как сообщила Газета.ру, потребительская активность (то есть попросту покупки) россиян снизились в 2020 году на 39%. По той же статистике субъектов бизнеса в России стало на 1,6 млн. меньше.

Кстати, инфляция, судя по всему, не обращает внимания ни на академиков, ни на министра, ни на статистику. Более того, появились сведения о причинах этой самой инфляции в России. В частности, одной из причин названы морские перевозки между США и Китаем. Мысль настолько интригующая, что однозначно хочет понять причинно-следственную связь между судном, плывущим из Шанхая в Лос-Анджелес, и ценами на яйца в Ростове или Саратове: уж не похитили ли морские пираты наших несушек? Оказывается, нет, просто повышение стоимости морских перевозок в Тихом океане сказалось на стоимости техники, одежды обуви, мебели и даже холодильников в России. Это называется глобализация. В задачке спрашивается: на что в России повлияло снижение цен где-нибудь на оси Албания-Бразилия? Но это, конечно, вопрос риторический: экономика в России устроена своеобразно: чтобы не происходило – это влияет только на повышение цен. Снижение – ни-ни.

3.

К ценам мы еще вернемся, а пока хочется разобраться с темой «довольно обеспеченных» россиян. Как стало известно на этой неделе, совокупное состояние российских миллиардеров выросло за январь на $1,37 млрд. Об этом сообщило РИА со ссылкой на рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI). Из этих материалов становится ясно, что мы можем быть спокойны за Владимира Потанина, Владимира Лисина, Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Андрея Мельниченко и Вагита Алекперова– их состояние выросло. Душа, правда, болит за Алексея Мордашова, который потерял $994 млн. из своего состояния в $23 млрд. В связи с этим становится понятно, почему Мордашов бил в набат по поводу проблем российской экономики на Гайдаровском форуме – об этом мы рассказывали в первом выпуске «1001 секунды об экономике». История, действительно, чрезвычайно грустная и, боюсь, что ни я, ни подавляющее большинство наших зрителей просто неспособны оценить горечь утраты $994 млн – ведь нам с вами повезло, и такие деньги мы никогда не теряли. Однако более интересно другое: когда академики говорили о возможности использовать накопления граждан для повышения пенсий и заплат – не этих ли граждан они имели ввиду? Если да – то, что называется, снимаю шляпу со списка Forbes.

Между тем с накоплениями российских граждан не все благополучно. Особенно – с заграничными.

Как выяснилось на днях, у одного только Виктора Вексельберга на заграничных счетах заблокировали $1,5 млрд. Судя по всему, г-н Вексельберг немного обиделся и поделился наболевшим с журналом Forbes: «Я никогда не мог предположить, что этот цивилизованный мир, исходя из своих взглядов и позиций, может принимать такие решения, как говорится, без суда и следствия». По его словам, в этой сумме заморожены и средства, которые Вексельберг хотел направить на помощь людям и даже написал по этому поводу председателю Европейской комиссии: «хочу помочь нуждающимся в Европе гражданам». На мой взгляд, желание очень хорошее: оглянувшись на «довольно обеспеченных» (по версии Силуанова) россиян, больше всего одолевает желание помочь нуждающимся европейцам. На карте «Минимальный размер оплаты труда» невооруженным глазом становится заметно, кому особенно хочется помогать.

4.

Тем более, что судя по сообщениям СМИ, эти европейцы уже так оголодали, что на накопления «довольно обеспеченных» россиян бросаются, а на них у наших академиков – свои планы.

В последние дни СМИ писали о размерах активов российских граждан, замороженных в рамках санкций в Германии. 1,8 миллиона евро. Все равно мало – ехидничают СМИ и называют эффект от санкций «плачевным».

И с этим трудно не согласиться, когда читаешь новость о том, что «депутат Госдумы обжалует изъятие у него активов на 38 миллиардов рублей». Из оной заметки выясняется, что депутат Госдумы из «Единой России» Сергей Сопчук, у которого решением Замоскворецкого районного суда конфисковали активов на 38 млрд. рублей, обжалует это решение. В центре судебных трений – вопрос, мог ли парламентарий в нарушение закона заниматься предпринимательской деятельностью или не мог. Так или иначе, но мы с огромным удовольствием можем констатировать одно: что там Германия с ее жалкой заморозкой 2 миллионов долларов! У нас один Замоскворецкий районный суд изымает у представителя «партии власти» как 25 Германий за шесть лет. И тогда невольно напрашивается вопрос: то ли разговоры о тяжести санкций немного преувеличены, то ли – разговоры о членах партии «Единая Россия» немного преуменьшены.

5.

Пока академики и министры рассуждают о накоплениях и «довольной обеспеченности» россиян, Государственная Дума России решила поверить гармонию экспертных рассуждений алгеброй точного знания. На днях принят закон, который полностью открывает для Федеральной налоговой службы доступ к банковским данным россиян. «Новые Известия» отмечают, что «поправки о фактической отмене банковской тайны в России были приняты в «пожарном» режиме за один день, без публичного обсуждения». Причем внесены они были в Думу накануне и «не отдельным законопроектом, а в качестве «дополнительного пункта», который оказался «зашит» в другой документ, который касался налогового контроля за ценообразованием». Из ведомств протестовало только министерство юстиции России, но его не стали слушать. В эти же дни Федеральная налоговая служба открыла Центробанку доступ к налоговым сведениям о россиянах.

Обосновывая необходимость заглянуть на счета россиян, в министерстве финансов России отметили, что это способствует усилению налогового контроля, поскольку ныне «недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью». Так что дядюшка Фрейд мог бы обогатить свои сексуально-психологические экзерсисы новой гранью: «Да вы, батенька, латентный недобросовестный налогоплательщик».

Но в эти же дни в Думе замыслили и налоговое послабление россиянам – решено предоставить право на налоговый вычет в сумме до 120 тысяч рублей гражданам, занимающимся физкультурой и спортом. Правда, это предложение не было принято парламентом буквально на следующий день после внесения, однако стоит в планах думцев.

И еще один «налоговый подарок» предложили депутаты из партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. В Думу внесен «проект заморозки начисления пени за просрочку оплаты налога». Как заметил г-н Миронов, у россиян упали доходы (из этого заявления, кстати, следует, что он не слушал министра финансов и его кулуарного заявления о «довольно обеспеченных россиянах») и «россиянам нужно дать хотя бы небольшое послабление и на время избавить от выплаты пеней за просрочку налога на имущество.

На всякий случай уточняю параметры этой идеи: не освободить на время от уплаты налога на имущества, не отменить пени за просрочку уплаты налога на время кризиса, а сдвинуть на время срок уплаты пени. Такой вот поистине королевский подарок.

6.

Пока Минфин и налоговая служба оформляли доступ к банковской тайне россиян, новое министерство в ареопаге российского управления, – Минцифры предложило вывести геоданные российских абонентов сотовой связи из-под действия тайны связи. Это, кстати, первая громкая инициатива этого ведомства, созданного для развития цифровой экономики в России. Очевидно, изучив тему цифровизации, чиновники пришли к выводу, что начать надо, конечно же, с контроля за передвижением россиян.

Однако же объяснение инициативе самое благородное: Минцифры считает, что это поможет «при розыске пропавших людей». «Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи», – сказал заместитель министра «цифры» Олег Иванов. В качестве довода приводится информация, что «90% пропавших имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным на протяжении трех дней с момента исчезновения». Из чего можно сделать вывод, что люди, у которых зарядка мобильника на исходе, практически не теряются.

Данные о геолокации россиян предполагается передавать в органы Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний, Службы внешней разведки и Федеральной таможенной службы.

Идея эта обсуждалась довольно давно и в конце прошлого года операторы мобильной связи высказывали мнение, что данные о передвижении абонентов могут передаваться только с согласия самих граждан – за исключением случаев, предусмотренных законом. И вот, судя по всему, навели чиновников на мысль принять такой закон, который предусмотрел бы сразу все случаи.

Возникает несколько вопросов. Вопрос первый: если цель этой инициативы – облегчить поиск пропавших людей, то почему с идеей вышло Минцифры, а не МЧС, в чьи обязанности вменены подобные вещи? И вопрос второй: неужели, когда жена звонит в полицию с известием об исчезновении, например, подгулявшего мужа, его поиском занимаются не только полисмены, но и Федеральная службы безопасности, Служба внешней разведки, таможенники и даже Федеральная служба исполнения наказаний? И где обычно ищет пропажу последняя? Неужели в местах не столь отдаленных?

7.

Ну и о главном. То есть о ценах, которые пустились вскачь. О ценах на продукты питания и бензин и предлагаемых мерах по контролю над ними говорилось в предыдущем выпуске «1001 секунды об экономике». Завершающаяся неделя добавила новые нюансы к ситуации с ценами: не иначе, морские перевозки между США и Китаем накрывают потребительский рынок России тотальным ударом.

Как сообщается, за первый месяц этого года подорожали огурцы (почти на 10%), картофель (более чем на 8%), макароны (на 6,6%), помидоры и морковь (более чем на 3%), мясо птицы, свинину и баранину (на 1,7%). А вот инфляция, как сообщает Росстат, с начала года выросла лишь на 0,7%. Такая вот занимательная арифметика. Остается добавить: жаль, что россиянам приходится покупать в магазинах подорожавшие огурцы, картошку, морковь, макароны и прочие гастрономические излишества, а не саму инфляцию – было бы выгоднее.

Во втором квартале будет проще с ценами, заявили в Минсельхозе России, но тут инициативу перехватывает Ассоциация туроператоров России, которая на этой неделе заявила о том, что цены на отдых на южных курортах России – в Крыму и Краснодарском крае – в этом году могут вырасти на 30%. «Неужели опять морские перевозки между Шанхаем и Лос-Анджелесом гадят?» – вправе спросить дотошный читатель. Нет, на этот раз – другие страны, которые закрыли туризм из-за пандемии коронавируса. По крайне мере, именно так Ассоциация туроператоров пояснила прессе: многие страны «закрыты», россияне бронируют отели на побережье Черного моря, так что бы не повысить цены? Тем паче, что на инфляцию расходы на отели – все равно, что морковка – не действуют, и всё тут.

Ну и что касается резкого роста цен на яйца, о котором сообщили неделей ранее. Громкий заголовок появился в прессе на этой неделе: «Власти обещали сдержать рост цен на куриные яйца в Ростовской области». Каким именно образом ростовские власти намерены нанести удар по яйцам – на специальной пресс-конференции пояснил вице-губернатор Виктор Гончаров. Путем заключения специальных соглашений по сдерживанию цен с производителями яиц (надеюсь, что не с самим все же несушками). «Больше четырех тысяч субъектов подписали с нами соглашение по сдерживанию роста цен. Работа ведется, думаю, что в регионе сдержим цены», – сказал вице-губернатор. Что ж, будем ждать новых сводок с куриного фронта. Хотя ввиду хрупкости продукта лозунг «Победа будет за нами, враг будет разбит» тут неуместен.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+17 -0
5500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)