При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Финансовому рынку России более всего сегодня необходима тишина.
Я уже как-то писал, что если взять за основу ленинскую формулу «политика есть концентрированное выражение экономики», то верно и обратно: экономика – это разжиженное выражение политики.
Но в последний год – пожалуй, что и концентрированное то же. Рецессия и депрессия вкупе с политическими потрясениями плюс остаточный синдром глобального кризиса 2008-2009 года – это способно если не превратиться в хрестоматийную последнюю соломинку, переломившую спину верблюда, то как минимум, в причину, по которой верблюд сошел с тропы и загрустил.
По крайней мере, на финансовом рынке все выглядит именно так. Оставьте за скобками бодрые спичи представителей госбанкинга и «новые решения» от не умеющих притормозить маркетологов – настроения ожидания. Ну, хоть чего-то.
Это не растерянность, нет. Тем более, что власти дают ответы. Поясняют, как смотрят на западные санкции и ответные запретительные меры. Говорят о бюджете и о том, зачем нужна национальная платежная система. Объясняют цели «банковского оздоровления».
Но, похоже, это уже – ответы без вопросов. «Вопросов больше не имею»… Настоящая проблема – не тогда. Когда что-то вызывает множество вопросов. А тогда, когда вопросов вообще уже не осталось. Значит, все, приехали.
В разные периоды российскому финансовому рынку, банкингу не хватало разных вещей. Более либерального надзора. Ликвидности. Снятия бюрократических шлагбаумов. Системы страхования вкладов. Низкой процентной ставки.
Сегодня более всего ему не хватает тишины. Не позитива, не новых драйверов, а тишины. Дайте ему хоть немного тишины – и он сам перестроится и возобновит движение.
Нужен мораторий на перемены. Даже потенциальные. Ну, о каком ответственном и аккуратном потребительском кредитовании может идти речь, если систему расходов любого московского домохозяйства попросту взорвала новая докука – необходимость несколько тысяч или пару десятков тысяч в месяц отдавать за парковку автомобиля? А может взорвать – обсуждаемое повышение налога на доходы физических лиц. О каком кредитовании малого и среднего бизнеса говорить, если – возможно – на него свалиться дополнительные налог в 3% от дохода? Как развивать платежные сервисы, если само существование в России столпов мировых платежей – VISA и Mastercard – поставлено под вопрос? Что делать в торговом финансировании, если вся система торговли сдвинется как ледник под влиянием санкций и антисанкций? Как финансировать тур-бизнес? Рестораны, потерявшие клиентов-курильщиков? Фастфуд – говорят, его обложат дополнительным налогом?
Запреты на импорт продуктов поднимут отечественного производителя? Каким образом, если тот приходит в банк и говорит: «Посмотрите, рынок наш, дайте мне деньги, я увеличу производство», А ему в ответ: «А ты президентский указ внимательно читал? Там сказано: сроком на один год. Год кончится и все вернется на круги своя. А вдруг договорятся и – еще раньше? Ты вложишься в расширение производства, ситуация изменится и ты в дефолте… Извини…».
Не важно, каковы принятые решения – плохие, хорошие, правильные или неправильные. Дайте тишину. Паузу в переменах. Минуту молчания. Уверенность в неизменности правил игры – хотя бы на один матч.
Ругают ли политику России, хвалят ли – я другой такой страны не знаю, где так часто дышит человек.
Дайте немного перевести дыхание. Тишины!
обсуждение