Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Штрихи к портрету кризиса

Аа +
+1 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Поиск ответов на вопрос «Кто виноват?» и «Что делать?» идет привычной колеей.

На днях автор этих строк принял участие в небольшом бизнес-форуме в Казани «Предпринимательство как антикризисная стратегия». Больше половины участников – молодежь.

Говорили о банках и ругали их за высокие ставки по кредитам и нежелание кредитовать стартапы. Говорили о ЦБ и ругали его за высокую ключевую ставку, мешающую банкам кредитовать. Говорили о всевозможных фондах-агентствах-центрах поддержки и выражали скепсис.

Не говорили о развитии за счет собственных средств. Не говорили о том, что бизнес – это прежде всего драйв и желание, а потом уже – финансовый ресурс.

 

* * *

 

…Ставлю свой «Шевроле» за «Порш Кайенном» на заправке BP. У кассы два мужика из «порша» уныло рассматривают в ладони купюры и сокрушаются, что триста рублей хватит только на шесть или семь литров.

Один оборачивается ко мне:

– Скажите, вы не знаете, сколько сейчас литр на Лукойле?

К сожалению, не знаю. Честно говоря, я не знаю, сколько он стоит-то на моей привычной BP. Просто заправляюсь.

Мужик делится:

– Экономить надо – денег нет...

– У вас же «Кайенн»...

– Он в кредит... А у вас?

– «Шевроле Авео».

– А чего вы на такой машине ездите? Не престижно же...

Задумался. Попытался выстроить цепочку. Итак: Узнавать, где бензин на рупь подешевле – это престижно. «Шевроле» – не престижно. «Порш Кайенн» в долг – опять престижно...

Похоже, где-то сбой... Вообще-то престижно иметь самые большие в племени стеклянные бусы. И заправлять их не надо.

 

* * *

 

Московская мэрия все-таки справилась с проблемой «пробок». Что-то только не придумывали – и новые развязки, и системы одностороннего движения, и платную парковку. А оказалось – достаточно вдвое опустить рубль.

Все, «пробок» нет...

Всякой чудак от экономики рисовал унылые графики корреляции курса рубля и цен на нефть.

Надо рисовать бодрый график корреляции курса рубля и рассасывания «пробок» в Москве. Опять же – позитив. И стакан наполовину полон.

 

* * *

 

В Казани на доме висит объявление «Наркомания, алкоголизм – выход есть!». И номер телефона

Так и не понял. То ли помогают найти выход из наркомании и алкоголизма. То ли публикуют рецепт выхода из социально-экономического кризиса.

 

* * *

 

Российский диалог:

– Ой, извините, вторую половину дня 20 февраля мы не работаем.

– Почему?

– Мы поздравляем наших коллег-мужчин с 23-м февраля.

– А почему вы поздравляете ваших «коллег-мужчин» с 23-м февраля 20-го февраля? Поздравьте их с 23-м февраля 23-го февраля...

– Так 23 февраля – выходной! Что ж, мы должны в выходной поздравлять их, что ли?

– Действительно, на черта вам тратить выходной в честь 23-го февраля на отмечание 23-го февраля, когда вы можете отметить 23-е февраля за счет своего работодателя 20-го февраля!

– Я не очень поняла вашу мысль...

– А свою мысль, что 20-го февраля вы не работаете, потому что отмечаете 23-е февраля, вы понимаете?

– Конечно!

 

P.S. Кто виноват? Что делать?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
1422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. VK проведет допэмиссию акций на 115 млрд рублей VK проведет допэмиссию акций на 115 млрд рублей Весь объем допэмиссии будет выкуплен по закрытой подписке ключевыми акционерами. Китайские госкомпании увеличат инвестиции в акции для стабилизации рынка Китайские госкомпании увеличат инвестиции в акции для стабилизации рынка Китайские государственные холдинговые компании объявили во вторник о планах по увеличению инвестиций в акции, в то время как ряд публичных компаний раскрыли планы по выкупу собственных ценных бумаг. Эти меры стали частью усилий Пекина по стабилизации фондового рынка, который столкнулся с давлением из-за опасений, связанных с торговой войной и глобальным экономическим спадом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: