Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Решающая неделя и развилка на бирже

Аа +
+7 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года.

Двухнедельная коррекция – самая мощная за эти же два года. Самая долгая по времени, самая глубокая по значению: индекс S&P500 снизился от своего новогоднего максимума почти на 9%. Еще немного – по времени и глубине просадки эту коррекцию можно будет переименовать в медвежий рынок – если, конечно, вы (как, например, я) принимаете такое определение медвежьего рынка как падение более чем на 10% сроком более чем 2 недели.

Впрочем, дело не в терминах. Дело в развилке. Куда двинется рынок дальше. Какую версию принять в качестве «рабочей гипотезы». И, соответственно, как действовать, исходя из принятой версии.

Поэтому логично хотя бы лапидарно обозначить основные варианты прогнозов, которые сегодня звучат в инвестиционной среде.

Версия крайняя – бычий суперцикл закончился, далее – падение и выход либо на новый глобальный кризис, либо на рецессию или, в сегодняшней ситуации, скорее стагфляцию – сочетание рецессии с инфляцией. Почему эти сценарии я объединил в одну версию, хотя у них абсолютно разная макроэкономическая подноготная? Только потому, что с точки зрения инвестора, как говорит в таких случаях Уоррен Баффет, «хрен редьки» не слаще. И оба варианта – и кризис и стагфляцию – можно учесть, либо вообще выходя из биржевых позиций в кэш или в какие-то иные, не классические фондовые варианты инвестиций, либо просто простоять и перетерпеть, удерживая все позиции. Выбор тут зависит не столь от сути происходящего, сколь от личных установок инвестора. Понимаю, что спорный тезис, но это – ИМХО, без претензий на сокровенное знание.

Но, опять же, это актуально для тех, кто все же склоняется к версии, что год быка прошел не только в календарном, но и в биржевом смысле, и задается логичным вопросом: «Что, уже приехали?»

Версия вторая – это только начало медвежьего рынка. Последние недели я был в жутком цейтноте и не следил за происходящим в инвестиционно-информационной среде, но, предполагаю, что статей, блогов и видео под общим девизом «Это только начало!» было предостаточно. Говорю об этом без иронии – вполне рабочая на сегодня версия. Если взять ее, то тактика инвестора ясна (если не брать нюансы) – держать все позиции и ждать. А по ходу ожидания попытаться понять, когда докупаться.

Версия третья – хорошая коррекция, в ней отыграны ожидания и по резкому сворачиванию финансовых стимулов и по повышению ставки ФРС. То есть всё, что было в последние недели – классическая «распродажа», а далее – «хорошие сапоги, надо брать».

Если берем эту версию за основу – значит, пора покупать. Когда – прямо с понедельника или дождавшись сакральной даты 26 января? – это, правда, большой вопрос. И ответ на него зависит от того, что мы думаем о ситуации, кто кого переборет – слон или кит.

«Слон» у нас сегодня не тот слон, который символ Республиканской партии США, а макроэкономика, фокусирующая сейчас по максимуму на ФРС (ну, и на тех данных, которые сама ФРС начиная со встречи в Джексон-Хоул предложила считать оселком, – уровень инфляции, данные рынка труда и общие данные по экономике).

А «кит» – собственно эмитенты, их бизнес-положение и корпоративная отчетность. А по этой части время наступает не менее бурное, чем по части макроэкономики и монетарной политики – просто, возможно, как обычно бывает, частное теряется в тени общего.


Несколько примеров и вернемся к основному вопросу.

Акции компании Peloton не просто упали – рухнули под влиянием информации о сбое в производстве. Компания пытается смикшировать эту информацию, но, по сути, нехотя признает, что у нее – действительно большие проблемы. Мелочь для фондового рынка в целом – но неприятный сигнал: а вдруг это только первая ласточка?

Куда более заметный негатив – Netflix. Судя по всему, рынок, как и я, решил тут ориентироваться не на финансовые показатели, а на рост числа подписчиков системы потокового видео. Совсем недавно я говорил в одном из своих инвестблогов, что этот рост даже после замедления весьма впечатляющий. И – ошибся. Приток подписчиков в 4-м квартале 2021 года оказался куда меньше прогнозов и акции компании упали ниже $400. Я полагал, что ниже $500 Netflix уже не суждено опускаться. Что ж, буду считать это случаем «хорошей распродажи» и все же увеличу позицию в бумагах Netflix – в надежде на то, что ситуация с подпиской вернет темпы весной.

Одновременно с явными провалами на рынке в эти дни – прилично примеров успеха. Один из самых заметных – акции всемирно известного разработчика игр Activision Blizzard взлетели на 20% после известия, что Activision Blizzard за $68,7 млрд покупает Microsoft.

Еще один позитив – Alcoa, которую мы недавно включили в состав инвестпортфеля Finversia. Компания за 2021 год резко развернулась из убыточной в прибыльную и есть основания предположить, что она может стать одним из лидеров роста в новому году.

Ford, ставший самым успешным приобретением команды Finversia минувшей осенью, впервые в истории взял планку в $100 млрд рыночной стоимости и пока корпоративные результаты и отчеты свидетельствуют, что это может оказаться далеко не пределом. Впрочем, ситуацию уточнит уже наступающая неделя, на которой Ford публикует очередной отчет.

Luminar подобно Activision Blizzard резко взлетели – но не в результате покупки, а по итогам масштабной сделки с Mercedes-Benz, который, впрочем, вошел и в акции своего поставщика.

Впрочем, наверное, самым лучшим «барометром» корпоративной экономики можно считать американский банкинг, особенно – инвестиционный. В середине января вышла отчетность финансового сектора. Крупнейший в мире инвестфонд BlackRock увеличил в конце 2021 года прибыль. Wells Fargo и Citigroup показали заметный рост прибыли. Споткнулся JPMorgan Chase, прибыль которого в конце 2021 года уменьшилась. Чуть позже несколько разочаровал своим отчетом и Goldman Sachs, у которого издержки выросли выше ожидаемого. А вот третий инвестбанк – Morgan Stanley показал по итогам 2021 года рекордную прибыль, так что я рад, что акции именно этого банка занимают в моих портфелях большую долю, чем двух его собратьев по рынку.

Через несколько дней блок отчетности финансового сектора пополнится отчетами American Express и Mastercard – это будут не лишние штрихи к портрету.

И все же, какой бы ни была корпоративная отчетность, буквально с понедельника, 24 января любой инвестор вольно или невольно должен действовать, исходя из той версии, которую он выбирает на сегодняшней развилке.

Мой выбор – версия номер три, но внутри нее – тоже развилка.


Один вариант – постоять спокойно в начале недели и дождаться часа Х – 26 января, когда ФРС примет решение по ставке. Полагаю, что плюс 0,25% мы увидим. И не только полагаю, но и надеюсь, поскольку, как мне кажется, вопреки теории это будет бычьим толчком для рынков.

И это событие настолько ключевое, что даже трудно порекомендовать обратить внимание на что-то еще в макроэкономическом календаре новой недели. Разве что – на традиционные по четвергам данные по количеству первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США, и на то, что в четверг и в пятницу в Европе выходит целый каскад данных, которые позволят судить о состоянии европейской экономики в первый месяц нового года.

А вот корпоративный календарь будущей недели – ярок как до сих пор неубранная новогодняя елка, случайно упавшая вам на голову.

Отчитываются (простите за вульгаризм) вагон и маленькая тележка эмитентов и в их числе –

IBM, Microsoft, J&J, Verizon, General Electric, Tesla, AT&T, Boeing, Intel, Apple, Chevron. Правда, вопрос, зажгутся огни на этой самой биржевой елки от этих отчетов или все-таки «слон» переборет?

Честно говоря, я сам нахожусь в раздвоенных чувствах. Один из вариантов – покупать, начиная с понедельника, благо кэш вне сделок в моем личном портфеле составляет сейчас около 30% – более чем предостаточно для «шопинга». С другой стороны – велик риск сделать холостой выстрел.

Второй вариант – держать все позиции как есть и дождаться 26 января.

В общем, серьезная проблема, знаете ли… Как в старом анекдоте: «Ты что будешь – спирт или самогон? – Даже не знаю, – все такое вкусное».

Скорее всего, в своем личном инвестпортфеле я все же начну покупки с понедельника, а вот в более ответственном портфеле Finversia-invest – будем держать позиции до 26 января. Как минимум, будет интересный сравнительный эксперимент.

Коль скоро мы заговорили о портфелях – их результаты на сегодня.

Моя личный портфель на платформе еТоrо дает в январе минус 3,2%, в качестве «приза» – снижение почти в три раза меньше, чем снизился S&P500. Портфель Finversia-invest в январе дает минус 5,3%, опять же меньше падения индекса, это хорошее сравнение для тех, кто предпочитает видеть, что «стакан наполовину полон».

За последнее время я закрыл в легком плюсе фьючерс на покупку индекса Доу-Джонс и докупку по Tesla. В очередной раз докупил порцию акций Boeing, Visa, взял Activision Blizzard и открыл лонг по золоту. В портфель Finversia-invest куплены Яндекс, Air France, Аlcoa, Delta Air Lines, JPMorgan Chase, Macy’s , Levi Strauss & Co, Spirit AeroSystems и United Airlines.


И еще один важный момент. Деньги любят тишину, а развилки на рынке любят разговоры, только не громкие или истеричные, а нормальные обстоятельные обсуждения вариантов развития событий.

Поэтому приглашаю вас на ближайшие эфиры канала Finversia. 25 января в 20:00 по мск. – о том, что происходит на фондовом рынке говорят Дмитрий Потапенко и Владимир Левченко. 26 января в 19:00 по мск. – тему подхватываем мы с финалистом традиционного InvestBattle, организуемого группой компаний ФИНАМ среди управляющих торговых стратегий платформы Comon, Рустемом Ишмаковым.

И 2 февраля, в 19;00 по мск. – эфир для тех, кто в этом году намерен частично или полностью перейти в облигации. Что ждать от рынка облигации в 2022 году. Как череда изменений процентных ставок крупнейшими центробанками мира может отразиться на рынке облигаций. На что обратить внимание частным инвесторам, ориентирующимися на облигации, в 2002 году. Как правильно рассчитать доходность облигаций. На эти вопросы ответит управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики Алексей Бачеров, автор курса по инвестициям в облигации, который стартует в марте этого года.

И, конечно, в эти дни мы активно продолжаем работу в инвестклубе Finversia. Глубоко убежден, что именно в переломные моменты, тем более – в моменты падений инвестору нужно общение, чтобы, слушая других, скорректировать свой взгляд на рынок и с минимальными потерями пережить любой биржевой коллапс. Прямо как в старинной биржевой песенке:

«Там, где трудно одному,
Справлюсь вместе с вами!
Где чего-то не пойму -
Разберем с друзьями!
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
А медведь – без друга!»

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. TJX: cильные результаты, но слабый прогноз TJX: cильные результаты, но слабый прогноз Розничная сеть TJX, известная своими магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, начала сезон праздничных покупок с уверенного старта, но её финансовые прогнозы на рождественский квартал вызвали разочарование у инвесторов. Несмотря на сильные результаты третьего квартала, прогноз по прибыли на акцию оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, что привело к снижению стоимости акций компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)