Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году?

Аа +
+5 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год.

На мой взгляд, в долгой череде предположений и прогнозов о снижении курса рубля можно поставить точку: если рубль не снизился осенью, то едва ли можно ожидать его снижения в последнем месяце уходящего года.

Причин тому как минимум две. Одна – внешняя, другая – внутренняя. Так сказать, in vitro и in vivo.

Первая причина – рубль дошел было до уровня 62 рубля за доллар, но затем развернулся и вернулся к отметкам 60-61 рубль за доллар. Сработал мировой рынок: индекс доллара с 112 пунктов в начале ноября пошел на долгожданное мировыми инвесторами снижение – до 106 пунктов. Оживление на мировых биржах, первые намеки на снижение инфляции в США и заявления представителей Федеральной резервной системы о готовности снизить темп повышения процентной ставки, если ситуация в экономике начнет нормализоваться, – все это сыграло на довольно резкое понижение доллара по отношению к другим мировым валютам. И эта история косвенно отразилась и на курсе рубля. Если позитив на мировых рынках хоть сколько-нибудь продолжится, если новые данные по американской инфляции будут более оптимистичными – можно ожидать, что «приземление» доллара продлится весь декабрь.

Полагаю, именно так и будет, несмотря на то, что все вокруг пророчат кризис, рецессию и новые падения на биржах. А это значит, что доллар больше вверх не полетит, так что рублю с этой стороны ничего не угрожает, скорее наоборот – поддерживает.

Причина вторая – ноябрьское почти системное выступление главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Набиуллина сказала, что ЦБ не намерен играть против крепкого рубля и видит в стабильном курсе рубля пользу для отечественной экономики.

Напомню, что история развивалась следующим образом. В июне, когда первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что для бюджета желателен рубль в районе 75-80 рублей за доллар, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин сказал, что ЦБ считает такой подход неправильным. В конце июня я предполагал, что возражения правительству специально поручили огласить именно заместителю председателя Центробанка, дабы оставалось пространство для компромисса без потери лица. В конце июля и начале августа прозвучали высказывания Набиуллиной, из которых следовало, что ЦБ и правительство могут найти компромисс относительно курса. Минфин говорил, что работает над новыми параметрами бюджетного правила и готов с сентября к валютным интервенциям, призванным ослабить рубль.

Однако ничего существенного не произошло: за последние четыре месяца рубль снизился не более, чем на 5%. И вот теперь Центробанк окончательно говорит, что на снижение национальной валюты сработать не планирует. Даже прервал начавшееся с конца весны снижение ключевой ставки.

Логику Центробанка понять можно: конец года, грядет повышенный новогодний спрос на потребительском рынке и традиционное повышение цен – не хочется еще и за счет снижения рубля придавать дополнительный толчок росту цен. Тем более, что инфляцию (по крайней мере, официальную) Центробанку удалось более-менее «упаковать» в приемлемые границы. Да и с точки зрения эмоций общества: если уж рубль не опустили осенью, то какой смысл делать это накануне нового года? Понятно, что «год был трудным…», «небывалые вызовы…», «страна оказалась…» и далее по тексту, но еще добавлять и падение рубля на условную «новогоднюю елку» – как то не с руки.

* * *

Казалось бы, на этом можно ставить точку, но, во-первых, большой вопрос, что будет дальше с курсом рубля и с по-прежнему популярными в народе эмоциональными версиями о его невиданном подъеме или об обрушительном падении. А во-вторых – обстоятельства не позволяют махнуть рукой на финансовый вопрос. Последний год стал годом великих потрясений. Фондовый рынок обвалился, недвижимость снижается в цене, инфляция съедает банковские депозиты, на крипторынке – конец эпохи оптимизма, череда скандалов и обрушений. Рубль за этот год успел спикировать на рекордный минимум, а затем укрепился вдвое, показав широту вариантов своего курса.

Так что же дальше? Прежде, чем посмотреть, какие есть ответы на этот вопрос, предпримем короткий экскурс по прогнозам, которые давались относительно рубля на ноябрь.

Напомню, что опрос 14 экспертов, проведенный газетой «Известия», показал: большинство аналитиков считало, что к концу 2022 года рубль снизится до уровня 65-67 рублей за доллар. Эксперты из компаний «Открытие», «БКС Мир инвестиций», АКРА, Совкомбанка, FinExpertiza и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова говорили о более радикальном варианте снижении рубля до конца года до уровня в 70-75 рублей за доллар. Руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков полагал, напротив, что к новому году рубль может укрепиться до 55-60 рублей за доллар. Аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев заявлял, что к концу года рубль дойдет до 65-70 рублей за доллар. Ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин ожидал к концу года 64 рубля за доллар. Экономист Михаил Беляев выразил мнение, что до конца года рубль останется в диапазоне 60-62 рубля за доллар.

И он единственный оказался прав – по крайней мере, пока. Но до конца года еще целый месяц – так что для «чистоты эксперимента» у других аналитиков есть еще время на реализацию их прогнозов.

* * *

За последнее время к этой палитре мнений добавились новые прогнозы. Делятся они на два неравных варианта. Большинство предполагает, что до конца года рубль все же съедет вниз. Меньшинство – что он останется на нынешних уровнях.

Например, аналитики, опрошенные «Коммерсант FM», считают, что к новому году рубль подешевеет до 63-65 рублей за доллар. Ранее аналитик КСП «Капитал УА» Михаил Беспалов заявил, что если поставки российской нефти на Запад радикально упадут (а все к тому идет, судя по реакции Кремля на идею ввести «потолок цен» для российской нефти), то рубль начнет довольно энергично снижаться. 25 ноября в интервью «Известиям» он уточнил свой прогноз, отметив, что рубль до конца года вряд ли снизится ниже 65 рублей за доллар.

Об этом сказал и главный макроэкономист управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин, который полагает, что в новом году может дойти и до 100 рублей за доллар. По другой «нефтяной» причине (из-за снижения мировых цен на нефть) видит перспективу понижения рубля доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко. Он еще в октябре говорил, что если Вашингтону удастся добиться снижения цен на нефть, то факторов поддержки у рубля станет меньше. И недавнее значительное снижение цен на нефть пока подтверждает, что США эта история удается. А если учесть, насколько важно Вашингтону выбить сырьевую составляющую из своей главной проблемы на сегодня – инфляции, можно ожидать, что эти же усилия будут продолжены, чтобы как минимум закрепить нефть на уровнях $70-80 за баррель. Впрочем, скоро заседание ОПЕК+ внесет ясность в этот момент.

К такому же выводу пришли эксперты, опрошенные в конце ноября порталом Bankiros.ru: рубль снизится до 62-65 рублей за доллар и до 64-68 рублей за евро.

Другая точка зрения – то, что рубль встретит новый 2023 год на том же примерно уровне, что и сейчас. Например, управляющий активами Cresco Capital Степан Сумин считает, что рубль до конца года останется примерно на нынешнем уровне. Правда, Сумин оговаривает, что в случае каких-либо политических потрясений может съехать на отметку 64-66 рублей за доллар.

Финансовый аналитик Артур Мейнхард также считает, что рубль останется в нынешнем диапазоне. Издание «Свободная пресса» на основе своего опроса экспертов делает однозначный вывод: рубль непоколебим.

* * *

Я тоже примкнул сейчас к меньшинству и считаю, что предположения о снижении рубля до уровня 65-67 рублей за доллар к концу года оказались неверными. А фактор снижения цен на нефть будет компенсирован фактором снижения индекса доллара, что позволит рублю остаться в тех же параметрах, что и сегодня. Да, некоторые нюансы будут зависеть от декабрьских решений российского Центробанка и американской ФРС по процентным ставкам. Однако полагаю, что российский ЦБ оставит ставку без изменений или с косметическими правками, а ФРС умерит темп повышения ставки и сделает то, на что надеется рынок, – повысит ставку менее радикально, чем четыре предыдущих раза в этом году и это немного снизит прыть доллара.

И еще один фактор серьезно работает на укрепление рубля – размер, несмотря на все перипетии этого года, золотовалютных резервов России. Россия обогнала Индию и поднялась на 4-е место в мире по объему резервов – правда, с учетом активов, замороженных на Западе. Однако в расчет валютных курсов эти активы по-прежнему принимаются и на «математику» курса рубля влияют...

Есть и еще одно соображение. Похоже, правительство России уже смирилось с крепким рублем и изыскивает другие способы сохранить дееспособность бюджета – распечатывая резервы Фонда национального благосостояния или повышая налоги. Недавнее решение радикально повысить НДПИ на нефтяные, газовые и угольные компании – из этой серии.

Более того, бюджет на 2023-2025 годы принят и в нем за базу расчетов принят курс рубля, все же далекий от июньских заявлений, озвученных Белоусовым. Например, в 2023 году правительство ориентируется на средний курс в 68 рублей 30 копеек, в 2024 году – на 70 рублей 90 копеек за доллар, в 2025 году – около 72 рублей за доллар. Иными словами, понижение рубля «запрограммировано», но далеко не до уровней в 75-80 рублей за доллар, о которых говорилось полгода назад.

Что может отправить в небытие эти планы? Только резкий обвал на нефтяном рынке. Или обвал с продажами нефти в одной отдельно взятой стране. Но здесь уже все зависит от политики. А о политике в наше время лучше говорить как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.

«Ничего, кроме правды!» – обязательно уточнит в этом месте латинский афоризм знаток. Ну что тут сказать… Только словами классика: «Знаток! Убивать надо таких знатоков!»

* * *

Кстати, о «знатоках». В кавычках, разумеется. Иногда под любыми обзорами и прогнозами на тему валютных курсов звучат комментарии «А какая вообще разница, какой курс, ведь у нас нет: а) долларов, б) денег вообще, в) я патриот».

Ну, патриотов касаться не станем: видно, что для некоторых из них рубль – это нечто священное, хотя какое отношение валютный курс имеет к патриотизму – об этом науке неизвестно. Экономической, во всяком случае – за психиатров говорить не берусь.

Что до остальных, то курс рубля по отношению к доллару по-прежнему важен – как главный делатель погоды в плане цен.

Сейчас вопрос о курсе становится максимально актуальным для очень многих жителей России. Тому тоже несколько причин.

Первая причина самая банальная – потребительские цены. Если рубль просядет, это добавит несколько процентов к инфляции.

Вторая причина – хотя долларовые депозиты и счета россиян находятся на историческом минимуме, они по-прежнему в рублевом эквиваленте совокупно составляют триллионы рублей. Причем уже полгода россияне платят небольшую комиссию за хранение долларов и евро на банковских счетах, а это постепенно подъедает сбережения. Но у многих – простое соображение: что если курс рубля упадет на величину, которая с лихвой перекроет убыток от этих комиссий? Например, на 5-10%? И эта мысль заставляет попытаться разобраться в перспективах курса.

Третий момент – дорогие покупки. Например, недвижимость или автомобили. В настоящее время недвижимость в России проседает – теоретически есть шанс «поймать» наиболее удачную точку покупки недвижимости на самом дне этой просадки. Причем одни эксперты считают, что основная часть снижения цен на жилье уже пройдена, а другие – что рынок недвижимости только в начале большого снижения.

Схожая ситуация – с автомобилями. Есть версия, что к лету 2023 года авто в России могут подешеветь.

Но возникает вопрос – в какой валюте держать резерв для таких покупок? Если в долларах – опять же комиссии и отсутствие процентного дохода. Если в рублях – вдруг рубль просядет. Причем выбор в этом вопросе стоит дорого – плюс-минус 10-20% от стоимости предполагаемой покупки.

И, наконец, четвертый момент – какую тактику выбрать тем, кто предполагает за счет личного валютного маневра максимально обезопасить свои сбережения от финансовых штормов? Последние полгода и представители финансовых властей и многие российские эксперты рекомендовали бежать из долларов и евро в валюты так называемых «дружественных» стран. Этот призыв подействовал: как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на опрос, предпринятый сервисом Moneyman, в 2022 году в такие валюты перевели часть своих капиталов около 15% россиян. Наиболее популярной из «нетоксичных» валют стал китайский юань (в него вошли 24% из общего числа купивших «дружественные» валюты); на втором месте – дирхам ОАЭ (20%), на третьем – казахстанский тенге (18%). Большая часть покупателей приобретала эти валюты для деловых и туристических поездок в эти страны, но четверть из вложивших в них свои деньги – сделали это именно ради диверсификации своих финансов.

Но есть нюансы. Эмиратский дирхам привлекателен своей привязкой к курсу доллара – в него идут те, кто верит доллар, но хочет быть в нем опосредованно и без разорительных комиссий. Юань привлекает тех, кто полагает, что китайская валюта может начать выигрывать позиции у доллара. Но здесь многое зависит от финансового перемирия между Вашингтоном и Пекином, и отказа Китая от прежней политики частой девальвации юаня. Насколько надежен этот отказ – в сегодняшней ситуации экономических боев и противоречий между США и Китаем можно лишь гадать. Однако поверить в значимый рост юаня по отношению к доллару может только человек, далекий от экономики и исходящий исключительно из каких-то засевших в мыслях идеологем. Что касается тенге, то здесь открывается целый пучок вероятностей. Прежде привязка казахстанской валюты к российскому рублю была несомненной. Что будет теперь – неизвестно. И в этой неизвестности потенциальных рисков куда больше, чем в дирхаме или юане. Более того, тенге, скорее всего, покупали все же не в сберегательных целях, а в связи с массовой, как теперь принято говорить, релокацией россиян в Казахстан.

Впрочем, это – отдельная тема. Куда важнее другое – уход в эти валюты не означает, что курсы рубля и доллара перестают влиять на ваши сбережения. Так что и в этом варианте остается важным иметь представление (или хотя бы рабочие версии) о том, куда может пойти ситуация на оси «рубль – доллар».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -0
669
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)