Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь

Аа +
+11 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.

Что дальше? Если верить синоптикам, тепла уже не будет – ровно сползание к более низким температурам и унылой осени, очей очарованию. Если верить аналитикам… вот тут сложнее, поскольку биржевые аналитики сегодня дают куда более противоречивые прогнозы, нежели синоптики. Хотя и в отношении и тех, и других принято проявлять традиционный скепсис.

Первый момент – полагаю, что коррекция минувшей недели – это еще не конец. В отличие от двух июльских и одной августовской коррекций, не думаю, что сентябрьская уложится в одну неделю. Есть причины полагать, что на следующей неделе рынок еще будет осторожничать и ждать новых «вводных» – впрочем, об этом чуть позже.

Одна из важных вводных сегодня – вслед за Finversia аналитики целого ряда крупных инвестиционных структур мира (Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank, Bank of America) предупредили о сентябрьском похолодании на фондовом рынке.

На эту тему на портале Finversia опубликован обзор моего коллеги Федора Чайки с комментариями российских экспертов. И, кстати, надо отметить, что опрошенные нами аналитики российских инвесткомпаний настроены менее пессимистично, чем можно было бы ожидать, учитывая вечную российскую моду на апокалипсические прогнозы.

Так или иначе, индекс S&P во второй декаде сентября плавно скатился вниз, потеряв более чем 100 пунктов от своих максимумов. Правда, следует отметить, что нынешние 100 пунктов S&P – это примерно как 10-20 пунктов пятилетней давности – неприятно, но само по себе не существенно, если это только не старт более серьезной просадки.

Перегрев фондового рынка, о котором говорят со всех утюгов, охлаждает аппетиты розничных инвесторов, а анонсированная в Джексон-Хоуле и позже политика ФРС и предстоящее сворачивание финансового стимулирования экономики заставляют крупных игроков УЖЕ постепенно начинать фиксировать ранее полученную прибыль и умерять аппетит к продолжению банкета.

Есть и несколько дополнительных вводных, куда менее существенных, но тоже вносящих свои «пять копеек» в общий настрой рынка.

Пройдемся от менее значимого к более значимому.

Во-первых, выборы. Нет, не те, что вы подумали – кипящие страсти российских коммунистов, справедливоросов, единоросов и жириновцев (язык не поворачивается на полном серьезе назвать их либерал-демократами) волнуют фондовый рынок не более, чем изменения процентной ставки центробанком Зимбабве. Сражение за долю кресел в Думе под видом сражения за благо народа – дело привычное, но скорее его можно отнести к некому ритуалу, нежели к существенной для финансового рынка политике…

Речь о выборах в Канаде, которые назначены на 20 сентября. В Канаде возникает риск невозможности сформировать стабильное правительство, и инвесторы взяли на паузу свой интерес к этому рынку – до полной ясности ситуации.

Куда более заметный фактор охлаждения – по-прежнему ситуация в Китае и вокруг Китая.

Последняя статистика по Китаю, обнародованная на минувшей неделе (я привлекал к ней внимание в прошлом выпуске инвест-блога), действительно, оказалась не бодрящей: в августе промышленность и розница Китая показали спад на уровне годовых минимумов; и новые реинкарнации коронавируса оказались не последней тому причиной. И на этой же неделе агентство S&P Global Ratings выступило с публичной оценкой ситуации в Китае. Основная идея: политика Пекина по части коронавируса ухудшает долговую ситуацию крупных эмитентов страны. При этом ситуация с потенциальным банкротством крупнейшей китайской компании Evergrande (на рынке тут же провели аналогию с Lehman Brothers, благо в обоих случаях ситуация связана с недвижимостью) хоть и напрягла инвесторов, но в гораздо меньшей степени, чем можно было ожидать. Хотя от облигаций Evergrande инвесторы стали моментально избавляться.

Может ли эта история стать более критичной для фондового рынка в целом? На мой взгляд – может… Плюс – продолжающаяся шахматная партия вокруг Китая. Напомню предыдущие ходы этой партии – Китай проводит масштабные военные маневры в Южно-Китайском море, госсекретарь США десантируется в Дели и Джакарте, явно подготавливая потенциальный антикитайский союз. Затем США, Британия и Австралия объявляют новый оборонный альянс в Тихом океане, попутно обижая Францию, с которой Австралия разрывает гигантский контракт по подлодкам. И буквально на следующий день Китай с невинным видом, словно завуч, случайно оказавшаяся в стрип-клубе, подает заявку на вступление в Транстихоокеанский союз, образованный «как бы» в противовес Пекину, от чего Япония публично и официально «выпадает в осадок». Инвестором в этой ситуации остается – как это ни банально звучит – запастись попкорном и наблюдать новые серии этого тихоокеанского блокбастера под условным названием «Против кого дружим, девочки?»…

И третий момент – после выборов в Канаде и китайского синдрома, – который охлаждает настрой рынка. Макроэкономика – прежде всего, американская. Хотя здесь данные противоречивы.

Долларовая инфляция, несмотря на уверенное заявление Джерома Пауэлла о том, что ФРС сумела этот процесс оседлать, пока еще беспокоит инвесторов. И хотя уровень доверия к главе ФРС сейчас весьма высок, хотелось бы увидеть кардинальное снижение инфляции воочию.

Пока она остается на уровне 5,4% и, как отмечают (весьма корректно) некоторые американские деловые источники, если так и будет продолжаться, то это повлияет на «переоценку ожиданий политики ФРС». То есть, проще говоря, рынок намекает, что перестанет верить заявлениям о параметрах этой политики в полной мере. Грубо говоря – стоит вопрос о вотуме доверия ФРС.

Понятно, что это будет означать – поворот рынка, волатильность, коррекцию, уход в кэш, мол, вы там разберитесь со своими вводными, а я пока на заборе посижу…

С другой стороны «фактор плюс» – в августе в США резко выросли розничные продажи. Аналитики полагают, что один их драйверов этого роста – дети пошли в школу и не дистанционно, а очно. А это автоматически означает для инвесторов, что неплохо бы помониторить динамику розничных продаж в течение сентября, чтобы убедиться, все ли благополучно и после того, как «школьный фактор» отыграл свое.

Еще один момент – снова в минус – акции энергетических компаний, которые оценивались как своего рода «измеритель настроя рынка», ведут себя не слишком паиньками. Энергетический сектор S&P500 на последний квартал упал на 12,3%, хотя сам S&P500 уверенно растет. И это расхождение в «показаниях» многие воспринимают как сигнал.

Для нас, команды Finversia, это стало подтверждением, что мы не зря практически в ноль свели в своих инвестиционных портфелях долю энергетики.

И последний момент, из число потенциально сигнальных, – опять Wells Fargo в центре неприятного шума.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен призвала ФРС расформировать Wells Fargo после многолетнего скандала вокруг этого банка. И вновь в игре аналогии с Lehman Brothers. И вновь я рад, что с конца прошлого года советовал зрителям канала Finversia делать ставку на финансовый сектор США, но с одной оговоркой: по максимуму перенести акцент на инвестиционные банки и платежные системы, а универсальными банками по возможности не увлекаться.

Мы надеемся, что эти советы либо пригодились нашим зрителям, либо как минимум подняли им настроение, поскольку, как мы узнали из комментариев под последним видео, наша аналитика не только полезна, но и веселит инвесторов, что немаловажно такой осенью. Как написал некто г-н Козлов в комментарии под моим последним инвестблогом, «мы

тоже угараем над Яном Артом, когда обсуждаем аналитику».

Что тут ответить? Только одно: для вас, Козлов, эта аналитика, наверное, не подходит. Но на всякий случай уточним: «угораем» пишется через «о».

Коль скоро я упомянул комментарии, то хотелось бы сказать еще об одном моменте. В прошлом блоге я упомянул Чехова с его определением осени как времени грусти без причины. И появился в комментариях такой вопрос: «А разве Чехов авторитет?»

Не знаю, что ответить на такой вопрос. В трейдинге – едва ли. В ощущении и понимании мира – без сомнений. Полагаю, что в Голливуде более обстоятельно могли бы пояснить, каким образом именно Чехов принес этой индустрии сотни миллиардов. Но это уже – совсем другая история…

А вообще, хороший вопрос – разве инвестору имеет смысл быть образованным и читать не только «Волновую теорию» Эллиотта и книжки Кийосаки с его куцой философией для бедных, которые хотят ощутить себя «зато умными»?

На это каждый ответит себе сам, на свой вкус и в зависимости от степени «угарания». Для меня ответ очевиден: образованный инвестор переигрывает необразованного однозначно. Тут, осмелюсь утверждать, все прямо как, как раз, у Чехова: «Ты, Каштанка, супротив человека все равно, что плотник супротив столяра».

Но вернемся к нашим столярно-инвестиционным реалиями – перед тем как поговорить о рифах следующей недели. Мой личный инвестпортфель дает с начала года 11% прибыли в долларах, портфели Finversia-invest (долларовый и рублевый) соответственно 14,7% (с начала года) и 27,5% (за последний круглый год). Наши последние покупки показали себя неплохо, равно как и решения воздержаться от вхождения в акции некоторых эмитентов. Как всегда, все инвестиционные решения Finversia за последний год публичны и доступны в специальном разделе портала.

Впрочем, на мой взгляд, в ближайшие дни важнее не новые покупки, а воздержанность, поскольку, как я уже говорил выше, полагаю, что новая неделя станет лишь продолжением периода коррекции. Предполагаю, что крупные игроки рынка на всякий случай предпочтут – КАК МИНИМУМ – переждать уникальную неделю, открывающуюся 20 сентября, – неделю целого водопада решений различных центробанков мира по процентным (учетным, ключевым) ставкам.

Этот водопад открывается 21 сентября, во вторник, когда решение по ставке примет центробанк Швеции (один из знаковых на рынка, поскольку, с одной стороны, Швеция сохранила самостоятельную валюту, а с другой – эта валюта входит в мультивалютную корзину).

22 сентября, среда, вообще станет днем парада-алле центробанков: решения по процентным ставкам примут Народный банк Китая, Банк Японии и, наконец, ФРС. В этот же день выйдет квартальный отчет Национального банка Швейцарии и состоится очередное заседание ЕЦБ,

23 сентября, в четверг, решения по ставкам примут центробанки Филиппин, Тайваня, Норвегии, Турции, ЮАР и Бразилии, а также два более чем значимых регулятора – решение Национальный банк Швейцарии и Банк Англии.

Тут могут возразить: «держу пари, что либо все, либо большинство НЕ ИЗМЕНЯТ процентную ставку. Безусловно, это так. Но вот заявления, которые будут сопровождать эти решения, – полагаю, это именно то, что будет ждать рынок.

Мой прогноз на новую неделю – коррекция не закончится, рынок будет ждать «центробанкопада».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. TJX: cильные результаты, но слабый прогноз TJX: cильные результаты, но слабый прогноз Розничная сеть TJX, известная своими магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, начала сезон праздничных покупок с уверенного старта, но её финансовые прогнозы на рождественский квартал вызвали разочарование у инвесторов. Несмотря на сильные результаты третьего квартала, прогноз по прибыли на акцию оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, что привело к снижению стоимости акций компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)