Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Пока гром не грянет?

Аа +
+6 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Биржевые итоги уходящего года очевидны – это был все-таки год Быка. Что и требовалось доказать, как сказал китайский мудрец, надевший красный плащ на кастильской корриде. Еще это был год предположений – тренд изменится, кто-то обанкротится, нельзя вечно заливать экономику ликвидностью, долг дефолтнется, фондовый рынок рухнет…

Не изменился. Не обанкротились. Не дефолтнулись. Не рухнул… Значит, это будет в новом году?

Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, посмотрим не на рынок, а на себя.

Есть ли какой-то общий итог у всех инвесторов, у всех портфелей, у всех инвестиционных стратегий и идей, которые реализовывались в этом году? Нет. Итоги – разновекторны. Кто-то завершает год с рекордной прибылью. Кто-то – плюс-минус 0. Кто-то – в глубоком минусе.

Для меня иллюстрацией этой разновекторности стали и сообщения некоторых участников инвестиционного клуба Finversia, и результаты коллег по фондовому рынку, которые можно наблюдать на открытых площадках. Результаты тех публичных инвестиционных гуру, которые не дают ссылку на свои результаты, в расчет не беру – у них всегда трехзначная доходность. Как в старом анекдоте про гусара, который много выиграл в британском клубе, когда ему сказали, что карт раскрывать не надо, джентльмены верят на слово – «вот тут мне карта и поперла»…

Вторую половину этого года меня несколько обескуражила стагнация доходности моего публичного и копируемого портфеля на площадке Comon. В конце ноября я предпринял действия по резкой активации и ребалансировке этого портфеля.

Но недавно заглянул на те перспективные инвестиционные стратегии платформы Comon, которые мы вынесли в специальный раздел на нашем сайте Finversia, и убедился, что результаты «разбегаются» в совершенно разные стороны как блохи от собаки, помытой новым шампунем Procter & Gamble, – 0, около 0, минус 26, плюс 31, плюс 71, минус 21, минус 9, плюс 44, минус 10, минус 11, плюс 22, плюс 26, минус 7.

Статистика показывает, что почти половина копируемых инвестиционных портфелей на платформе Comon завершает год либо с нулевой доходностью, либо с убытками.

На этом фоне скромный результат моего портфеля на Comon – чуть более 10% прибыли за год – перестал выглядеть обескураживающим.

Говорю это не для того, чтобы усилить впечатление от его доходности за счет «выгодного фона», иначе, получится, как говорила моя бабушка, «молодец среди овец, а среди волков и сам овца».

Схожая картина – на платформе eToro, где видны результаты 1,5 миллиона инвесторов – от сверхдоходности до полной потери капитала.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Рынок для всех един, эмитенты, котировки, дивиденды для всех одинаковы, результаты – принципиально противоположные. Почему? Причина очевидна – дело не в рынке, дело в инвесторе.

Что губило результаты многих инвесторов?

Первая причина – сработали версии… Все эти «венчурные версии» – про Китай, про биотех, про полупроводники, про «беспроигрышные» IPO, про золото, которое «точно вырастет», про фармацию, про российский рынок, который «сильно недооценен», про то, что «надо шортить»… В общем – все то обилие версий, которыми так увлечены инвесторы (преимущественно новички) и которые по сути представляют собой «венчур», зыбкую гипотезу, которая теоретически может обогатить, но легко может и разорить. То есть маленький частный инвестор сознательно превращает себя в венчурный фонд на ножках.

Говорил и повторю: малый инвестор более схож с самыми крупными, нежели со средними. Каждый из наш ближе к Уоррену Баффету, чем к средней руки инвестиционному фонду, который может позволить себе отрабатывать «венчурные» версии. А к оным относятся и инвестиции в развивающиеся рынки. Даже если это рынок той страны, в которой сам живешь.

Что еще мешало инвесторам? Вторая причина – неустойчивость. Не выдержали коррекций и боковиков. Каждая просадка на 2-3% вызывала вопросы: «Что происходит?», «Куда вы спрятались, почему молчите?», «Ну что, началось?!».

Потому что каждая микропросадка вызывала к жизни версию о «смене тренда»…

Какие из этого уроки? Уроки банальны и напоминают о простейших истинах (не откровениях!) инвестиций – усреднение на просадках вместо веры в смену тренда, умение держать позицию, диверсификация и кэш на заборе, дабы был ресурс для всех этих действий.

Да-да, именно так. Степенно, размеренно и занудно как супружеский секс на 12-м году брака. Возражений против этих подходов – вагон и маленькая тележка. При микроскопических портфелях – не нужны диверсификация и думать о рисках. Вечная попытка «поймать волну». А вдруг повезет, а вдруг «иксы»… С вышеперечисленным занудством «иксы» не сделать…

Верно. Опять сексуальное сравнение: это как с контрацепцией – если у вас настоящий секс, то нужно, а если подростковая мастурбация, то, конечно, не нужно. Только мешает!..

Наверное, это связано с тем, как россияне относятся к инвестициям.

Недавний опрос центра социального проектирования «Платформа»: около 36% опрошенных инвесторов воспринимают операции на бирже как игру. 63% респондентов заявили, что при выборе компании ориентируются на устойчивость бизнеса, 53% – на масштаб компании, 11% – на нефинансовые критерии – хорошую общественную репутацию и «этичность» бизнеса.

Есть ли понимание «скучных рисков»? Все-таки есть – свидетельствует другой опрос, проведенный банком «Открытие». 62% респондентов связывают любые инвестиции с высокими рисками. Что до диверсификации – с эти плохо. 46% опрошенных считают необходимым использовать несколько инвестиционных инструментов, 15% – считают достаточным вложения только в один инструмент…

Инвестиционные итоги года команды Finversia… Мой личный портфель дал в этом году около 13,3% прибыли в долларах. Статистика закрытых сделок этого года: прибыльных сделок закрыто 372, убыточных – 6. Я, как и говорил раньше, в финале рождественского ралли вернул кэш на заборе к уровню более 36%. Большая часть открытых позиций переходит в новый год и в первой половине января планирую подробно и занудно пройтись в инвест-блоге по потенциалу многих из них.

Портфель Finversia-invest, формируемый на основе решений, принимаемых в инвестклубе Finversia, дал в этом году около 16,5% прибыли в долларах. Статистика закрытых сделок с начала года: прибыльных сделок закрыто 48, убыточных – 0.

Портфель Finversia-invest на платформе Comon дает 28% с момента открытия 31 августа 2020 года и около 10% в этом году. Здесь в перспективе многое зависит от динамики Boeing и Disney, которые имеют в этом портфеле больший удельный вес, чем другие эмитенты. Так что тут все упрется в мой прогноз о росте этих двух эмитентов в первом квартале будущего года.

Возвращаясь к инвестициям Finversia. Продолжаем эксперимент с краудинвестициями на платформе JetLend. Прибыль с момента начала инвестиций на этой платформе (9 августа 2021) приближается к 9%

Инвестиции в фонд Парус-ОЗН под управлением компании Parus Asset Management, начавшиеся месяц назад, дают на сегодня чуть менее 1%.

И, коль скоро этот инвестблог – последний в этом году, хочу подвести итоги работы инвестиционного клуба Finversia.

В этом году в инвестклуб Finversia вступило более 330 инвесторов-зрителей канала Finversia. В прямом эфире прошли 15 инвест-стримов по анализу эмитентов фондового рынка и принятию инвестиционных решений. Напомним, что инвестиционные решения, принятые командой Finversia, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями, а выступают в качестве аналитической основы личных инвестрешений, принимаемых частными инвесторами-участниками инвестклуба.

На инвест-стримах было рассмотрено 169 эмитентов американского, европейского и российского фондовых рынков, по 167 из них приняты инвестиционные решения, результаты которых представлены в специальном разделе инвестклуба на портале Finversia.ru.

Кроме инвест-стримов по анализу эмитентов, в 2021 году в инвестклубе Finversia состоялось более 20 вебинаров, посвященных различным сторонам частных инвестиций; участникам инвестклуба в 2021 году были предоставлены бонусы (бесплатное участие или 50-80-процентные скидки) для участия в ряде инвестиционных мероприятий и обучающих программ – Investment Leaders Forum, конференция «Портфельные инвестиции», авторский курс Алексея Бачерова «Три кита инвестиций». Впрочем, подробнее об итогах работы инвестклуба Finversia – в специальном релизе. А полностью информация о программе, графике, опциях инвестклуба Finversia и о том, как вступить в проект, представлена здесь.

В новом году мы планируем продолжить двигаться также – медленно, торжественно и печально

Но – ориентированы на двузначную доходность.

Так что же следующий год?

Стало принятым говорить, что 2022 год будет трудным для инвесторов. Недавний опрос канала Finversia по поду биржевых перспектив 2022 года дал такие результаты:

  • Продолжение серьезного подъема в экономике и на биржах – 6%
  • Продолжение «бычьего тренда», но менее впечатляющего, чем ранее – 13%
  • Смешанные тенденции на рынке или медвежий рынок – 25%
  • Падение рынков, новый мировой экономический кризис – 33%
  • Стагфляция, возможно – с переходом в новую «великую депрессию» – 23%

Итак, 56% опрошенных ждут однозначно негативного развития событий, только 19% прогнозируют позитив…

А что, если все не так, как сегодня видится? А что, если 2022 год будет годом подъема экономики и бурного роста фондового рынка? А что, если…

Впрочем, обо всем этом – в новом году.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)