При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Политика ФРС, цены на нефть, глобальная инфляция и пророчество о девальвации рубля – из чего складывается прогноз по курсам рубля и доллара на октябрь и до конца 2021 года.
Доллар и рубль в течение всего сентября пребывали в состоянии относительного равновесия.
Рубль – потому что, если не считать событий в экономике, Центробанк России вновь приподнял ключевую ставку – на этот раз на символические 0,25%.
Доллар – потому что, если не считать событий в экономике, ФРС вновь оставил на месте процентную ставку – на уровне 0,25%,
Поэтому рубль был в сентябре чуть крепче, чем я предполагал, а доллар – чуть слабее. Но обратимся к точным цифрам…
Итак, мой прогноз по курсу рубля на сентябрь предполагал снижение до уровня 73-74 рубля за доллар. Прогноз был не совсем точен: большую часть сентября рубль держался в диапазоне 72-73 рубля за доллар и только в финале месяца коснулся нижнего значения моего прогноза.
Мой прогноз по доллару на сентябрь предполагал укрепление индекса доллара до отметок 94-95. Индекс доллара в сентябре рос и вконец месяца достиг отметки 94.
Необходимая оговорка. На ютуб-канале Finversia под каждым ежемесячным выпуском прогноза курса рубля и курса доллара упорно появляются комментарии примерно такого плана: «Ха-ха, что за глупость, вы то говорите, что курс рубля будет в районе 74, то говорите о 93-94 за доллар». В очередной – сотый! – раз напоминаем:
1. Курс доллара не измеряется в рублях.
2. Речь идет об индексе доллара.
3. Курс доллара измеряется соотношением к корзине из 6 мировых валют, в которую входят: евро, японская иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар и шведская крона... Так яснее? Понимаю, что сложно представить, чтобы что-то в этом подлунном мире измерялось не в рублях, но – просьба отнестись с пониманием и попытаться как-то принять это суровую реальность жизни...
Прежде чем говорить о перспективах рубля и доллара на октябрь – краткий аудит прогнозов на сентябрь, которые звучали в публичном пространстве на август. Напомним, что аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Максим Бирюков и аналитик компании «Универ Капитал», ведущий канала «Верников+» Андрей Верников прогнозировали укрепление рубля до уровня 70 рублей за доллар или даже немного выше.
Не сбывается и прогноз генерального директора инвестиционной компании «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, который заявил, что около 70 рублей за доллар – «нормальная перспективная цель для рубля на горизонте осени». По его прогнозу, рубль сохранит позицию «плюс/минус 70 рублей за доллар» и после голосования.
Один из самых ярких рублеоптимистов – профессор РАНХиГС Юрий Юденков давал прогноз еще куда более серьезного укрепления рубля, но позже заявил, что россияне своим неверием в национальную валюту и стремлением покупать доллары сами виноваты в снижении рубля.
Удивительно, что эту же мысль озвучила, а недавно повторила на заседании в Совете Федерации глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что инфляционные ожидания россиян, попросту говоря пессимизм в отношении рубля, подталкивают инфляцию.
Не могу поверить, что экономист такого уровня и такой степени хладнокровия и трезвого взгляда как Набиуллина (и неважно, любит ее кто-то или наоборот) не видит, что все покупки россиянами валюты – капля в море в сравнении с теми, что делает сам Центробанк по поручениям Минфина в рамках бюджетного правила. Или что сегодняшняя ситуация в мире такова, что никакие покупательские настроения 140 миллионов весьма небогатых россиян не могут повлиять на факторы, обуславливающие волну инфляции во всем мире – волну, от которой Россия не только захлебывается, но и в полной мере умывается ее пеной.
Так что когда г-жа Набиуллина апеллирует к потребительскому поведению россиян как фактору чего бы то ни было – у меня наступает когнитивный диссонанс. Ощущение, что это партитура не ее партии…
Но вернемся к аудиту прогнозов.
Не сбылся и прогноз Михаила Делягина о девальвации рубля. Он считает, что власти страны непременно прибегнут к очередной девальвации национальной валюты. Далее цитирую: «рост цен в России продолжится, что непременно отразится на покупательной способности большинства граждан страны и станет причиной снижения деловой активности. Чтобы исправить сложную ситуацию, монетарные власти могут прибегнуть к девальвации, поскольку у них нет других инструментов для стимулирования элементарного восстановления экономики. Таким образом, россиянам следует быть готовыми к скорым финансовым трудностям».
И хотя девальвации рубля не случилось – с г-ном Делягиным во всем остальном трудно не согласиться, поскольку ни рост цен не остановился, как заверяли бодрые чиновники некоторых ведомств, ни то, что «других инструментов нет», увы, сомнения не вызывает. Хотя количество контрольных в школах власти взялись сократить – может, это поможет…
Теперь о том, на какие факторы экономики и финансового рынка обратить внимание в октябре. Если попытаться объединить их в основные векторы, то я бы назвал три.
Первый вектор – монетарная политика. Оркестр ФРС и центробанков разного калибра дружно выступил в сентябре, определяя контуры денежно-кредитной политики мира до конца года. Центробанки России и Бразилии ставки повысили; почти все прочие, куда в большей степени определяющие цену денег в мире, – оставили без изменений. И понятно, что продолжается равнение на флагмана – ФРС, которая обещала, во-первых, оседлать долларовую инфляцию, во-вторых, продолжить успех на рынке труда в США.
Однако сентябрьская статистика ставит под вопрос оба пункта – инфляция стабилизировалась, но не снижается, а по рынку труда после серии великолепных показателей лета, наметилась легкая облачность – объемы заявок на пособия по безработице в США в последние недели несколько подросли.
Если упрощенно, то сегодня прогнозы по доллару выглядят так. Крайне радикальный вариант, символом которого можно считать Стивена Роуча, – девальвация доллара на 30%. Менее радикальный – примерно такая же глубина девальвации доллара, но не в моменте, не обвалом, а растянутая на годы. Такое мнение недавно мне высказал, например, Стин Якобсен, директор по инвестициям Saxo Bank.
Позитивный вариант, о котором говорит ФРС, – долларовая инфляция носит кратковременный характер и ФРС сумеет с ней совладать. И, наконец, сдержанный прогноз аналитиков Bank of America, озвученный летом – долларовая инфляция будет не кратко-, а среднесрочной, растянется на 2-3 года,
Доверие к ФРС и его способности контролировать ситуацию уменьшается и вопрос о переназначении Джерома Пауэлла на должность председателя ФРС стабильности не добавляет. На днях сенатор Элизабет Уоррен заявила, что от Пауэлла надо избавляться. Вывод – долларовая инфляция может продолжиться и это мешает укреплению доллара (как, впрочем, и валют сырьевых стран).
Второй вектор – как раз сырьевой. Резкий рост нефти и газа поддерживает рубль. Прогнозы о возможном росте этого сырья многие аналитики делали еще с весны. Честно говоря, я, например, недооценил объемы этого роста и месяц назад говорил, что не верю в кардинальный рост нефтяных котировок и что вряд ли можно говорить о том, что нефть достигнет не то что $100, но даже и $80 долларов за баррель. Однако нефть вплотную подошла к этим рубежам – более того, марка Brent практически зафиксировала касание к первому из них – $80 за баррель. Так что куда ближе к истине оказались аналитики Райффазенбанка Андрей Полищук и Дмитрий Маринченко, которых я цитировал в предыдущем выпуске этой программы и которые прогнозировали рост цен на нефть до 80-100 долларов за баррель.
Так что мощный фактор, работающий на поддержание рубля, все же включился. Однако все же полагаю, что рост нефти и газа в основном уже себя исчерпал.
Любопытно, что эта тема весьма искаженно поддается в информационном пространстве. Майская публикация Прайма: «Сектор нефти и газа позволяет не бояться американской инфляции». Немного смешной заголовок – наоборот, он, сектор нефти и газа, позволяет не только не бояться, но и БЛАГОДАРИТЬ американскую инфляцию, поскольку снижение индекса доллара как раз и способствует росту нефтяных и других сырьевых котировок.
Вывод – если рост цен на углеродное сырье продолжится, то это может поддержать рубль от снижения.
Третий вектор – коронавирусный. Пандемия, разговоры о ее четвертой волне, тема локдаунов, отрицательное воздействие на некоторые отрасли экономики (туризм, отели, рестораны, авиаперевозки, кинотеатры и парки) и – косвенно – отрасли, которые являются для них поставщиками товаров и услуг… Все это сдерживает экономические ожидания и может в разной степени сказаться на валютных курсах. Опять поднимается тема возможных локдаунов. Например, в России власти комментируют эту тему так, что становится понятно: локдаун не исключен. Вот формулировка пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Решений о локдауне и ограничениях в России по COVID-19 пока не принималось». Ключевое слово – «пока».
Причем, нельзя сказать, что это какие-то особенности российского подхода к проблеме коронавируса. Схожие настроения – в других странах мира
Как сказал глава национальной программы Израиля по борьбе с коронавирусом Салман Зарка, «отныне это наша жизнь, в волнах эпидемии».
Вывод – фактор коронавируса по-прежнему будет влиять на финансовые расклады, правда, точно определить, на какие экономики и валюты он преимущественно подействует, пока сказать трудно. Он скорее вносит элемент неопределенности в более очевидные факторы.
Теперь – конкретные прогнозы на октябрь.
25 сентября РИА опубликовало обзор «Что будет с рублем до конца года». В обзоре кратко приводятся основные факторы экономической повестки дня, могущие повлиять на рубль, и дается подборка прогнозов ряда аналитиков.
Финансовый аналитик и биржевой трейдер Артем Звездин говорит о возможном укреплении рубля к концу года до 71,6 за доллар.
Старший экономист СКБ-банка Сергей Коныгин считает, что рубль укрепится до уровня 70 рублей за доллар.
Руководителя управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова считает, что до конца года рубль может укрепиться до уровня 72 рублей за доллар.
Ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков повторяет свою мысль, что российская валюта недооценена, но конкретный прогноз не дал. Напомним, что в мае г-н Кочетков предрекал укрепление рубля до уровней 68-69 рублей за доллар.
Вице-президент аналитической компании Borsell Ольга Веретенникова считает, что до конца года рубль будет колебаться в диапазоне 72,5-74 за доллар.
Обзор РИА выглядит толково, смущает только одно «но» – известная всем склонность официального агентства ежемесячно выдавать «на гора» подборку исключительно оптимистических взглядов на перспективы рубля.
Другая точка зрения – пессимистическая. Михаил Делягин повторил свою мысль о том, что нас ожидает девальвация рубля. Он полагает, что «цель планирующегося финансового мероприятия – обнулить часть средств, находящихся на руках у россиян. Но препятствием в реализации таких планов стала сравнительно высокая инфляция».
О девальвации говорят и эксперты, опрошенные «Независимой газетой», но не только рубля, а многих других валют.
Мой прогноз на октябрь. По рублю – полагаю, что в октябре рубль все же снизится до уровня 75 рублей за доллар (плюс-минус) и высокие цены на нефть не смогут его укрепить, а лишь удержат от более низкого уровня.
Что касается доллара, то для ФРС в условиях сохраненной процентной ставки и анонсированного сворачивания финансовых стимулов НЕ РАНЕЕ ноября, ничего не остается, как «подруливать» курсом доллара. Поэтому, думаю, что индекс доллара продолжит плавное укрепление и составит 95. Во всяком случае, я бы, если бы руководил ФРС, постарался сделать именно так. Другой вопрос, что никто, даже сенатор Элизабет Уоррен, не рассматривает меня в качестве председателя ФРС…
Конкретный вопрос, который всегда актуален для россиян, – так покупать доллары или нет?
Мой «ответ Чемберлену»: покупать. Совет все тот же – диверсифицировать по двум или более валютам свои сбережения, покупать доллар «лесенкой» и поддерживать этот баланс.
И уверен, что сегодняшняя ситуация с относительно ровным курсом рубля как раз для этого самое благоприятное время.
Кстати, такое же мнение высказал и инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, который «назвал укрепление рубля выгодным периодом для покупки валюты». Не могу с этим не согласиться.
обсуждение