Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Боливар не выдержал

Аа +
+47 -1
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

В поисках новых розничных стратегий… Как же у нас любят это слово – «стратегия». Чуть что-то надо сделать, где-то подкрутить, подправить – сразу стратегия. Что-то изменилось во внешней среде – давайте разработаем стратегию.

У государства стратегий «…и на период до …. года» - как у дурака фантиков. У компаний и банков – целые отделы и рабочие группы по разработке корпоративных стратегий. Как правило, многие из них сводятся к лозунгам. Ну, как в старом концерте у Михаила Задорнова (не который банкир), посвященном советским лозунгам: «Пусть процветает наша Родина!» - пусть ее процветает, жалко что ли. Только вот – как?

В истории с поиском розничных стратегий все бы хорошо, если бы не одно «но». Это «но» сводится к неприятной истине: новые розничные стратегии могут появиться только если сменится розничная парадигма (еще одно модное слово). А парадигму банковской розницы мы уже более десяти лет исправно упрощали и сводили к одному: «кредитуй, а то проиграешь».

В результате мы имеем сегодня то, что имеем: наш, российский, клиент банковскую розницу использовать не хочет. Ну не нужна ему она.

Разберем по полочкам.

Сервис банковских сейфов. Им пользуются исключительно потому, что не верят друг другу. И только на то время, пока не верят. Иными словами – при купле-продаже квартир. На два-три дня. Все, в иное время 80% и без того немногих пользователей ячеек они даром не нужны. В крайнем случае кто-то положит в сейф украшеньица на время отпуска. Строй розничную стратегию, включающую развитие этого банковского сервиса, не строй – все будет мимо.

Дорожные чеки. На российском рынке они практически скончались, не родившись. Большинство банков уже и думать забыли предлагать сию услугу своим клиентам. С развитием ДБО дорожные чеки нужны не более, чем пейджеры.

Инвестиции в драгметаллы. Это направление, бурным ростом отметившееся лет десять назад появлением ОМС и массовой продажей инвестиционных монет, поникло точно также как графики котировок драгметаллов на мировом рынке. Потому что строилось на вранье и примитиве. Клерки показывали клиентам максимально укрупненные графики цен на золото, из коих явствовало, что «вкалывают роботы – счастлив человек». Воспитали клиента, который от ОМСов и прочего ждал удвоения вложений за год, от силы – за два. Такому клиенту нынешний уровень доходности по драгметаллам уже не продать. Он так верил в золотую «халяву». Его так долго сами банки устами мальчиков и девочек в форменных штанишках и юбочках  убеждали в этом, что теперь он потерян.

Инвестиции через банки в фондовый рынок… Ну, во-первых, сейчас надо еще найти этот самый рынок. Он чувствует себя сегодня как герой песни Макаревича: «мне триста лет я выполз из тьмы»… А во-вторых, практически все инвестиционные и управляющие компании при банках потерпели фиаско. Об ОФБУ уже и речи нет. Кончились. Поскольку никогда не умели ИГРАТЬ на бирже, умели только ВКЛАДЫВАТЬСЯ. Купил - держи. Покупали российские «голубые фишки» и ждали, пока «отрастет». Нефть и газ росли – «фишки» росли. Нефть упала – «фишки» сдохли. Finita.

Арт-банкинг? Консьерж-сервис? Прослойка клиентов, для которой эти банковские сервисы актуальны, не больше, чем лобби гугенотов при дворе Генриха III.

Депозиты? К ним потерян аппетит уже вследствие того, что очень многие получают его обратно не в кассе банка, а в той кассе, что назначит АСВ… К тому же доходность депозитов неуклонно снижается.

Финансовое консультирование на базе банков? Года три назад об этом много кричали. Потом примолкли. Ибо консультирование по-банковски свелось к промоушну услуг самого банка. «продажа» в другой упаковке. К тому же – о чем консультировать? О вышеперечисленном?

Что остается? Банковские карты (и интернет-банкинг). Только они. Их много. Они у всех (почти), Ими пользуются. Но тут все стратегии упираются в одну маленькую проблемку.

Погнавшись за кредитными доходами, российские банки опустили ниже плинтуса расценки на ВСЕ прочие банковские услуги. Особенно на массовые – карты, переводы. Поэтому недавнее решение VISA дать банкам право на комиссии по снятию наличных вызвало такой шум. Наш клиент УЖЕ не приемлет, когда с него просят пусть даже скромную денежку. Его возмущает 40 рублей в месяц за услугу СМС-информирования. Его бесит, когда его пытаются убедить, что РКО стоит денег («я же держу в банке свои деньги»). Он не понимает, почему он вообще должен платить за обслуживание? Он хочет денег. Либо как проценты на свое средства, либо – в долг. Больше он ничего не хочет.

Кредитуй без удержу – десять лет этого подхода сделали свое дело. Клиент российских банков развращен до предела. Он упрекает в жадности российские банки с их заоблачными кредитными ставками, но он не желает получать по рублевому депозиту менее чем 9-10% и по валютному – меньше 3% И слышать ничего не хочет. Недавно автор этих строк убеждал знакомую открыть долларовый депозит. «Так по нему же уже меньше 1% доход!» - удивилась знакомая. И только пожала плечами, узнав о ставках в 0,25% или даже минус 0,25% в каких-то там Швейцариях и прочих америках…

О чем я хочу сказать? О том, что российскому банкингу предстоит очень сложное время – ему придется пожинать плоды собственного кредитного угара и каким-то образом решать проблему, как вернуть банковскому сервису статус товара. Как убедить человека, без возражения отдающего 10-15 тысяч дантисту, 2 тысячи массажисту  или 800 рублей парикмахеру, что заплатить 60 рублей в месяц за какой-то банковский сервис – это тоже нормально? Не знаю. Но узнавать придется…

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+47 -1
4303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 18.12.1225 15:43
Сбербанк - это государство в государстве регулятора. У него нет конкурентов, нет реальных проверяющих. Все основано на вере ЦБ и правительства в добропорядочность топ-менеджеров банка - гиганта. Хотелось бы, чтобы банк сосредоточился в первую очередь на своей деятельности, особенно, когда стагнирует экономика и многие клиенты находятся в сложной ситуации.
ответить +1 -0
Гость 19.12.2017 15:08
Как был Сбер гадок - так и остался.Головной офис нужно весь разогнать - бестолковые дармоеды на огромных зарплатах.

ответить +0 -0
Гость 22.12.2017 19:50
Комиссия на переводы внутри Сбербанка - это тоже заслуга Грефа?:))))))
ответить +0 -0
Гость 30.12.2017 22:16
Все хорошо... Свежий отзыв:
Дмитрий Гудков‏Подлинная учетная запись @gudkovd 9 ч.9 часов назадЕще#Сбербанк - это тихий ужас. Второй раз кладу на счёт товарища деньги. Две очереди стоишь. Сначала в окно, потом в кассу. В отделении всего одна (!) Касса. Очереди как в Мавзолей. Просто дауншифтинг...
ответить +0 -0
Гость 18.12.9386 15:13
Почта, поликлиника и Сбербанк - три филиала ада соберутся вместе в отделениях Сбербанка.
ответить ответов: 1 +5 -0
Гость 18.12.5803 15:14
а закончится все глобальной деградацией
ответить +0 -0

Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Goldman Sachs вновь ухудшил прогноз по европейским акциям Аналитики Goldman Sachs во второй раз за месяц пересмотрели в сторону снижения свой 12-месячный прогноз по индексу STOXX 600, отражающему динамику европейского рынка акций. Новый целевой уровень установлен на отметке 520 пунктов против 570 пунктов в предыдущем прогнозе. Ранее в этом месяце банк уже сокращал свои ожидания с 580 до 570 пунктов. ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть на фоне торговой войны Трампа ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть на фоне торговой войны Трампа В понедельник Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз роста спроса на нефть на 2025 и 2026 годы. Причина — усиление экономической неопределённости, вызванной торговыми мерами администрации Дональда Трампа. Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Финансовый гигант Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами по итогам первого квартала 2025 года, которые превысили ожидания аналитиков с Уолл-Стрит. Основным драйвером успеха стал беспрецедентный рост доходов от торговли акциями, который компенсировал слабые показатели других подразделений банка. Однако руководство предупредило: впереди — сложный период, обусловленный торговыми войнами и экономической неопределенностью.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: