Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовый рынок: ветер усиливается

Аа +
+4 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь?

И хотя осталась еще полная неделя октября, полагаю, что сегодня уже можно констатировать: мы были правы. Октябрь, о чем я говорил и в последнем выпуске своего инвестиционного блога, вовсе не оправдывает ожиданий осеннего кризиса, наоборот, он стал временем плавного подъема.

Но главный вопрос с повестки дня не снят – будет ли коррекция или падение рынка? На эту тему мы много говорили в ходе 4-го финансового онлайн-марафона Finversia. Я бы обратил особое внимание инвесторов-практиков на три прямых эфира с Евгением Коганом, Ярославом Кабаковым и Алексеем Бачеровым, на которых мы говорили об экономических рисках конца 2021 года, вероятностях пузыря на рынке и о том, что делать инвестору.

Если коротко, то для многих инвесторов вопрос стоит так: у меня прибыль, что делать – а) фиксировать, б) хеджировать риски, в) продолжать с аппетитом поглощать плоды подъема рынка. Прямо как в анекдоте: мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Впрочем, в данном случае не мышки, а «хомячки», если использовать излюбленную лексику доморощенных циников российского инвест-сообщества.

Сегодня хотел бы обратить внимание на некоторые моменты.

1. По-прежнему актуальна политика и любые телодвижения и заявления ФРС. И – в качестве подпункта – не стоит упускать из виду вопрос о судьбе Джерома Пауэлла. Сумеет его скушать группа сенаторов-республиканцев, продлят ли его полномочия на посту главы ФРС – пока неясно. Да и Джозеф Байден молчит, очевидно, полагая, что сейчас важнее другое – согласие с республиканцами по вопросу потолка госдолга США.

2. ESG-вопросы. «Чистый мир» – это дорого, констатируют сегодня почти все. Но еще и создает новые риски. Тим Адамс, президент и генеральный директор Института международных финансов, говорит, что ESG-инвестиции могут создать новые пузыри на рынке.

3. Инфляция. Рублевая, глобальная, долларовая. Инфляция, похоже, становится главным фактором рынков на ближайшее время и на 2022 год. И информацию по этой теме сегодня любому инвестору надо включить в число приоритетов.

4. Крипторынок. По сути, идет «ползучее» признание. И главное здесь, не статус биткойна в Сальвадоре или Украине, а, например, разрешение германским инвестфондам инвестировать в блокчейн до 20% средств. В России тоже веяния меняются – о крипте говорят все более лояльно. Первый росток сквозь асфальт – компания «БКС Мир инвестиций» запустила первый фонд, который позволяет инвестировать в компании, развивающие технологию блокчейн.

5. Экономические и фондовые прогнозы. Они корректируются. В Европе – улучшаются, в Азии – ухудшаются. Причина очевидна – Китай и его «коммунистические флуктуации». Вопрос остается открытым.

6. Курс доллара, цены на нефть и золото и – как следствие – рубль. Индекс доллара так и не дошел до отметки 95 и даже припал. Увы, это бы «съело» часть прибыли «быков», зато рынок был бы крепче. А значит – конструкция остается зыбкой. Нефть продолжает расти. И вполне вероятно, что в этой ситуации в новом году золото все же вернется к роли защитного актива – хотя бы частично.

Лично для меня тревожный сигнал – мои прогнозы по индексу доллара в октябре, по ценам на нефть не сбылись, а прогноз по золоту – сбылся не полностью. Начинает накапливаться сбой прогнозов – значит, накапливается отклонение факторов, которые я учитываю в своих инвестициях. Многолетний опыт инвестора подсказывает: в такой ситуации надо начинать хеджироваться не только от возможных поворотов рынка, но и от себя.

Так что решение все то же – увеличение кэша в портфеле, вне сделок. Конец года планирую встретить с 50% кэша. Пора переходить к сохранению сделанного за год, тем более, что мой личный инвестпортфель дает более 27% прибыли за последние 12 месяцев и более 14% с начала этого года, а портфель Finversia-invest – 44% прибыли за последние 12 месяцев и более 18% с начала года.

Означает ли это мораторий но новые покупки в этом году? Нет. Полагаю, что и в этой ситуации на рынке есть интересные эмитенты и их можно иметь в планах.

Следующая неделя на рынках начнется довольно спокойно, в понедельник, вторник и среду, 25-27 октября – ничего сверхординарного. Есть смысл обратить внимание на публикацию исследования рынка банковского кредитования в Европе от ЕЦБ (публикуется 26 октября) и на динамику заказов на товары длительного пользования и на капитальные товары без учета оборонных и авиационных в США. В среду состоится и решение Банка Канады по ставке. Понятно, что изменений не ждем, все здесь симметрично ФРС, но вот сопутствующее заявление и пресс-конференция Банка Канады дадут штрихи в понимание настроя на североамериканском рынке.

В четверг, 28 октября – бурный день. Много экономической статистики по странам Азиатско-тихоокеанского региона и Европы. В этот день – решение ЕЦБ по ставкам. Опять же – изменений не ждем, но заявление и пресс-конференция ЕЦБ даст многое рынкам в плане настроений.

29 октября, в пятницу, вновь много экономической статистики по странам Азиатско-тихоокеанского региона и Европы; динамика ВВП – в целом по Евросоюзу, а также в Германии, Италии, Португалии, Австрии, Испании и Франции.

Так что неделя завершится бурно. А еще и Хэллоуин 31 октября. 2 года назад я встречал его в Париже, а теперь нечисть под названием коронавирус перевела всех нас в онлайн-существование. И хотя коронавирус перестали воспринимать как главный потенциально негативный фактор фондового рынка, но все же он еще скажет – уже говорит – свое слово. Так что вместо доктрины «Жизнь после вируса» – самое время учиться «Жизни вместе с вирусом».

В любом случае – здоровья, и личного, и инвестиционного. И да, если вы, как и я, инвестируете и на европейском рынке: не забудьте, что 31 октября Европа и Британия и их биржи переходят на зимнее время.

* Ссылка на опрос на канале Finversia: https://www.youtube.com/c/Finversia/community

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Тарифы Трампа могут спровоцировать кризис в развивающихся странах Развивающиеся экономики по всему миру готовятся к ослаблению национальных валют и ухудшению кредитных рейтингов после введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин, которые стали самыми высокими за последние 100 лет. Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные гиганты готовят замену Starlink Европейские оборонные компании Leonardo, Airbus и Thales готовят к запуску совместный спутниковый проект, который может стать альтернативой Starlink Илона Маска. Генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани сообщил CNBC, что альянс может быть представлен уже в ближайшие месяцы. Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Новые тарифы администрации Дональда Трампа не просто встряхнули рынки — они перевернули представления инвесторов о риск-менеджменте. С начала марта индекс S&P 500 заметно просел, а волатильность достигла максимума с начала года. На этом фоне инвесторы ищут активы, способные пережить рецессию, инфляцию и эру деглобализации. Но как защитить портфель, когда торговая политика Вашингтона напоминает игру в «тарифный покер»?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: