Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Падающий доллар, отношения с котами и что будем пить летом

Аа +
+17 -0
5
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Курс доллара вызывает разнообразные прогнозы экспертов. Инфляция в США и в России. Почему, как и на что растут цены. Роспотребнадзор советует россиянам перейти с котлет на лобстеров. Тонкости взаимоотношений с котами, панамками и «Почтой России». Увольнять чиновников за перевес. О чем мечтают россияне.

1.

Нелегкая судьба доллара – вновь в числе главных тем российских экономических новостей. Ввиду относительного укрепления рубля по отношению к доллару аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов заявил, что «в настоящее время складывается хорошая ситуация для приобретения долларов». Но не трудно предполагать, что многие россияне не последуют этому разумному совету, тем более, что вокруг раздается так много голосов, сообщающих, что доллар будет еще ниже.

«Можно будет наблюдать дальнейшее снижение курса американской валюты по отношению к рублю», – заявил изданию «Свободная пресса» экономист Владимир Григорьев. Но наиболее триумфальны для рубля мысли ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича, который считает, что «в ближайшие годы доллар может подешеветь до 60 рублей из-за изменений глобального цикла». Более того, по его словам «Россия оказалась в точке цикла, которая предполагает ускорение темпов роста цен на сырьевые активы, ВВП и уровня благосостояния».

Я бы, конечно, не рискнул злоупотреблять термином «ускорение»: новейшая история России показывает, что за «ускорением» обычно следует «перестройка», а уже только потом – успехи ВВП... Однако прогноз г-на Купцикевича насколько жизнерадостен, что именно его и опубликовали официальная «Российская газета» и официальное агентство РИА. Тот редкий случай, когда нелицензированные в России форекс-брокеры вдруг становятся не объектом нападок, а уважаемым авторитетом...

РИА на всякий случай даже вооружило читателям знанием, в чем найти «замену доллару». И назвало в качестве оной замены ПИФы и индивидуальные инвестиционные счета. Не уточняя, впрочем, что индивидуальный инвестиционный счет сам по себе – не валюта и не финансовый актив и «заменить» им доллары можно только в состоянии глубокого экономического идиотизма.

Впрочем, с учетом, что на дворе май, все это меркнет на фоне грядущих событий. Напомним, что еще в феврале экономист Михаил Хазин предрек крах американской финансовой системы и системный кризис в Америке уже в конце весны. Для чистоты эксперимента следует отметить: на исполнение «приговора» осталась еще целая неделя.

2.

Впрочем, нет ничего непоколебимее, чем поклонники российских армагеддонщиков. И сегодняшнюю обеспокоенность экономистов и биржевиков мира из-за ускорившейся инфляции в США они вполне могут преподнести на блюдечке как доказательство «сбычи мест» известного российского пророка. Немного мешает, правда, небольшая арифметическая деталь: «угрожающей» на американском рынке называют инфляцию с темпом в районе 4% в год. Именно эта же планку инфляции в России считают «таргетом» денежно-кредитной политики государства и результатом успеха экономического управления. Такие вот любопытные «двойные стандарты». Ну или просто работает поговорка: что рублю хорошо, то доллару смерть.

Что же до российской инфляции, то вопрос к ее темпам по-прежнему остается открытым. Минсельхоз России предупредил о возможном подорожании сахара. Причины объективные – отставание сева сахарной свеклы. Представители производителей и торговых сетей предупредили о возможном росте цен на крупы. Причины объективные – неурожай гречки. Производители предупредили о повышении цен на кондитерские изделия. Причины объективные – рост цен на сахар. Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России. Причины объективные – снижение курса рубля.

«Позвольте!» – воскликнет в этом месте весьма субъективный россиянин. – «Рубль же последний месяц укреплялся, да и опять же Хазин с Купцикевичем говорят, что это доллар продолжит снижаться, а не рубль. Как же так?!» На что у автоторговцев есть свой резон: а мы еще предшествующее снижение рубля не отыграли… И логика здесь есть: пока прежнее снижение рубля «отыгрывают», глядишь, новое начнется и не придется цены взад-вперед менять.

3.

Впрочем, среди причин роста цен на автомобили эксперты называют и повышение утилизационного сбора. Аналогичную причину последние полгода поминают и российские аграрии. Впрочем, возможно, эксперты зря грешат на правительство. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, работа правительства по минимизации роста цен «успешна», а «макроэкономическая стабильность в России очевидна».

Коль скоро она очевидна – значит, есть очевидцы. К сожалению, г-н Песков дал очень короткий комментарий и очевидцев перечислить не успел. Впрочем, возможно, именно они перечислены в российском списке Forbes, который констатирует: темпы прироста капитала у большинства российских олигархов в последние полгода выросли.

Так или иначе, но правительство, «успешно минимизировавшее рост цен», может честно оттереть трудовой пот и заняться другими аспектами укрепления очевидной экономической стабильности. Например, уже на финальной стадии проект ограничения цен на алкоголь – но не максимального уровня этих цен, а минимального. Эти цены и так были повышены с 1 января 2021 года, теперь предполагается распространить их и на пиво, поскольку крупные мировые производители пива приноровились держать слишком низкие, по мнению правительственных экспертов, цены на него. Так что вероятность, что в скором времени повысятся цены на пиво, практически стопроцентна. Но в данном случае причина такого решения – не корыстные побуждения правительства, а желание «очистить рынок от контрафакта и защитить от злоупотреблений алкоголем молодежь». А как еще защитить, если не повышением цен?

4.

О защите много говорили на этой неделе. Представители ГИБДД все чаще выступают в СМИ с напоминанием о том, что штрафы в России слишком малы и не защищают от нарушений правил дорожного движения, а цена парковки слишком мала и не защищает от «пробок». Теперь и правительству поручено разработать законопроект об учете домашних животных. Цель этого закона – не введение нового налога на собак и котов, о котором ходили слухи, а, как говорится в сообщениях СМИ, «создание в обществе ответственного отношения к животным». От себя добавим: надо понимать, что если такой налог и введут – то не корысти ради, а для повышения степени оной ответственности.

В свою очередь вице-мэр Москвы Анастасия Ракова предложила – опять же с целью защиты – ввести штрафы «для россиян, систематически не следящих за здоровьем». Мэрия, правда, тут же поспешила сообщить, что «никаких планов о введении штрафов для горожан не было». Но добавила, что если иные меры «не помогут «изменить сознание граждан» и «повысить их ответственность за свое здоровье», то можно будет обсудить ряд других мер». Из его следует, что ДО выборов никаких штрафов точно не будет, а потом – вполне вероятно и наступит пора «других мер». Каких – остается только гадать.

5.

А пока россияне гадают, когда успели наделить государственную и муниципальную власть воспитательными функциями и правом поучать их как вообще жить, Роспотребнадзор, давно практикующий пересказ поваренных книг, осчастливил россиян новым поучением и призвал россиян в жаркое время года переходить с мяса на морепродукты. Советовать есть не мясо, а морепродукты жителям городов, у которых самое ближайшее море – Карское или море Лаптевых, по-своему хорош, но в общем-то вкушать морепродукты за тысячи километров от портов, где их выловили, иногда напоминает «русскую рулетку». Особенно в жару.

Оставим за скобками и вопрос о том, насколько экономически россиянам сподручно перейти с говядины и свинины на устриц и лобстеров. Тем более, что чиновники Роспотребнадзора пошли дальше и приготовили для россиян на лето следующие советы: ограничить нахождение на улице (ну, это вообще тренд последнего года), пить побольше воды, но поменьше алкоголя, уменьшить физические нагрузки, проветривать квартиры, включить вентиляторы (да что вы говорите?!).

Обогащенные этим знанием россияне также узнали от Роспотребнадзора, что летом «одеваться лучше в легкую, светлую, натуральную одежду», а также, что «необходимо (не «желательно», не «рекомендуется», а именно «необходимо» – sic!) носить головной убор», а также брать с собой в столь опасный летом поход на улицу солнезащитные очки, зонтик и солнцезащитный крем. Разумеется, первый вопрос, который возникает: получил ли чиновник ведомства, который все это готовил, зарплату за свой труд? Второй: не поступали ли накануне этого труда в Роспотребнадзор секретные исследования о всеобщем идиотизме россиян? А третий вопрос заставляет представить, как «советы» Роспотребнадзора могут в будущем коррелировать с идеей вице-мэра Москвы штрафовать за отсутствие заботы о своем здоровье: вышел из дома без панамки, очков, зонта, маски, не намазал физиономию кремом, да еще и оделся в черные или синие штаны – получай штраф. Словом, «общество без цветовой дифференциации штанов не имеет цели!».

6.

Свой вклад в будущее сочинение «Как я провел лето» внес в эти дни не только Роспотребнадзор, но и «Почта Россия». Правда, ее представители сообщили, что почтовое ведомство намерено летом начать эксперимент по онлайн-продажам вина. И в этом случае, как и во всех экспериментах по защите россиян от россиян, ссылаются почему-то на поручение президента России, которому, видимо, приходится разрываться в широчайшем диапазоне – от общения с котами и до организации доставки вина россиянам прямо в квартиры. Складывается ощущение, что «исполнять поручение президента» стало национальной игрой российских чиновников: сначала подсунуть президенту на подпись свой проект, а потом бросаться рьяно исполнять его.

Впрочем, в данном случае слово «рьяно» неуместно: как сообщил РБК источник в «Почте России» «пока проект на стадии дизайна». И россиянам остается только гадать: каким образом доставка вина начинается с дизайна и какой дизайн прямо-таки необходим, чтобы его все же доставить. Хотя, подозреваем, что ключевой вопрос немного другой – не какой дизайн, а сколько он стоит и кому заказан…

Все эта история, конечно, несколько (мягко говоря) противоречит совету Роспотребнадзора пить меньше вина и больше воды, но, в конце концов, если накрыться панамкой и намазаться кремом, – возможно, и проскочит. Как отмечается в сообщении на этот счет, «за время пандемии потребление алкоголя существенно выросло… Минпромторг отметил интерес россиян к покупкам спиртного в интернете». Есть, правда, подозрение, что налицо не интерес россиян к покупкам спиртного в интернете», а просто интерес россиян к покупкам спиртного, другое дело, что всё и вся под влиянием пандемии стали покупать в интернете. Но это уже детали. Так или иначе, но именно «Почта России» готова внести новую струю (в данном случае – в буквальном смысле слова «струя») в известное выражение (почтальон нальет дважды) и первой отреагировать на трепетные насущные нужды соотечественников.

7.

О том, какие еще интересные перемены в жизнь россиян внесла пандемия коронавируса, поведало в эти дни министерство здравоохранения России. Как сообщил Минздрав, смертность в России в прошлом году выросла почти на 18%, средняя продолжительность жизни снизилась с 73,3 года до 71,5 года и это одно из самых больших снижений в мире.

Это идет вразрез с очередным поручением президента, на этот раз – увеличить продолжительность жизни в России к 2030 году до 78 лет. Но, как заметил в интервью «Коммерсанту» демограф Евгений Андреев, если 20 лет назад средняя продолжительность жизни в России отставала от уровня развитых стран на 50 лет, то теперь «только» на 30, «так что определенный прогресс есть». И в целом исполняется завет прошлого премьер-министра страны: денег нет, но мы держимся. Да, живем на треть века меньше европейцев и американцев, зато скоро улучшим свои отношения с котами.

Г-н Андреев уточнил: «В России и до эпидемии существовали повышенные риски смерти для людей не самого старшего возраста. Это обусловлено и употреблением алкоголя, и более широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета среди еще не старых людей».

И здесь наступает когнитивный диссонанс с предыдущей новостью. Попробуем их сопоставить. Итак, «Почта России» организует интернет-доставку алкоголя, потому что на сей счет есть соответствующее распоряжение президента? А специалисты констатируют снижение продолжительности жизни, в том числе, и от алкоголя, – несмотря на распоряжение президента о мерах по ее повышению? Так какое же распоряжение президента в данном случае сподручнее исполнять? Видимо, только заинтересованный чиновник сможет дать ответ на вопрос.

8.

О чиновниках, дураках и здоровье в последнее время публично высказался и Владимир Жириновский. Не так давно он заявил, что надо увольнять с должностей чиновников весом более 100 килограммов. До этого была идея ограничивать чиновников не по весу, а по возрасту – до 65 лет, но она, эта идея, как-то незаметно канула в Лету…

Тема ожирения у чиновников вкупе с темой дураков была раскрыта г-ном Жириновским в еще одном недавнем выступлении в Думе. Лидер ЛДПР рассказал о том, как когда-то его встретил в Сочи вице-мэр города и пригласил на ужин стоимостью 100 тысяч рублей. А потом оказалось, что платить должен сам Жириновский. «Он дурак – этот заммэра?» – публично вопросил Жириновский. Правда, так и не удалось уточнить, в какой момент вице-мэр показался политику дураком – в тот момент, когда собрался угощать думского депутата ужином стоимостью в 100 тысяч, или только в тот, когда предложил депутату самому оплатить этот ужин? Полагаю, что версии рядовых россиян и депутатов в этом месте существенно расходятся. Консенсус есть только в одном: дурак, однозначно.

Что же до г-на Жириновского, то он так обиделся, что закончил свое выступление тем, что думает «о прощелыгах с юга». Это, несомненно, было особенно приятно всем обитателям российского юга. Однако импульсивность главного либерал-демократа так хорошо известна, что ему даже не стали напоминать о статье 282 УК России, в которой говорит о «действиях, направленных на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично». Между тем, ответственность по этой статье подразумевает как минимум штраф в размере от 3 до 5 ужинов с вице-мэром Сочи. Впрочем, о таких ужинах подавляющее большинство россиян могут только мечтать.

9.

Мечты россиян на днях выявил опрос Райффайзенбанка. Как выяснилось, большинство россиян мечтают о загородном доме, высокой зарплате и путешествиях. Далее в списке мечт – квартира и автомобиль, а 20% мечтают в любви, правда почти половина из них отметили, что поиски любви «обойдутся более чем в 5 млн рублей». А это уже 50 ужинов с вице-мэром Сочи.

Так или иначе, но основные мечты россиян в эти дни начинают обретать реальные очертания.

Что касается тяги к путешествиям – на днях президент России призвал отправлять россиян на Камчатку – наладить массовый туризм в Долину гейзеров. Это своего рода исторический прецедент: ранее российские власти организовывали лишь индивидуальный туризм на Камчатку и, как правило, с формулировкой «лиша чинов сослать в Камчатку». Одним из первых «туристов» стал в 1732 году капитан-лейтенант Казанцев – за «непристойные слова» в поддержку опального князя Меньшикова.

Что до высокой зарплаты, то ее нехватку решил восполнить на днях Сбербанк, который запустил сервис по выдаче «займов до зарплаты». То есть по сути Сбер превращается в самую гигантскую микрофинансовую организацию в стране. Но, в отличие от микрофинансистов, Сбербанк обещает пристойную цену таких займов – 13-20% годовых. Будет ли подвох в виде огромных платежей за просрочку – пока судить рано.

Что же касается мечты о загородном доме, то по этой части новостей нет, если не считать косметических игрищ вокруг различных ипотечных программ. Так что, любая мечта в России выполнима, но – в долг.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. TJX: cильные результаты, но слабый прогноз TJX: cильные результаты, но слабый прогноз Розничная сеть TJX, известная своими магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, начала сезон праздничных покупок с уверенного старта, но её финансовые прогнозы на рождественский квартал вызвали разочарование у инвесторов. Несмотря на сильные результаты третьего квартала, прогноз по прибыли на акцию оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, что привело к снижению стоимости акций компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)