При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Новая жизнь рубля. Прибыль банков растет, доходы бюджета падают. Изменения в налоговой системе. Миллионеры бегут из Китая, Британии и России. Минимальные цены на водку с 1 июля вырастут. Итальянцы ревнуют к литовскому вину. Угадайка и игры БРИКС. Цифровой рубль взят под подозрение.
1.
Лучшим цирковым номером завершающейся недели остается ситуация с курсами доллара и рубля. После введения 12 июня санкций против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, биржевые торги долларом, евро и гонконгским долларом в России прекращены. С 13 июня Центробанк начал рассчитывать курс рубля к доллару по новому – на основе средних медианных значений курсов покупки и продажи доллара в банках страны. Курс фиксируется ежедневно в 15.30 по мск. В итоге на второй неделе внебиржевых котировок рубль чуть не окреп до 80 рублей за доллар, укрепившись за семь рабочих дней примерно на 10%.
Таким образом, Джозеф Байден, который обещал опустить рубль до уровня 200 за доллар, наоборот, в трудную минуту поддержал его новыми санкциями.
«Ну, вы даете!» – восхищенно выдохнули россияне и пошли интересоваться, кто же в конце концов упадет – рубль или доллар, а если оба, то кто первый?
В Госдуме считают, что упадет доллар. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что постепенно россияне теряют интерес к доллару как к надежному средству накоплений и финансовых расчетов и это повлияет на спрос на покупку долларов. А так как из-за санкций приток валюты от экспорта в стране намного выше, чем отток валюты на импорт, то образуется ситуация, при которой валюты на внутреннем российском рынке становится все больше. Такой санкционный цугцванг. Население, правда, немного нервничает от подобных финансовых приключений, зато банки могут философски успокоить его примерно также, как Копатыч успокаивал Кроша: «Мне – мед, тебе – приключения!».
2.
Кстати, Банк России на днях заявил, что в этом году прибыль отечественных банков может стать исторически рекордной. Если весной Центробанк прогнозировал, что годовая прибыль банковской отрасли составит около 2,8 трлн. рублей, то теперь ожидается 3,6 трлн. рублей. Предыдущий рекорд поставлен в прошлом году: тогда общая прибыль банков составила 3,3 трлн. рублей, такой суммы в истории банковской индустрии современной России еще не было.
Что из этого следует? Следует вспомнить Вольтера, который сказал: Если бы бога не было, его бы следовало бы придумать». Вот так и у банков с санкциями против России: судя по их прибыли, они вправе сказать, что если бы этих санкций не было, то их следовало бы придумать. Впрочем, русский народ обычно это характеризует проще и без Вольтера: «кому война, а кому и мать родна»…
Вернемся к рублю, который «вознесся выше он главою непокорной»… Люди, которые искренне уверены, что чем выше курс национальной валюты, тем лучше экономике, государству и населению, продолжают кричать «ура!» и бросать в воздух чепчики. Но у государства еще прежде «валютных санкций» намечалась одна неприятная докука. Начиная с конца мая начал потрескивать бюджет. В последние дни весны звучали разные цифры от Федерального казначейства, министерства финансов и экспертов, но, в конечном счете, «за основу», как это называется на казенном языке, можно взять оценку минфина. По этой оценке, дефицит федерального бюджета в этом году вместе запланированных 1,595 трлн рублей тянет на 2,120 трлн рублей. При этом бюджет рассчитан исходя из курса рубля в 90,1 за доллар. Соответственно, резкое укрепление рубля способно уменьшить доходную часть бюджета на 1-2 трлн. рублей, то есть, в конечном счете, дефицит станет в разы больше. И это если не снизятся принципиально цены на нефть; правда, после новых договоренностей ОПЕК+ ожидать принципиального снижения нефтяных котировок в этом году не приходиться.
Так или иначе, но между укреплением рубля и растущим дефицитом бюджета – весьма серьезные противоречия. Пока министерство финансов предложило увеличить расходы бюджета и пересмотреть границы его дефицита. Парламент оперативно утвердил в первом чтении такие изменения. Но этого явно будет недостаточно. И дальше, чтобы не обрушить конструкции бюджета, властям в любом случае придется выбрать одно из трех – либо девальвировать рубль, либо резать какие-то расходы, либо – поднажать педали повышения налогов.
3.
В связи со всей этой историей возникает интересный возможный поворот. Если с октября прошлого года для того, чтобы стабилизировать курс рубля, власти ввели режим обязательной продажи экспортерами 80% валютной выручки и продлили его в апреле этого года еще на год, то теперь впору, чтобы остановить чрезмерное укрепление рубля в ущерб бюджету, давать распоряжение об обязательной НЕПРОДАЖЕ значимой части валюты, дабы она не скапливалась в закромах родины с такой скоростью, что могут лопнуть закрома. Как будет решаться этот вопрос – полагаю, увидим в самые ближайшие дни…
Что до налогов, то параметры новой прогрессивной системы налогообложения частных лиц и изменений в налоговой системе в целом стали известны еще к концу весны. Сейчас Госдума утвердила эти предложения в первом чтении. Их предстоит официально закрепить в Налоговом кодексе и внедрить с 1 января 2025 года.
Это – история очевидная. Но одновременно в СМИ, и не в абы каких, а в правительственном агентстве РИА появляется такое сообщение: «В ГД поддержали меры для снижения налоговой нагрузки на граждан и бизнес».
«Это как же, вашу мать, извиняюсь понимать?» – невольно процитировал Леонида Филатова удивленный читатель. – Так мы поднимаем налоги или снижаем налоговую нагрузку?!».
А ларчик просто открывается: мы ОДНОВРЕМЕННО увеличиваем налоги на граждан и бизнес и СНИЖАЕМ налоговую нагрузку. И, кстати, мы единственная страна в мире, которая на такое способна!
А теперь – к делу. Итак, налог на доходы физических лиц становится прогрессивным, нулевой налог на прибыль IT-компаний отменяется, общий налог на прибыль с 20% повышается до 25%, налогообложение малого бизнеса при определенных объемах годовой выручки немного подрастает. Это – по части повышения налогов. А что же означает словосочетание «меры для снижения налоговой нагрузки на граждан и бизнес?» Читаем по публикации РИА: «среди мер налогового администрирования – предоставление возможности физлицам, не являющимся ИП, в налоговых декларациях, заявлениях и других документах, направляемых в налоговые органы, указывать вместо ИНН или персональных данных свой номер записи единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ» (конец цитаты).
И кто не почувствовал в этот момент снижения нагрузки, пусть первым бросит в меня камнем. Может. Есть что-то еще? Есть. Цитирую: «из состава единого налогового платежа исключаются суммы страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей гражданских воздушных судов, работников организаций угольной промышленности… Кроме того, предусмотрено обеспечение централизованной передачи сведений о многодетных семьях в ФНС России, что позволит членам таких семей получать налоговые льготы по имущественным налогам в беззаявительном порядке»…
И еще одна поблажка в части снижения налоговой нагрузки на граждан и бизнес: «законопроект устанавливает возможность применения коэффициента Крента при исчислении НДПИ в отношении концентратов и других полупродуктов, содержащих платину и металлы платиновой группы» (конец цитаты).
4.
В эти дни правительственным постановлением установлен прожиточный минимум на 2025 год. С 1 января он составит для трудоспособных россиян 19 329 рублей (сейчас – 16844 рубля), для детей – 17 201 рублей (сейчас – 14989 рублей), для пенсионеров – 15 250 рублей (сейчас – 13 290 рублей).
Есть новости и по части тех, кто ближе не к прожиточному минимуму, а к прожиточному максимуму. И налоговая реформа явно поспособствует продвижению России в разного рода экономических рейтингах. Как известно, недавно Россия вошла в топ-4 экономик мира, если считать ВВП по паритету покупательной способности, сейчас Россия вошла в топ-5 стран мира по оттоку богатых граждан. По данным консалтинговой компании Henley & Partners, на 1-м месте оказался Китай, далее – Британия, Индия, Южная Корея и Россия. Причинами отъезда миллионеров из этих стран названы политическая нестабильность и неопределенность экономических перспектив. Больше всего миллионеры стремятся сейчас в ОАЭ, США, Сингапур, Канаду и Австралию.
Ну, что касается Британии, то тут все понятно. А вот с Россией и Китаем – не очень, ведь судя по сообщениям СМИ российская экономика на взлете, Китай того и гляди выйдет в мировые лидеры. А миллионеры – уезжают. Что вызывает естественный вопрос: «Они что, у вас газет не читают?».
5.
Приключения вокруг рубля и доллара затмили другие экономические новости страны, хотя калейдоскоп событий остается довольно пестрым.
С 1 июля повышаются минимальные цены на водку и другой крепкий алкоголь. Таково решение министерства финансов. Минимальная розничная цена на водку вырастет с 281 до 299 рублей за бутылку 0,5 литра, на коньяк – с 517 до 556 рублей, на бренди – с 375 до 403 рублей. Делается это ради увеличения доходов бюджета от акцизов на алкоголь. По мнению экспертов, в среднем на розничные цены алкоголя в магазинах это не повлияет. Правда, пояснения в свете происходящего на валютном рынке выглядят немного сомнительно: минфин учитывал (цитирую) «рост курса доллара, что повлияло на себестоимость продукции». И вот курс доллара уже полгода идет вспять, но не отменять же ради этого повышение цен на водку? И еще одно пояснение: минимальные розничные цены устанавливаются ради борьбы с контрафактом. Немного напоминает объяснения отца Федора: мол, не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены…
Между тем в России вяло продолжается дискуссия разрешать или нет онлайн-торговлю алкоголем. Идея была популярной несколько лет назад, «Почта России» даже отстроила специальные алкогольные хабы во Внуково и Шереметьево и водила туда на экскурсию депутатов Госдумы – ну, до эпизода со скандалом вокруг финансовой дыры в «Почте России».
Но закон о легализации интернет-торговли алкоголем так и не был принят. Против выступают министерства внутренних дел и здравоохранения. Традиционные ритейлеры тоже против, не желая видеть конкуренцию своим магазинам.
Есть и доводы «за». Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин считает, что отказ легализовать интернет-торговлю алкоголем приводит только к увеличению теневого сектора. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, в прошлый году черный рынок алкоголя в России вырос на 60% и многие продажи «втемную» осуществляются именно через интернет. Об этом говорит и руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, «мы остались единственной страной в Европе, где торговля алкоголем онлайн запрещена, и чем решится вопрос – неизвестно».
«Ох, ты ж, боже ж ты мой!» – всполошились в этом месте россияне. – Да как же это можно, чтобы вся Европа УЖЕ, а мы, понимаешь, ЕЩЕ?! Да когда ж такое было, чтобы мы супротив мнения всей Европы шли?! Это же не Страсбургский суд и не эта… которая по правам человека… это ж важнейший вопрос общеевропейского единства – поставки водки через интернет! Будем решать вопрос по-европейски!»
Тема с алкоголем – важная, поскольку, потребление алкоголя в России стало расти. В 2007 году на одного потребителя приходилось 11 литров чистого алкоголя в ход, через 10 лет – уже только 7 литров. И вот в 2023 году на одного потребителя старше 15 лет пришлось до 8 литров чистого спирта. Об этом сообщили аналитики проекта «Если быть точным» на основе данных Росстата, Росалкогольрегулирования и министерства здравоохранения. По словам уже упомянутого Вадима Дробиза, причины увеличения потребления алкоголя – «психологическая напряженность» в обществе и невозможность свободно путешествовать. Как выразился Дробиз, средний класс стал ездить за границу в два раза меньше и «пьет дома», да еще и «запасы делает».
Надо отметить, что и Европа в вопросах алкоголя не намерена рвать с Россией теплые, иногда даже горячие отношения. Еще год назад, когда многие европейские компании в растрепанных чувствах покидали российский рынок, итальянские виноделы бодро констатировали рост поставок своих вин в Россию. Год спустя тенденция подтвердилась.
На днях Евростат (это аналог Росстата, только вражеский и, наверное, нечестный) сообщил о том, что экспорт европейского пива в Россию достиг максимума с августа 2023 года. Отсюда мораль: пиво – это как великое водяное перемирие в Книге Джунглей Киплинга, здесь не место для конфликтов. Более того, картинка винного экспорта в Россию показывает, что активными поставщиками вина остаются также Латвия, Литва и Польша – самые непримиримые противники России в европейской дипломатии.
Такой поворот сюжета вызвал много вопросов даже у самих итальянцев. Например, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в РФ Витторио Торрембини заявил, что польские и литовские таможенники блокируют грузы, идущие из Италии в Россию, при этом пропускают свои грузы. «Не странно ли, что Литва превратилась сегодня в одного из главных экспортеров вина в Россию? – спросил Торрембини. – А разве в Литве есть вино? Они что, самые умные?».
6.
Итак, в сухом остатке. Не хотим отличаться от Европы в плане интернет-продаж алкоголя. Пьем несуществующие литовские вина, приводящие итальянцев в состояние полного изумления. Повышаем налоги, но облегчаем «гражданам и бизнесу» жизнь за счет возможности применения коэффициента Крента при исчислении НДПИ в отношении концентратов. Ратуем за укрепление рубля назло врагам, но начинаем латать бюджет, который из-за этого трещит назло своим. Напоминаем про трудные времена и одновременно подсчитываем рекордную прибыль банков в качестве выжимки из оных времен.
И пытаемся в этой сложной, пестрой и быстроменяющейся картинке угадать экономические перспективы и курс рубля, потому что прогнозировать их теперь невозможно – только угадывать.
Кстати, «угадайка» стала официальным мероприятием. 1 июня в Москве стартовал чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага». Он продлится до 1 сентября в открытом формате на Чистопрудном бульваре. Принять участие могут все желающие, даже экономические эксперты.
А в Казани тем временем продолжаются спортивные игры БРИКС. И здесь дан пример тому, что даже в самых необычных ситуациях нет предела совершенству. Российский пловец Александр Мальцев занял 1-е место в технической программе, на 2-м месте – представитель Таиланда, всего в программе состязались два человека. А затем тот же Александр Мальцев (кстати, четырехкратный чемпион мира по синхронному плаванию) занял 1-е место и получил золотые медали игр БРИКС в дисциплине, где участвовал только он один.
И это – правильный пример и для политики, и для экономики, и для курса рубля, и даже для онлайн-торговли алкоголем.
А чтобы кому-то не показалось, что 1-е место из одного – это какой-то абсурд, в финале – еще одна новость: «ЦБ введет период охлаждения для подозрительных переводов цифровых рублей». Поясним, о чем речь: кредитные организации обязаны будут задерживать перевод цифровых рублей, если считает транзакцию подозрительной. И в этом месте любой, полагаю, вправе задаться вопросом: что же за удивительная жизнь, в которой цифровые рубли ЕЩЕ не введены, а подозрения они УЖЕ внушают?
обсуждение