Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Доллар и экономика США рухнут. А сосиски – вырастут

Аа +
+15 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Цены в России растут из-за успехов. Почему выгоден слабый курс рубля. Владимир Потанин установил рекорд по богатству. Сбербанк планирует увеличить прибыль. В России могут появиться сертификаты на еду. Курс доллара – в рублях, сомах и газетных заголовках. Михаил Хазин опять предрекает крах доллара и американской экономике. Россияне «довольно обеспечены» по мнению Антона Силуанова, но беднеют по мнению Дмитрия Пескова. Министр Решетников назначен Госдуме «стрелку» на «другой площадке».

1.

Пока президент России дает поручения правительству разобраться с механизмами роста цен на продукты и остановить их, в министерстве экономического развития России решили эту легкую задачку. Министр Максим Решетников, который выступает с публичными заявлениями с плодовитостью кролика, нашел причину роста цен. Самое непосредственное СМИ России – Лента.ру – так и сообщило в заголовке: «Россиянам объяснили рост цен на продукты». Заинтересованные россияне прозрели: по версии министра, «причиной роста цен стали успехи нашего сельского хозяйства последних лет».

«Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два, экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, они, вполне естественно, продают туда, где она выше – она выше на экспорт», – пояснил г-н Решетников. Немного смущает оговорка «по-моему, год назад или два», но, в конце концов, не обязан же знать министр, отвечающий за экономическое прогнозирование в стране, структуру важнейших статей ее экспорта с точностью до года? Главное, что виновник найден – наше успешное сельское хозяйство. Так что, по прямой логике, чтобы выполнить поручение президента разобраться с ростом цен, достаточно дать поручение правительству России разорить сельское хозяйство. А так как последние сто лет российские власти накопили в этом деле огромный опыт – задача вполне реальная.

Немного смущает, что Владимир Путин поручил еще и разобраться с ценами на жилье. И тут, опасаясь за судьбу российских строителей, остается надеяться, что Максим Решетников НЕ объяснит этот рост успехами отечественной стройиндустрии.

Обычно сдержанные российские СМИ тут не выдержали – газета «Московский комсомолец» назвала объяснение министра странным. И с этим трудно не согласиться, потому что понять, почему с ростом экспорта пшеницы дорожают огурцы и мясо, дано далеко не каждому московскому комсомольцу…

Между тем, российские производители мясной продукции настолько впечатлились успехами отечественных аграриев, что от радости призвали поднять на 15% цены на колбасу и сосиски. Так что скоро сосископотребители смогут ощутить оптимизм министра на собственных тарелках. И оценить его соответственно.

2.

На неделе несколько резанул глаз заголовок «Экономист Петухов рассказал о выгодах ослабления курса рубля». «У этих петухов еще и экономисты свои!» – мог бы воскликнуть в этом месте раздраженный россиянин, урезающий свой колбасно-сосисочный рацион. Но, открыв статью, убедился бы, что речь о другом. Оказывается, в интервью агентству «Прайм» преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов сообщил секрет Полишинеля: «Экспорт энергоносителей происходит в долларах, а сами расходы экспортеров в рублях, поэтому низкий курс российской валюты увеличивает выручку, а расходы – нет». «Высокий курс российской валюты может снизить конкурентоспособность экспортеров на зарубежных рынках, объяснил экономист» (конец цитаты).

Так, подумали в этот момент осененные сим сокровенным экономическим знанием россияне. Итак, что мы имеем. Первое: здорово, что рубль слабеет, поскольку это увеличивает выручку экспортеров. Это заявил экономист Петухов. Второе: чем успешнее наш экспорт, тем выше цены внутри страны. Это сказал министр Решетников. В задачке спрашивается: в каком месте начинать радоваться?

3.

Между тем, для радости экономические новости последнее время все же дают поводы. Во-первых, как сообщают СМИ, Владимир Потанин установил абсолютный рекорд по богатству. Его состояние достигло $30 млрд. и это, несомненно, несколько скрасит нам горечь подорожавших сосисок. Во-вторых, Москва вновь вошла в рейтинг самых привлекательных для инвесторов городов мира, заняв 22-е место в глобальном рейтинге городов будущего от Financial Times и обогнав Сан-Франциско, Вильнюс и Монреаль. Как бодро сообщает «Вечерняя Москва», «получить такой высокий результат в рейтинге Москве помогли благоприятная среда для ведения бизнеса, комплексная система мер поддержки инвесторов, в том числе и иностранных, оперативное взаимодействие с бизнесом, а также наличие специальных механизмов для выгодной локализации производств и многое другое». От себя добавлю: еще и экономист Петухов помог – чем слабее будет рубль, тем привлекательнее Москва будет становиться для инвесторов. Иностранных в особенности.

И, наконец, в-третьих, порадоваться можно за Сбербанк. Как заявил его глава Герман Греф, в 2021 году прибыль Сбербанка будет еще больше, чем в 2020-м.

Буквальная цитата: «Мы результаты этого года оцениваем значительно лучше, чем прошлогодние», И здесь остается только снять шляпу перед провидческим гением главы Сбербанка: если в феврале любой из нас возьмется оценить максимум ПЕРСПЕКТИВЫ года, то он уже публично оценивает РЕЗУЛЬТАТЫ. Это впечатляет.

Среди будущих результатов, очевидно, и создание контролируемого Сбером лоукостера. Пять недель назад мы говорили о том, что, возможно, закредитованные Сбербанком авиакомпании откажутся от планов создания своих лоукостеров, коль скоро Сбер имеет такой план. Так и случилось: на неделе российские авиаперевозчики публично заявили, что не будут реализовывать подобные проекты. Таким образом, Сбер со своим лоукостером остался вне конкуренции. Впрочем, видимо, этого недостаточно: по словам Грефа, теперь для создания лоукостера необходимы «конкурентные условия от государства». Государство пошло «изыскивать возможности».

Ну и последний, за кого стоит порадоваться на этой неделе, это бывший вице-президент государственной компании «Роснефть» Эдуард Худайнатов. Как сообщили в компании, «Роснефть» заплатила своему экс-президенту $9,6 млрд за активы на Таймыре. И давайте будем честны – это немного. Ведь традиционно говорят, что на образование в России тратится очень мало. А выплата г-ну экс-президенту как раз примерно равна тому, сколько в год Россия тратит на систему образования. Зато эта выплата почти в два с половиной раза больше, чем в 2021 году планируется потратить на поддержку сельского хозяйства страны. Впрочем, возможно оно и к лучшему, коль скоро успехи нашего сельского хозяйства приводят к повышению цен.

4.

И вновь о ценах на продукты. Очевидно, трезво оценив организационные таланты ряда госуправленцев, на этой неделе президент России пообещал подумать об идее введения продовольственных сертификатов. С такой идеей выступили в Госдуме. Идея инновационная: в истории России были карточки на продукты, были талоны на продукты, сертификатов еще не было. Можно было бы еще ввести ваучеры на продукты, но у россиян с этим словом связаны неприличные воспоминания. Так или иначе, но предполагается выдавать бедным гражданам страны эти самые сертификаты на продукты.

Таким образом, амбициозная программа по ликвидации бедности в России, заявленная некогда правительством Дмитрия Медведева, подошла к логическому завершению: для начала бедных решено хотя бы накормить.

5.

О долларе. Вышеупомянутый экономист Петухов, объясняющий россиянам выгоды от ослабления рубля, судя по всему, не стал авторитетом для Центробанка, который в прошлую пятницу оставил ключевую ставку в стране без изменений и тем самым поддержал рубль. Что вызвало в российских СМИ целую волну заголовков «ЦБ понизил курс доллара». Вероятно, министр финансов США Джанет Йеллен бьется в истерике, гадая, каким образом регулятор другой страны мог повысить или понизить курс американской валюты. Впрочем, такая интерпретация тускнеет на фоне наших «братьев по ЕАЭС», которые ничтоже сумняшеся выдают заголовки «Курс доллара может дойти до 400 сомов?». Если бы несчастная г-жа Йеллен узнала, что курс доллар мало того, что устанавливается российским Центробанком, но еще и измеряется в сомах, полагаю, ее хватил бы импичмент миокарда или что там в Америках самое болезненное для политиков? Однако ее, несомненно, успокоило бы чтение «Российской газеты», которая сообщила «Ниже какой отметки курсу доллара не дадут упасть». В статье, правда, идет речь, не о том, ниже чего ДОЛЛАРУ не дадут УПАСТЬ, а о том, выше какой отметки РУБЛЮ не дадут ВЫРАСТИ, но это уже – детали восприятия.

6.

Так или иначе, но, несмотря на героические усилия российских монетарных властей по спасению доллара, доллару, равно как и всей американской экономике, скоро конец. Об этом заявил знаменитейший экономист и пророк Михаил Хазин. Срок, отпущенный Хазиным несчастным янки, – до конца весны. Затем – «системный кризис» и «коллапс». С учетом того, что Сан-Франциско уже проиграл Москве по привлекательности, Сберу надо побыстрее запускать свой лоукостер: коллапсирующиеся американцы могут ринуться всей толпой за билетами на самолеты в Россию. А чтобы у них хоть немного осталось на дорожающие от успехов российские сосиски, билеты, разумеется, будут покупать самые дешевые.

Полагаю, что с учетом возросшего запроса общества на негативные предсказания, пророчества Хазина будут в оставшиеся Америке считанные месяцы только усиливаться. Тем более, что эти месяцы приходятся на весну, традиционно благодатное для пророков время.

7.

Перед неминучей смертью Америка продолжает гадить. По крайней мере, так можно понять заголовок «Из-за американских санкций объем ввозимых в РФ смартфонов сократился в 2020 году на 10%». Далее, правда, более скромным шрифтом говорится, что имеются в виду не те санкции, которые санкции, а торговые соглашения между США и Китаем.

Далее авторы анализируют причины этого загадочного явления, почему же в России теперь покупают меньше смартфонов. И причины найдены. Это – «сбои в логистике, дефицит чипов, падение курса российской валюты, а также торговое противостояние Америки и Поднебесной». Можно спокойно выдохнуть: дорожающих сосисок, повышения цен на огурцы, картофель и яйца и уменьшения доходов россиян среди причин нет. Россияне, очевидно, бодро готовы поддерживать сбыт смартфонов на прежнем уровне.

С этим, правда, не согласен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который на неделе обратил внимание прессы на необходимость заниматься проблемой падающих доходов россиян.

«Снижение реальных располагаемых доходов населения показывает необходимость дальнейшей скоординированной работы, которую уже ведут власти», сообщил Песков. Возникает, правда, вопрос, почему проблемой снижением доходов россиян занимается пресс-секретарь. Но есть и ответ: потому что обильным общением с прессой занимается министр экономического развития. Такая вот рокировочка, как говаривали в ныне преданные анафеме 90-е годы.

Впрочем, снижению доходов россиян, конечно же, печалится не только Дмитрий Песков и радуется не только экономист Петухов. О судьбах российской экономики продолжают говорить много. Правда, не всегда есть ощущение «скоординированной работы», о которой упомянул г-н Песков.

По новым данным, недавно опубликованным Росстатом, в 2020 году ВВП России сократился на 3,1% – самое сильное снижение с 2009 года. При этом экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения в среднем на 3,7%, а министерство экономического развития предполагало минус 3,9%. В любом случае, самым оптимистичным был министр финансов России Антон Силуанов, который просто заявил «об успешном преодолении экономикой России последствий коронакризиса». Напомним, что ранее министр финансов назвал россиян «довольно обеспеченными» – об этом мы рассказывали в одном из недавних выпусков «1001 секунды об экономике».

Почему министр так решил? Очень просто: основанием Силуанов счел тот факт, что агентство Fitch оставило суверенный рейтинг России на уровне BBB, прогноз «Стабильный». Приятно, что российскому министру для однозначных выводов достаточно оценок международных аудиторов, однако министр не уточнил, в чем именно агентство Fitch сулит стабильность России. Исправляем эту оплошность – аналитики Fitch заявили: «Выйдя из коронавирусной рецессии, российская экономика вернется в привычный для себя застой».

О подобных привычках и путях их преодоления говорилось недавно на «Правительственном часе» в Думе, который мы уже упоминали сегодня. Депутат Анатолий Аксаков спросил министра Решетникова, насколько в будущих планах учитывается явная тенденция к снижению темпов потребления нефти в мировой экономике и сокращение доходов России в связи с этим. На что министр ответил, что эту тему «надо обсуждать на отдельной площадке», чем вызвал отповедь спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Площадка – это где торги ведутся, а здесь находятся избранные народом люди, – сказал спикер. – И не надо улыбаться! Когда у вас появится такое отношение к парламенту, тогда появится и ответственность». И почему-то тут к словам думского спикера ничего не хочется добавить.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)