Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота

Аа +
+10 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя?

1.

Тема пенсий – по-прежнему в центре внимания политиков, чиновников и иных доброхотов. Как сообщил ряд СМИ, новая порция денег ждет российских пенсионеров с 1 октября. Открываем и читаем: «День пожилого человека отмечается в России 1 октября». Здесь хочется уточнить: каждые четыре-пять лет, аккурат в год выборов.

Однако идем дальше: «В связи с этим пенсионеры ряда регионов получат подарки и денежные надбавки». Здесь хочется добавить: традиционно не пожилым людям дарят подарки, а они сами дарят подарки – своим детям и внукам. Но для этого, разумеется, надо выстроить общество так, чтобы с возрастом человек в среднем богател, а не нищал.

Читаем далее: «Доплаты ко Дню пожилого человека значительно различаются в зависимости от места проживания пенсионера. В одних регионах граждане получают подарки, а в других – надбавки. Обычно деньги перечисляют автоматически, и никаких заявлений от пенсионеров не требуется».

«Спасибо за разъяснение! – скажет в этом месте читатель. – Но в заголовке анонсирован не рассказ «про вообще», а вполне конкретная выплата. Где она?»

А о выплате – ниже: «с 1 октября в России будут пересмотрены размеры пенсий военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти». Точка, конец. Так что выплата пенсионеров ждет, но не «российских», и «некоторых» – надо было правильно выбирать работу…

Впрочем, предыдущую выплату по 10 тысяч рублей получили действительно все российские пенсионеры – независимо от того, кем они работали. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова доложила на совещании президента с правительством. Цифрами доклад вице-премьера не ограничился: как сообщает Лента.ру, г-жа Голикова обогатила правительственное совещание, подчеркнув, что «пенсионеры – это особая категория, которая требует дополнительной поддержки».

От себя добавим: истина, что старики во все времена нуждаются в поддержке, не требует, возможно, правительственных совещаний. Для того, чтобы узнать это, министрам было достаточно перелистать (на досуге, а не на службе) русский «Домострой» XVI века, где детям вменялось в обязанность заботиться о родителях, когда те постареют, заболеют или «оскудеют разумом», иначе «Богом будешь проклят». Но, видимо, в те времена, когда писался «Домострой», не предполагалось, что разумом могут оскудеть не старики, а правители. Хотя, возможно, именно так и сказывается проклятье богов.

«Коммерсант» по поводу вышеупомянутого совещания выпустил обзор, в котором сообщил: «Совещание было посвящено дополнительной заботе о благе народа… Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников считает, что представить себе такое совещание после парламентских выборов 19 сентября не представляется возможным… Между тем действительно существенной информацией, которую можно получить из этого совещания, спецкор «Ъ» считает рассказ Владимира Путина о себе, то есть историю своего ухода на самоизоляцию».

Но – не конец рассказа о новых нюансах заботы о благе народа. Еще один радостный заголовок на эту тему: «Разовая выплата в 6 тысяч рублей поступит некоторым пенсионерам весной» – издание «Экономика сегодня». Мелким шрифтом уточняется: пенсионерам, проживающим в Приморском крае.

Впрочем, в этой публикации самым ярким моментом является иллюстрация. Изображены две седовласые дамы заинтересованной наружности. Считают купюры. У одной на лице явно написано: «Никитишна, смотри-кось, тут не одна бумажка!». У другой на лице – молчаливое вожделение. И в глазах этакая задумчивость, словно размышляет: кутнуть на эти деньги в ближайшем стрип-клубе или прошвырнуться на Мальдивы?

Пикантная деталь – на столе перед бабушками перетянутая резинкой стопка пятитысячных купюр, в просторечье именуемая «котлетой», примерно на четверть миллиона. Видимо, художник так образно нарисовал либо результаты предшествующих выплат, либо то, что остается у российских пенсионерок от пенсии после трат на еду и коммуналку. Наша версия: оценив щедрую выплату, бабушки достали «гробовые».

2.

Тему щедрот в адрес пенсионеров продолжили московские власти. 14 сентября ТАСС был уполномочен заявить, что московским ветеранам «к 80-й годовщине битвы под Москвой выплатят по 40 тыс. рублей».

Уточняется, что получателями этой выплаты станут ныне живущих 4 тысячи московских ветеранов войны.

Сумма, направленная на помощь героям войны, поражает воображение – ведь это практически 40% от той, что была затрачена на разгон облаков 9 мая. И возникает невольный вопрос: а что, если нам, москвичам, согласиться 9 мая на возможные облака и даже дождь, а все эти деньги пусть уйдут ветеранам войны? И получат они тогда примерно по 140-150 тысяч рублей…

Но – догадываюсь – мое предложение граничит с осквернением воинской славы России. Ведь из-за каких-то там стариков розовощекие обладатели джипов с небрежно повязанными георгиевскими ленточками на «дворниках» могут простудиться и промокнуть в священный день, когда они истово благодарят деда за победу.

Возникает еще один вопрос: почему именно в первой половине сентября надо принимать решение о выплатах ветеранам и сообщать о нем, не раньше и не позже? Впрочем, вопрос чисто риторический: «Выборы, выборы, кандидаты…».

3.

А пока кандидаты продолжают активно биться на дебатах за право еще более облагодетельствовать свой народ. У наиболее активных при этом слетают штаны, как это произошло во время выборных теледебатов с Владимиром Жириновским. И в чем-то здесь можно усмотреть логику: если народ того и гляди останется без штанов, то почему бы без штанов не остаться и одному из самых ярых защитников его интересов. Тем более что опыт есть – купания Жириновского с юными мальчиками стали в свое время мемом российского Интернета.

Кстати, некоторым категориям российских юных мальчиков скоро станет легче жить. Все на том же правительственном совещании с президентом все та же вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что 70% российских колледжей (по старому – техникумов и ПТУ) перейдут на сокращенные сроки обучения: два года вместо четырех. Более того, раньше им после 4 лет обучения присваивали одну специальность, а теперь, после двух лет, – две специальности и более.

Как это вписывается в идею о том, что в современном динамичном мире надо выигрывать за счет беспрестанного образования, что надо повышать интеллектуальную конкурентоспособность страны, – об этом на совещании не говорили.

Попробуем домыслить за министров: понятно, что если на гнилом Западе хорошего специалиста будут готовить четыре года, а мы – только два, то мы по скорости всех обгоним…

Остается только гадать, насколько будет лучше работать медсестра или квалифицированный металлург, если вместо четырех лет их будут обучать только два…

Впрочем, Россия умеет обгонять весь мир. И не только в далеком прошлом. На днях известный олигарх Олег Дерипаска высказался о запуске цифрового рубля и заявил, что это более высокое достижение, чем полет Юрия Гагарина.

И так как фразой «Идиот» никто не прервал поток его размышлений, то он выдал «на гора» и другие свои оценки. Как выясняется из публикации РБК, Дерипаска: а) поддержал легализацию биткойна в Сальвадоре, б) назвал цифровой юань угрозой доллару, в) подверг критике политику Банка России, г) увидел угрозу удушения крипторынка администрацией Байдена.

Трудно сказать, насколько счастлив Сальвадор оценке столь значимого для Вест-Индии авторитета. Судя по новостям – переволновался. Остается дождаться, когда не только Дерипаска будет оценивать администрацию Байдена, но и администрация Байдена разродится оценками Дерипасок, но пока с этим туго. Что касается Банка России, то, хотя проект цифрового рубля его детище, ни ЦБ, ни Эльвира Набиуллина еще не сошли с ума, чтобы оценивать его выше выхода человечества в космос.

4.

Определиться с приоритетами властям страны решил помочь бывший министр финансов России, а ныне руководитель банка «Открытие» Михаил Задорнов (не путать с известным юмористом – хотя и не всегда понятнее, кто смешнее). Как сообщает Федеральное агентство новостей, экс-министр и банкир «предостерег правительство от повторения ошибок СССР».

Предостережение, судя по заметке, получилось очень лаконичным. Цитирую дословно: «Правительству не следует фокусироваться на формальных показателях роста экономики, игнорируя реальные граждан». Что «реальные граждан»?.. В заметке не уточняется. Реальные показатели граждан? Реальные проблемы граждан? Реальные мысли? Неизвестно. Зато сообщается, что Задорнов призвал «оценивать восстановление экономики через призму уровня жизни граждан России».

Как раз через эту призму Росстат недавно и отчитался о том, что с начала 2021 года номинальные зарплаты в стране выросли почти на 19% –до 58,7 тысяч рублей – об этом мы рассказывали в одном из недавних выпусков «1001 секунды об экономике».

Так что с призмами в отечественной экономике все в порядке – по крайней мере, по статистике.

Что же касается глубокой мысли г-на Задорнова о том, что правительству не надо повторять ошибок СССР, то здесь остается добавить в порядке алла-верды только два пункта.

Первый: для того, чтобы повторять ошибки СССР, надо сначала дорасти до СССР. Я, например, не повторяю ошибку известного фигуриста – попытку сделать двойной тулуп.. Поскольку падаю еще когда просто встаю на коньки.

И второй: мы просто обречены НЕ повторять ошибки СССР. Вот, например, в отличие от СССР НЕ собираемся обучать в училищах по четыре года – обойдемся двумя. Или, в отличие от СССР, НЕ считаем полет в космос великим достижением – у нас есть проект цифрового рубля. Уверен, что и от многих других подобных «ошибок» СССР мы надежно застрахованы глупостью, фанаберией и чванством тех, кто столь прелестно определяет «повестку дня» страны.

5.

Банкиров в эти дни заботит не только как управлять государством, но и сугубо банковские проблемы. О банковской «повестке дня» напомнило на днях агентство ТАСС. Агентство сообщило, что «российские банки в августе увеличили полную стоимость кредита по картам до 30%». Но не спешите радоваться, что в оплату за кредит вам придется отдать лишь 30% от одолженной суммы. На самом деле, это проценты и другие платежи по кредитам доросли до 30% от его суммы, а полная его стоимость теперь составляет, конечно же, не 30%, а 130%. Понятие «Полная стоимость кредита» включает саму сумму кредита и все обязательные платежи, связанные с ним. Так что – небольшая промашка с заголовком.

Кредитную тему подхватывает и «Российская газета»: «Специалист дал советы тем, кто задумывается об ипотеке». «Советы специалиста» сводятся к мысли, что для начала неплохо бы накопить хотя бы 15% на первоначальный взнос.

И, наконец, сайт «Народные новости» сообщает, что «россиянам объяснили, в каком возрасте лучше брать ипотечный кредит». В предвкушении новых знаний открываем заметку и читаем: «управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка отметила, что трудно назвать лучший возраст для того, чтобы взять ипотеку». Что ж, исчерпывающее объяснение…

Эстафету финансового просвещения россиян перехватывает агентство РИА: «Эксперт объяснила, почему золото такое дорогое». Оказывается, тому пять причин. Первая – золото встречается в природе реже серебра… «Так! – сказали в этом месте себе любознательные россияне. – Это мы худо-бедно догадывались, идем дальше»…

Причина вторая – золото труднее добывать… Это уже интересная мысль, поскольку месторождения золота бывают рудными и россыпными, а вот серебро добывается только рудой – собственно серебряной или полиметаллов. Но может быть, золото труднее добывать, потому что его меньше? Тогда, конечно…

Идем к третьей причине. Оказывается, золото дороже серебра потому что выполняло функцию денег. В этом месте наиболее впечатлительные россияне хватаются за спрятанные под матрасом серебряные инвестиционные монеты: «Нас обманули, это не деньги!». Нет и не было в истории ни серебряных денег, ни валют, привязанных к серебру. Не было никакого министра финансов, а позже премьер-министра России графа Витте с его биметаллизмом. Не было президента США Мак-Кинли, внедрявшего серебряное обеспечение доллара. Эксперт Финансового университета при Правительстве России Елена Звонова с трибуны РИА разоблачила все эти «сказки»... Полагаю, что с таким подходом к подготовке специалистов «при правительстве России» г-же Голиковой стоит призадуматься: а может не только в позволения сказать колледжах, но и в финансовых университетах сократить время обучения до двух лет? На общее представление о золоте вполне хватит, а про графьев Витте современному специалисту знать необязательно…

Однако идем далее по экспертным высказываниям доцента Финансового университета о золоте…

Четвертая причина – оказывается, золотом торгуют на бирже. В этом месте вздрогнули все биржевые трейдеры, доселе уверенные, что серебром тоже торгуют на бирже…

Пятая причина – «психологическая, золото ассоциируется с богатством и успехом, заключила финансист».

Все это было бы забавно, если бы эксперт Звонова не преподавала будущим экономистам России. С другой стороны, в чем точно можно быть уверенным, так это в том, что она научит их логике пояснений: «Почему вода мокрая?» – «Потому что жидкая». И что тут неверного?

6.

Но самый лучший ответ в эти дни дали все равно не эксперты, а московские власти. Собственно, сами власти в этом блестящем ответе не виноваты – это заслуга газеты «Известия». Издание публиковало статью с громким заголовком «Собянин назвал сроки появления в Москве автобусов на водороде».

Открываем и выясняем, что мэр Москвы сказал следующее: «Что касается водородных двигателей, дай бог, если они когда-то появятся. Это будет классно».

Это и есть «назвал сроки появления в Москве автобусов на водороде»? Если да, то более точным заголовком стало бы: «После дождичка в четверг».

Впрочем, логическая неувязка не только в том, как подала новость газета. Дело в том, что свое заявление о водородных двигателях, которые «дай бог, если когда-то появятся», мэр столицы сделал одновременно с заявлением, что уже в ЭТОМ году в Москве будет впервые протестирован автобус на водородном топливе.

И тут – опять когнитивный диссонанс, близкий к маникально-депрессивному психозу. Каким чудным образом уже в ЭТОМ году можно протестировать автобус на водородном топливе, если водородные двигатели «дай бог, если когда-нибудь появятся»?!

Могу предложить только два варианта разгадки.

Первая – господь бог, который должен «дать», тоже участвует в эксперименте.

И вторая – автобус есть, топливо есть – кто сказал, что для запуска автобуса с водородным топливом нужен двигатель? Ставим канистру с водородным топливом в обычный автобус и тестируем себе до ус… до колик.

Главное – не забыть по борту автобуса пустить широкую надпись: «Это водоробус». И еще не забыть как-то развести между собой маршруты водоробусов и кислоробусов (если и таковые появятся). А то будет сначала громко, а потом мокро.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Квартальная чистая прибыль и выручка Nvidia увеличились вдвое Американская компания Nvidia Corp., известная как производитель графических процессоров, за третий квартал 2025 финансового года продемонстрировала рекордное удвоение своей чистой прибыли и выручки. Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)