Среда, 16.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Ноу комментс

Аа +
+29 -1
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Уфа vs Казань или, Как Банк России боролся против суверенного статуса татар.

Почти каждый день приходится комментировать в СМИ какие-то аспекты финансового рынка - рубль, ипотека, инвестиции, санкции, регулирование. Обычно - судя по яндексу - эти комментарии выходят в свет.

А тут - ну не срослось...

Звонит журналист одного известного СМИ из замечательного (я бы даже сказал - эксклюзивного) города Казань. И задает простой, бесхитростный вопрос:

«Вот тут у нас в Татарстане активно пытаются продвинуть решение сделать татарский язык НЕ обязательным для изучения русскими школьниками (сейчас он обязательный). Это расценивается многими как попытку принизить суверенный статус татарского народа. Одновременно практически забыли о договоре о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном (был такой забавный юридический статус в 90-е). Вот в связи с этим как вы оцениваете участие Центробанка в этой политической игре против суверенного статуса татар и в частности - его политику по разрушению банковской системы Татарстана?»

Спрашиваю в ответ: «Девушка, а вы дадите мой комментарий точно? Тогда пишите... Я не смогу компетентно ответить на такой вопрос. Дело в том, что я эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. А вам нужен эксперт Комитета Госдумы по здравоохранению. Причем – специализирующийся на психиатрии. Потому что придумать, что цель Банка России – подрыв финансовой основы суверенного статуса татарского народа – это надо очень погрузиться в сумеречное состояние. Банк России ведет последние годы очень жесткую политику по зачистке банковской системы всей страны. Эту политику можно одобрять. В ней можно найти изъяны. Но уж чего в ней точно нет – так это заговора…».

Девушка выдвигает мощный контраргумент: «Да, но ведь Набиуллина из Уфы. А Башкортостан всегда ревностно относился к позициям Татарстана…».

В этом месте мне становится немного тревожно за Набиуллину. Потому что дама она стойкая, что называется, «держит удар», готова отстаивать свою позицию. Но тут-то она как отмажется»? Действительно ведь – из Уфы… Пытаюсь что-то объяснить, что вряд ли экс-министра и нынешнего главу ЦБ можно заподозрить в этаком «уфимском реванше». Но чувствую – неубедителен. Из Уфы ведь!..

Поясняю, что нет «специального заказа» на «татарские» банки. Что ЦБ до Татфондбанка отозвал лицензии у трех сотен российских банков. Мне парируют: «Так это было сделано для дымовой завесы, а настоящая цель – татарстанские банки».

Вот так дорогие олигархи и банкиры. Вас убрали с рынка не потому, что вы нарушали требования регулятора. И даже не потому, что Центробанк стал таким суровым и беспощадным. Это все – дымовая завеса над серьезнейшей политико-экономической операцией. Промсвязьбанком, «Открытием», Инвестбанком, Мастер-банком прикрыли заговор. А чтоб незаметно было!

…Добавил еще немного. Сказал, что подобных обвинений мне еще слышать не приходилось. Обязательно доведу до сведения традиционных оппонентов ЦБ – пусть позавидуют. «Простите, а часовню тоже я развалил?».

Добавил еще, что проблема языка и его преподавания в школах – это очень серьезный, очень деликатный и, действительно, непростой этническо-культурный вопрос. И можно понять тех, кто отстаивает в этом вопросе «татарский вектор». Но те, кто привязывает сюда еще и «заговор ЦБ против Татарстана», - оказывают очень сомнительную услугу своему народу, потому превращают этот серьезный языковой вопрос в клоунаду…

…В общем, комментарий в татарстанском СМИ не вышел. Точка. Как говорится: no comments.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ANZ пересмотрел прогноз по золоту на фоне глобальных рисков ANZ пересмотрел прогноз по золоту на фоне глобальных рисков Австралийский банк ANZ пересмотрел свой прогноз по золоту, повысив целевую цену на конец 2025 года до $3600 за унцию, а шестимесячный ориентир — до $3500 с предыдущих $3200. Nvidia не досчитается $5,5 млрд из-за новых экспортных ограничений США Nvidia не досчитается $5,5 млрд из-за новых экспортных ограничений США Компания Nvidia заявила, что столкнется с убытками в размере $5,5 млрд из-за новых экспортных ограничений со стороны правительства США, касающихся поставок её ИИ-чипов H20 в Китай. Это стало серьезным ударом по одному из крупнейших рынков компании и по её ключевому продукту, разработанному специально для работы в условиях предыдущих американских санкций. Экономика Китая демонстрирует устойчивый рост на фоне усиления торговых противоречий с США Экономика Китая демонстрирует устойчивый рост на фоне усиления торговых противоречий с США Экономика Китая в первом квартале 2025 года показала рост на 5,4% в годовом исчислении, превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших 5,1%. Этот результат подтверждает сохранение позитивной динамики, начавшейся в конце 2024 года благодаря масштабным мерам государственной поддержки. Однако радужные цифры омрачаются угрозой эскалации торговой войны с США, что уже заставило ведущие инвестиционные банки пересмотреть годовые прогнозы по китайскому ВВП в сторону понижения.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: