Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1

Аа +
+6 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов.

1.

Новости могут быть разными – краткосрочными или, наоборот, долго влияющими на нашу жизнь. Но есть десять загадок российской экономики, которые вечны и каждый день встречаются в новостном потоке. Поищем ответы на эти загадки.

Загадка номер один – рост цен и инфляция. Годами мы слышали о таргетировании инфляции, о том, что Центробанк видит это одной из главных своих задач и даже вроде как справляется. И вдруг – «черный лебедь», пандемия, вирусный кризис, сбой поставок, сокращение спроса на сырье – цены покатились словно колобок в поисках личностного роста.

В чем причина роста цен?

Как мы уже сообщали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике», министр финансов России Антон Силуанов нашел причину инфляции в том, что правительство поддержало россиян в условиях пандемии. То есть инфляция – это плата за поддержку населения.

Хорошая версия, добрая (хотели ведь как лучше!). Но вот беда – премьер-министр России Михаил Мишустин называет совсем другую причину. Премьер заявил, что инфляция – это плата за «открытость экономики России». Мол, рост цен на продовольствие и на сырье на мировых рынках привел к росту цен и в России: производителям стало выгодно поставлять товары на экспорт.

А глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что одной из причин роста цен являются инфляционные ожидания населения. Мол, россияне подсознательно ждут роста цен, вот этот рост и происходит. Прямо по учебнику психологии и дядюшке Фрейду: наши страхи реализуются.

Все объяснения инфляции хороши, выбирай на вкус. Но вот докука – они никак не коррелируют друг с другом.

Если причина российского роста цен – в мировой инфляции, то причем тут помощь населению? Что, если бы не помогли, то мировые цены не стали бы расти?

Если причина роста цен в помощи населению, то причем тут его потаенные страхи? Что, население получило деньги и тут же с оного закручинилось и испытало признаки панической атаки?

Ответов нет, а все три версии были выданы «на гора» прямо как старое утверждение: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Ну, или оно верно, потому что всесильно. Однако россиян продолжают терзать смутные сомнения – так все-таки ЧТО считать причиной роста цен?

2.

Загадка номер два – тот самый пресловутый экспорт. Все-таки версия Мишустина выглядит как-то реалистичнее – в США, Европе и даже вечно стагнирующей Японии констатируют резкое ускорение инфляции. По статистике ООН, мировой рост цен на продовольствие составил в 2021 году 28%. Цены на сырье, топливо, металлы выросли по многим позициям вдвое. И налицо та самая ситуация, о которой говорил Мишустин: нашим производителям выгоднее поставлять продовольствие на экспорт и это вызывает рост цен в стране.

Но вот докука – у нас лет двадцать подряд констатировали другую проблему: «Россия – сырьевой придаток Запада; мы сидим на нефтегазовой игле; нас не пускают на мировые рынки ни с чем, кроме нефти, газа, угля и леса;, нам надо научиться поставлять на мировой рынок что-то еще»… Ах, когда-то при царе-батюшке Россия была крупнейшим поставщиком продовольствия… Ах, как бы вернуть те времена…

Ну вот, вернули. И что? Выясняется, что это вызывает инфляцию и снижение реальных доходов населения? Тогда возникает вопрос: так нам когда хорошо – когда нас пускают или когда нас не пускают? И куда нам тогда двигаться – в сырьевые придатки, в поставщики «не только сырья», в лидеры и диверсифицированную экономику… Или – «а оно нам надо»?

3.

Едем дальше – видим лес. Ну, не совсем лес, тем более, что его почти вырубили, а другие дары природы. Загадка номер три – та самая «сырьевая игла». Долгое время мы говорили и говорим о ней, как о проблеме. Мол, так жить нельзя… Мол, как нам обустроить Россию… Мол, мы проедаем будущее своих детей… Мол, а когда все кончится – что мы будем делать?

Возникает примитивная мысль – чтобы выработать какую-то экономическую стратегию и построить несырьевую экономику, нужно понимать, на что можно рассчитывать. На сколько, собственно, хватит этой самой «сырьевой иглы»?

Четкий ответ на этот вопрос дал, как сообщило агентство РИА, глава Минприроды России Александр Козлов. Он заявил о НЕИСЧЕРПАЕМОСТИ полезных ископаемых в России. Страна, как сказал министр, «располагает запасами полезных ископаемых, которые никогда не закончатся».

Новость хорошая. И только одно смущает – в мае 2021 года тот же министр Козлов сказал, что обеспеченность запасов нефти в России составляет 59 лет, а газа – 103 года.

Возникает вопрос: так запасы неисчерпаемы или их хватает на 59 лет и на 103 года? Понятно, что если жить по принципу «После нас – хоть потоп», то 59 лет и «никогда не закончатся» – это одно и то же. Но, как сказала тетя Сара, найдя в карманах супруга женские трусики, все-таки?!

Или, может быть, первую, духоподъемную новость дает духоподъемное же СМИ, а вторую – какой-нибудь иноагент или «гнездо либералов»? Нет, обе новости, со ссылкой на одного и того же министра Козлова выдало одно и то же официальное агентство – РИА.

И еще одна докука. Летом прошлого года министерство энергетики России опубликовало план мероприятий по реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Из этого документа, как пишет «Коммерсант», следует, что правительство России НЕ ИСКЛЮЧАЕТ утрату мирового лидерства по экспорту газа и снижения добычи нефти после 2023 года. Правительство одобрило проект генеральной схемы развития нефтяной и газовой отраслей до 2035 года, в котором говорится о снижении добычи в связи с ИСТОЩЕНИЕМ месторождений.

Итак, минэнерго и правительство говорят об истощении месторождений, а министр Козлов – о неисчерпаемости запасов. Пожалуй, в этом месте россиянину остается лишь пожать плечами и резюмировать: «Вас, Козлов, толком и не поймешь».

4.

Что касается дорожающего сырья, которое стало одной из причин мировой инфляции, то тут – тоже странности. Мы все знаем, что рубль у нас сильно зависит от нефти. И это плохо. Но когда цены на нефть растут, то нам хорошо. Потому что другим плохо.

И вот теперь цены на нефть серьезно поднялись вверх. А на газ аккурат этой зимой вообще достигли рекордного уровня. И на металлы тоже – а мы их поставляем. А вот рубль – он упал. Ну, пусть не упал – поник как лютик в сентябре. Или как вчерашняя камбала на одесском Привозе. И это – загадка номер четыре.

Теперь, когда в мире говорят о новом тренде – дорогом сырье, какие перспективы у рубля?

Плохие – отвечают эксперты.

Например, в Финансовом университете при Правительстве РФ, который вряд ли можно заподозрить в желании «поймать хайп», говорят о предстоящем снижении рубля к уровням 77-80 рублей за доллар. Основная причина – потому что доллар укрепляется под влиянием новой политики Федеральной резервной системы (ФРС).

ОК, это давит на рубль, но разве этот фактор не перевешивается дорожающими нефтью и газом? Нет, не перевешивается, все плюсы от дорогого сырья куда-то деваются. Так-то они есть, просто куда-то все время деваются…

Идем далее. Финансовый журналист Александра Баязитова заявила недавно о скорой девальвации рубля и обнулении рублевых накоплений. Главный признак этого, по мнению Баязитовой, – Набиуллина заявила, что предпочитает хранить сбережения в рублях и призвала граждан следовать ее примеру. Журналист считает, что «такой призыв является признаком неблагоприятного развития событий», поскольку в российском правительстве «часто заверяли население в надежности российской национальной валюты» именно перед ее обвалом. В качестве примера приводится 2014 год.

То есть по логике журналиста Баязитовой и процитировавших ее СМИ получается, что когда Набиуллина призывает хранить сбережения в рублях и говорит, что сама так делает, то рубль тут же падает?

«А почему?» – задастся вопросом рублеобильный россиянин. Есть только два варианта. Вариант первый – глава Центробанка чудовищно плохой экономист и постоянно ошибается. Вариант второй – глава ЦБ просто лукавит. В просторечье – врет.

В задачке спрашивается: какой вариант нам предлагают выбрать? Потому что нельзя же провести параллель между словами Набиуллиной и неизбежностью падения рубля и не выбрать из этого хоть какой-то из двух вариантов вывода?

5.

Идем дальше по прогнозам экономистов.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский пророчит рублю девальвацию этой весной.

Известный экономист, а ныне депутат Госдумы Михаил Делягин тоже уже несколько месяцев говорит о девальвации рубля. Он считает, что россиянам надо хранить сбережения в ведущих мировых валютах, поскольку в существующей системе управления у власти не будет иного выхода, кроме как девальвировать рубль.

И, наконец, Михаил Хазин предупреждает о «неизбежной» девальвации рубля. Конечно, немного смущает, что этот экономист пророчит падение рубля ежегодно, прямо по графику. Но в этот раз его голос попал в целый хор говорящих о предстоящей девальвации и даже катастрофическом обесценивании.

В задачке спрашивается: как же получается, что нефть растет, а рубль слабеет? Или он, наконец, оторвался от сырьевой зависимости?

И коль скоро он, рубль, оторвался от нефти, то к чему «привязался»? Если к состоянию экономики в целом – то давайте посмотрим: а что там с экономикой?

Что с экономикой – это как раз загадка номер пять. У нее постоянные «вызовы», это раз. У нее «перспективы развития». Это два. И у нее впереди то ли подъем, то ли падение. Вот по этому пункту, похоже, не договорились…

Если взять оценки сторонних наблюдателей, то они довольно сдержанные, хотя и не критичные. Например, Всемирный банк недавно снизил свой прогноз по росту российской экономики, но не существенно – с 2,8% до 2,4%. А в свежем докладе ООН «Экономическая ситуация в мире и перспективы в 2022 году» экономике России предсказывают в этом году рост на 2,7%.

Другое дело, что эти детали – плюс-минус несколько десятых процента – ничего не меняют в общей картинке. Темпы роста российской экономики по-прежнему отстают от среднемировых – об этом, кстати, на недавнем Гайдаровском форуме заявила Набиуллина. То есть каждый год мы отстаем все больше и больше. Доля ВВП России в общемировом ВВП была 2%, потом упала до 1,8%, а сейчас составляет примерно 1,7%. Как пишут некоторые СМИ, это достойное место в ТОП-10 экономик мира. Уточним: достойное – это 6-е. Но с учетом темпов роста ВВП (около 5% ежегодно) Индонезии, скоро может быть «достойное 7-е»...

Но вопрос не в месте, а в темпах. Темпы в 2-3% считаются неудовлетворительными для нормального развития. А задачу «удвоения» ВВП чиновники уже не упоминают – предпочитают сегодня говорить о задаче «ускорения». Но ускорения пока не видно…

Зато невооруженным глазом видно, что в ближайшее время ждут прихода очередного кризиса.

6.

Что же конкретно пророчат эксперты?

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий говорит, что «в 2022 году экономическое положение граждан России и большинства предприятий будет становиться всё хуже и хуже», потому что «правительственная политика ведет к деградации внутреннего рынка».

Экономист Сергей Алексашенко, в прошлом – 1-й заместитель председателя Центробанка, считает, что доходы граждан России начнут расти не скоро.

Идем далее. Вновь Михаил Делягин. Цитирую: «Российская экономическая система продолжает деградировать, и в 2022 году разрушающие процессы будут только крепчать, поэтому россиянам не следует ожидать улучшений… В России наступит полный финансовый хаос, а экономического подъема, как это мы наблюдали в 2021 году, уже не предвидится» (конец цитаты)…

Звучит как приговор – и ведь не спишешь на злокозненную оппозицию, иноагентов, «либерастов» – это говорит убежденный антилиберал, депутат Госдумы, почвенник и антизападник.

Точка, абзац. «Абзац» не в смысле «пипец», а в смысле – отступ с новой строки.

С новой строки у нас еще один прогноз, который дала недавно структура, вообще сторонящаяся политики и идеологии. Традиционно сдержанный Альфа-банк предупреждает о «приближении экономики России к зоне риска».

Так что на сегодня можно констатировать: экономисты разных взглядов, убеждений и разной степени внутренней свободы и независимости, прямо или косвенно, сдержанно или бурно пророчат экономике уже в этом году тяжелые времена.

7.

И в этой связи – вновь привлек внимание к себе Михаил Хазин. Свои взгляды на экономику он высказал в пространной беседе с казанским изданием «Бизнес-онлайн». Хазин считает, что мы находимся «в состоянии дикой неопределенности». Конечно, большую часть вдохновенной речи Хазин посвятил будущим мировым катаклизмам и новым парадигмам, таким как будущее Пакистана. Но и российской экономике досталось. Правда, ее будущее экономист считает оптимистичным, поскольку, по его утверждению, «в феврале Путин начнет менять экономическую политику радикально».

Вот эта деталь «в феврале» – создает ощущение причастности эксперта к закулисью, ощущение некоего сокровенного знания. А с точки зрения прямой логики возникает вопрос – почему именно в феврале надо менять экономическую политику? То есть была себе некая экономическая политика лет двадцать, потом вдруг – бац, надо менять. Когда приступим? Посмотрели в еженедельнике: ну, давайте, что ли, в феврале, вроде посвободнее...

В любом случае из заявления о смене экономической политики в феврале можно сделать минимум два вывода.

Первый – в России все-таки есть экономическая политика, коль скоро есть что менять.

Второй – вот в феврале мы как все начнем делать радикально по-новому и будет нам счастье.

«А чего раньше не делали-то?» – осторожно поинтересуется парадигмоозадаченный россиянин. А раньше, видимо, то ли резону не было, то ли другие дела насущные отвлекали от перезапуска экономической политики.

Так что – будем верить в перезапуск по-хазински. А почему нет? Например, популярную передачу «Поле чудес» на Первом канале в этом году перезапустили, так почему же теперь и экономику не перезапустить? Главное, чтобы не вышло так, как сказал ведущий Леонид Якубович: «после перезапуска ничего не изменится». Но это он все-таки имел в виду то «поле чудес», которое телепередача, а не то «поле чудес», которое российская экономика.

В любом случае, остается надеяться, что министры найдут все-таки способ избежать кризиса, ускорить рост ВВП и перезапустить экономическое управление. Во всяком случае – судя по новостям, заявлениям и форумам, – уже ищут.

8.

Ищут ли поиски выхода из проблем, как именно ищут и где ищут, – об этом поговорим в ближайшем выпуске «1001 секунда об экономике». И это будут следующие пять загадок российской экономики.

На этом сегодня все, ждем ваши комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе Ютуб, а также на наши каналы на платформах Телеграм и Яндекс.Дзен. И в сегда рад видеть вас в числе подписчиков моих страниц в Фейсбуке или ВКонтакте. До новых встреч.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
3223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)