Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

2021. Инвестиции. Карты сданы

Аа +
+20 -0
3
Ян Арт,
главный редактор Finversia

ТОП-7 трендов, которые должны учесть инвесторы в 2021 году.

Каждый год порождает на инвестиционном рынке тренды, которые будут влиять на биржи, финансы и экономику и в будущем году. Предпринял блиц-обзор тех трендов, которые, полагаю, стоит учитывать частным инвесторам в 2021 году. Итак, какие карты нам сдали накануне 2021 года.

В числе этих трендов:

  • президентские выборы в США, какой будет политика администрации Джозефа Байдена;
  • как пандемия коронавируса продолжит влиять на рынки;
  • чем станет в 2021 году фактор вакцины и вакцинации населения;
  • как растет мировой долг, куда ведет стимулирование и помощь экономике за счет «вбросов денег»;
  • что может случиться на рынке нефти, как повлияет «зеленая энергетика»;
  • в какие отрасли и страны идти частным инвесторам;
  • возможно ли второе дно и великая депрессия, как выглядят «черные лебеди»;
  • ждет ли фондовый рынок в 2021 году большой подъем.

1. Байден в Белом доме

Любой, кто инвестирует, согласится: президентские выборы в США 3 ноября стали тем оселком, по которому и инвестиционные действия и ожидания делились на две части: «до» и «после». И вот мы оказались в реальности, которая «после» выборов». Можно сколько угодно предаваться любимому хобби пресловутых «пикейных жилетов» и рассуждать на темы «Трампу палец в рот не клади», а «вдруг война» и т.п. Можно кричать, что все это ерунда и Дональд Трамп не уступит Белый дом. А можно – попытаться начать конструировать траектории будущего.

Полагаю, что разговоры о том, что выборная история еще не закончена и Трамп оспорит итоги выборов в Верховном суде, – путь в тупик. Полагаю, что да, оспорит – но лишь с целью фиксации де-юре своего несогласия. В версию, что неистовый Дональд забаррикадируется в Белом доме и начнет звонить в Пентагон с просьбой прислать патронов, мне верится как-то слабо (мягко говоря).

А значит – Байден с 20 января.

Еще несколько месяцев назад я говорил в своих блогах: важно не только, кто победит, но и (если победит Байден) – кто войдет в администрацию. Полагаю, вот сейчас и наступил этот момент.

У нас сегодня очень любят рассусоливать на тему преклонного возраста Байдена, его деменции и т.п. Ремарки низкого пошиба – что-то вроде, с 40-летним зазором – «мести» за рассуждения западных политологов о кремлевской геронтократии. На деле 78-летний политик в современном мире – явно не повод для сомнений в его дееспособности. Особенно с оглядкой на 94-летнюю Елизавету II, бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе, который еще в 93 года руководил страной, 90-летнего Уоррена Баффета и Ли Куан Ю, до 88 лет активно работавшего в управлении Сингапуром.

Однако, на мой взгляд, 78 лет для любого человека – явно не тот возраст, когда он готов на эксперименты и «новые модели». Скорее уж – на проверенное «старое доброе». А с учетом его вице-президентства в администрации Барака Обамы и с учетом, что это было успешное президентство (достаточно посмотреть на цифры голосов, с которым Обама пошел на второй срок), скорее, будет логично предположить, что Байден попытается сделать что-то вроде апгрейда политики Обамы – не только в социальном, но и в экономическом плане. Тем более – давайте вспомним – президентство Обамы было весьма удовлетворительным как для экономики, так и для фондового рынка.

И в этой связи показательным является возникшая недавно тема возможного назначения Джанет Йеллен на пост министра финансов США. Почему бы и нет – не худшая страница в истории ФРС. Курс на спокойную денежно-кредитную политику, слабый доллар, мягкие стимулы для фондового рынка – все это может оказаться вполне «тем, что доктор прописал» для посткризисного периода. Добавим к этому вероятность замены со временем главы ФРС Джерома Пауэлла на Лол Брейнард – картинка складывается вполне в духе «Обама 2.0». А это значит, что инвесторам уже стоит подумать над возможными стратегиями своего поведения, исходя именно из такого сценария (что не исключает, впрочем, других версий).

2. Пандемия коронавируса продолжается

Еще один фактор из числа наиглавнейших пандемия коронавируса продолжается. Более того, продолжается куда более высокими темпами, нежели ранее. Мониторинг коронавирусной пандемии показывает: эти темпы не просто нарастают, но нарастают катастрофически. К сегодняшнему моменту были инфицированы около 70 миллионов землян – около 1% населения земного шара. Западная часть Европы, часть Северной Америки, почти вся Южная Америка, юг Африки и все пространство Азии от Турции до Бирмы – очаги особой силы, здесь инфицировано от 2% до 4% населения. США и Индия – более 10 миллионов пострадавших, Бразилия – около 7 миллионов, Россия, Британия, Франция, Германия, Польша, Италия, Испания, Аргентина, Перу, Колумбия, Мексика, Иран – более 1-2 миллионов. К миллиону инфицированных приближаются ЮАР, Турция, Украина. Более полумиллиона – в Бельгии, Нидерландах, Чехии, Румынии, Ираке, Индонезии, Чили. Есть ощущение, что, согласно некоторым математическим моделям, еще немного – и темпы взлетят по экспоненте.

И это может стать мощным ударом по экономике и фондовому рынку. Отели, рестораны, кинотеатры, парки, аэропорты, спортивные сооружения, круизы, частично – розничные продажи, и связанные со всем этим интернет-бизнесы – вновь пошатнется. Локдауны стали уже почти неприемлемыми, но «полу-локдауны» – возможны. Кроме того, уже многие исследователи отмечают: этот кризис, этот форс-мажор весьма серьезно меняет уклад жизни людей, векторы потребления. Не буду об этом говорить долго – не так давно выпускали на сей счет материал по итогам обзора Национального агентства финансовых исследований «Новая нормальность». Скажу лишь, что изменения и гипотезы, которые вызваны кризисом, – явно один из трендов 2021 года, которые инвестору также стоит принять во внимание.

3. Вакцина и победа над вирусом

Однако пандемия породила и контртренд. Вакцина, о создании которой сообщили несколько компаний, и первые опыты по применению которой уже начинаются, стала триггером небывалого подъема рынков. Перефразируя Вольтера: если бы не было вакцины – ее следовало бы выдумать. Оставим за скобками весь инфошум вокруг этой темы («фейк», «заговор», «еще ничего не ясно»), возьмем на вооружение принцип бритвы Оккамы и представим, что массовая вакцинация на планете началась и ее результаты позитивны. Понятно, что это может стать триггером еще более небывалого подъема рынков – коль скоро само известие о создании вакцина стало триггером мощного «бычьего» периода.

Тут, впрочем, сразу возникают темы конспирологические: вакцинация как путь к чипизации и т.п. Возможны какие-то сбои и форс-мажоры. Однако банальный, без извратов вариант «Вакцина побеждает вирус», полагаю, как минимум, заслуживает того, чтобы быть в числе версий на вооружении сегодняшних инвесторов.

4. Хронические болезни экономики

Впрочем, как раз возможная победа и людей, и экономики над острой болезнью – коронавирусом – может оказаться причиной того, что всплывут на первый план старые «хронические болезни». Многие из них уже на слуху. Например, резкое нарастание совокупного объема глобального долга. Об этом говорят «из каждого утюга», а Всемирный банк в одном из своих недавних докладов поставил эту проблему в первый ряд наряду с проблемой обнищания населения Земли. Более $270 триллионов глобального долга – тема, которая сама по себе может не быть проблемой для фондового рынка, но которая создает такую атмосферу, при которой случись что – рванет… Из этой же серии – нулевые процентные ставки повсеместно. Ни один регулятор в мире (российский в данном случае – исключение) теперь не имеет в своем арсенале на случай экономического кризиса такого «лекарства» как снижение ставок. Опять же случилось что – лекарства нет, оно исчерпано. Что это означает? Это означает, что любой новый кризис может намного сильнее отразиться на фондовом рынке, чем любой предыдущий. Это означает, что сегодня любой, даже самый маленький инвестор не может инвестировать без резервов. Это означает, что время «быков» без упряжи безнадежно прошло.

Зато есть на рынке теперь другая «вакцина» для экономики – гигантское вливание денег. И тут главный вопрос, который оно вызывает, тоже известен всем. Вернее – два вопроса. Первый: «ну не может же это продолжиться вечно?» Второй: «А что будет, если это кончится?»

Ответа на этот вопрос – и даже предположений – у меня нет. Но я всерьез начал рассматривать версию, что денежное стимулирование экономики может превратиться в константу. Что просто мы пришли к такому состоянию, при котором пресловутый ББД (безусловный базовый доход) будет создаваться не для конкретных граждан ведущих стран, а для их экономик. Вся мировая экономика по сути подсядет на ББД. Правда, это абсолютно новая экономическая реальность, которая в страшном сне не могла присниться ни Адаму Смиту, ни Карлу Марксу, никаким Кейнси и прочим мыслителям. И эту реальность невозможно будет сразу осознать, переварить и просчитать ее потенциальные последствия, риски и повороты.

И это меня еще раз укрепляет в мысли: инвестиции без резерва (примерно по формуле «1 пишем – 2 в уме») уже становятся невозможными.

5. Нефть уходит?

Еще один тренд, глобальный для инвесторов в 2021 году, – ситуация вокруг нефти. Спрос на нее определяется состоянием фондового рынка и экономики в целом, но с одной оговоркой – если падает нефть вместе со всем рынком, то растет – с отставанием от него на порядок. Одна из причин – опять займусь автоцитированием – в том, что теперь цены на нефть определяются без учета ОПЕК, Можно сказать, что раньше мы имели рынок с ОПЕК+, а теперь – с «ОПЕК минус» ОПЕК не слишком дееспособен и, кажется, уже не определяет ценовую ситуацию. И последнее решение ОПЕК подтвердило эту мою мысль и по своей сути похоже на капитуляцию: страны ОПЕК договорились начать предварительное увеличение добычи нефти. Иными словами: лучше заработать сколько дают, чем пытаться противостоять этому. Рынок нефти окончательно стал рынком, где цены определяет покупатель, а не продавец.

Но есть и другой фактор: рынок углеводородов начинает давить «зеленая энергетика» (напомню, что у Байдена целая программа на сей счет, но дело не только в нем). Похоже, что мысль «Да, нефтяная эра закончится, но не при нашей жизни» начинает трещать по швам. Все то по части «ненефтяной экономики», что недавно казалось мечтой или исключением из правил, – начинает становится частью реальности. И весьма существенной. В 2020 году в Европе продано более 1 миллиона либо электромобилей, либо гибридных авто. В Калифорнии Tesla поднимается все выше в рейтинге самых продаваемых автомобилей. Привет от Греты Тунберг. И – что куда существеннее – от Илона Маска.

Можно со скепсисом относится к этой теме. Но – точно нельзя без всякого внимания.

6. Второе дно и великая депрессия

Еще один тренд – гипотеза о «втором дне» нынешнего кризиса или о его переходе в фазу новой «великой депрессии». И хотя я – завзятый «бык» и мой прогноз на 2021 год – подъем рынков – эту тему также глупо совсем сбрасывать со счетов, подобно как и предыдущей. Почему? Потому что – см. пункт 4 и 5 этого материала. Лично для меня вывод, который я делаю из этого, – все тот же: сегодня нельзя инвестировать сломя голову, без резервов.

Однако как присяжный «бык» хотел бы вбросить в темы обсуждений другой вариант. Почему мы обсуждаем вариант «великой депрессии» и совсем не обсуждаем вероятность ее противоположности – «великого подъема»?

Есть ли – хотя бы гипотетически – факторы, которые могут лечь в фундамент подъема? Есть. Новые технологии. Новые квалифицированные рынки труда в Азии, которые одновременно превращаются в новые рынки сбыта – на смену нищей Азии начинают проступать контуры многомиллионного азиатского среднего класса. Выпушен «пар» из фондового рынка в 2020 году: можно стартовать с новых позиций. Огромное число бизнесов прошли испытание вирусом, «дистанционкой» и этой самой «новой нормальностью». И наконец – возникают новые точки роста.

Во-первых, отраслевые. Даже навскидку к их числу, помимо уже упомянутой «зеленой энергетики» и электротранспорта, можно добавить сети 5G, платежную индустрию, биотехнологии, изменения в сфере здравоохранения (ясно, что вирус вызовет огромный запрос на такую реформу и со стороны общества, и со стороны государств). Плюс – рынок продовольствия во всем диапазоне – от сельского хозяйства до доставки.

Экономике тесно под гнетом вирусного кризиса. Экономика не останавливалась и не умирала, она хочет вырваться и эти конструктивные силы уже бурлят в этом великом котле. Это чувствуется и в биржевом воздухе.

Кроме потенциальных отраслевых есть и географические «точки роста». Уже притчей во языцех стал разговор о перспективах Китая, который встает быстрее всех, который по сути объявил новую экономическую политику, заметную часть в которой (и это подчеркнул лидер Китая Си Цзиньпин) играет курс на развитие публичных компаний. Но это не только Китай.

Аналитики традиционно сдержанного на посулы банка Credit Suisse говорят о вероятности рывка ряда азиатских рынков, включая Южную Корею, Сингапур, Таиланд, Индонезию. А JPMorgan вообще говорит о вероятном рывке всех развивающихся рынков – не только азиатских, но и, например, Бразилии.

Великий подъем – почему бы и нет? Во всяком случае – почему бы не подумать и о таком сценарии?

7. Откуда прилетят «черные лебеди»?

С легкой руки «классика» сегодня в любой прогноз принято включать понятие «черных лебедей». Какие «черные лебеди» могут прилететь в 2021 году? Ответ большинство экономистов дают простой: на то они и «черные лебеди», что их невозможно предсказать. Но сам факт их возможного появления в современной экономике необходимо учитывать.

Не буду пытаться прогнозировать – могу лишь предполагать. И в качестве «венка предположения» (да простят меня литературоведы с более привычными «венками сонетов») предлагаю те потенциальные форс-мажоры, о которых говорил в мае 2020 года в специальном обзоре. Одно из тогдашних предположений – «Не закончится ли президентство Дональда Трампа?» – уже сбылось. Остальные – остаются в повестке дня.

P.S. Итак, карты на 2021 год инвесторам уже розданы. Остается подумать, какие из них превратить в «дорожные карты».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. TJX: cильные результаты, но слабый прогноз TJX: cильные результаты, но слабый прогноз Розничная сеть TJX, известная своими магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, начала сезон праздничных покупок с уверенного старта, но её финансовые прогнозы на рождественский квартал вызвали разочарование у инвесторов. Несмотря на сильные результаты третьего квартала, прогноз по прибыли на акцию оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, что привело к снижению стоимости акций компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)