Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Небывалые пенсии, новый рост цен, девальвация рубля и сага о лосе

Аа +
+16 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Вклад для тех, у кого нет денег. В России ищут новые «границы бедности». Реальная и виртуальная бедность россиян. «Небывалый» рост пенсий. Пенсионный фонд увидел рост доходов пенсионеров. Какие цены вырастут в ближайшее время. Жилье подорожает, а налоги на жилье вырастут. Как и почему меняются курсы рубля и доллара. ЕГЭ признан пыткой и другие новости культуры, спорта и образования.

1.

Доходы россиян даже по официальной статистике продолжают снижаться – поэтому тема «как еще помочь бедным россиянам» не сходит со страниц российских СМИ и с повестки чиновных совещаний.

Свои «пять копеек» в эту тему на днях внес Банк России. Заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова предложила создать специальный банковский вклад для бедных. Смысл в том, что по вкладам бедных банки будут выплачивать более высокий процент, чем по вкладам обычным, – например, на уровне ключевой ставки или на уровне инфляции.

Во втором случае, правда, возникает вопрос: по какой именно инфляции из всех возможных? В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы говорили, что в октябре в стране обнаружено аж четыре разные инфляции: «обычная» – 8,13%, «трендовая» – 5,66%, «рассчитанная на трехлетнем временном интервале» – 6,27% и инфляция по оценке Росстата – 6,49%. В задачке спрашивается: какую будем брать для расчета процента по вкладам для бедных?

Впрочем, это – лишь технические детали. Потому что более логичным выглядит другой вопрос: а откуда у бедных вообще вклады, если по данным Росстата около 20 миллионов россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум находится в районе 12 тысяч рублей в месяц? Какова вероятность, что люди с подобными доходами вообще способны накопить на банковский вклад?

На телеканале «Царьград» высказались в том духе, что подобной абсурдной меры «борьбы с бедностью» в мировой практике никто не предлагал. Однако коллеги ошиблись: прецедент был. Когда Марии-Антуанетте доложили, что парижанам не хватает хлеба, она ответила: «У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!». Полагаю, что предложение Центробанка о «вкладах для бедных» вполне вписывается в эту концепцию.

Однако не стоит думать, что предложение Банка России абсурдно и бесполезно. Оно может оказаться очень даже полезным. Напомним, что в начале осени службы соцзащиты решили учитывать наличие банковских вкладов при расчете социальных пособий. Есть вклад – пособие будет меньше или вообще отменяется. Так что если часть бедных россиян все же наскребут денег на специальный вклад – они облегчат жизнь бюджету, ведь им тут же уменьшат какое-либо пособие. Изящное решение.

2.

Впрочем, и без всяких вкладов пособия некоторым россиянам в 2022 году решено отменить. Об этом сообщили в Госдуме. Причина в том, что Минтруд хочет ввести новый показатель оценки благосостояния жителей страны – так называемая «граница бедности». И, судя по всему, на этой «границе» тучи ходят хмуро. В России есть понятие «черта бедности», есть понятие «прожиточный минимум» (11600 рублей), есть понятие «минимальный размер оплаты труда» (12600 рублей), есть понятие «минимальная потребительская корзина» (около 4 тысяч рублей), но этих четырех понятий оказалось недостаточно для того, чтобы понять, кто бедный, а кто нет. Хотя было бы логично: коль скоро в стране 4 инфляции, то почему бы не быть 4 способам расчета бедности – как говорится, каждой твари по паре. Но решено придумать пятый вариант: правительство утвердило порядок определения границ бедности.

Хотите узнать, как теперь считается бедность? Цитирую: «границы бедности в стране определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к 4-му кварталу 2020 года, полученный цепным методом, в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации. Показатель «уровня бедности» будет рассчитан как доля численности населения с доходами ниже границ бедности по РФ в процентах к общей численности населения страны или отдельного региона».

3.

Полагаю, россияне, ознакомившиеся с формулировкой расчета «границы бедности», могут впасть в глубокую задумчивость, плавно переходящую в маниакально-депрессивный психоз. Особенно при упоминании «цепного метода». Даже в Госдуме формула вызвала вопросы. Она не покажет настоящий уровень бедности, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Во-первых, реальная инфляция всегда больше официальной, во-вторых, продукты, товары и услуги народного потребления дорожают быстрее. Это означает, что для людей, которые тратят на еду половину своих доходов, цены растут быстрее», – сказал Миронов. – «Как можно прожить на 12−13 тыс. рублей, если счета на оплату коммунальных услуг для средней квартиры доходят до 7−8 тыс. рублей. Экономически обоснованный уровень прожиточного минимума сейчас 35 тыс. рублей, МРОТ – 60 тыс. рублей».

Но в целом потуги правительства понятны: не удается разобраться с бедностью – давайте разбираться с бедными. Сколько их? Кто они? Что считать бедностью? Не притворяются, часом?...

И видно, что любовь к реформам и изменениям методик расчетов захлестнула борцов с бедностью с головой. Так что…

4.

Краткий экскурс по новым подходам в борьбе за счастливое минимально-прожиточное будущее. «Некоторым россиянам поднимут пенсию до 21 тысячи рублей», – радостно сообщает издание «Экономика сегодня». «Это каким же?» – живо поинтересовались охраняющие «границу бедности» россияне, но тут «пограничников» ждет разочарование: такая пенсия предназначена только московским пенсионерам, да и то не всем, а лишь прожившим в городе более 10 лет. Потому что «сортность» пенсионеров – это важно: не платить же более-менее сносную пенсию пенсионерам второго сорта? «Замкадышам», например…

«Экономика сегодня» по традиции (есть у этого издания слабость к искусству) снабдила духоподъемное сообщение соответствующим рисунком. На рисунке, надо полагать, изображены руки пенсионера, сжимающие традиционную российскую пенсию – 165 тысяч рублей в банковских упаковках плюс полтинники россыпью. От себя добавим: картинку можно распечатать на цветном принтере и повесить на стенку. Не знаю, насколько она отдалит границу бедности, но, как минимум, поможет пенсионерам не забыть, как выглядят деньги.

Идем далее. Россиянам предрекли (цитирую) «небывалый рост пенсий в 2022 году». Как сообщает сайт «Актуальные новости», «на это указала Елена Перминова, пребывающая на должности замглавы бюджетного комитета Совфеда».

Любопытно сформулирована должность, но дело не в этом. Далее сообщается, что «повышение пенсионных выплат может произойти уже в начале 2022 года» и уточняется – «с подачи властей». «Ох ты! – ахнули в этом месте россияне. – А мы-то думали, что изменение пенсий в стране может происходить не «с подачи властей», а с подачи Криштиану Рональдо. Ну, или с подачи Артема Дзюбы, на худой конец (в переносном смысле слова «конец»). Тем паче, что размер повышения очень похож как раз таки на манеру Дзюбы играть рукой». Потому что речь идет все о том же повышении пенсий, которое уже утверждено парламентом, – на 5,9%.

Г-жа Перминова сказала, что, возможно, размер компенсации будет пересмотрен, хотя напомнила, что установленное повышение и так «выше базовых показателей инфляции, составляющих 4,4%».

Но тут небольшая несхожайка. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила об инфляции выше 7% и о том, что к таргету в 4-4,5% удастся вернуться только к концу 2022 года. Впрочем, возможно, в бюджетном комитете Совета Федерации не слушают председателя Банка России или не верят ей?

В финале заметки напоминается: «ранее в Госдуме обратились к пенсионерам с призывом найти работу на стройках или в ЖКХ». Отличный вариант с учетом того, что работающим пенсионерам индексировать пенсию в очередной раз отказались.

И, наконец, еще один «небывалый» подарок пенсионерам: в Пенсионном фонде сообщили о льготе для пенсионеров со стажем в 15 лет.

Что за льгота, это деньги? Нет, просто разрешение выйти на пенсию чуть раньше нового пенсионного возраста и чуть позже прежнего. Но льгота касается только женщин и… только с детьми. Если у женщины три ребенка – она может выйти на пенсию в 57 лет, а если четыре – то аж в 56. А если детей пять – то и в 50 лет… Остается вопрос: сколько в России многодетных семей? Выясняется, что абсолютное меньшинство, что автоматически резко уменьшает число потенциальных получателей очередной небывалой льготы.

Но есть и еще одно условие – всем детям должно исполниться не менее 8 лет. Потому как если на пенсию досрочно попросится женщина, у которой одному из детей 7 лет – это же не порядок будет?

5.

В общем, мать-перемать, с этой льготой все понятно, подумали россияне. Зато другая пенсионная новация коснется пенсионеров вне зависимости от количества детей и пола. Как сообщается, Пенсионный фонд России начинает УМЕНЬШАТЬ размер льгот для пенсионеров по причине (внимание!) «увеличения их доходов».

Тогда возникает естественный вопрос: а зачем вообще индексировать пенсии, пересматривать формулы расчета бедности и устраивать прочие социальноозабоченные забеги, если доходы пенсионеров растут? Но на этот вопрос ответа нет. А если есть – то непечатный.

Доходами россиян в эти дни также озабочены многие. Например, как сообщает ТАСС, «в Госдуме создадут рабочую группу по защите вкладов граждан в банках от инфляции». Посыл понятен и логичен, но, полагаю, многие экономисты в этом месте робко пискнут: есть только один способ защитить вклады от инфляции – обуздать саму инфляцию. Однако в Госдуме виднее, с какого конца приступать к решению проблемы.

6.

Что же до инфляции, то она по-прежнему подстегивается ростом цен. Ранее эксперты уже сообщали о продолжении роста цен на овощи. Свежее дополнение: исполнительный директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая сообщила, что в конце года вырастут цены и на картофель, поскольку урожай оказался «не самым лучшим». Цены на картошку вырастут вопреки обычному ходу вещей, поскольку к финалу сбора урожая они обычно снижались. РИА даже выпустило эту новость под заголовком «вырастет в цене вопреки ожиданиям», но тут – филологическая неточность. «Вопреки обыкновению» – это да, но отнюдь не «вопреки ожиданиям». «Не беспокойтесь, дорогие эксперты, – могут сказать в этом месте россияне. – Это не вопреки ожиданиям – ожиданий, что хоть что-то подешевеет, у нас нет и в помине»…

Еще одна новость к панораме ситуации с ценами: российские сетевые рестораны планируют повысить цены примерно на 15%. А чтобы не пришлось повышать еще больше – откажутся от некоторых блюд в своем меню.

Так что в новом году мы все станем проще в своем гастрономическом репертуаре.

7.

На столько же – на 15% – вырастут цены и на новостройки. И тут, в отличие от ресторанов, трудно от чего-то отказаться – разве что от унитаза, раз уж придется меньше есть. Ну, или мы (по аналогии с «Будем меньше есть») дружно скажем: «Хорошо, будем меньше жить».

Однако, как полагают эксперты, как раз этого не произойдет: напротив, начавшееся ослабление рубля приведет к повышению спроса на жилье, поскольку россияне, которым это доступно, попытаются спасти свои обесценивающиеся сбережения именно в недвижимости.

Но на этом пути им приготовлен сюрприз: кадастровая стоимость жилья будет повышаться, например, в Москве с нового года она вырастет на 21%. В Москве уже проведена очередная государственная кадастровая оценка в отношении 7 миллионов объектов недвижимости. Зачем? Все просто – «для формирования новой базы расчета налога на имущество и земельного налога».

Так что, дорогие россияне, пытающиеся укрыться от обесценивания своих сбережений в жилье, не думайте, что все так просто…

8.

Рубль в последние недели резко снизился – причинами стали рост индекса доллара, снижение цен на нефть и отток капитала из страны. Впрочем, подробнее об этом я говорил в специальном видео «Доллар и рубль: прогноз на декабрь» на канале Finversia. Правда, судя по комментариям, мне не удалось донести истинную логику изменений на валютном рынке. Как написал один из зрителей: «Что автор не понимает – сейчас иностранцы бегут от нашего госдолга и акций и переводят рубли в баксы, что их дешево отпускать, Набиуллина не такая, пускай покупают по 75 и выше, а вот в конце декабря посмотрим, вообще Набиуллина умничка»…

Мысль показалось интересной. Итак, рубль девальвировался, но для россиян это не плохо, а хорошо, поскольку иностранцы будут выходить из него по более высокой цене? И мы должны этому дружно радоваться?

Перефразируя замечательного актера, видимо, следует добавить:

«Утром мажу бутерброд –
Иностранцы смотрят в рот.
Ради нашего народа
Я умою весь народ».

Впрочем, эксперта всякий обидеть может. Автор этого комментария предложил узнать правду об экономике, перейдя на его собственный ютуб-канал. Присоединяюсь к этой рекомендации и от себя добавлю: загляните по предложенной ссылке и, поверьте, вы получите эстетическое, акустическое и смысловое удовольствие, которое вам не доставит никакая «1001 секунда об экономике». Потом поделитесь впечатлениями…

Однако, судя по всему, этот канал не смотрит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что «не считает причиной для беспокойства крупнейший за полтора года отток капитала». И это можно понять, посмотрев как на цифры оттока, так и на состояние бюджета. В этом году бюджет страны получит на 7 трлн руб. налоговых поступлений больше, чем в прошлом. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. А с учетом сокращения расходов на пенсионеров и повышения налоговой базы (вспомним пересчет кадастровой стоимости) можно ожидать, что и в новом году бюджет будет пополняться и пополняться. Тем более, что секвестрируются некоторые и менее значимые бюджетные нагрузки – например, отменен указ Бориса Ельцина об отнесении некоторых районов Карелии к Крайнему Северу. Из числа «северных территорий» исключены также Бурятия, Коми и часть Пермского края. А значит, жителям этих земель больше не придется платить «северные надбавки» и пораньше отпускать на пенсию. Опять же – экономия для бюджета.

Правда, возникает вопрос: а зачем вообще нужен все более и более профицитный бюджет?

На этот вопрос, как сообщает официальное агентство РИА, дал ответ президент Владимир Путин: приоритетом в бюджете является социальный блок, «подчеркну: социальный блок – центральный в нашей государственной политике и один из ключевых приоритетов федерального бюджета. Над ним сейчас активно работают и депутаты Государственной Думы».

Ответ хорош. Получается, весь вопрос лишь в том, как именно «активно работают», с учетом того, что наказы президента часто выполняются в виде и в суммах, близких к карикатурным…

9.

Впрочем, социальный блок – это не только выплаты и пособия, это еще и здравоохранение, и культура, и спорт, и образование.

Образование в эти дни стало одной из новостных тем. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что систему ЕГЭ надо отменить. Полагаю, с этой мыслью согласятся многие, разве что зададутся вопросом: а почему о проблемах образования говорит глава Следственного комитета? Но с другой стороны, если уж правоохранителям приходится ловить беглых заместителей министра просвещения России, то кому как не им разбираться в том, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит в сфере образования?

К тому же глава Следственного комитета, как пишет РИА, «назвал ЕГЭ пыткой для молодежи». А сейчас в центре внимания – скандал с пытками заключенных, вследствие которого президент России уволил главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Очевидно, наверху родилась логичная мысль: раз нельзя истязать заключенных, то и школьников пора пощадить?

Об образовании сказали, теперь – о культуре. Министра культуры Крыма Веру Новосельскую обвинили в получении взятки в сумме 25 миллионов рублей. И о спорте: премьер-министр России уволил заместителя министра спорта за прогул. В общем, 32-летняя заместительница министра узнала, что на работу нужно ходить.

Вообще, следует признать, что в последнее время во власти остается все меньше милых девушек с внешностью мультяшных героинь и очаровательными по-детски припухлыми губками. То ли этого становится недостаточным для управления государством, то ли надо же с чего-то начинать. Хотя Кабо-Верде на всех не хватит…

Впрочем, взялись не только за государственных жен, но и за государственных мужей. Вся страна благодаря СМИ бодро обсуждает, убил ли депутат Думы от КПРФ Валерий Рашкин лося или не убивал. А если убил – то виноват в этом депутат или сам лось? А если даже депутат – то не хотел ли он накормить этим мясом нуждающихся соотечественников?

Сам г-н Рашкин признался, что убил, но лишь потому, что бинокль подвел и депутат, который заявил, кстати, что в этот момент не употреблял спиртного, «увидел около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана». Теперь вся страна гадает, насколько на расстоянии 250 метров лось похож на кабана. Особенно, с учетом рогов, но, возможно, это был кабан, удрученный супружеской изменой. Далее, как говорит сам Рашкин, «я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал», затем, по его словам, он «пришел на место, где упало животное, и разделал тушу на месте». Очевидно, пытаясь высечь из силуэта лося силуэт кабана.

На этом цирк с лосями не заканчивается – комментарии противников Рашкина, который хотят пообломать рога не столько лосям, сколь коммунистам, не менее оригинальны. В частности, как сообщает РИА, депутат Евгений Бурматов призвал проверить дело об убиении лося на предмет «отягчающих обстоятельств».

Какие могут «отягчающие обстоятельства» при убийстве животного – остается гадать не менее тяжко, чем о том, как можно перепутать лося и кабана. Возможно, отягчающим обстоятельством можно счесть поедание тела покойного, но вроде как с животными это нормально. Ограбление тоже приписать не удастся. Рога лосю тоже наставил явно не Рашкин. Остается только предположить худшее: развратные действия в отношении покойного.

Тем паче, что в эти же дни громко разбирали дело другого депутата от КПРФ. Депутат Законодательного собрания Приморья Артем Самсонов обвинен в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Утверждается, что депутат (цитирую) «демонстрировал 11-летнему мальчику предмет интимного характера и рассказывал о его предназначении». Не уточняется, о каком именно предмете идет речь и что может показывать член КПРФ. Остается надеяться, что это был не депутатский мандат.

Одно ясно: нелегко нынче депутатам.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+16 -0
3288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)