Понедельник, 14.04.2025
×
Проценты с покойника. Блокировка карт. Новая схема мошенников | Борис Воронин

Кризис, которого нет

Аа +
+1 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Россия переживает необычный кризис в своей истории. Кризис не для всех.

«Обычный» кризис, как правило, власть предержащими замечается. Просто с оговоркой. Оговорку эту когда-то внедрил в обиход товарищ Саахов: «Где-то высоко в горах, не в нашем районе». Так проходил кризис 1998-го – да, в мире он есть, но у нас все будет хорошо. Так проходил кризис 2008-го – да, в мире он есть, но мы останемся «тихой гаванью». Ну, и так далее.

Но, видимо, наскучило. Появилась новая тема. Восходящая к иному фольклору: «В СССР секса нет!»

Именно в этом ключе прозвучали выступления на традиционном форуме «Россия, вперед!». «Кризиса у нас нет», – заявили очень высокие лица с очень высокой трибуны. Что, впрочем, логично. Само название форума – «Россия зовет» – впечатляло. Особенно с учетом диаграмм, на которых ясно было видно: зовет уже не только не вперед, но и даже совсем назад. ВВП уменьшается на цифры, которые, мягко говоря, трудно игнорировать. Падение на 40% в первой половине этого года в сравнении с первой половиной предыдущего. Доходы населения снижаются. На домах пестрят плакаты «Продажа. Аренда». Туроператоры разоряются. Авиаперевозчики банкротятся. Автодилеры стонут. Национальная валюта обрушилась и не встает с колен. Проценты по ипотеке – двузначные. Название национального инновационного центра фигурирует в криминальных новостях. В одном из регионов арестовывают все местное правительство за взятки. В других – берут отдельных губернаторов с авторучками. Объемы грузовых перевозок падают. Пенсионные сбережения правительство вынуждено заморозить. Индексация пенсий отменена.

Все это – есть. А кризиса – нет.

То есть он есть, но – в Греции. А в Испании жуткая безработица. А в Германии – нашествие мигрантов. А у нас – нет.

Раз нет кризиса – нет и антикризисной стратегии. Потому что бороться с тем, чего нет, – это же ненормально. А в правительстве у нас люди адекватные. Нормальные люди…

Народ у нас тоже адекватный. У него тоже кризиса нет. Пока нет. Разве что греча подорожала. И коммунальные платежи. И бензин опять… А так – нет. Во всяком случае забавный результат опросов – готовы ли вы затянуть пояса и сократить свои расходы. Большинство отмечает, что не готовы. Или готовы, но процентов на десять не более. Более не хотим…

Между властью и народом – тонким слоем размазаны те, для которых кризис есть. Банкиры всякие. Менеджеры. Малые и средние предприниматели, в которых, оказывается, наша страна не нуждается (еще одно откровение форума «Россия зовет»). У них кризис есть. Потому что продажи падают. Ряды партнеров и контрагентов редеют. Спрос снижается. Неизменны только налоговые требования (сверху) и зарплатные аппетиты (снизу).

И, пожалуй, именно эти ножницы сделают нынешний кризис самым жестоким в новейшей экономической истории страны. !998-й год мы пережили относительно легко – были полны энергии и имели очень дешевый трудовой ресурс. 2008-й пережили на дорогой нефти. Сейчас – труд дорог, нефть дешева. И бизнесу придется искать свои собственные, доморощенные антикризисные стратегии. Но каждый ли найдет – большой вопрос.

Полагаю, конец 2015 года будет моментом истины в этих поисках. Экспорт нефти из США, экономический спад в Китае, девальвация евро, подъем учетной ставки ФРС и снижение ключевой ставки в России – ингредиенты, из которых варится труднопереваримое для российской экономики блюдо. И никакие «урезания корпоративных бюджетов», «экономии на бизнес-процессах», «внедрения ресурсоемких технологий» не окажутся достаточными. Все это рискует попасть в разряд «мертвому припарки». А значит, единственным возможным выходом станет урезание зарплат и сокращение сотрудников. Лучше готовиться сегодня. Ориентироваться, так сказать, на уверенность в завтрашнем дне. Потому что сегодняшнее – это еще не дно. Это так, предбанник будущего шторма.

Да, у нас есть еще одна национальная «кризисная» традиция. У нас источающие оптимизм парламентарии, известные государственные топ-менеджеры и великие экономисты на робкий вопрос из зала: «Что делать?» любят отвечать: «В кризис надо вкладываться в образование – свое и детей, уходить в семейные, так сказать, ценности и нематериальные ориентиры». Так то в кризис. А сейчас – «кризиса нет». А значит последствия его будут особенно тяжелыми. Начнем готовиться.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
1036
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами Финансовый гигант Goldman Sachs порадовал инвесторов результатами по итогам первого квартала 2025 года, которые превысили ожидания аналитиков с Уолл-Стрит. Основным драйвером успеха стал беспрецедентный рост доходов от торговли акциями, который компенсировал слабые показатели других подразделений банка. Однако руководство предупредило: впереди — сложный период, обусловленный торговыми войнами и экономической неопределенностью. Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Рэй Далио предупреждает: мир стоит на пороге нечто большего, чем просто рецессия Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио выразил серьезные опасения по поводу будущего мировой экономики. В интервью NBC News он заявил, что текущая торговая политика Дональда Трампа, растущий госдолг США и смена мирового порядка могут привести к кризису, который окажется гораздо разрушительнее обычной рецессии. Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Участники рынка нейтрально оценивают новую дивидендную политику «Ростелекома» Совет директоров «Ростелекома» накануне принял новую трехлетнюю дивидендную политику, акции компании сегодня падают.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: