При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российская экономика сейчас чувствует себя хорошо, но рекордно падает. Минэк и Центробанк разошлись в оценках. «Перенастройка» экономики. Уехавших из России обложат – пока налогом. «Эффективных менеджеров» решено не обижать. Зарплаты и пенсии все растут и растут. Выплаты по советским вкладам вновь отложены. Экономику защитили от трансгендеров. Предпринимателей соберут в Магадане.
1.
Российская экономика сейчас чувствует себя хорошо. Ну, или плохо. Это смотря как посмотреть. А смотрят, судя по многочисленным сообщениям СМИ и заявлениям чиновников, по-разному. Но много. Короткий аудит озвученного в последнее время.
В то время как Европа впадает в рецессию, российская экономика восстанавливается – об этом пишет известный британский журнал The Economist – короткий обзор этой публикации опубликовало в октябре официальное агентство РИА.
«Пока Европа впадает в рецессию, российская экономика, вопреки негативным прогнозам, восстанавливается» – сообщается в обзоре.
«Вот!» – с удовлетворением воскликнут в этом месте все патриоты-надомники. – «Вопреки, понимаешь, негативным прогнозам! Эти западные супостаты прочат нам плохое, а мы растем!» Слава богу, что – вопреки западным козням и пропаганде – есть откуда узнать правду. Например – из обзора РИА со ссылкой на британский журнал The Economist, который использовал данные американского банка Goldman Sachs и Всемирного банка…
Идем дальше. В России зафиксировано максимальное снижение промышленного производства за два года – в сентябре производство упало на 3,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Росстат.
И тут возникает чувство когнитивного диссонанса. Итак, экономика России чувствует себя хорошо. Об этом, несмотря на западную антироссйискую пропаганду, пишет британский The Economist и говорят американский Goldman Sachs и Всемирный банк… Экономика России упала в начале осени рекордно. Об этом пишет российский «Коммерсант» и говорит российский официальный Росстат.
В задачке спрашивается: так где же те самые пресловутые «негативные прогнозы» западных вражин? Там или тут?
Но это так, для расстановки некоторых точек над «ё», а мы идем дальше.
После периода снижения рост российской экономики может начаться не в 2024 и даже не в 2023 годах, как говорилось в предыдущих прогнозах, а уже буквально сейчас, в последние месяцы этого года. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников.
По его словам, «в настоящее время ведется активная перенастройка внешнеэкономических и торговых связей, идет структурная адаптация экономики», причем все это происходит (опять цитирую) «даже быстрее, чем предполагали».
Прогноз минэка: ВВП России в 2022 году сократится на 2,9%, в 2023 году – на 0,8%. А в 2024 и 2025 годах экономика России вырастет в среднем на 2,6%.
«Позвольте, так рост УЖЕ в этом году или все-таки снижение и в этом и в будущем?» – спросит в этом месте в конец запутавшийся читатель. Поясняем для непонятливых: в целом – снижение. Но если считать от самой крайней точки падения – то уже рост. В общем, опять как в сто раз цитированном старом фильме: «Ты суслика видишь? Нет. И я не вижу, а он есть»
2.
Идем далее. Банк России, как сообщают СМИ, улучшил свой прогноз по инфляции и падению российской экономики. «Улучшил прогноз по падению» – звучит изрядно, но давайте обратимся к цифрам. Инфляция по итогам года составит 12,5%, а не 13%, как ожидалось ранее. А ВВП страны упадет по итогам года на 3,5%, а не на 4%.
«Позвольте!» – опять спросит в этом месте придирчивый читатель. – Министерство экономического развития говорит о падении на 2,9%, Центробанк – о падении на 3,5%. Они что, о разных странах говорят?»
Поясняем: говорят об одной и той же стране, но у них – ведомственное соревнование экономической аналитики. Поэтому нам остается как при изнасиловании – расслабиться и получать удовольствие. Причем, что приятно, это позволяет удовлетворить разные общественные запросы. Оптимисты могут взять на вооружение прогноз минэка и говорить, что мы упадем ВСЕГО на 2,9%. А пессимисты, вооружившись прогнозом Центробанка, могут сетовать, что мы упадем на ЦЕЛЫХ 3,5%. Это называется свобода мнений и свобода слова. А вот на черта она нам – это уже второй вопрос…
3.
Вернемся к словам министра Решетникова о том, что «в настоящее время ведется активная перенастройка внешнеэкономических и торговых связей, идет структурная адаптация экономики». Посмотрим, что на сей счет есть в новостях.
Иран поставит в Россию 40 газовых турбин. Россия высказала интерес к закупкам автозапчастей от узбекских производителей. А тот же министр Решетников заявил, что армянский бизнес может заполнить ниши на российском рынке.
Итак, Иран поставляет России газовые турбины, Узбекистан – запчасти, а Армения заполняет собой все оставшиеся ниши… хм, неплохая намечается «структурная адаптация» отечественной экономики. Остается посмотреть, какие штрихи в эту картину способны добавить Эритрея и Берег Слоновой Кости, и за «перенастройку» можно быть уверенным не меньше, чем в свое время за «перестройку». Потому что «перестраивать» и «перенастраивать» мы умеем, видимо, намного лучше, чем производить газовые турбины и автомобильные причиндалы.
В качестве примера позитива «перенастройки» Решетников привел тот факт, что увеличился поток денежных переводов из России в Армению, поскольку (далее опять цитирую), «здесь достаточно много россиян, которые активно работают на российскую экономику, и действуют армянские компании».
Г-н министр, есть версия, что этот поток увеличился, потому что в Армению, равно как в некоторые другие ближние страны, уехали россияне, изрядно утомленные – но не солнцем, а перестройками и перенастройками в собственной стране. И еще есть мнение, что увеличение оттока денег из страны – не самый лучший показатель успеха. Но это, разумеется, либерастские домыслы.
Впрочем, не только. Как сообщила Лента.ру, из-за уехавших за Кавказский хребет россиян прирост ВВП Армении составит в этом году 13%, а прирост «человеческого капитала в IT-сфере» составит 25%. Так что можно быть уверенным: с той-то стороны кавказских гор оптимизм министра Решетникова разделяют. Но вот в чем здесь интерес российской экономики – понять непросветленным умам затруднительно. Разве что – в выдавливании «лишних» людей? Тогда да – тогда все сходится и можно вместе с министром порадоваться, что из России уезжают в Армению человеческий капитал, а вслед за ним – и утекают денежные переводы…
4.
Правда, вдогонку уехавшим россиянам протянулась длинная рука российского минфина. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что считает «справедливой идею ведомства облагать НДФЛ зарплаты уехавших за границу россиян, которые получают выплаты из России». Три месяца назад в минфине подготовили проект поправок в Налоговый кодекс, который вводит 13-процентный налог на зарплаты «удаленщиков», а после пребывания их за рубежами отечества более 6 месяцев – 30-процентный налог. Исключительно, ясное дело, ради «справедливости».
Вообще, последнее время министра Силуанова постоянно заботят вопросы справедливости. Например, он назвал НЕсправедливой идею повысить пенсии работающим пенсионерам, потому что они же работают, довольны должны быть…. А вот буквально днями счел НЕсправедливой повысить налог на доходы россиян, получающих более 10-12 млн. рублей в год. И правильно – они же не уехали в какую-нибудь Армению, они тут!
Силуанов подчеркнул при этом, что «налогообложение граждан – всегда очень чувствительный момент». Теперь вот выясняются новые детали: оказывается, если богатый гражданин получает гигантскую зарплату в нищей стране, не уезжая из нее, – это «чувствительный момент», А вот если не самые богатые граждане уехали – тогда вопрос не очень «чувствительный». Как-то так.
Но самый последний штрих в дело справедливости минфин внес совсем недавно. Министерство финансов России отказалось ввести лимит зарплат для топ-менеджеров государственных компаний. Была такая идея: ограничить верхний «потолок» зарплат казенных менеджеров суммой в 30 млн. рублей в год – это равно трехкратному годовому окладу премьер-министра России Михаила Мишустина.
Но команда г-на Силуанова забраковала эту идею, потому как негоже обижать талантливых топ-менеджеров. Минфин предлагает учитывать прибыль госкорпорации, ее штатную численность и т.д. Переведем на русский язык: чем выше госкорпорации (включая монополии) задерут тарифы ради своей прибыли, чем больше они раздуют свои штаты – тем уважаемее и талантливее их руководители. И с чего же им получать всего лишь в три раза больше, чем премьер-министр России? Тем более, что у этой самой России и с прибылью нынче беда, да и «штатная численность» (сиречь демография) не на высоте. Поэтому разве можно сравнивать Россию и, например, ее почту? А? Вот и нечего заикаться о лимитировании зарплат казенных менеджеров – несправедливо это…
5.
Но не надо думать, что чиновники занимались в эти дни исключительно зарплатами «эффективных менеджеров».
Обижаете, «неэффективным» россиянам тоже досталось. Как заявил Антон Силуанов, в новом проекте бюджета минимальный размер оплаты труда повышен до 16242 рублей. Благодаря этому, заботливо уточнил министр финансов, повысятся зарплаты у 3,5 млн. бюджетников. А минимальный прожиточный минимум будет повышен до 14275 рублей!
Теперь берем в руки калькулятор и уточняем бухгалтерию «минфиновской справедливости». Итак, если бы зарплаты казенных «топов» ограничили бы 30 млн. рублей в год, это означало бы, что их обрекли бы на существование на 174 прожиточных минимума в месяц.
Это же курам на смех! Ни поесть нормально, ни приодеться толком для судьбоносных переговоров о поставках узбекских запчастей или еще для чего.
6.
Бюджет России на 2023-2025 годы после долгих споров принят Госдумой в первом чтении. Уже публикуются вытекающие из оного факта соображения. Правительство прогнозирует, что среднемесячная зарплата в России в течение ближайшего года вырастет на 11,5%. Это по прогнозу минэка, уточнили на заседании правительства. Напомним, что по данным подчиненного минэку Росстата, летом этого года среднемесячная начисленная заработная плата в стране превысила 62 тыс. рублей и в сравнении c соответствующим периодом предыдущего года выросла на 11,4%.
В этом месте, если вы начнете опять прашивать «Это где это такая средняя зарплата?!», вам заботливо уточнят, чем «начисленная» зарплата отличается от «полученной», и чем «средняя» отличается от «медианной». Вы почувствуете себя дураком и занудой и перестанете осквернять безоблачный небосклон невиданного роста дохода россиян своим глупыми вопросами…
Аналогично дело обстоит с пенсиями: то самое пресловутое повышение пенсий с 1 января 2023 года на целую тысячу рублей теперь утверждено. Это повышение в официальных сообщениях постоянно называют «рекордным», поскольку если взять летнюю индексацию пенсий, соединить с предстоящей в январе и разделить на инфляцию (которая официальная), то получается, что доходы пенсионеров существенно вырастут. Впрочем, подробнее об этом я рассказывал в видео «Пенсии в России: что и как меняется».
А сейчас – усилим радость. По прежней арифметике выходило, что доходы пенсионеров в пересчете на темпы официальной инфляции заметно вырастут. А теперь, коль скоро Центробанк снизил прогноз по инфляции до 12,5%, рост доходов пенсионеров вообще станет запредельным.
7.
Впрочем, на пенсионеров блага вообще посыпались как из рога изобилия.
Министерство труда России рассказало о разовой выплате пенсионерам 10 тысяч рублей. С оговоркой – не всем, конечно. Как сообщает издание UssurMedia.ru (далее цитирую, потому что воспроизвести это нормальному человеку нереально), «часть пожилых граждан страны удостоится денежных средств». Замечательная формулировка: пенсионеры «удостоятся денежных средств». Предлагаю распространить эту лексику на всю страну: начнем удостаивать работников их законной зарплатой, а по праздникам – осенять премией и короновать отпускными.
Как написано на цитируемом сайте, «потратить х можно будет лишь на определенные цели». Что это за «Х» такое – х… знает. То ли это просто буква «и» выпала, то ли какое-то другое «х» имеется в виду, возможно – неприличное.
В сухом остатке: выплата будет пенсионерам-инвалидам. И не деньгами, а в виде сертификата. И не абы на что, а только на приобретение «технических средств реабилитации». Например, на покупку кресла-коляски, самые простейшие из которых стоят 11-12 тысяч рублей, а качественные – 50-60 тысяч. В общем – добавьте своих денег и ни в чем себе не отказывайте…
Итак бюджет принят. Богатые спасены от повышения подоходного налога, топ-менеджеры – от ярма зарплат в 30 миллионов рублей. Пенсионеры осчастливлены «рекордной индексацией пенсий», работающие россияне – повышением МРОТ и прожиточного минимума.
После такого водопада благ приходится принимать и непопулярные решения – как говорится, не все скоту масленица. Госдума сразу во втором и третьем чтениях – чтобы не терять время – приняла закон об очередном переносе выплат по конфискованным советским вкладам. На этот раз перенесли не на год или два, а сразу до 2026 года – как раз аккурат к юбилею приснопамятной конфискации, с момента которой исполнится 35 полных лет.
Срок хороший и опять напоминает о соревновании между ишаком и падишахом.
Но и приличия соблюдены: в пояснительной записке к законопроекту комитет Госдумы по финансовому рынку отметил необходимость ускоренной разработки и принятия соответствующих нормативных актов, позволяющих государству в полной мере исполнить эти обязательства, «учитывая высокую социальную значимость выполнения Российской Федерацией обязательств по восстановлению и обеспечению ценности денежных сбережений граждан». И с этим ну никак нельзя не согласиться: «Надо! Ускоренно! Вот прямо к 2026 году и ускоримся!»
8.
Закон об очередном переносе выплат по советским вкладам был принят сразу в нескольких чтениях – возможно, потому, что у Думы в эти напряженные времена и так много важной работы.
Например, в первом чтении был принят закон о запрет ЛГБТ-пропаганды. Над ним работали сразу 388 депутатов. Закон запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в России средствами СМИ, интернета, рекламы, литературы и кино, причем не только среди несовершеннолетних, но и среди россиян всех возрастов. Так что если у вас дома в библиотеке паче чаяния затесались какой-нибудь Апулей или Светоний – лучше перепрятать. Кроме того, законом запрещается распространять информацию, которая способна вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол…
«Какое отношение эта тема имеет к экономическим новостям?» – спросит в этом месте придирчивый читатель. Самое прямое. Как заявил инициатор законопроекта, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн, «публичное одобрение нетрадиционных сексуальных отношений» несет угрозу «демографическому росту и экономическому развитию страны».
«А, вот в чем дело!» – воскликнет в этом месте прозревший россиянин. – Вот что тормозило экономическое развитие! То-то у меня давно было ощущение, что в этой экономике многое делается через ж…!»
И вот теперь угроза устранена. А заодно, как стало известно из прессы, первый в России политик-трансгендер «заявила об уходе из политики». Руководитель отделения партии «Гражданская инициатива» в Алтайском крае Юлия Алешина, когда-то сменившая пол, сказала, что не представляет, «как дальше вести публичную политическую деятельность, являясь открытой трансгендерной женщиной».
Ну, может оно и правильно: в России более уместны политики не трансгендеры, а трансформеры. Ну а обычным россиянам, далеким от политики и прочих нетрадиционных ценностей, можно посоветовать быть осторожнее с кино…
9.
Не туда, конечно, но очень далеко отправились российские предприниматели. Как пишут СМИ, в середине ноября форум малых предпринимателей «Большие возможности малого бизнеса» пройдет в Магадане. Многие россияне, кстати, традиционно считают, что всех предпринимателей давно пора отправить в Магадан. И вот мечты сбываются. Как сообщают организаторы форума, «предпринимателям расскажут о том, как сохранить стабильность и обеспечить развитие компании в условиях высокой неопределенности».
Впрочем, какая же неопределенность, если, как сообщил министр Решетников, освободившиеся ниши на российском рынке займет армянский бизнес? Хотя, наверное, Магадана это не касается, тут уж, как и в деле с ИТ-шниками, есть основания полагать, что армянский, равно как узбекский и казахстанский бизнес дружно скажут: «Нет уж, лучше вы к нам»…
* * *
На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на каналы Finversia на платформах Дзен и Telegram и на мою личную страницу Вконтакте.
И пусть ни новости, ни темный и часто унылый ноябрь не омрачат вашей личной модели жизни, вашего настроения и вашей готовности жить с высоко поднятой головой, какие бы ветра не пытались склонить ее.
До новых встреч!
обсуждение