При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Курс рубля: цены на нефть, ставки ФРС и Банка России, дефицит бюджета и другие факторы.
В марте курс рубля исполнил все предсказанные танцевальные па и опустился до уровня, который я прогнозировал в прошлом выпуске ежемесячного валютного обзора, – 77-78 рублей за доллар. Примерно о таких же уровнях в своих прогнозах на март говорили многие финансовые эксперты.
Исполнился и другой прогноз: на мартовском заседании Банк России оставил ключевую ставку неизменной, 7,5%, очевидно, прислушавшись к правительству, которому легкая девальвация рубля была необходима для латания дефицита бюджета.
При этом стоит обратить внимание, что курс рубля снизился по оптимистичному сценарию. Пессимистичный предполагал, что в случае совпадения негативных факторов рубль может опуститься до уровня 81-82 рубля за доллар.
Из негативных факторов сработал один, зато основной – снижение мировых цен на нефть под влиянием банковского кризиса в США и усиливавшихся, как следствие, предположений относительно возможной рецессии мировой экономики. Но воздействие этого фактора на рубль в марте было смикшировано двумя обстоятельствами.
Первое – в результате событий в США и решения ФРС повысить ставку не на 0,5, а на 0,25 процентного пункта, сам доллар несколько припал – со 104 с гаком до 102,7 пунктов. И это уменьшило степень девальвации рубля по отношению к доллару.
И второе обстоятельство – налоговый период в России, когда сырьевики традиционно меняют валюту на рубли для оплаты налогов. Но, как заметно уже невооруженным глазом, сила этого фактора в последние кварталы становится все меньше и меньше.
В апреле ни снижение доллара, ни налоги сырьевиков уже не будут играть на поддержание рубля. А более низкие цены на нефть, чем были зимой, могут остаться. И ОПЕК никакими ограничениями их не сможет поддержать – тем более, что и сама ОПЕК вступила в пору разногласий и трений. Например, в связи с возможным намерением ОАЭ выйти из ОПЕК, слух о котором пустила газета The Wall Street Journal .
Но есть и еще один сюжет: опасения по поводу рецессии в экономике пойдут на спад и нефть немного подрастет на фоне неплохого спроса. Тогда на курс рубля перестанут влиять факторы, его поддерживающие, но несколько исправиться и фактор, его опускающий.
Впрочем, главным фактором, пожалуй, остается вопрос дефицита российского бюджета. И весьма вероятно, что в продолжении девальвации рубля власти видят единственный и давно испытанный способ как-то подлатать соотношение валютных бюджетных доходов и рублевых бюджетных расходов.
* * *
Эта мысль является очевидной для многих экономистов. Например, эксперт компании «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин считает, что комфортный для властей курс находится в диапазоне 80-95 рублей за доллар. И этот диапазон снизился из-за роста бюджетных расходов и снижения валютной выручки.
Косвенно это логичное соображение подтверждается и коррекцией официозных прогнозов по рублю. Например, министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что министерство экономического развития пересмотрит свой годовой прогноз по рублю в сторону ослабления. Свой вердикт министерство обнародует в апреле, а пока напомню, что в сентябре прошлого года минэк прогнозировал среднегодовой курс рубля на этот год на уровне 68,3 руб./$. Этот прогноз был основой расчетов бюджета на 2023 год. Соответственно, если дефицит достигает 20% от бюджета, то курс рубля должен составить около 81 рубля за доллар, чтобы сбалансировать разрыв.
Другое дело, что вот так напрямую эта математика не работает – свою коррекцию вносят другие факторы, от чисто экономических до психологических.
И посему диапазон прогнозов аналитиков относительно курса рубля в апреле весьма широк.
РБК представляет итоги опроса своих экспертов по видам на апрельский курс рубля.
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко полагает, что в апреле рубль будет плавно снижаться к уровню 80 рублей за доллар.
Уже упомянутый Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» более оптимистичен и считает, что в апреле курс будет находиться в диапазоне 76-78 рублей за доллар.
Аналитик «Финама» Андрей Маслов тоже оптимистичен и считает, что рубль «может остаться в уже привычном коридоре 74–78 рублей за доллар».
Портфельный управляющий компании «Открытие» Руслан Мустаев дает совсем широкий диапазон в 70-80 рублей, поскольку нефть может вернуться к ценам февраля, то есть выше уровня в $80 за баррель марки Brent.
Экономист «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко дал несколько странный прогноз: «В апреле рубль останется в диапазоне 70-75». Но так как рубль уже давно не в этом диапазоне, то прогноз выглядит некорректным.
Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов предрекает диапазон 76-80 рублей за доллар.
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что уже к 1 апреля курс рубля перешагнет планку в 78 рублей за доллар.
Экономист Михаил Беляев полагает, что 2-4 недели курс рубля может колебаться около 76 рублей за доллар. Но можно предположить, что этот прогноз был высказан до начала налоговых платежей в бюджет, когда еще можно было рассчитывать, что их позитивное влияние на укрепление рубля будет выше, чем произошло на самом деле.
Российские банки, всегда чрезмерно аккуратные в валютных прогнозах, тоже ухудшили свои соображения по перспективам рубля.
Как напоминают СМИ, «Тинькофф Инвестиции» в декабре прошлого года прогнозировал в первом полугодии 2023 года курс на уровне 67–70 рублей за доллар. Теперь аналитики ожидают, что во втором квартале доллар будет торговаться по 73-75 рублей, к концу года – по 74–78». Полагаю, что и новый «розовый» прогноз «Тинькофф» способен вызвать лишь добрую сочувственную улыбку. Хорошо, что он такой один.
А вот Промсвязьбанк среднегодовой прогноз по курсу рубля изменил с 72,2 до 78,5 рублей за доллар. А на конец года – с 78,2 до 82 рублей за доллар.
В Институте экономики РАН еще более пессимистичны и полагают, что до конца года рубль может снизиться до 85 рублей за доллар. В Оксфордском институте энергетических исследований вообще предполагают куда более серьезную девальвацию, если Россия не найдет новых рынков сбыта сырья. Пока сообщения на сей счет носят скорее пропагандистский характер, нежели свидетельствуют, что такие рынки найдены.
А в целом можно констатировать: эксперты всех мастей дружно ухудшают свои прогнозы по курсу рубля на этот год. Правда, здесь можно дать один непрошенный совет: дабы не ухудшать прогнозы – не надо изначально красить картину в розовые тона…
* * *
Итак, главный вопрос на повестке дня – каким будет курс рубля в апреле? Полагаю, что в самые ближайшие дни он придет в некое равновесия и будет колебаться в диапазоне 77-79 рублей за доллар. А вот уйдет ли он ниже планки 80 рублей за доллар – вопрос. С экономической точки зрения – все идет к тому. Но уж больно эта ровная цифра – 80 за доллар – является психологически знаковой. Несложно понять, что именно за ней хор алармистов, предрекающих полный обвал рубля, взметнется также резко как скрипки в па-де-де из балета «Щелкунчик». На этом же рубеже усилятся панические инфляционные настроения россиян и можно ожидать волны повышения розничных цен – экономисты полагают, что планка в 80 рублей за доллар добавит 1% к и без того довольно высокой инфляции.
Так что рубль на подступах к этой цифре будет опять танцевать как на горячих углях, то приближаясь, то отступая. И все же, полагаю, что, скорее всего, эта планка будет взята и курс рубля уйдет в диапазон 81-82 рубля за доллар.
А дальше – все будет зависеть от цен на нефть, от сырьевого сбыта России и от все той же дефицитной прорехи в бюджете, которая в нынешних обстоятельствах ну никак не может быть не только сокращена, но даже толком стабилизирована.
* * *
Что касается курса доллара, то мой осенний прогноз о снижении доллара к евро исполнился. Думаю, этот процесс в ближайшее время продолжится. ЕЦБ явно намерен занимать ястребиную позицию и повышать ставку на 0,5 процентных пункта в каждый «подход к штанге». А ФРС будет ходить на 0,25 пункта или вообще вскоре исчерпает ресурс подъема ключевой ставки. Финансовый мир перевернулся обратно с головы на ноги и евро вновь стоит дороже доллара. Очевидно, летом будет достигнуто относительное равновесие этой валютной пары. Если, разумеется, не прилетит очередной черный лебедь…
Практическая рекомендация на сегодня.
1. Не считать, что укрепление доллара к рублю это временно и что сейчас выгодно конвертировать доллары в рубли. Напротив, доллар по-прежнему остается наилучшим вариантом сбережений, даже в безналичном варианте и со всеми сопутствующими ограничениями.
2. Возвращение евро к курсу выше доллара – это не временная флуктуация, а полновесный тренд. Но дальнейший рост евро к доллару, скорее всего, будет незначительным, поэтому пытаться сыграть на разнице этих курсов не имеет смысла.
3. Вложения в валюты, более-менее привязанные к курсу доллара (дирхам ОАЭ, гонконгский доллар) остаются вполне рабочим вариантом.
4. Нужно быть готовым к возможной более резкой девальвации рубя, чем идет сейчас. Но здесь будем следить за ситуацией с ценами на нефть, с бюджетом и расходами властей. Ну, и политика, конечно…
обсуждение