При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Весь декабрь рубль, ставший возмутителем спокойствия в конце ноября и начале декабря, прошел по абсолютно прогнозируемой траектории и завершает его на символическом уровне – чуть более 100 за доллар.
«Символом веры» этот уровень не назовешь – это, скорее, что-то вроде «врагу не сдается наш гордый Варяг»: рубль, вопреки мрачным прогнозам месячной давности, не ушел в пике.
Но наступает год, в котором очень много предпосылок для продолжения девальвации рубля. А вопрос, который на повестке, все тот же – какой она будет, катастрофической или мягкой?
Напомню, что на декабрь в публичном пространстве прозвучали разные прогнозы.
Сначала – отметим ошибочные. Аналитики SberCIB на конец 2024 года прогнозировали 95 рублей за доллар. Старший экономист банка «Синара» Сергей Коныгин ожидал к концу года укрепление рубля до 96 к доллару США.
Ошибочными оказались и прогнозы о том, что конец года рубль завершит на отметках более чем 100 за доллар, – например, прогнозы аналитика компании BitRiver Владислава Антонова, который пророчил движение к 115 за доллар, аналитика компании «БКС Мир инвестиций» Дениса Буйволова, ожидавшего до конца года курс 115-120 за доллар, экономиста Андрея Бархоты, ожидавшего к концу года девальвацию до 122 за доллар, эксперта Николая Вавилова, считавшего, что в декабре рубль стабилизируется в диапазоне 104-107 за доллар. Также ошиблись большинство экспертов в традиционном ежемесячном обзоре РБК: аналитик «Финама» Николай Дудченко прогнозировал 105-107 рублей за доллар, аналитик компании «Велес Капитал» Елена Кожухова ждала снижение рубля до 110 и ниже, начальник отдела исследований и инвестиционных стратегий компании «Альфа-Форекс» Спартак Соболев предполагал, что рубль может упасть до 115-120 за доллар.
Более близкими к реальности оказались прогнозы аналитика компании «Цифра брокер» Наталии Пырьевой, прогнозировавшей диапазон 97-100 за доллар, заведующего кафедрой РАНХиГС Александра Абрамова, который прогнозировал к концу года курс 98-99 рублей за доллар, аналитика Алины Попцовой, она сказала, что «новой нормальностью для рубля» станет курс 98-100 за доллар, и экономиста Александра Разуваева, который ожидал к концу года стабилизации рубля на уровне около 100 за доллар.
Кроме того, эксперт компании «БКС Экспресс» Михаил Зельцер в разгар месячной давности падения рубля говорил, что просадка рубля носит временный характер и его укрепление неизбежно.
Мой прогноз на декабрь, данный 29 ноября, звучал так: «полагаю, что коль скоро знаковая психологическая отметка в 100 за доллар преодолена, то держаться за нее уже нет смысла, и рубль может стабилизироваться в диапазоне 102-106 за доллар. Но если у властей есть эмоциональные причины, то они могут укрепить рубль и до уровней 97-98 за доллар».
Как видим: после краткой просадки ниже 110 за доллар, рубль практически весь декабрь находился в диапазоне 102-106, к самому концу года «сходил» на 99 и завершает год на предсказанных уровнях.
* * *
Естественно, уже звучат прогнозы по курсу рубля на начало 2025 года. Предпримем небольшой экскурс по ним.
В традиционном ежемесячном обзоре РБК представлено несколько прогнозов. Например, Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал», полагает, что в 2025 году ослабление рубля может продолжиться и дойти до «новых исторических максимумов». Однако конкретный прогноз Кравченко давать не стал, обозначив широкий диапазон от 95 до 115 за доллар.
Наталия Пырьева из «Цифра брокер» ожидает в 2025 году тенденции к ослаблению рубли, но плавному, до 110-115 рублей за доллар к концу года.
Аналитик компании «Финам» Александр Потавин считает, что в первом квартале 2025 года рубль будет находиться в диапазоне 100-105. За доллар, а далее можно ожидать более низкий курс рубля, «если цены на нефть останутся низкими».
Алина Попцова из «Альфа-Капитал» считает, что в конце 2025 года рубль будет находиться в диапазоне 100-110 за доллар. В Альфа-банке подтверждают этот же прогноз.
Аналитики компании «ВТБ Мои инвестиции» считают, что причин для ослабления рубля в новом году нет и, «при отсутствии внешних шоков и в условиях нормализации импорта», к концу 2025 года рубль будет на уровне 108 за доллар. В Райффайзенбанке тоже оптимистичны и полагают, что за ближайший год рубль окажется чуть ниже уровня 100 за доллар.
Экономист Светлана Фрумина также заявила в интервью Газета.ру об отсутствии причин ослабления рубля. По ее словам пределом укрепления доллара в начале 2025 года станет уровень в 100 рублей за доллар. Кто-то может удивиться такому оптимизму, поскольку рубль уже ниже обозначенного предела, так что этот прогноз приходится списывать на «беспредельный оптимизм».
О стабилизации рубля на фоне экономических успехов (они перечислены в статье – рост ВВП, снижение инфляции, улучшение качества жизни граждан) говорит журнал «Финансовый директор».
А депутат Московской областной думы Анатолий Никитин стал чемпионом по позитиву, предрекая, что в новом году средний курс рубля будет в районе 95 за доллар.
Эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев говорит, что в январе рубль будет находиться на уровне около 100 за доллар.
Как видим, при всей пестроте имен и названий компаний, палитра разнообразных прогнозов сводится к довольно оптимистичным предположениям, что курс рубля стабилизируется на новом уровне, а если снижение и продолжится, то крайне мягкое и незначительное. «Свежо предание, да верится с трудом», – вполне логично может выдохнуть непредвзятый читатель этих прогнозов. И вспомнить, что совсем недавно прогнозы с куда более ЛУЧШИМИ для рубля перспективами (чем в нынешних пессимистичных прогнозах) считались негативными.
Например, в самом конце весны аналитики компании «Тинькофф Инвестиции» давали, как писали тогда, «негативный прогноз на 2025 год». Они ожидали 96-99 рублей за доллар, это считалось негативом всего лишь полгода назад, а сейчас впору, как в старом анекдоте, сказать: «Оказывается, это белая полоса была».
Или вот буквально двухмесячной давности прогноз аналитика компании «KasCapital» Глеба Стяжкина, опубликованный правительственной «Российской газетой». Аналитик Стяжкин сказал, что в новом году «курс рубля продолжит тенденцию к снижению на 4% в год и добавил, что в результате курс может дойти в 2025 году до 95-100 рублей за доллар. Что называется, ноу комментс.
Сегодня все «как бы негативные прогнозы» оказались выполнены и перевыполнены досрочно.
Звучат ли сейчас новые негативные прогнозы или на финансовом рынке царит консенсус о стабилизации рубля? Звучат, хотя и немного. Например, опубликованный в середине декабря обзор «Независимой газеты» пессимистичен. Его авторы и эксперты считают, что перед рублем открывается перспектива дальнейшего ослабления. Прежде всего – из-за смягчения режима обязательной продажи валютной выручки.
Есть и другие довольно негативные прогнозы. Например, основатель агентства финансовых консультантов по еврооблигациям Sky Bond Константин Балабушко считает, что в интересах бюджета рубль продолжат девальвировать в ближайшее время и новая стабилизация может наступить в районе 120-130 рублей за доллар.
* * *
Но курс рубля в России – это не просто прогноз. Как «поэт в России больше, чем поэт», так и курс – это больше, чем курс. Это сакральный код, это больше, чем «Не могу молчать!» Толстого или «С кем вы, мастера культуры?» Горького.
Посмейте в результате своего анализа придти к выводу, что девальвация рубля неизбежна, и свора идиотов тут же запишет вас в «предатели государства» и «враги народа». Но посмейте придти и к выводу, что обвала не будет – другая стая кретинов вас спешно занесет в «приспешники» и «кремлевские пропагандисты»…
Так или иначе, но не только «рассказы о стабильности», но и жанр «полный обвал» потерпел в конце года крах. Прогнозы об обвале рубля в последние три года стали притчей во языцех и, естественно, вспыхнули с новой силой в момент ноябрьско-декабрьской просадки рубля. Уже тогда, на стыке двух месяцев, звучали идеи, что буквально за несколько дней курс рухнет к 120, а затем и к 150 за доллар, а всех, кто говорил иное, спешно заносили в те самые «пропагандисты».
Не случилось не 150, ни даже 120. Как не случилось и двух других вещей – дефолта по облигациям и конфискации или заморозки банковских вкладов. Звучали версии, что это случится уже осенью. Потом – что это случится в декабре. И вот уж полночь (причем новогодняя) близится, а дефолта с конфискацией все нет.
Впрочем, сторонники «всепропальных» сценариев никогда не сдаются.
Ничего, что рубль не упал до 120-150. Ничего, что нет ни дефолта, ни конфискации. У них всегда есть старый верный прием: заявить, что все это обязательно произойдет, только – немного позднее.
* * *
А теперь представим себе (чисто гипотетически), что мы просто хотим попытаться спроектировать курс рубля в начале 2025 года, без любого рода псевдоидеологических предубеждений.
Попробуем кратко оценить факторы, которые теоретически на него влияют.
Ключевая ставка Центробанка. Фактор, который долго сходил на нет и окончательно потерял значение в этом году, особенно – после 12 июня. Собственно, сам ЦБ давно уже, принимая решение по ставке, говорит о влиянии на инфляцию, а не на курс рубля. Очередное доказательство предъявлено 20 декабря, когда ЦБ неожиданно для многих отказался от повышения ставки, а курс рубля не прореагировал никак.
Налоговые периоды. Их значение, и без того довольно точечное и косметическое, тоже не особо чувствуется последний год. Хотя, казалось бы, сейчас, на тонком валютном рынке именно покупки экспортерами рублей для уплаты налогов должны бы действовать хотя бы краткосрочно в пользу укрепления рубля. Вместо этого мы увидели месяц назад другое: когда экспортеры сыграли на понижение рубля, чтобы потратить меньше валюты на налоговые платежи.
Бюджет. Дефицит бюджета – гигантский и основной фактор понижения рубля. И в этом смысле с упомянутым Константином Балабушко: если для бюджета потребуется, то рубль девальвируют до пределов, на которых сохраняется финансовая стабильность. Даже в ущерб интересам снижения инфляции, если придется.
Впрочем, такое уж ли это зло? Я уже несколько раз говорил: в нынешних экономических условиях более высокая инфляция и более очевидная девальвация – это лучший из возможных сценариев. И, полагаю, именно он будет реализовываться в 2025 году.
Однако пока видимых изъянов в бюджетной конструкции России нет. То есть нет и очевидной потребности в девальвации рубля. А коль скоро так, то все будет зависеть от цен на нефть и от санкций, мешающих российскому экспорту нефти и газа. Можно даже рискнуть предположить, что девальвация рубля будет примерно пропорциональной уменьшению нефтегазовых доходов государства. А уж почему они уменьшатся – из-за снижения цен, или из-за уменьшения объемов экспорта под влиянием санкций, – дело второе.
На санкции повлиять из Москвы трудно, а вот с ценами на нефть многое зависит от того, к каким договоренностям придут в ОПЕК+ на 1-ю половину 2025 года. Так что, скорее всего, в ближайшие два месяца рубль будет находиться в неустойчивом равновесии, чутко реагируя на то, к чему идет ОПЕК+, и на политику вообще.
Но есть еще один фактор, на который нельзя не обратить внимания, – это курс самого доллара. Индекс доллара находится сейчас на невероятно высоких позициях. И если начнется его движение вниз, то это косвенно поддержит курс рубля. Говорят о недовольстве готовящейся занять Белый дом команды Дональда Трампа нынешней политикой Федеральной резервной системы. Но не думаю, что политика ФРС по осторожному снижению ставок будет в моменте сломана об колено. Так что если индекс доллара и начнет снижение, то это будет происходить плавно.
В сухом остатке: ставка ЦБ и налоговые периоды на курс рубля не повлияют. Рубль будет ждать новых договоренностей ОПЕК+ и реагировать на цены на нефть. Высокий индекс доллара пока играет против рубля, но его плавное снижение будет немного поддерживать рубль. Полагаю, в результате в январе 2025 года рубль останется в диапазоне 99-103 за доллар и будет довольно волатильным. С оговоркой – если только не случиться экстраординарных событий в политике, но вряд ли их стоит ждать ранее февраля.
* * *
Полагаю, поэтому, что в ближайшие пару месяцев краткосрочные рублевые депозиты и накопительные счета, отлично показавшие себя в 2024 году, остаются хорошим вариантом вложений рублевых средств для россиян. А от рисков, что девальвация рубля все же может свести на нет прибыльность депозитов, по-прежнему самым надежным вариантом защиты остаются валюты. На мой взгляд, в этом качестве для жителей России сейчас наиболее интересны только два варианта – доллары и юани.
У долларового варианта только один реально серьезный изъян – невозможность получать процентный доходов внутри российского юридического и правового периметров. Из плюсов – максимальная возможность конвертации в любые деньги мира, стабильность и минимум (на фоне других валют) проблем, связанных с обменом.
У юаня один серьезный гипотетический минус – возможная девальвация в ответ на политику пошлин, объявленную Трампом. Эта версия сейчас широко обсуждается. Однако, полагаю, что она неверна, Пекин не станет возвращаться к политике валютных войн и никакой значимой девальвации юаня не будет. Плюсы варианта с юанями – возможность получать процентный доход внутри России в юаневых облигациях или (что намного надежнее) в юаневых депозитах.
* * *
О перспективах доллара, юаня и некоторых других ведущих мировых валют, и о факторах, которые сейчас на них влияют, мы провели обстоятельный разговор в рамках 11-го финансового онлайн-марафона Finversia.
Желаю вам принять максимально взвешенное, очищенное от всякого рода предубеждений финансовое решение – причем то, которое максимально вам «по руке». Забота о деньгах иногда выглядит слишком приземлено и даже пошло, но у большинства у нас деньги – это то, на что мы поменяли свой большой или малый труд. Не позволяйте девальвировать ваш труд, каким бы он ни был, – ни глашатаям, ни демагогам.
Прогнозы по валютам-2025: рубль, доллар, евро, юань, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк https://www.youtube.com/live/AcSuDSOI7hc?si=SeTteB3SvFm-sFF1.
обсуждение