Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Портфель инвестора: анализ Ростелеком

Николай Дудченко,
аналитик компании Olymp Trade

Купил и забыл?

Мы решили продолжить серию аналитических статей об акциях компаний российского телекоммуникационного сектора и сегодня поговорим Ростелеком (RTKM).

В настоящее время акции компании находятся в достаточно продолжительной спячке. Пробив вниз уровень в 80 рублей за акцию в первом квартале 2017 года, в настоящее время движение происходит в диапазоне 60-80 руб.

Мы постарались оценить компанию с точки зрения перспектив пассивного инвестирования (стратегия «купил и забыл»).

Размер компании

В предыдущей статье мы уже проводили разбор компании МТС. Как можно заметить по стоимости активов, Ростелеком уступает МТС, но тем не менее опережает Мегафон. Поэтому за размер компании точно можно не переживать.

Таблица 1. Сравнение компаний по стоимости активов

Стоимость активов (по последней отчетности)

МТС

907 496 000 000

Мегафон

484 227 000 000

Ростелеком

623 781 000 000

Устойчивое финансовое положение

В настоящее время коэффициент текущей ликвидности составляет 0,78, при этом в отрасли данный коэффициент составляет 0,87.

Стабильная прибыль

За последние 9 лет компания не несла убытков, но, к сожалению, и её прибыль не шла в гору (см. рост прибыли).

Необходимо заметить, что рентабельность капитала (ROE) по последнему годовому отчёту крайне низкая – 5,51%.

Таблица 2. ROE компаний-конкурентов за 2017 год

Компания

ROE (за 2017 год)

МТС

38,93%

Мегафон

3,70%

Дивидендная история

За последние 17 лет «Ростелеком» не выплачивала дивиденды всего лишь один раз – в 2010 году, и то только по обыкновенным акциям. Владельцы префов всё получили. Так что можно говорить о достаточно стабильной дивидендной истории.

Дивидендная доходность по акциям компании за предыдущий (2017) год составила всего 6,21%. Опять же, по сравнению с МТС, это почти в 2 раза меньше. Принимая во внимание возможность дальнейшего повышения процентных ставок, к сожалению, нужно признать данную доходность неудовлетворительной. 

После выхода отчётности за 2017 год, аналитики стали говорить о том, что компания вряд ли сможет увеличить дивиденды в обозримой перспективе по причине расходов из-за «закона Яровой». В силу этого, пассивным инвесторам, покупающим акции «Ростелекома» в расчёте на дальнейший рост дивидендов, стоит над этим задуматься.

Рост прибыли

К сожалению, прибыль на акцию компании «Ростелеком» не только не растёт, а снижается в течение последних трёх лет.

Таблица 3. Прибыль на акцию (разводненная)

Год

EPS

2009

8,2

2010

10,06

2011

15,56

2012

12,2

2013

9,35

2014

16,37

2015

6,11

2016

5,2

2017

5,99

Оптимальное значение коэффициента «цена/прибыль»

Среднее значение коэффициента P/E компании за последние три года составил 13,7.

Оптимальное значение коэффициента «цена/балансовая стоимость» (P/B)

Коэффициент P/B компании составляет 0,64, что весьма низко.

Корпоративные новости

В сентябре текущего года появилось сообщение о том, что государство хочет увеличить долю в сотовой компании «T2 РТК холдинг» (Tele2) до контроля. Для этого, «Ростелекому» необходимо будет приобрести порядка 5% акций компании. Несколько источников отметили, что рассчитаться за сделку он может своими квазиказначейскими акциями (находящимися в собственности дочерней организации), что вполне вероятно не увеличит долговую нагрузку компании. После появления сообщения, в сентябре текущего года, более новостей о дальнейшем ходе сделки не поступало. Тем не менее, дыма без огня не бывает, и, полагаем, что сделка может состояться, но уже в следующем году.

Выводы: принимая во внимание ситуацию с финансовыми показателями, а также учитывая ситуацию с дивидендной историей, увы мы бы не рекомендовали включать данный актив в портфель пассивного инвестора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Алексей Родин: Проблемы Русагро и продолжение переговоров Алексей Родин: Проблемы Русагро и продолжение переговоров Главное за неделю. Егор Сусин: Гострансферты подогрели доходы американцев Егор Сусин: Гострансферты подогрели доходы американцев Второй месяц подряд располагаемые доходы американцев растут ударными темпами 0.9% м/м и 4.4% г/г.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: