Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Без вины виноватые

Аа +
+24 -0
5
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Новый сбой в работе Агентства по страхованию вкладов.

Агентство по страхованию вкладов – в роли коллектора? Заставить вкладчика обанкротившегося банка через суд вернуть вклад в банк-банкрот, чтобы вкладчик поделился своими деньгами с другими кредиторами? Это – вовсе не фантазия, а самая настоящая реальность!

В начале февраля случился очередной крупный провал в работе Агентства по страхованию вкладов. В деловые СМИ просочилась информация о том, что АСВ начало в судах массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них полученные в банках средства.

Иски поданы примерно к 500 бывшим вкладчикам банков-банкротов Татарстана.

В рамках банкротства Военно-промышленного банка АСВ было подано более 50 требований к его бывшим вкладчикам-физлицам. Иски поданы спустя год и более после снятия вкладчиками своих средств. Суды рассматривают иски за 10-15 минут, при этом от АСВ не требуют доказательств недобросовестности вкладчиков. Аналогичные иски поданы примерно к 500 бывшим вкладчикам банков-банкротов Татарстана, прежде всего – к бывшим вкладчикам Татфондбанка.

АСВ предлагает бывшим крупным вкладчикам получить страховое возмещение в сумме 1,4 млн. рублей. Остальную сумму вклада предлагается получать в процессе банкротства банка вместе с другими его кредиторами.

Безусловно, перед банкротством банка в нем могут происходить весьма странные вещи. Зачастую руководители банков в такой ситуации заключают и откровенно криминальные сделки.

После того, как в дело вмешались депутаты Госдумы, АСВ согласилось отозвать часть исков к бывшим вкладчикам банков-банкротов.

Тонкость в том, что если вклад был получен в банке в течение месяца до его банкротства, то АСВ по российскому законодательству доказывать недобросовестность вкладчика суду не обязательно. Для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. При этом в жернова российского правосудия попадает множество добросовестных бывших клиентов банка.

Понятно, что при малейших признаках возникновения проблем у банка, в котором лежит крупный вклад, любой нормальный вкладчик сделает все возможное, чтобы досрочно забрать свои деньги. И многим вкладчикам удается это сделать. Было бы очень странно в такой ситуации спокойно сидеть дома и дожидаться отзыва у банка лицензии, теряя значительную часть своих денег в процессе банкротства банка.

АСВ успешно взыскивало в судах деньги с бывших вкладчиков банков-банкротов. И только после публикаций в ведущих СМИ и волны возмущения от рядовых клиентов банков от руководства АСВ последовали сколько-нибудь внятные комментарии. После того, как в дело вмешались депутаты Госдумы, АСВ согласилось отозвать часть исков к бывшим вкладчикам банков-банкротов. При этом вкладчики, которые забрали свои деньги до истечения срока вклада, по-прежнему остаются на подозрении.

Напомню – предыдущим крупным провалом в работе Центробанка и АСВ с вкладчиками банков можно считать выявление десятков тысяч «вкладов в тетрадках».

Причем далеко не все пострадавшие от банкиров-мошенников вкладчики смогли вернуть свои деньги. Зачастую доказать в суде, что вкладчики оформляли именно вклад в банке, а не передавали деньги конкретному сотруднику банка как частному лицу, оказывалось невозможным.

Причем прекратить незаконную практику неверного отражения в банковском бухучете вкладов Центробанку и АСВ пока не удается. Совсем свежий пример – банкротство банка «Канский», лицензия у которого была отозвана в декабре 2017 года. До сих пор в реестр внесено только 10% от числа вкладов, с которыми сотрудниками банка производились мошеннические действия. Всего же пострадавших от действий банкиров-мошенников – более 800 человек.

Мы хорошо помним высказывания руководителей АСВ о так называемых «серийных вкладчиках». Ведь именно от них, от серийных вкладчиков, происходят все беды банковской системы России!

Мы хорошо помним высказывания руководителей АСВ о так называемых «серийных вкладчиках». Ведь именно от них, от серийных вкладчиков, происходят все беды банковской системы России! Рассчитывая на систему страхования вкладов, эти злостные нарушители законов несут свои деньги не в самый надежный в мире Сбербанк, а в те банки, которые предлагают максимальные проценты по вкладам. И таким образом своими сбережениями медленно подтачивают изнутри финансовую систему страны!

Интересно, что Центробанк и АСВ настоятельно советуют вкладчикам как можно внимательнее подходить к выбору банка и не доверять свои деньги банкам-помойкам. В то же время мы видим, что если вкладчик проявляет недюжинную осведомленность в финансах банка и забирает свои деньги незадолго до отзыва у банка лицензии, то АСВ и Центробанк автоматически считают самого такого вкладчика мошенником, подают на него в суд и требуют вернуть деньги в конкурсную массу банка-банкрота.

Причем проблемы вкладчиков банков не ограничиваются борьбой с банкирами-мошенниками. Даже в супернадежном государственном Сбербанке вкладчиков могут поджидать весьма неприятные сюрпризы.

В этом плане крайне любопытным было решение коллегии Верховного суда по гражданским спорам, признавшее правоту Сбербанка, отказавшего клиенту в выдаче депозита по окончании срока вклада.

Причина нежелания Сбербанка выдавать деньги вкладчику – сомнения банка в законности происхождения средств клиента. Допустим, сомнения банка имеют под собой основания. Тем более что речь идет о достаточно крупной сумме вклада – целых 56 млн. рублей.

Даже в супернадежном государственном Сбербанке вкладчиков могут поджидать весьма неприятные сюрпризы.

Но тогда почему Сбербанк после получения клиентом на счет этих средств переводом из другого банка не отказался принять подозрительные деньги на вклад? Ведь если у банка есть сомнения в законности происхождения средств клиента, то с таким клиентом Сбербанк вообще не должен иметь никаких договорных отношений, закрыть его счета, а деньги отправить обратно в банк, из которого они поступили. Если же банк согласился принять деньги клиента на счет банковского вклада, то и выдать вклад по окончании его срока обязан в той форме, в которой этого пожелает клиент.

Думаю, при сегодняшнем низком уровне ставок по вкладам хранение денег в банке у большинства  россиян имеет целью скорее уберечь их от квартирных воров, чем получить солидный доход. Особенно если речь идет о вкладах в валюте, проценты по которым в российских банках уже можно считать чисто символическими.

В такой ситуации АСВ и Центробанку нужно крайне аккуратно вести себя с вкладчиками. Если, конечно, у Центробанка нет желания передать еще десяток-другой частных банков в Фонд консолидации банковского сектора.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)