Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Кто не работает – тот ест?

Аа +
+17 -0
3
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Порадует ли короткая рабочая неделя россиян.

Никак не утихают разговоры о предложении россиянам от премьер-министра Дмитрия Медведева перейти на четырехдневную рабочую неделю. Основное условие премьера – размер заработной платы россиян при этом не должен быть сокращен.

Я, было, думал, что неосуществимость этой идеи в ближайшие годы должна быть понятна людям, хоть немного разбирающимся в экономике. Но нет – толпы чиновников и экспертов часами и днями обсуждают возможность этой реформы. Проводятся посвященные грядущей реформе заседания правительства и комитетов Госдумы. При этом больше половины россиян поддержали предложение Дмитрия Медведева и готовы перейти на четырехдневную неделю хоть с завтрашнего дня.

В теории четырехдневная неделя – это, конечно, хорошо!

Люди получат возможность больше заниматься своим здоровьем, уделять время своим близким, получат дополнительное время для своих увлечений, участия в общественной жизни и даже для дополнительного образования. Различные учреждения культуры – от концертных залов и театров до спортивных арен – ждет мощный приток посетителей. Как, впрочем, кафе и торговые центры.

На практике же требование сохранить размер заработной платы при сокращении на 20% рабочего времени в России сейчас неосуществимо в большинстве компаний.

Например, компаниям с непрерывным производственным циклом – от металлургических производственных гигантов и хлебозаводов до обычных супермаркетов – придется нанимать дополнительных сотрудников. При этом на 20% возрастут расходы на оплату труда, а, следовательно, увеличится себестоимость производимой продукции или оказываемых услуг. Переложить возросшие расходы на конечного потребителя товаров и услуг не получится, так как реальные доходы россиян не растут уже несколько лет подряд. Во время фактической стагнации российской экономики четырехдневная рабочая неделя в предложенном виде может привести к банкротству сотен крупных компаний.

Для остальных компаний, цикл производства у которых позволяет работать с тремя выходными в неделю, четырехдневная неделя при сохранении размера зарплат потребует роста на 20% производительности труда. Так как достигнуть этого в короткие сроки вряд ли удастся, то в результате при приказном порядке введения сокращенной рабочей недели просто на 2-3 часа возрастет продолжительность оставшихся рабочих дней. Возможен и вариант, при котором размер оплаты труда будет снижен за счет сокращения премий и различного рода дополнительных выплат сотрудникам. Этот вариант можно реализовать в весьма сжатые сроки.

Но довольны увеличением свободного времени при пропорциональном сокращении оплаты труда будут далеко не все россияне. Многие наши сограждане будут вынуждены найти дополнительную работу. В результате рабочая неделя у самых трудолюбивых россиян превратится из пятидневки в шестидневку – четыре дня на одной работе и два дня – на другой.

Пожалуй, предложенный Дмитрием Медведевым вариант четырехдневной рабочей недели сегодня можно реализовать только в государственных корпорациях и для госслужащих. Но так как производительность труда при этом заметно не возрастет, то государству придется просто нанять дополнительных работников. При этом бюджетные расходы на выплаты зарплат возрастут на 20%. При наличии политической воли это можно сделать хоть с начала 2020 года.

В отдаленном будущем сокращение рабочей недели – скорее всего, в виде более короткого рабочего дня, вполне возможно и без потерь для российского бизнеса и российской экономики. Повышение производительности труда на российских предприятиях на самом деле происходит – как за счет копирования передовых моделей менеджмента, так и за счет внедрения новых технологий. Но это точно не вопрос ближайшего десятилетия. При этом для бизнеса может оказаться эффективней вовсе не сокращение рабочей недели, а, например, сокращение числа занятых на производстве сотрудников предприятия. Именно по такому пути идут, например, новые автоматизированные производства в США.

Любопытный взгляд на устройство производственных процессов в будущем высказал недавно глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, человек будущего должен быть креативным, обладать системным мышлением и умением достигать результатов. Греф считает, что этим критериям соответствует только один миллиард землян из ныне живущих на планете семи. Какая судьба в прекрасном будущем уготовлена остальным шести миллиардам человек – великий визионер нам пока не рассказал. Полагаю, что эта судьба будет незавидной.

И дело не в том, что четырехдневная рабочая неделя плоха в принципе – она очень даже хороша. Проблема в том, что Россия на нынешнем уровне развития экономики и общества к ней не готова. И при популистском введении получит от четырехдневной рабочей недели больше минусов чем плюсов.

Самое любопытное – на обсуждение россиян не выносятся гораздо более скромные, но при этом уже в ближайшее время осуществимые предложения. Например, в течение 5-7 лет сократить рабочее время с восьми часов до семи при традиционной пятидневной рабочей неделе. Эту инициативу на многих предприятиях можно реализовать без значительного сокращение производительности труда и, следовательно, без серьезного ущерба для бизнеса и экономики. Востребовано было бы и введение более гибкого рабочего графика, например, дать возможность сотрудникам выбирать время начала и окончания работы в тех случаях, когда это не нарушает производственный процесс. Крайне полезно было бы и широкое внедрение удаленной занятости в тех отраслях и специальностях, где это возможно.

Россия вообще крайне консервативная страна в плане внедрения современных форм организации труда. Та же удаленная работа внедряется медленно и тяжело. Основная причина – в психологической неготовности российских руководителей к такому виду занятости и их неумение управлять коллективом сотрудников, значительная часть которых трудится удаленно. А ведь именно удаленная занятость с учетом огромной российской территории могла бы обеспечить интересной и хорошо оплачиваемой работой жителей отдаленных регионов и сгладить пугающую разницу в доходах россиян, проживающих в крупнейших мегаполисах и остальных городах и поселках.

В США и Евросоюзе большинство предприятий, чей производственный процесс позволяет держать часть сотрудников на удаленке постоянно или часть рабочей недели, активно используют эту возможность. При этом работники получают значительную часть преимуществ сокращенной рабочей недели без явных минусов для экономики как предприятия, так и страны в целом.

В России же инерция в психологии работодателей все еще очень велика. И большинство руководителей до сих пор предпочитают иметь своих подчиненных на рабочем месте по 8-10 часов вне зависимости от того, требуется ли это на самом деле или нет.

Уже один этот пример говорит о том, что рынок труда в России нужно развивать и реформировать с учетом лучших современных тенденций и практик. Однако вместо того, чтобы длительное время и планомерно этим заниматься, нам предлагают заведомо неосуществимую, но внешне привлекательную идею.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+17 -0
4549
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)