Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Бриллианты вечны, а инвесторы – нет

Аа +
+6 -0
4
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Инвестиции в драгоценные камни – причуды богачей или реальный способ сохранить деньги во время финансовых катаклизмов?

Большинству читателей наверняка знакомы приключения неудачливых охотников за бриллиантами мадам Петуховой – Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера во время конца НЭПа, столь живо описанные Ильей Ильфом и Евгением Петровым в романе «12 стульев». Однако вполне вероятно, что подобные поиски вновь могут стать реальностью. Производители алмазов и банкиры предлагают россиянам инвестировать свои сбережения в бриллианты. И кто знает, чем обернутся эти инвестиции для наследников через несколько десятилетий?

Понятно, что тема инвестиций в бриллианты, мягко говоря, неактуальна как минимум для тех 2/3 россиян, которые по опросам не имеют никаких сбережений. Но для 700 тысяч квалифицированных инвесторов, которые согласно отчетам брокеров сконцентрировали 76% от объема частных вложений на Московской бирже, инвестиции в драгоценные камни вполне могут стать одним из средств диверсификации их сбережений и одной из альтернатив вложению средств в слитки драгоценных металлов.

По крайней мере, Гохран уже планирует закупить крупную партию алмазов у их крупнейшего в мире производителя – компании «Алроса». Подобная закупка использовалась, например, в кризис 2008–2009 годов. Тогда Гохран выкупил у АЛРОСА продукцию на $1 млрд., а через несколько лет продал их с существенной прибылью. Сейчас закупки, вероятнее всего, объясняются западными санкциями, которые были наложены на алмазы и бриллианты из России. Ранее Россия от продажи алмазов выручала ежегодно около $4 млрд. Причем 97% от всей российской добычи этих камней сосредоточено в компании «Алроса», которая добывает треть мировой добычи алмазов.

Конечно, редкий частный инвестор в России может приобрести по-настоящему крупные и редкие камни, которые закупает Гохран. Однако и для частных инвесторов в России в последние годы созданы более комфортные условия для вложения средств в бриллианты. Прежде всего, с октября 2022 года был отменен НДС при покупке инвестиционных бриллиантов в банках, который ранее делал среднесрочные инвестиции в эти камни невыгодными.

Сейчас вложения в бриллианты крупные банки предлагают для ВИП-клиентов, сбережения которых настолько значительны, что они могут позволить себе заморозить их часть на достаточно длительное время, скажем, на срок от 7-10 лет. При этом в драгоценные камни обычно не советуют вкладывать более 5%-10% от личных сбережений.

Инвестор может обратиться в офис одного из 16 крупных банков – партнеров компании «Алроса» и выбрать один из предлагаемых камней или купить инвестиционный набор камней разного веса, т.н. «бриллиантовую корзину». К бриллианту будут приложены документы, подтверждающие его характеристики. Аналогично будет выглядеть и продажа камней через банк, в чем обещает оказывать помощь все та же «Алроса». Таким образом уже покупаются и достаточно крупные и дорогие камни. Например, Сбербанк сообщал, что в 2023 году среди проданных в его офисах бриллиантов самым крупным оказался камень весом 12,2 карата, который приобрел житель Свердловской области.

Делаются и первые шаги для создания возможностей инвестировать в бриллианты владельцам небольших сбережений. Помочь в этом могут цифровые финансовые активы. Например, Альфа-банк совместно с «Алроса» уже проводили продажи ЦФА, привязанные к стоимости бриллиантов инвестиционного уровня. ЦФА выпущены на срок 1 год с возможностью досрочного погашения и ожидаемой доходностью в валюте 8% за год. Очевидно, что будут и другие подобные выпуски ЦФА, в которых при наличии спроса будет участвовать все больше банков. Возможно и появление фондов, ориентированных на инвестиции в российские драгоценные камни.

Однако нужно помнить, что эти инструменты не будут иметь всех свойств инвестирования в драгоценные камни. И при понятных положительных свойствах будут нести и дополнительные риски. Дополнительные риски в сравнении с инвестициями в «физические» бриллианты несут сейчас и инвестиции в акции «Алросы» как ведущей российской алмазодобывающей компании.

Конечно, бриллианты как объект инвестиций имеют ряд неоспоримых достоинств. Прежде всего, это рекордная концентрация стоимости в небольшом размере и весе. В этом бриллианты значительно выигрывают, например, у золотых монет и слитков.

Еще одно достоинство – высочайшая стойкость бриллиантов к любым бытовым внешним воздействиям. Это тоже большой выигрыш у золотых монет и слитков, которые из-за мягкости металла легко повредить.

Достоинством можно считать и то, что осуществляемые в рублях инвестиции в бриллианты делают их доступным квазивалютным активом. Это свойство особенно ярко проявилось во время скачков курса рубля в последние несколько лет.

Колебания цен на бриллианты на длительных периодах времени невелики. А в кризисные периоды падения цен на более рискованные финансовые инструменты цены на бриллианты обычно, наоборот, растут. Это делает их важным элементом диверсификации крупных инвестиционных портфелей.

Минусы инвестиций в бриллианты тоже значительны. Прежде всего, для вложений средств в перспективные с точки зрения роста цен камни требуется немалый капитал. Легко подсчитать, что если минимальные вложения в бриллианты специалисты рекомендуют делать на сумму от $10 тыс., то размер капитала инвестора должен быть не менее $100 тыс. Причем редкие камни, цены на которые растут более быстро и стабильно, стоят десятки, а иногда – и сотни тысяч долларов. Это резко сужает круг потенциальных инвесторов.

Еще один серьезный минус – малая ликвидность вложений в бриллианты в российских реалиях. Рынок инвестиционных драгоценных камней в России развит слабо, и даже совместными усилиями «Алросы» и банков-партнеров на развитие вторичного рынка драгоценных камней потребуется в лучшем случае 3-5 лет. До тех пор продать купленные в банке камни без существенного дисконта может оказаться весьма непросто.

К сложности продажи инвестиционных бриллиантов добавляется сложность оценки этих камней. Формирование цены на бриллианты зависит от нескольких параметров – веса, цвета, чистоты и качества огранки камня, оценить которые может только опытный специалист. Причем ценообразование нелинейное. Например, камень весом 0,99 карат может быть существенно дешевле камня весом в 1 карат. Именно поэтому важно наличие сертификата на инвестиционные камни от признанной в мире и России крупной геммологической лаборатории. И именно поэтому вложение средств в бриллианты полезно делать после консультаций со специалистами. Позже, имея сертификат, владелец камня может самостоятельно отслеживать изменение цены бриллианта на мировых рынках по прайс-листу Rapaport Diamond Report. Индексы цен на бриллианты рассчитывает теперь и Московская биржа.

Инвестиции в бриллианты, если речь не идет об очень дорогих и редких камнях, не принесут вам высокой доходности в валюте. Средний рост валютных цен на инвестиционные камни на длительных отрезках времени составляет 3%-5% в год.

Еще одним риском является выход на рынок бриллиантов, изготовленных из искусственно произведенных алмазов. Ранее было невозможно произвести в промышленных количествах бриллианты весом в несколько карат. Но со временем производители искусственных камней научились решать эту проблему. В отличие от недорогих имитаций бриллиантов искусственно выращенные камни ничем не уступают природным. Положительным моментом для инвесторов является то, что отличить искусственно выращенные камни от натуральных все еще возможно в лабораториях. Так что речь будет идти, скорее всего, о формировании отдельных рынков искусственных и натуральных камней.

Я всегда очень скептически относился к советам россиянам из числа среднего класса инвестировать часть своих сбережений в бриллианты. Слишком много проблемных вопросов сопряжено с такими вложениями, и слишком значительных средств требует покупка по-настоящему перспективных с точки зрения роста цены камней. Однако в нынешние довольно непростые для частных инвесторов времена я вполне допускаю, что у инвесторов в более-менее крупном инвестпортфеле должны быть не только наличная валюта и физическое золото, но и немного драгоценных камней. Кто знает, какие «черные лебеди» еще поджидают частных инвесторов впереди?

Пока можно лишь доверять знаменитому рекламному слогану компании De Beers, но с небольшим дополнением – «Бриллианты вечны. А инвесторы – нет». Слишком много факторов говорят о том, что инвестиции в бриллианты в России – это очень и очень надолго. Даже в лучшем случае, при продолжении формирования в нашей стране цивилизованного рынка драгоценных камней, продать купленные камни не то что с прибылью, но хотя бы без убытка в пересчете на твердую валюту получится нескоро. С другой стороны, никто сегодня и не советует вкладывать в «вечные ценности» средства на срок менее 7-10 лет. А через годы пойди разыщи сегодняшнего советчика!

Тем же россиянам, которые хотели бы не зарабатывать деньги на драгоценных камнях, а просто любоваться ими, сейчас доступны очень качественные имитации бриллиантов. Самые популярные из них – муассаниты и фианиты. Стоят эти камни совсем недорого, что позволяет широко применять их не только в ювелирных изделиях, но и в качественной бижутерии. Причем по внешнему виду отличить, например, муассанит от бриллианта в готовом ювелирном изделии будет непросто даже для опытного специалиста в науке о драгоценных камнях – геммологии.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: