При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвестиции в драгоценные камни – причуды богачей или реальный способ сохранить деньги во время финансовых катаклизмов?
Большинству читателей наверняка знакомы приключения неудачливых охотников за бриллиантами мадам Петуховой – Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера во время конца НЭПа, столь живо описанные Ильей Ильфом и Евгением Петровым в романе «12 стульев». Однако вполне вероятно, что подобные поиски вновь могут стать реальностью. Производители алмазов и банкиры предлагают россиянам инвестировать свои сбережения в бриллианты. И кто знает, чем обернутся эти инвестиции для наследников через несколько десятилетий?
Понятно, что тема инвестиций в бриллианты, мягко говоря, неактуальна как минимум для тех 2/3 россиян, которые по опросам не имеют никаких сбережений. Но для 700 тысяч квалифицированных инвесторов, которые согласно отчетам брокеров сконцентрировали 76% от объема частных вложений на Московской бирже, инвестиции в драгоценные камни вполне могут стать одним из средств диверсификации их сбережений и одной из альтернатив вложению средств в слитки драгоценных металлов.
По крайней мере, Гохран уже планирует закупить крупную партию алмазов у их крупнейшего в мире производителя – компании «Алроса». Подобная закупка использовалась, например, в кризис 2008–2009 годов. Тогда Гохран выкупил у АЛРОСА продукцию на $1 млрд., а через несколько лет продал их с существенной прибылью. Сейчас закупки, вероятнее всего, объясняются западными санкциями, которые были наложены на алмазы и бриллианты из России. Ранее Россия от продажи алмазов выручала ежегодно около $4 млрд. Причем 97% от всей российской добычи этих камней сосредоточено в компании «Алроса», которая добывает треть мировой добычи алмазов.
Конечно, редкий частный инвестор в России может приобрести по-настоящему крупные и редкие камни, которые закупает Гохран. Однако и для частных инвесторов в России в последние годы созданы более комфортные условия для вложения средств в бриллианты. Прежде всего, с октября 2022 года был отменен НДС при покупке инвестиционных бриллиантов в банках, который ранее делал среднесрочные инвестиции в эти камни невыгодными.
Сейчас вложения в бриллианты крупные банки предлагают для ВИП-клиентов, сбережения которых настолько значительны, что они могут позволить себе заморозить их часть на достаточно длительное время, скажем, на срок от 7-10 лет. При этом в драгоценные камни обычно не советуют вкладывать более 5%-10% от личных сбережений.
Инвестор может обратиться в офис одного из 16 крупных банков – партнеров компании «Алроса» и выбрать один из предлагаемых камней или купить инвестиционный набор камней разного веса, т.н. «бриллиантовую корзину». К бриллианту будут приложены документы, подтверждающие его характеристики. Аналогично будет выглядеть и продажа камней через банк, в чем обещает оказывать помощь все та же «Алроса». Таким образом уже покупаются и достаточно крупные и дорогие камни. Например, Сбербанк сообщал, что в 2023 году среди проданных в его офисах бриллиантов самым крупным оказался камень весом 12,2 карата, который приобрел житель Свердловской области.
Делаются и первые шаги для создания возможностей инвестировать в бриллианты владельцам небольших сбережений. Помочь в этом могут цифровые финансовые активы. Например, Альфа-банк совместно с «Алроса» уже проводили продажи ЦФА, привязанные к стоимости бриллиантов инвестиционного уровня. ЦФА выпущены на срок 1 год с возможностью досрочного погашения и ожидаемой доходностью в валюте 8% за год. Очевидно, что будут и другие подобные выпуски ЦФА, в которых при наличии спроса будет участвовать все больше банков. Возможно и появление фондов, ориентированных на инвестиции в российские драгоценные камни.
Однако нужно помнить, что эти инструменты не будут иметь всех свойств инвестирования в драгоценные камни. И при понятных положительных свойствах будут нести и дополнительные риски. Дополнительные риски в сравнении с инвестициями в «физические» бриллианты несут сейчас и инвестиции в акции «Алросы» как ведущей российской алмазодобывающей компании.
Конечно, бриллианты как объект инвестиций имеют ряд неоспоримых достоинств. Прежде всего, это рекордная концентрация стоимости в небольшом размере и весе. В этом бриллианты значительно выигрывают, например, у золотых монет и слитков.
Еще одно достоинство – высочайшая стойкость бриллиантов к любым бытовым внешним воздействиям. Это тоже большой выигрыш у золотых монет и слитков, которые из-за мягкости металла легко повредить.
Достоинством можно считать и то, что осуществляемые в рублях инвестиции в бриллианты делают их доступным квазивалютным активом. Это свойство особенно ярко проявилось во время скачков курса рубля в последние несколько лет.
Колебания цен на бриллианты на длительных периодах времени невелики. А в кризисные периоды падения цен на более рискованные финансовые инструменты цены на бриллианты обычно, наоборот, растут. Это делает их важным элементом диверсификации крупных инвестиционных портфелей.
Минусы инвестиций в бриллианты тоже значительны. Прежде всего, для вложений средств в перспективные с точки зрения роста цен камни требуется немалый капитал. Легко подсчитать, что если минимальные вложения в бриллианты специалисты рекомендуют делать на сумму от $10 тыс., то размер капитала инвестора должен быть не менее $100 тыс. Причем редкие камни, цены на которые растут более быстро и стабильно, стоят десятки, а иногда – и сотни тысяч долларов. Это резко сужает круг потенциальных инвесторов.
Еще один серьезный минус – малая ликвидность вложений в бриллианты в российских реалиях. Рынок инвестиционных драгоценных камней в России развит слабо, и даже совместными усилиями «Алросы» и банков-партнеров на развитие вторичного рынка драгоценных камней потребуется в лучшем случае 3-5 лет. До тех пор продать купленные в банке камни без существенного дисконта может оказаться весьма непросто.
К сложности продажи инвестиционных бриллиантов добавляется сложность оценки этих камней. Формирование цены на бриллианты зависит от нескольких параметров – веса, цвета, чистоты и качества огранки камня, оценить которые может только опытный специалист. Причем ценообразование нелинейное. Например, камень весом 0,99 карат может быть существенно дешевле камня весом в 1 карат. Именно поэтому важно наличие сертификата на инвестиционные камни от признанной в мире и России крупной геммологической лаборатории. И именно поэтому вложение средств в бриллианты полезно делать после консультаций со специалистами. Позже, имея сертификат, владелец камня может самостоятельно отслеживать изменение цены бриллианта на мировых рынках по прайс-листу Rapaport Diamond Report. Индексы цен на бриллианты рассчитывает теперь и Московская биржа.
Инвестиции в бриллианты, если речь не идет об очень дорогих и редких камнях, не принесут вам высокой доходности в валюте. Средний рост валютных цен на инвестиционные камни на длительных отрезках времени составляет 3%-5% в год.
Еще одним риском является выход на рынок бриллиантов, изготовленных из искусственно произведенных алмазов. Ранее было невозможно произвести в промышленных количествах бриллианты весом в несколько карат. Но со временем производители искусственных камней научились решать эту проблему. В отличие от недорогих имитаций бриллиантов искусственно выращенные камни ничем не уступают природным. Положительным моментом для инвесторов является то, что отличить искусственно выращенные камни от натуральных все еще возможно в лабораториях. Так что речь будет идти, скорее всего, о формировании отдельных рынков искусственных и натуральных камней.
Я всегда очень скептически относился к советам россиянам из числа среднего класса инвестировать часть своих сбережений в бриллианты. Слишком много проблемных вопросов сопряжено с такими вложениями, и слишком значительных средств требует покупка по-настоящему перспективных с точки зрения роста цены камней. Однако в нынешние довольно непростые для частных инвесторов времена я вполне допускаю, что у инвесторов в более-менее крупном инвестпортфеле должны быть не только наличная валюта и физическое золото, но и немного драгоценных камней. Кто знает, какие «черные лебеди» еще поджидают частных инвесторов впереди?
Пока можно лишь доверять знаменитому рекламному слогану компании De Beers, но с небольшим дополнением – «Бриллианты вечны. А инвесторы – нет». Слишком много факторов говорят о том, что инвестиции в бриллианты в России – это очень и очень надолго. Даже в лучшем случае, при продолжении формирования в нашей стране цивилизованного рынка драгоценных камней, продать купленные камни не то что с прибылью, но хотя бы без убытка в пересчете на твердую валюту получится нескоро. С другой стороны, никто сегодня и не советует вкладывать в «вечные ценности» средства на срок менее 7-10 лет. А через годы пойди разыщи сегодняшнего советчика!
Тем же россиянам, которые хотели бы не зарабатывать деньги на драгоценных камнях, а просто любоваться ими, сейчас доступны очень качественные имитации бриллиантов. Самые популярные из них – муассаниты и фианиты. Стоят эти камни совсем недорого, что позволяет широко применять их не только в ювелирных изделиях, но и в качественной бижутерии. Причем по внешнему виду отличить, например, муассанит от бриллианта в готовом ювелирном изделии будет непросто даже для опытного специалиста в науке о драгоценных камнях – геммологии.
обсуждение