При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Важнейшие события в экономике и финансах.
Вот и подошел к концу 2019 год. Время подвести итоги в экономике и финансах и выделить самые важные события.
В мировой экономике давно предсказанный экспертами кризис переносится на будущее. Причем вовсе не обязательно на 2020 год, а, возможно, на более отдаленный срок. И это – очень приятный факт для россиян. Ведь хорошо известно, что остаться «тихой гаванью» во время мирового экономического шторма России не удается.
Зато весь 2019 год продолжалась торговая война США и Китая. И заключенное в связи с грядущими президентскими выборами в США перемирие не должно вводить нас в заблуждение – до конца этой истории еще очень далеко. Попутно делались отдельные залпы в торговой войне между США и Евросоюзом, к счастью, не имевшие пока серьезных последствий.
Еще одним важным событием в мировой политике стал Брексит, породивший залп шуток о том, как англичане прощаются, но не уходят. Очередной срок выхода Великобритании из Евросоюза назначен на январь 2020 года, и на этот раз, похоже, задержек не будет. Евросоюз – важнейший торговый партнер России, и любые проблемы Евросоюза оказывают воздействие на российскую экономику.
Что касается международных экономических санкций в отношении России, то в 2019 году новых тяжелых санкций мы к счастью не увидели. Это способствовало заметному оживлению операций иностранных игроков на российском финансовом рынке.
Как видим, внешний экономический фон в 2019 году был для России вполне благоприятен. Однако даже в такой ситуации экономика страны так и не вышла на уверенный рост. Не помогли и титанические усилия лучших российских статистиков. Ожидаемый прирост ВВП за 2019 год на 1%-1,3% – это очень-очень мало.
Рост реальных доходов россиян в 2019 году оказался по предварительным данным 0,2%-0,3%, то есть на уровне погрешности расчетов. Традиционно средние данные по стране не говорят о большой разнице в тенденциях развития Москвы, Петербурга и остальных регионов страны. По мнению ряда экспертов, рост доходов за пределами Москвы и Петербурга идет только в нескольких сырьевых регионах, а в остальной России продолжается их многолетнее падение.
Зато потребительская инфляция в 2019 году грозит стать самой низкой за всю историю новой России – 3,5%. Правда, к методикам подсчета инфляции у рядовых россиян накопилось немало вопросов. Например, инфляция новогоднего праздничного стола, традиционно подсчитываемая в эти дни, оказалась в 2019 году вчетверо выше «официальной» потребительской инфляции.
Снижение процентных ставок в России в 2019 году оказалось для многих неожиданным. Ключевая ставка Центробанка была снижена на 1,5% с 7,75% до 6,25% годовых. Начало цикла снижения ставок принципиально изменило ситуацию на финансовом рынке. Банки с опережением начали снижать ставки по банковским вкладам. Ставки по розничным и корпоративным кредитам тоже заметно снижались, хотя и с меньшей скоростью.
В снижении ставок России следует мировым трендам – в 2019 году ставки снижал и Европейский центральный банк, и ФРС США. В Евросоюзе снижение ставок привело к распространению отрицательных ставок по вкладам и даже по кредитам. В России Центробанк и Минфин решили пока не вводить отрицательные ставки по вкладам физлиц и депозитам предприятий в инвалюте.
Мощный рост индексов российского фондового рынка – в рублях на четверть, а в долларах – на 40%, приток массовых частных инвесторов на фондовый рынок – еще один важный тренд уходящего года.
2019 год стал годом объединения экспертов в борьбе с предлагаемыми Центробанком драконовскими ограничениями возможностей работы на финансовом рынке для частных инвесторов. В результате изменение законодательства отодвинулось на 2020 год. И, возможно, самые одиозные предложения регулятора не будут приняты.
Продолжается сокращение числа участников финансового рынка России – банков, страховых компаний, МФО и НПФ. Пусть и несколько замедленными темпами, чем в прошлые годы. За 6 лет, в течение которых Центробанк является мегарегулятором всего финансового рынка страны, число профессиональных участников этого рынка сократилось в разы.
Очередной этап пенсионной реформы – планируемое введение Гарантированного пенсионного плана – в теории должен сыграть на руку отрасли НПФ. В реальности же повышение на 5 лет возраста выхода на пенсию встретило столь массовое неприятие в обществе, что любое продолжение пенсионной реформы воспринимается скептически. А количество россиян, которые имеют возможность и желание копить на свою будущую негосударственную пенсию в НПФ, пока весьма невелико.
Если говорить о банковском секторе, который все еще играет роль локомотива финансового рынка, то 2019 год не принес каких-либо принципиально новых идей. Развитие банков по-прежнему определяется состоянием и проблемами российской экономики.
Рост розничного кредитования замедлился, но еще высок – 17,4% за 11 месяцев 2019 года. Вступили в силу новые ограничения на кредитование частных лиц. Уже наметились признаки роста проблем со спросом на авторынке и рынке жилищного строительства. Кроме того, жилищное строительство ставится в сложное положение из-за изменения схемы оплаты строящегося жилья дольщиками и внедрением эскроу-счетов. При этом розничное кредитование сейчас – один из важнейших факторов поддержания внутреннего спроса и роста экономики страны в целом.
Корпоративное кредитование фактически стагнирует. Рост за 11 месяцев 2019 года составил всего 4,4%. С учетом уплаченных предприятиями процентов по кредитам можно говорить даже о снижении сумм, реально полученных компаниями. Депозиты предприятий в банках выросли за 11 месяцев всего на 1,4%, то есть фактически наблюдалось сокращение объемов размещенных предприятиями в банках средств.
Рост кредитов банков малому бизнесу составил за 11 месяцев 2019 года всего 1,7%. С учетом кредитных ставок можно уже вполне уверенно говорить о сокращении кредитования малого бизнеса. На это накладываются трудности бизнесменов, связанные с выполнением банками требований закона 115-ФЗ. А эти требования больше всего бьют именно по небольшим предприятиям, не имеющим в штате квалифицированных юристов и финансистов.
Рост вкладов идет медленно – плюс 6% за 11 месяцев 2019 года. Но и оттока нет, несмотря на исторически самые низкие ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам. Думаю, самое интересное ждет нас на рынке банковских вкладов в 2020 году, когда массово будет заканчиваться среднесрочные вклады, открытые по более высоким ставкам.
Прибыль банковской системы за 11 месяцев 2019 года составила рекордные 1,9 трлн. рублей. При этом каждый пятый банк работает с убытком, а основная часть прибыли получена госбанками, в первую очередь – Сбербанком и банками группы ВТБ.
2019 год стал годом расширения использования россиянами мобильного банкинга, платежей смартфонами и системы быстрых платежей. При этом не стоит забывать о жестком лоббировании Центробанком внедрения системы быстрых платежей и сбора биометрии в банковских отделениях. Такое положение дел улучшает конкурентные позиции средних банков на розничном рынке и требует повышенных затрат на внедрение новых видов услуг в отделениях от крупнейших банков.
Итак, в целом уходящий 2019 год на финансовом рынке был относительно спокойным. Но что же принесет нам наступающий 2020 год? Рискну утверждать, что в условиях появления множества новых факторов, влияющих на мировую и российскую экономику, точно этого предсказать сегодня не сможет никто.
обсуждение