При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам.
Группа компаний Cashbery, которую Центробанк недавно назвал самой масштабной финансовой пирамидой за последние годы, приостановила деятельность до 1 ноября. Заблокирован ввод и вывод средств. Председатель правления группы Артур Варданян заявил, что это необходимо для восстановления счетов и создания платежной инфраструктуры, чтобы начать выполнение обязательств перед инвесторами и назвал трудности временными. Обвинения в создании финансовой пирамиды «Кэшбери» считает действиями конкурентов, недовольных оттоком клиентов.
«Кэшбери» позиционирует себя как инвестиционная p2р-платформа, которая позволяет физлицу выдавать заемные средства другим гражданам и компаниям с доходностью в сотни процентов годовых. В состав группы по данным с ее сайта входят микрокредитная компания «Варшава», ООО «Кэшбери» с фактическим адресом в Дубае и английская компания «Cashbery Limited».
Напомню, что p2p или peer-to-peer платформы позволяют физлицам выдавать займы без посредников в виде «официальных» финансовых организаций. Законодательная неурегулированность данной технологии позволяет использовать, в общем-то, неплохую идею для самых разных целей, в том числе – и для откровенного мошенничества.
По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерия Ляха, реальной деятельностью группа компаний «Кэшбери» не занимается или занимается с серьезным нарушением законодательства. «Кэшбери» строит свою работу на принципах сетевого маркетинга и ведет агрессивную рекламу. Деньги привлекаются в рублях и в криптовалюте. Но при этом признаки реальной экономической деятельности у «Кэшбери» по данным Центробанка отсутствуют. У компаний группы, которые предлагают финансовые услуги, нет лицензии Центробанка.
Клиентами «Кэшбери» по данным Центробанка уже стали десятки тысяч человек. А общий объем привлеченных «Кэшбери» средств по различным оценкам составил от 1 до 3 млрд. рублей.
Банк России передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Генпрокуратура уже подала в суд иск о блокировке сайтов группы «Кэшбери». Однако сайты «Кэшбери» в интернете и сообщества в соцсетях продолжают работать.
После заявления Центробанка дотошные журналисты захотели найти офисы компаний группы, но им этого сделать не удалось. Как не удалось и добиться сколько-нибудь достоверных данных о реальной деятельности компании и ее финансовой отчетности. А после разрастания скандала компания вообще перестала откликаться на запросы СМИ и объявила о приостановке своей работы.
Почему россияне до сих пор верят в пирамиды и готовы отдавать их учредителям свои с трудом заработанные деньги? Думаю, кроме простого желания заработать много денег, не прилагая к этому особого труда, существует несколько более сложных причин.
Низкие доходы десятков миллионов работающих россиян, стагнация или снижение реальных доходов у значительной части населения за последние годы, давно остановившиеся «социальные лифты», доходность простых и надежных финансовых инвестиций в разы ниже инфляции по товарам первой необходимости – все это подталкивает россиян к поиску простых, но доходных способов заработка. Пусть это даже будут заработки на менее удачливых и столь же бедных согражданах.
Если прибавить к вышеназванным причинам недостаточную финансовую грамотность значительной части россиян, то мы получим весьма опасную смесь. Но должен сказать, что и недобросовестные руководители банков, страховых компаний и пенсионных фондов, неоднократно в последние годы уходившие на дно вместе с деньгами россиян, тоже не слишком способствовали повышению доверия к законопослушным участникам финансового рынка.
Нужно ли государству компенсировать потери своих граждан, вложивших деньги в финансовые пирамиды? Я думаю, что нет. Однако в России компенсации жертвам пирамид выплачивает Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Выплату можно получить только раз в жизни. Максимальная компенсация - 25 тыс. рублей.
По словам руководителя этого фонда Марата Сафиулина, за время его работы выплаты получили 1,5 млн. россиян. На самом деле эта внушающая уважение цифра – всего лишь капля в море. Ведь от одного АО «МММ» Сергея Мавроди пострадали около 15 миллионов россиян.
Что может сделать Центробанк для борьбы с пирамидами? Очевидно не все, но многое.
В 2015–2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. В том числе с начала 2018 года выявлено 82 финансовые пирамиды. Строители пирамид идут в ногу со временем – активно используют не подпадающие под контроль государства расчеты в криптовалютах, проводят массированные рекламные компании в соцсетях, размещают офисы групп компаний в юрисдикции нескольких стран. Не забыты строителями пирамид и проверенные принципы сетевого маркетинга.
Столь расхваливаемые Центробанком новые финансовые технологии – это не только плюсы для участников финансового рынка и для самого регулятора. Новые способы рекламы, массовая доступность интернета с мобильных устройств, растущая популярность финансовых сервисов, находящихся в нерегулируемых «серых» зонах… О возможных рисках этих и других подобных технологий не раз за последние годы говорили участники финансового рынка. К сожалению, раздутый заинтересованными компаниями ажиотаж вокруг финтеха долго заглушал голоса скептиков.
Ведь даже технически запретить доступ к сайтам пирамид сегодня полностью невозможно. Тем более сложно запретить доступ к группам в соцсетях, которые могут называться, например «Клуб изучения культуры древнего Египта». Платежи в криптовалюте Центробанк вообще не может ни контролировать, ни запрещать.
Однако ничто не мешало Центробанку более тщательно мониторить финансовые пирамиды и оперативно реагировать на действия мошенников. Не тогда, когда в пирамиду уже вложены миллиарды рублей, а когда речь идет о значительно меньших суммах. Громко заявить о том, что у компании нет лицензий на финансовые операции, а также фактически нет реальной деятельности в сколько-нибудь значимых объемах - это Центробанку вполне по силам.
Конечно, все равно останутся желающие рискнуть своими деньгами и после таких заявлений. Но, в конце концов, это будут взрослые люди, и это их личные деньги. Да и сами финансовые пирамиды после умело проведенной информационной компании регулятора вряд ли достигнут большого размера и не смогут жить долго и счастливо. Пример приостановки работы «Кэшбери» это хорошо подтверждает.
Реакция правоохранительных органов тоже может быть более своевременной. С 2016 года в России действует уголовная статья для организаторов финансовых пирамид с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Мы не раз видели, как россияне получают реальные сроки заключения за сравнительно мелкие и малоопасные для общества проступки. Но вот привлечение к ответственности финансовых мошенников дается нашим правоохранительным органам с немалым трудом. Даже Сергей Мавроди, родоначальник отечественного пирамидостроения, отсидел в заключении сравнительно недолго в сравнении с тем ущербом, который он нанес миллионам россиян.
Похоже, Центробанку и МВД есть еще над чем поработать в борьбе со строителями финансовых пирамид. А значит любимое развлечение малограмотных российских инвесторов – отнести свои деньги очередным мошенникам – будет популярно еще долго.
обсуждение