Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Валютные вклады: каков может быть доход?

Аа +
+8 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Банки предлагают открывать вклады не только в долларах и евро, но в юанях, дирхамах, рупиях и других валютах. Что стоит за этими предложениями?

Валютные вклады россиян в банках таят на глазах. По последним данным Центробанка, с апреля 2022 года доля валютных средств россиян в банках сократилась в 1,8 раза до $50 млрд. Россияне продолжают забирать деньги из банков. Только за март 2023 года частные лица сняли со счетов и депозитов $3,2 млрд.

При этом немало банков (например, в Москве – более ста) по-прежнему готовы принять на вклад ваши доллары, предлагая выплату процентов в размере до 3-4% годовых. Вклады в евро предлагают в Москве около 80 банков, проценты по ним обычно ниже, до 0,6% годовых. Но встречается несколько банков, готовые принять евро на вклад под 3,5-4% годовых. Это, конечно, не те ставки, которые банки предлагали до введения международных финансовых санкций, но все же уже кое-что.

Однако немало банков решили вообще отказаться от приема новых вкладов в «недружественных» валютах и сделали ставку на вклады в валютах «дружественных» – китайских юанях, дирхамах ОАЭ и индийских рупиях.

Наиболее популярны предложения банков открыть вклад в юанях. Такие вклады уже принимают в Москве около 90 банков, включая крупнейшие, например, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Газпромбанк. Ставки по вкладам в юанях предлагаются даже крупными банками в размере до 3-3,85% годовых.

Вклады в юанях, пожалуй, наиболее интересны сегодня из всех вкладов в «дружественных» валютах. Юань одна из резервных валют МВФ, на ее долю приходится около 3% от мировых валютных резервов. Китай – вторая экономика в мире после США по размеру ВВП. После ужесточения международных санкций Китай стал основным торговым партнером России. А это значит, что популярность юаня в нашей стране будет расти, и круг доступных финансовых инструментов в этой валюте будет расширяться. Курс юаня к другим мировым валютам устанавливается Народным банком Китая по сложному набору параметров. Этот курс довольно стабилен – за последние 10 лет максимальные колебания курса юаня относительно курса доллара не превышали 20%.

У наличного юаня есть и минусы. Например, купить или продать наличные юани пока гораздо сложнее, чем доллары или евро. А за пределами крупных городов банкноты с портретом товарища Мао Цзэдуна популярны пока лишь в тех регионах, которые расположены вблизи от российско-китайской границы. В зарубежных поездках обменять наличные юани на местную валюту по выгодному курсу тоже будет сложнее, чем доллары или евро.

Всего несколько банков сейчас дают возможность открыть вклады в дирхамах, предлагая по ним до 1-2% годовых. Курс дирхама жестко привязан к доллару США, и таким образом россиянам предлагается своего рода альтернатива привычным долларовым вкладам. При этом счета в дирхамах свободны от санкционных рисков.

Совершенной экзотикой выглядят пока вклады в индийских рупиях. Индийская рупия не является свободно конвертируемой валютой, как, впрочем, и китайский юань. Но в отличие от юаня или дирхама курс рупии по отношению к доллару США гораздо менее стабилен. Однако по мере роста товарооборота с Индией у российских клиентов накапливаются денежные средства в рупиях, и банки будут вынуждены предложить своим клиентам возможности для размещения этих средств. Пока предложений открыть депозит в рупиях крайне мало, но со временем их точно станет больше.

С точки зрения банков вклады в валютах «дружественных» стран интересны в первую очередь в плане расширения продуктовой линейки и привлечения новых клиентов. Важный интерес банков – получение дополнительного дохода от конвертации этих валют. Ведь у большинства частных клиентов накопления в банках ранее были сформированы или в рублях, или в привычных долларах и евро.

Что же представляют собой сегодня эти валютные вклады на самом деле с точки зрения клиентов?

В стародавние времена банковские вклады в валюте были простым и понятным любому человеку банковским продуктом. Вносишь на вклад наличные доллары или евро, и в конце срока получаешь их в кассе обратно вместе с набежавшими процентами. А с учетом регулярных девальваций рубля валютные вклады в течение многих лет были отличной иллюстрацией памятной многим рекламы «Мы сидим, а денежки идут».

Эта идиллическая картина изменилась после ввода международных финансовых санкций и ответных валютных ограничений Центробанка. Как недавно заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ограничения в отношении валютных вкладов, введенные в 2022 году, будут сохраняться до снятия международных санкций, которые ограничивают ввоз в Россию наличных долларов и евро. Поэтому сейчас по-прежнему наличными долларами выдаются только вклады, открытые до 9 марта 2022 года, и в пределах $10 тыс. или эквивалента в другой валюте. Все остальные валютные вклады выдаются рублями по курсу банка на день выплаты. Это касается, в том числе и валютных вкладов, открытых после 9 марта 2022 года, причем независимо от валюты вклада.

Для владельцев вкладов в валюте такая ситуация стала в прошлом году неприятным сюрпризом. Крупнейшие ВИП-вкладчики смогли за минувший год перевести свои валютные сбережения в зарубежные банки, и там делать с ними все, что им вздумается. Но большинство россиян не имеют валютных счетов за рубежом, и вынуждены были или оставить доллары и евро на счетах в банках или получить вклады свыше $10 тыс. в рублях.

Сейчас все больше банков предлагают открывать вклады в долларах и евро на крайне невыгодных условиях. Это последствия активно поощряемой Центробанком дедолларизации, т.е. избавления банков от ставших для них токсичными долларов, евро, британских фунтов и прочих валют «недружественных» стран. Одновременно банки стали предлагать открыть вклад в ранее малоизвестных россиянам валютах «дружественных» стран. Выгоду от подобных вкладов оценить непросто. Ведь у большинства россиян этих валют в домашнем шкафчике раньше не было. Обычно вклад открывается за счет конвертации рублей, долларов или евро в «дружественные» валюты. При этом банк возьмет с вас небольшую комиссию. Получить «дружественные» валюты с открытых после марта 2022 года вкладов тоже до снятия ограничений Центробанка не получится. Банк предложит или вернуть вам деньги на текущий счет, или выдать в кассе рублями. В итоге комиссия от двойной конвертации «дружественной» валюты может отнять солидную часть полученных по валютному вкладу процентов.

Как видим, активно продвигаемые сейчас банками вклады в валютах «дружественных» стран неожиданно оказываются достаточно сложным банковским продуктом. И тем, кто пожелает попробовать сохранить таким образом свои деньги от девальвации рубля, придется внимательно изучить все условия вкладов. При этом вкладчик не только берет на себя риск укрепления рубля к подобным валютам, но и не может по окончании вклада получить эти валюты в кассе банка наличными банкнотами, например, для поездки за границу на отдых. Активным туристам придется покупать нужные им валюты в кассе банка. А с учетом множества проблем за рубежом с платежами банковскими картами, наличная валюта сейчас – один из самых надежных средств оплаты товаров и услуг на отдыхе в большинстве стран мира. В таких условиях валютные вклады становятся очень специфическим банковским продуктом, который будет интересен лишь особо продвинутым в финансах россиянам.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: